Новости рынков

Новости рынков | Банк Санкт-Петербург - увеличение расходов по МСФО за прошедший год в переделах 16%

Результаты за 4 кв. 2016 г. по РСБУ: существенный рост чистого процентного дохода

Показатель Расходы/Доходы ожидаемо вырос по итогам года. Банк Санкт-Петербург опубликовал отдельные предварительные данные из отчетности за 4 кв. 2016 г. по РСБУ. Так, чистая прибыль выросла почти вдвое за квартал, достигнув 653 млн руб. (без учета событий после отчетной даты). Чистый процентный доход прибавил 13% квартал к кварталу, а чистый комиссионный – остался на уровне 3 кв. Расходы были сезонно высокими (плюс 43% квартал к кварталу), а год к году за 2016 г. они увеличились на 36% против 17-процентного роста выручки. Коэффициент Расходы/Доходы повысился до 40% в 2016 г. с 35% в предыдущем году; менеджмент ранее уже заявлял, что из-за необходимых инвестиций в развитие банка считает увеличение этого коэффициента неизбежным, и по МСФО прогнозировал его в диапазоне 40–41% к концу 2016 г
          Банк Санкт-Петербург -  увеличение расходов по МСФО за прошедший год в переделах 16%
Годовая динамика кредитного портфеля близка к планам руководства. Объем корпоративных кредитов БСПб сократился на 0,2% за квартал, а розничных – номинально на 4,2%. Однако в 4 кв. банк провел первую сделку по секьюритизации ипотечных кредитов на 3,7 млрд руб., и с учетом этой суммы портфель бы вырос на 2,2% за квартал. Информация об отчислениях в резервы пока не представлена, однако доля просрочки снизилась до 3,3% с 4,2% на конец 3 кв. 2016 г. Таким образом, за прошедший год корпоративный сегмент потерял 2,3%, а розничный вырос на 1,3% (или на 8% с учетом секьюритизации). Принимая во внимание указанную сделку, рост суммарного портфеля за 2016 г. равен 0,2%, что близко к годовому прогнозу менеджмента о нулевой динамике (по МСФО). Вклады населения при этом сократились на 0,9% за квартал и почти не изменились год к году, а депозиты компаний увеличились в объеме на 18% квартал к кварталу и на 10% относительно уровня годичной давности.
Сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ. Прибыль по РСБУ не является надежным ориентиром для показателя по МСФО, однако можно предположить, что основной доход покажет схожую динамику, то есть некоторый рост ЧПД и относительную стабильность комиссионного дохода. Увеличение расходов по МСФО за прошедший год мы ожидаем в переделах 16%, что соответствует прогнозному диапазону менеджмента. На текущих уровнях мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции банка.
           Уралсиб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW