Новости рынков

Новости рынков | В ближайшие три года дивидендная доходность РусГидро будет не ниже 7% - Sberbank CIB

Вчерашний «день инвестора» «РусГидро» дал инвесторам несколько поводов для оптимизма.

Менеджмент компании заявил, что попытается установить минимальный размер дивидендов на ближайшие три года на уровне средних выплат за последние три года. Этот шаг имеет большое значение для миноритариев, потому, что позволяет предотвратить ожидавшееся в будущем году резкое сокращение выплат в связи со значительной негативной переоценкой активов компании.

Кроме того, руководство компании объявило об изменениях в методике учета, которые должны обеспечить сокращение амортизационных отчислений и, как следствие, некоторое увеличение чистой прибыли. Как мы уже отмечали, акционеры компании, предположительно, могут рассчитывать и на некоторые долгосрочные позитивные факторы, в частности на гарантированный возврат инвестиций в новые дальневосточные проекты и более выгодный механизм тарифообразования для уже имеющихся в этом регионе генерирующих мощностей. Признавая позитивное значение анонсированного дивидендного минимума — это обнадеживающий сигнал и жест доброй воли с точки зрения миноритариев, следует отметить, что наиболее значимые позитивные факторы носят долгосрочный характер, а краткосрочных катализаторов роста пока явно недостаточно, чтобы обеспечить позитивную переоценку акций РусГидро.

Будет установлен минимальный уровень дивидендов. Руководство «РусГидро» планирует предложить совету директоров установить минимальные дивиденды на уровне средних дивидендов за предыдущие три года. Совет директоров рассмотрит это предложение в текущем году, дивидендную политику предлагается утвердить сроком на три года (т. е. дивиденды будут выплачиваться по результатам за 2018, 2019 и 2020 годы). Таким образом, по-видимому, в ближайшие три года, дивидендная доходность будет не ниже 7%. На текущий год (т. е. по результатам 2018 года) прогнозируются дивиденды на уровне 0,0352 руб. на акцию (доходность 7%). Это важное решение с учетом того, что существенное обесценение, которое компания, вероятно, покажет в 2019 году, могло привести почти к полной отмене дивидендных выплат по его итогам (т. е. в 2020 году).

Долгосрочный потенциал роста благодаря модернизации... «РусГидро» ожидает, что в июле будет одобрено включение дальневосточных проектов в программу модернизации, и планирует норму доходности от своих новых проектов в этом регионе на уровне 14%. На данный момент компания планирует ввести в эксплуатацию в рамках этой программы 1,3 ГВт новых мощностей на Дальнем Востоке. С учетом того, что текущие капиталовложения на Дальнем Востоке являются неэффективными и приводят к существенным отчислениям на обесценение, гарантированная норма доходности 14% после налогообложения, очевидно, стала бы позитивным изменением для компании.

… и потенциально экономически обоснованным тарифам для действующих мощностей на Дальнем Востоке. На данный момент обсуждение нового подхода к регулированию действующих дальневосточных мощностей находится на начальном этапе. Если будут одобрены внесенные предложения (выведение тарифов на экономически обоснованный уровень), это определенно станет преимуществом для РусГидро, хотя большое значение имеют сроки. Чем длиннее будет период, в течение которого регулятор будет постепенно повышать тарифы до уровня, на котором мощности РусГидро перестанут быть убыточными, тем менее выраженным окажется эффект для компании. РусГидро отметила, что этот период, согласно ее текущим оценкам, составит около трех лет.
Инвестиционная привлекательность улучшается, но катализаторы вряд ли появятся в ближайшее время. Замещение неэффективных мощностей на Дальнем Востоке за счет инвестиций с гарантированным доходом (модернизации дальневосточных мощностей, ДПМ для небольших гидроэлектростанций или ДПМ для Загорской ГАЭС-2) будет позитивным изменением для компании. На наш взгляд, рынок положительно отреагирует на любой шаг к тому, чтобы приблизить тарифы на Дальнем Востоке к уровням, более обоснованным с экономической точки зрения. Вместе с тем мы полагаем, что рынок вряд ли начнет учитывать в котировках эти позитивные факторы, прежде чем будет получено окончательное одобрение правительства и ситуация станет более определенной. Таким образом, мы видим потенциал фундаментальной стоимости у РусГидро, но не ожидаем роста в краткосрочной перспективе.
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн