Новости рынков

Новости рынков | Северсталь - перспективы остаются благоприятными

Группа «Северсталь» в 1 полугодии 2018 года увеличила производство стали на 6% до 6,03 млн тонн (6 мес. 2017: 5,70 млн тонн) благодаря повышению эффективности производства стали после запуска установки «печь-ковш №2» в июле 2017 года и больших объемов производства на сортовом заводе Балаково. Об этом сообщила компания.
«Северсталь» представила операционные и финансовые результаты за 2к18, которые мы считаем сильными. Хотя выручка оказалась немного ниже ожиданий, однако рост эффективности способствовал тому, что EBITDA превысила ожидания на 2–3%.

Учитывая, что долговая нагрузка сейчас находится на многолетнем минимуме, а объявленная за 2к18 дивидендная доходность составляет 5%, мы полагаем, что среди бумаг российских металлургических компаний акции Северстали по-прежнему предлагают самую высокую доходность в перспективе 12 месяцев. Это вкупе с повышением прогнозов консенсуса на фоне лучших, чем ожидалось, результатов за 1п18 может способствовать опережающей динамике котировок акций компании.

Мы повышаем нашу прогнозную цену на 6%, до 17 долл., что предполагает ожидаемую полную доходность на уровне 24%. Мы подтверждаем рекомендацию покупать.
Рост EBITDA несмотря на то, что выручка оказалась ниже ожиданий. Выручка за отчетный период составила 2,3 млрд долл., оказавшись на 2–4% ниже наших оценок и консенсус прогноза, в основном из-за некоторого сокращения объемов продаж стали и временной отстающей динамики сегмента ТБД. Несмотря на это компании удалось опередить наши ожидания и консенсус-прогноз в части EBITDA на 2–3% за счет достигнутого прогресса в области повышения операционной эффективности. Так, только за счет этой программы, за 2к18 EBITDA выросла на 120 млн долл (итог за 1п18 составляет 59% от целевого уровня на 2018 г.).

Рекордно низкая долговая нагрузка подкрепляет дивидендную доходность на уровне 5%. Доходность свободного денежного потока (составил 590 млн долл.) превысила наши ожидания, поскольку капрасходы растут медленно (в 1п18 составили 37% от прогноза на 2018 г.), а уплаченные налоги оказались ниже ожиданий. Помимо этого компания продала ценные бумаги примерно на 200 млн долл., в результате чего ее чистый долг сократился до исторического минимума в 136 млн долл. Это оказало поддержку объявленным дивидендным выплатам на уровне 45,94 на акцию (квартальная дивидендная доходность на уровне 5%).
Перспективы остаются благоприятными. Руководство компании ожидает, что на конец 2018 г. долговая нагрузка компании останется в диапазоне 0,1–0,5x. С точки зрения прогноза финансовых показателей мы считаем это позитивным, учитывая повышение темпов роста капвложений в 2п18 (согласно прогнозам), а также тот факт, что основной объем дивидендных выплат придется на второе полугодие 2018 г. (наш прогноз по коэффициенту чистый долг/EBITDA приходится на верхнюю границу указанного выше диапазона).

Мы повышаем прогнозную цену на 6% на фоне высоких показателей выручки. Учитывая некоторый рост выручки второй квартал подряд, а также более высокие, чем ожидалось, цены, мы повышаем наш прогноз по выручке на 2018 г. на 12%, а на 2019 г. – на 6%, в том числе за счет улучшения структуры издержек (при этом мы по-прежнему ожидаем, что в глобальных масштабах маржа производства стали снизится). В связи с вышесказанным мы повышаем нашу прогнозную цену на 6%, что предполагает ожидаемую полную доходность на уровне 24%. Мы подтверждаем рекомендацию Покупать.

Дивидендная доходность на горизонте 12 месяцев составляет 14% (17% на спотовых котировках). Мы полагаем, что акции «Северстали» останутся одной из лучших ставок на дивидендные выплаты в российском металлургическом секторе, предлагая дивидендную доходность на горизонте 12 месяцев на уровне 14%, даже принимая во внимание ожидаемую нами нормализацию маржи производства стали в Китае (дивидендная доходность на спотовых котировках 17%). Помимо этого, мы полагаем, что повышение консенсус-прогнозов на фоне сильных результатов за 1п18 может внести свой вклад в опережающую динамику котировок акций (наш прогноз EBITDA на 2018 г. сейчас на 14% выше, чем у консенсуса, а на 2019 г. – на 4%).
ВТБ Капитал

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн