Новости рынков

Новости рынков | Московская биржа представила умеренно позитивные результаты - Альфа-Банк

В декабре 2018 года общий объем торгов на рынках Московской биржи вырос на 1,5% и составил 72,5 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.«Московская биржа» вчера представила операционные результаты за 4К18. Общий объем торгов вырос на 4% г/г в 4К18 до 220 трлн руб. после снижения на протяжении четырех кварталов подряд.

Мы также хотели бы отметить, что рост объемов происходил за счет продуктов с более высокими тарифами. Это в сочетании с запланированным повышением тарифов на 3-10% по операциям репо с ЦК, валютным репо и деривативами с 1 ноября (из-за реализации проекта Единый пул обеспечения), поддержит комиссионный доход биржи в 4К18. Клиентские балансы в рублях и долларах (которые формируют основную часть процентного дохода биржи) снизились соответственно на 9% и на 5% г/г. Это, тем не менее, отчасти должно быть нейтрализовано ростом процентных ставок в рублях и в долларах.
В целом мы считаем, что биржа представила умеренно позитивные результаты. Главным краткосрочным триггером будет финансовая отчетность за 2018 г. по МСФО, а также объявление о выплате дивидендов по итогам 2018 г. и прогноз операционных расходов на 2019 г. (запланировано на 1 марта), что на данный момент остается источником основных опасений инвесторов. Акции подешевели примерно на 10% с середины ноября (тогда как индекс биржи вырос на 2% за аналогичный период). При текущих котировках MOEX торгуется на уровне 8,5x по коэффициенту 2019П P/E (с дисконтом 21% к историческому среднему показателю) при дивидендной доходности примерно 9% по итогам 2018 г. Таким образом, мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции компании.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Объем торгов акциями вырос на 18% г/г в 4К, главным образом, на фоне роста рыночной капитализации (+11% г/г).

Объем торгов на денежном рынке вырос на 8% г/г в 4К18. Структура торгов продолжает смещаться с междиллеровского репо (его объемы снизились примерно в два раза г/г) в сторону более маржинальных репо с ЦК (+12% г/г) и репо с КСУ (рост в три раза г/г)

Объем торгов на валютном рынке снизился на 1% г/г в 4К, главным образом, на фоне снижения на 4% г/г сделок своп; в то же время сделки спот (комиссионная маржа по которым в 4 раза выше) выросли на 11% г/г.

Объем торгов деривативами вырос на 24% г/г в 4К18, главным образом, на фоне роста сырьевых фьючерсов (+38% г/г).

Среднесуточные балансы клиентов выросли на 13% г/г в 4К18; основным драйвером роста оказался рост балансов в евро (+30% г/г). В то же время рублевые и долларовые балансы (на которые приходится основная часть процентного дохода биржи) снизились соответственно на 9% г/г и на 5% г/г.
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW