Избранное трейдера zaq789

по

Morgan Stanley о текущей ситуации

Некоторые комментарии от банка Morgan Stanley по текущей ситуации.
#views

Lisa Shalett, CIO:

«Рынок вряд ли вернется к мартовским низам. Скорее всего, будет коррекция вниз на 10% из-за торговых войн и из-за политических нестыковок в США, но не более.

Причины три:
1. Монетарные и фискальные меры поддержки огромны.
2. Потребительский сектор чувствует себя уверенно. Безработица – временная.
3. Настроения на рынке нейтральные. 53% инвесторов настроены по-медвежьи – это самый высокий уровень с 2013 года. Многие сидят в кэше»

(согласен кроме пункта 2).

Советует фиксировать прибыль в US winners (видимо, имеет в виду самые сильные акции).

Andrew Sheets, Chief Cross-Asset Strategist:

«На 2020-2021 год рынок прайсит медленное восстановление и низкую инфляцию. Рынок считает, что инфляция будет на уровне 1.1%. Мы думаем, что это слишком пессимистичный взгляд. Инфляция будет выше — на уровне 2-3%»

Michael Zezas, Head of Public Policy Research and Municipal Strategy:

«Мы ожидаем новый пакет помощи на 1 трлн. долл. к июлю. В конце июня малому бизнесу придется платить по долгам. Помощь пойдёт малому бизнесу, безработным и муниципальным властям. Больше в этом году пакетов помощи не будет».



( Читать дальше )

О назначении Кирилла Тремасова

Сегодня ЦБ РФ заявил, что Кирилл Тремасов, известный российский специалист по макроэкономике, глава аналитического департамента «Локо-Инвест», создатель и автор популярнейшего телеграм-канала по макроэкономике MMI @russianmacro с 1 июня 2020 возглавит Департамент денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Интересно, что последние месяцы Тремасов сильно сомневался в надёжности и точности макроэкономических данных Росстата. Постоянно писал об этом в телеграм-канале и говорил в интервью. Хочу напомнить, что вся денежно-кредитная политика (ДКП) строится именно на точности статистики. Если у вас статистика неверная, то макроэкономический результат ДКП будет не тот, который вы ждали, принимая решения по ДКП.

Приведу аналогию. Независимый эксперт по кулинарии постоянно критикует какого-то производителя пищевых ингредиентов в плохих ингредиентах, либо в обмане в составе продукта. И вот этот независимый эксперт становится шеф-поваром (или су-шефом, т.к. главный шеф это Э. Набиуллина), и он регулярно будет делать блюда на основе пищевых ингредиентов, в качестве которых он постоянно сомневался и это публично заявлял. Что будет с его блюдом на выходе?

Только по рынку. ФРС, Пауэл, остановка торгов брокеры Robin Hood и Etrade.

Воскресное интервью главы ФРС каналу CBS уже активно цитируется.
В основном обсуждают его заявления про безработицу в США до 25 %, падение ВВП на 20 процентов и вероятность U-образного восстановления экономики. Хотя это просто констатация уже фактически свершившегося – и фантастическая безработица и рухнувшее производство и то, что вероятность U-всплеска есть, но не очень большая. Между тем, было сказано и много другого, в том числе — его высказывания по денежно-кредитной политике ФРС на ближайшее время.
Можно ли говорить о том, что вы просто завалили систему деньгами, спасая экономику?
Да. Мы сделали это.
Каким образом? Вы просто печатаете деньги?
Мы печатаем в цифровом виде. Как у центрального банка, у нас есть возможность создавать деньги в цифровом виде. И мы делаем это, покупая трежерис или другие облигации, гарантированные правительством. И это на самом деле увеличивает предложение денег. 
Какими будут следующие шаги ФРС?
Для начала, первое, что мы можем сделать — это расширить наши существующие программы кредитования. Мы можем начать новые программы кредитования, если это будет необходимо. Мы можем изменить нашу стратегию покупки активов. Есть много вещей, которые мы можем сделать. 

( Читать дальше )

Почему вложения в индивидуальные акции - это почти всегда провал

На этой неделе на нашем клубе разбирал портфель одного из потенциальных клиентов.
У нас есть такая услуга — второе мнение, и мы иногда делаем “демо-версию” такого разбора. Обычно инвесторам интересно узнать независимое мнение по какому-то портфелю. Может, некоторые бумаги есть и в Вашем портфеле :)

Цель портфеля была — умеренный рост капитала, структура ( доли были разные, но для простоты будем считать, что равные) была такой:
Акции:
Beyond Meat
CannTrust Holding
Carnival
Curaleaf
Global Trans
Macy’s
Nio
Occidental Petroleum

Евробонды:
Ralph Lauren
Mexarrend
Transocean
Valaris

Я не настаиваю на том, что я глубоко разбираюсь в каждой из представленных выше компаний.
Более того, я считаю, что почти никто, даже среди профессионалов, в них не разбирается настолько, чтобы иметь возможность с их помощью получить доходность выше той, что дает обыкновенный индекс S&P.
Я не знаю, сколько точно потерял клиент в этих инвестициях (капитал был больше 1 млн.долл., но не суть), главное что больше 40% инвестированного капитала.
Ниже я опишу свое субъективное мнение по их перспективам (естественно, это не рекомендация), но каким бы мое мнение не было, одно точно могу сказать: чтобы обыгрывать индекс, нужно иметь сочетание нескольких вещей: великолепное понимание (сильно выше среднего) бизнеса компании, дисциплину и смелость купить акции/бонды в моменты рыночной неэффективности (паники), и мозги и удачу продать в моменты рыночной неэффективности (на “хайпе” или иррациональном оптимизме, как сейчас). А это почти невозможно сделать на длинном горизонте (если убрать фактор случайности, почти все, даже Баффетт, проигрывают обычному индексу). Поэтому намного выгоднее заниматься своим делом, а инвестиции оставить в простом пассивном режиме.



( Читать дальше )

США вышвырнули около полутриллиона долларов за границу.

США вышвырнули около полутриллиона долларов за границу.
На самом деле сумма, конечно, больше. А это только учёт по своп-линиям между ФРС и центробанками ряда «правильных» стран. Хотя нынешняя «труба» была открыта только в марте, уже сброс доллара на внешние рынки скоро превысит  500 млрд. Предыдущий максимум был в районе 590 млрд  в разгар кризиса 2008-2009 года. Сейчас вроде бы до вершин ещё далеко, а цифры уже сопоставимы.

Агентство Блумберг подаёт это под соусом «вклад США в спасение мировой экономики». На самом деле они отчаянно пытаются спасти себя. Бакс опасно укрепился. Крупнейшие инвестфонды и шаромыжники-миллиардеры выходят в кэш. Сладкая сказка, долго вбиваемая в головы жителей планеты о надёжности доллара, сейчас душит саму Америку. Им бы немного рухнуть в стиле «рыночек порешал» и потом можно очиститься от мусора и восстанавливаться. Но рыночек душит повышенным спросом на баксы. Индекс силы доллара (отношение к валютам основных торговых партнёров) уже больше месяца колеблется вокруг отметки 100. Даже в условиях замершей мировой торговли это слишком много – американские товары слишком дороги для заграничных покупателей, а в США не выгодно производить, потому что импортные  вещи дешевле.

( Читать дальше )

Воротилы Wall Street. Бегите глупцы бегите. Потом поздно будет.

Воротилы Wall Street. Бегите глупцы бегите. Потом поздно будет.
Крупнейшие воротилы Wall Street приходят к выводу, который несколько недель назад казался многим маловероятным: акции сильно переоценены. Когда то Стэн Дракенмиллер вместе с Соросом поставили в неудобную позицию Банк Англии, а Дэвид Теппер когда то вытащил из дерьма Goldman Sachs и вот теперь такие легендарные личности заявляют: — "«Бегите глупцы бегите!»  Риск владения акциями, это худшее, с чем они столкнулись за последние годы". Во вторник Дракенмиллер обозвал идею V-образного восстановления экономики «фантазией».  Кто не в курсе, V-образное восстановление экономики, это мечта о том, что все вернется взад, когда пандемия коронавируса ослабнет. В среду Теппер заявил, что акции переоценены больше, чем он когда-либо видел.
Это понимание все больше завоевывает популярность среди управляющих деньгами Wall Street. И это происходит, когда инвесторы начинают подозревать, что все метания ФРС, а также 3 триллиона «вертолетных» долларов США будет недостаточно для компенсации растущей безработицы и волны банкротств. Такие волчары с Wall Street, как Билл Миллер, Пол Зингер и Пол Тюдор Джонс, так же скептически смотрят на фондовый рынок и на перспективы экономики.

( Читать дальше )

ДТС №2: Как заработать на дивидендах МосБиржи 13.05.2020

ДТС №2: Как заработать на дивидендах МосБиржи 13.05.2020


Введение

13.05.2020 последний день с дивидендами торгуются акции МосБиржи (MOEX). Уже в четверг 14.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.

Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:

А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:



( Читать дальше )

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за апрель 2020 года

Прошел третий месяц с коронавирусом, второй с упавшим рублем и первый на самоизоляции. Наибольшее влияние на результат оказала именно самоизоляция.

Чистый процентный доход в апреле составил рекордные 113,8 млрд. рублей, что на 5,8% выше, чем в прошлом году. Снижение к прошлому месяцу связано с тем, что в марте на 1 день больше.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за апрель 2020 года

Чистые комиссионные доходы в апреле составили 31,8 млрд. рублей, что на 20,3% меньше, чем годом ранее. Падение связано со снижением доходов от операций с банковскими картами и эквайринга из-за снижения транзакционной активности клиентов в апреле, прямое влияние самоизоляции.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за апрель 2020 года

( Читать дальше )

Только по рынку. Золото и серебро.

Серебро это промышленный металл, а с другой стороны, это были «деньги» на протяжении тысячелетий, их второстепенная роль по отношению к золоту. Вопрос всегда заключается в том, какой из этих металлов (спрос/предложение) является более распространенным в любой момент времени.
Только по рынку. Золото и серебро.
Цена серебряных монет растет (денежный спрос) по мере того, как фьючерсные цены падают (промышленный спрос)
Только по рынку. Золото и серебро.

( Читать дальше )

Современный китайский бизнес: капитализм по Конфуцию

Конечно, не существует каких-либо объективных критериев эффективности или неэффективности предприятий «китайского» или любого другого типа. Эти предприятия — продукт определённой культурной традиции и исторических условий её существования, жизнеспособная форма деловой деятельности в китайской общественной среде. Это обстоятельство, разумеется, не лишает их общечеловеческой значимости, но последняя должна быть выявлена в результате специальных сопоставительных исследований, которые пока остаются делом будущего.

История дала возможность испытать на деле, и притом почти в «лабораторно чистых» условиях, возможности традиционных форм китайского бизнеса. Речь идёт о китайских мигрантах, переселившихся в страны Юго-Восточной Азии из приморских провинций Южного Китая, в основном Гуандуна и Фуцзяни. Лишившись поддержки своего социума и своей государственности (как, впрочем, и её зачастую обременительной опеки), оказавшись в чуждом, часто откровенно враждебном этническом окружении в крайне невыгодных условиях, почти без средств и без уверенности в завтрашнем дне, составляя почти всюду (за исключением Сингапура) незначительное меньшинство, китайские общины совершили одно из тех чудес, на которых стоит жизнь: сумели превратить свою объективную слабость в источник силы и со временем заняли господствующие позиции в экономике стран, которые стали их новой родиной. Доля китайских иммигрантов в населении стран ЮВА не достигает 10 %, но им принадлежит до 80 % всех местных компаний, а ВВП местной китайской общины до последнего времени был сопоставим с показателями КНР. Для некоторых стран соответствующие показатели просто поразительны. Например, в Индонезии, где китайцы составляют лишь 2,5 % населения, им принадлежит более 70 % рыночного капитала, для Филиппин это соотношение составляет соответственно 2 % и 55 %, для Вьетнама — 1,4 % и 45 %. Материальный и образовательный уровень китайских мигрантов в настоящее время намного превышает соответствующие показатели коренного населения, которое, естественно, платит им завистью, а нередко откровенной неприязнью. В Индонезии, например, правительство даже запрещает празднование китайского Нового года, дабы увеселения процветающих китайцев не раздражали коренное население. Большинство специалистов считают китайский капитал ЮВА третьей по величине экономической силой в мире после США и Японии. Не менее примечателен и тот факт, что многие крупнейшие китайские предприниматели этого региона начинали почти с нуля: с деревенской столовой, лавки по продаже сахара, фабрики по производству пластмассовых цветов и т. п.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн