Блог им. ejik

США вышвырнули около полутриллиона долларов за границу.

США вышвырнули около полутриллиона долларов за границу.
На самом деле сумма, конечно, больше. А это только учёт по своп-линиям между ФРС и центробанками ряда «правильных» стран. Хотя нынешняя «труба» была открыта только в марте, уже сброс доллара на внешние рынки скоро превысит  500 млрд. Предыдущий максимум был в районе 590 млрд  в разгар кризиса 2008-2009 года. Сейчас вроде бы до вершин ещё далеко, а цифры уже сопоставимы.

Агентство Блумберг подаёт это под соусом «вклад США в спасение мировой экономики». На самом деле они отчаянно пытаются спасти себя. Бакс опасно укрепился. Крупнейшие инвестфонды и шаромыжники-миллиардеры выходят в кэш. Сладкая сказка, долго вбиваемая в головы жителей планеты о надёжности доллара, сейчас душит саму Америку. Им бы немного рухнуть в стиле «рыночек порешал» и потом можно очиститься от мусора и восстанавливаться. Но рыночек душит повышенным спросом на баксы. Индекс силы доллара (отношение к валютам основных торговых партнёров) уже больше месяца колеблется вокруг отметки 100. Даже в условиях замершей мировой торговли это слишком много – американские товары слишком дороги для заграничных покупателей, а в США не выгодно производить, потому что импортные  вещи дешевле.

Голдман Сакс утверждает, что в нынешних условиях оптимальным был бы индекс силы доллара в районе 80. То есть, нужно упасть процентов на двадцать. В принципе, этому есть и практические подтверждения. При Обаме был небольшой период, когда индекс колебался в районе 80-85 и за это время удалось немного сократить госдолг и снизить дефицит бюджета. Это произошло на фоне больших дискуссий о губительности бесконтрольного роста госдолга. Аналитикам поверили, курс упал, инвесторы начали выводить активы из доллара. Но достигнутые результаты как раз убедили финансистов в надёжности бакса и всё началось по новой.

И вот новый виток обострения. Странам нужно платить долги и покупать товары, номинированные в долларах. А их высасывают из системы инвесторы, выходящие в кэш. Спасительная передышка достигнута за счёт «партнёров», согласившихся участвовать в своп-линиях. С одной стороны, свеженапечатанные доллары ничем не обеспечены. С другой стороны, ЕС и Япония и другие «доверенные» страны сейчас ведь тоже врубили печатные станки. И все они напоминают детишек, увлечённо играющих в «Монополию». Обмен раскрашенными фантиками проходит азартно. И длится до тех пор пока мама не позовёт кушать. Но вот тут ведь игры не детские и кормить никто не обещал. А на конце высосанной из пальца своп-линии всегда оказываются простые Йохан, Ахура с Франтишеком – и им за эти фантики нужно честно трудиться.

В общем, США пытаются снова провернуть старый трюк, выпихнув свои проблемы за границы страны. А там пусть возмущённые разбираются со своими правительствами, согласившимися на участие в новой афере. Но люди обсуждают ковидлу, инопланетян и конспирологию. А у них тихонько вытягивают их труд и пенсии. Впрочем, это личное дело. Россия и Китай, допустим, в этом не участвуют. Даже Украина в более лучшем положении, чем Германия. Киеву, может и не помешала бы своп-линия — десять миллиардов долга больше, десять меньше – погоды не делают. А вот часть проблем, пусть и временно, можно было бы закрыть. Но это не их размерчик. Зато и таких глобальных последствий для их экономики не будет.

Судя по всему, доллар скоро пойдёт вниз. Удержать падение в рамках – задача сложная. Многие считают, что дойдёт до отрицательных ставок. Вполне возможный вариант. Хотя было бы интересно посмотреть, если бы ФРС пошёл против рынка и поднял учётную ставку. Допустим, до 1 процента с нынешних 0,25 %. Кстати, это могло бы их действительно выручить.

★8
16 комментариев
эээ, какие 40 рублей!!!? давайте сначала на 80 сходим))
avatar
Бояцца дефолтов собаки 

С одной стороны, свеженапечатанные доллары ничем не обеспечены. 

Они обеспечены свежеперепечатанными долгами. Как и все доллары.
Иван Совяк, в первую очередь они обеспечены авианосцами и военными базами по всей планете.
avatar
Lgner, На авианосцах свирепствует короновирус. Авианосцы на приколе у стенки стоят.
avatar
А Германия когда то была частью Украины… Может быть надо помочь братьям украинцам, вернуть отобранное у них немцами добро.
avatar
alexKa, вспомнить  бы еще, когда ж немцы отбирали у «украинцев». ибо украина у нас всего с 91 года то, как и «украинцы» как «нация» этого государственного строительства  ;))))))


avatar
Petr S, отбирали очень давно, тысячи лет назад. Есть ископаемые свидетельства геноцида украинцев. Завоеватели пришли, ликвидировали всех мужчин, а женщин забрали себе. Поэтому немцы выглядят как мы, но внутри у них другая Y- хромосома.
Вот например свидетельство геноцида на территории Германии

de.wikipedia.org/wiki/Familiengr%C3%A4ber_von_Eulau

найдена деревня носителей Y-хромосомы R1A, как у большинства украинцев. Тела большинства несут следы насильственной смерти.

Могила 90: женщина (25–35 лет) и ребенок (4–5 лет)
     Могила 93: один мужчина (25–40 лет) и двое детей (4–5 лет)
     Могила 98: женщина (30–38 лет) и трое детей (0,5–1 года, 4–5 лет и 7–9 лет)
     Могила 99: женщина (35–50 лет), мужчина (40–60 лет) и двое детей (4–5 лет и 8–9 лет)

возраст примерно 2900 г. до н.э. До 2100 г. до н.э.

Люди были видимо захоронены подростками, которые успели сбежать и пережили бойню
avatar
alexKa, там на территории германии жили западные славяне, германцы их ассимилировали и задушили, нынче тех славян прочти не осталось
avatar
павел, там много кто жил еще, например генетические родственники Сталина… В горах тоже нашли труп, возрастом 5300 г. до н.э.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D1%86%D0%B8

Со стрелой в спине. За этим человеком судя по всему охотились, настигли в горах и убили. Там его и нашли. У него Y — хромосома G2, как у Сталина. Только другая ветвь. Таких в Европе вообще больше нет, всех вырезали. Теперь там тоже немцы живут.

avatar
Америка точно провернёт старый трюк. Они брали у всех в долг в долларах и отдадут абсолютно любую сумму.
 Нас это тоже затронет, если эти напечатанные доллары придут на нашу биржу.
avatar
Какие вы все жадные и злые...))
Вот зачем вы все пришли на биржу? Не на биржу труда, заметьте..))
А пришли за главным смыслом жизни — за баблом. А какое главное бабло? Доллар.
И вот вы хотите, чтобы у вас прибавилось этих долларов, но при этом, чтобы количество долларов в мире не увеличивалось. Т.е. вы хотите отобрать доллары у ближних своих. 
И при этом еще обвиняете ФРС в печатании долларов.
Вы, желающие отобрать доллары у ближнего, обвиняете святую альтруистическую организацию, которая хочет создать доллар для каждого. Чтобы у каждого был свой собственный доллар, и при этом он не должен был отнимать его у другого...
Креста на вас нет!
Покайтесь грешники! ))
Ян Карлович, некоторые и на биржу труда идут ))
Auximen: как безработному мне отказали в пособии
Я вчера очень смеялся
avatar
По-моему выводы в статье из цифр неверные.

ФРС делает свопы с ЦБ других стран, потому-что спекули/хомячки/и т.п. этих стран хомячат доллар. Т.е. спрос на него повышенный, оттого и делают эти свопы. Рановато еще бакс хоронить.

теги блога Байкал

....все тэги



UPDONW