Новости рынков

Новости рынков | Установление минимального размера дивидендов РусГидро как попытка повысить привлекательность акций - ИК QBF

«РусГидро» планирует повысить прогнозируемость дивидендных выплат и установить минимальный размер дивидендов на уровне среднего размера дивидендов за предыдущие три года. Оптимальным в текущих условиях будет утверждение дивидендной политики сроком на три года. Об этом сообщил председатель правления – генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов в ходе Дня инвестора и аналитика.

По данным «Ъ», «РусГидро» отказалось от изменения текущей дивидендной политики, намереваясь выплатить акционерам дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО по итогам 2018 года. Ключевой проблемой «РусГидро» остаются убыточные мощности Группы «РАО ЭС Востока», входящей в состав «РусГидро». Кроме того, инвесторы недовольны затягивающейся инвестиционной программой компании, которая на 2019 год была увеличена почти на 20% до 112,9 млрд руб. Эти факторы приводят к тому, что «РусГидро» не может существенно увеличить чистую прибыль и дивиденды.

Учитывая растущие убытки от дальневосточного сегмента и падение котировок акций «РусГидро», установление минимального размера дивидендов можно рассматривать как попытку повысить привлекательность акций компании. «РусГидро» необходимо повышение стоимости акций как минимум в 2 раза с текущих котировок, чтобы получить дополнительную прибыль от форвардного контракта с банком ВТБ.
Таким образом, при установлении минимального дивиденда на уровне среднего размера дивиденда за предыдущие 3 года инвестор может рассчитывать как минимум на 0,0373 руб. дивидендов на акцию (около 7,4% дивидендной доходности в текущих котировках). Несмотря на то, что при установлении такого дивиденда за 2018 год дивидендная доходность будет рекордной, акции будут оставаться под существенным давлением при продолжении продления основной инвестиционной программы и увеличения убытков на Дальнем Востоке.
Иконников Денис
   ИК QBF

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW