Новости рынков

Новости рынков | Московская биржа - рублевые остатки сократились на 22% квартал к кварталу

Новые размещения поддерживают торговый оборот в сегменте облигаций. Вчера Московская биржа представила данные об объеме сделок за март. Общий месячный объем вырос на 33% месяц к месяцу, а среднедневной оборот – на 15%, примерно на уровне февраля. Все сегменты оказались в плюсе (здесь и далее – для среднедневного оборота), рынок облигаций был в числе лидеров роста, прибавив за месяц 37% (без учета однодневных бумаг ВТБ), в том числе, за счет ряда размещений. Также относительно заметно (на 20%) увеличились объемы межбанковских операций.

За квартал объем торгов снизился на 9%. Относительно прошлого марта среднедневной оборот увеличился на 16% после слабой динамики в феврале. Примерно на 20% вырос объем торгов в сегменте облигаций (без однодневных бумаг ВТБ), а также на денежном и валютном рынках. При этом акции и деривативы (на которых по-прежнему сказывается повышение тарифов) оказались в минусе, потеряв 4% и 24% соответственно. Относительно 4 кв. общие квартальные объемы упали на 9% – падение затронуло почти все сегменты (кроме валютного), что может отразиться на размере комиссионного дохода в 1 кв. нынешнего года относительно 4 кв. 2016 г.
Рублевые остатки сократились на 22% квартал к кварталу. Рублевые остатки на счетах упали в марте на 19% месяц к месяцу, а за квартал падение составило 22%, и при отсутствии разовых факторов снижение процентного дохода может продолжиться в 1 кв. 2017 г. В то же время долларовые остатки увеличились на 18% месяц к месяцу, а остатки в евро – на 10%, но вряд ли это ощутимо скажется на уровне процентного дохода. Отчетность биржи за 1 кв. 2017 г. по МСФО должна быть опубликована 18 мая.
         Уралсиб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW