<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Новатэк - приобретение активов в рамках стратегии на поддержание добычи

Приобретены две добывающие компании с ресурсным потенциалом 276 млн барр. н.э.

Новые активы в ЯНАО, вблизи Северо-Ханчейского месторождения, и в ХМАО. Вчера НОВАТЭК сообщил, что закрыл сделку по приобретению двух компаний: АО «Южно-Хадырьяхинское» и АО «Евротэк» с общим ресурсным потенциалом 276 млн барр. н.э. по российской классификации. Продавец – AR Oil & Gas B.V., совместное предприятие АО «Нефтегазхолдинг» и Repsol. Основной актив «Южно-Хадырьяхинского» – лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов на одноименном участке, расположенном вблизи Северо-Ханчейского месторождения НОВАТЭКа и обладающем оценочными ресурсами 228 млн барр. н.э. Основной актив Евротэка – лицензия на Сысконсыньинское месторождение в ХМАО, в 120 км от г. Нягань. Его ресурсы равны 48 млн барр. н.э., добыча в 2016 г. составила 799 млн куб. м природного газа и 6,6 тыс. т конденсата.
        Новатэк - приобретение активов в рамках стратегии на поддержание добычи
Перспективные газодобычные активы, ранее в составе СП Alliance Oil и Repsol. В декабре 2011 г. Repsol договорилась о покупке компании «Евротэк», которая тогда владела лицензиями на оба месторождения (Южно- Хадырьяхинское и Сысконсыньинское). По сообщению Repsol, запасы 2P двух месторождений составляли 115 млн барр. н.э., цена покупки – около 230 млн долл. В 2013 г. оба актива были переданы в качестве вклада в уставный капитал AR&nb Oil & Gas (AROG) – СП НК «Альянс» и Repsol. Впоследствии доля НК «Альянс» перешла к Нефтегазхолдингу, структуре Национальной нефтяной компании (ННК). Добыча газа на Сысконсыньинском месторождении началась в 2013 г. Было пробурено пять скважин, затем их число планировалось довести до 11. Добыча природного газа достигла пика в 815 млн куб. м в 2015 г. По данным агентства Argus, за 9 мес. 2017 г. добыча газа снизилась на 10% год к году до 540 млн куб. м.
Приобретение активов в рамках стратегии на поддержание добычи. НОВАТЭК продолжает приобретение активов, которые позволяют поддержать или нарастить добычу газа и конденсата в регионах и расположены вблизи его добывающих месторождений или уже подключены к транспортной инфраструктуре. В частности, один из приоритетов – наращивание добычи в так называемой зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ), к которой подключено Сысконсыньинское месторождение. В ноябре НОВАТЭК объявил о приобретении у ЕвроХима компании «Севернефть- Уренгой» с лицензией на добычу на Западно-Ярояхинском участке недр и ресурсным потенциалом 918 млн барр. н.э. Цена этого приобретения пока не раскрывалась. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции компании.
Уралсиб
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW