Новости рынков

Новости рынков | Московская биржа сохраняет исключительно высокую для российского рынка рентабельность, и дальнейшее снижение котировок может быть неоправданным

Объем торгов в мае: рост год к году ускорился

За месяц торговые обороты почти не изменились. В пятницу Московская биржа представила данные об объеме торгов за май. Общий месячный объем сократился на 1% месяц к месяцу: небольшой прирост в сегменте акций (+3%) был нивелирован сокращением в облигациях (–11% за вычетом однодневных бондов ВТБ, сокращение произошло в основном из-за вторичных торгов суверенными бумагами). Остальные сегменты показали околонулевую динамику. Среднедневной объем в этот раз не изменился, поскольку количество торговых дней в апреле и мае было одинаковым.

Денежный и облигационный рынки показали сильный результат год к году. По сравнению с маем прошлого года среднедневной оборот увеличился на 20%, ускорив темпы роста относительно последних четырех месяцев. Объемы торгов облигациями и инструментами денежного рынка прибавили более 30% год к году. Рост же в акциях был слабым – всего 3%, но предыдущие четыре месяца сегмент демонстрировал падение год к году. Депозиты сохраняют отрицательную динамику (повышение тарифов все еще дает о себе знать), но темпы снижения замедлились до 20% год к году.

Рублевые остатки продолжили сокращаться. Среднедневной объем рублевых остатков на счетах сократился за месяц еще на 12%, что означает уже 33-процентное падение с начала года, и, скорее всего, это предполагает, что процентный доход биржи продолжил уменьшаться. Долларовые остатки при этом сократились на 10%, остатки в евро – на 1%. Акции биржи, EBITDA и чистая прибыль которой снижаются пять кварталов подряд, торгуются недалеко от своих локальных минимумов, впрочем, биржа все равно сохраняет исключительно высокую для российского рынка рентабельность, и дальнейшее снижение котировок может быть неоправданным.
Уралсиб
★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW