Блог им. AlexChi

Как заработать на дивидендах? ДТС №2

Как заработать на дивидендах? ДТС №2


Введение

Сейчас уже начался большой дивидендный сезон, и нас ждет много хороших дивидендных историй, на которых можно неплохо заработать. Но как это сделать? Можно, конечно, купить акции компании и просидеть в них весь год, чтобы получить дивиденды и, если повезет, то еще и заработать на росте курсовой стоимости акций за это время. Подобная стратегия пользуется большой популярностью.

Собирать портфель акций из дивидендных бумаг — это одна из наиболее распространенных или даже самая распространенная инвестиционная стратегия. Тем не менее, у этой стратегии есть не только плюсы, но и минусы (как, впрочем, и у любой другой). Одним из слабых мест этой дивидендной стратегии является то, что ваши деньги будут все время вложены в акции и если на рынке наступит сильная коррекция или рынок войдет в медвежий тренд, то вместо ожидаемой прибыли вы можете получить убыток. К тому же бывает и такая ситуация, когда дивидендный гэп в акции так и не закрывается в течение всего года.

В данной статье я хочу поделиться с вами примером своей дивидендной стратегии (ДТС №2 – дивидендная торговая стратегия), которая лишена перечисленных выше недостатков. Всего таких дивидендных стратегий у меня 3, сейчас я опишу вторую, а подробное описание первой стратегии вы можете найти здесь:

Как заработать на дивидендах? ДТС №1

Описание ДТС №2

Ниже приведено подробное описание ДТС №2:

  1. Покупаем акцию в последний день, когда она торгуется с дивидендами, за несколько минут до закрытия торгов.
  2. Устанавливаем стоп-лосс на уровне: цена закрытия — размер дивидендов * 0.87 – 1%.
  3. Тэйк-профит устанавливаем на уровне: цена закрытия — размер дивидендов * 0.87 +1%.
  4. Если на следующий день акция не была продана по стоп-лоссу или тэйк-профиту, то продаем ее в самом конце торгового дня.

Комментарии к описанию ДТС №2:

  1. Основная идея этой торговой системы заключается в том, что во время дивидендного гэпа бумага падает меньше, чем размер дивидендов * 0.87 (вычитаем 13% НДФЛ). Как правило, на следующий день есть возможность заработать до 1% с учетом полученных позже дивидендов.
  2. Покупка осуществляется в самом конце торгового дня. При тестировании я считаю цену покупки равной цене закрытия. В реальной торговле, покупая в конце дня за несколько минут до закрытия, вы когда-то купите чуть лучше, а когда-то чуть хуже цены закрытия.
  3. 1% при расчете стоп-заявок берется относительно цены закрытия в последний день, когда акция торгуется с дивидендами.
  4. Продажа осуществляется в самом конце торгового дня (если не сработали стоп-заявки). При тестировании я считаю цену продажи равной цене закрытия. В реальной торговле, продавая в конце дня за несколько минут до закрытия, вы когда-то продадите чуть лучше, а когда-то чуть хуже цены закрытия.

Статистика ДТС №2 по итогам 2018 года для акций ММВБ-10

Индекс ММВБ-10 (MOEX10) состоит из следующих 10 голубых фишек:

  • Cбербанк
  • Сбербанк префы
  • Газпром
  • Лукойл
  • Норникель
  • Магнит
  • Роснефть
  • ВТБ
  • Алроса
  • Мосбиржа
Ниже приведена таблица 1, в которой указаны результаты тестирования ДТС №2 для акций ММВБ-10 за 2018 год.

Как заработать на дивидендах? ДТС №2

     Таблица 1. Результаты тестирования ДТС №2 для акций ММВБ-10 за 2018 год.

Комментарии к полученным результатам:

  1. Покупка осуществляется по цене, указанной  в столбце “Цена T-2 закрытие”.
  2. Продажа осуществляется по стоп-лоссу/тэйк-профиту или, если стоп-заявки не сработали, то по цене, указанной в столбце “Цена T-1 закрытие”.
  3. Если по бумаге дивиденды в 2018 году выплачивались более одного раза, как для Лукойла, Норникеля, Магнита, Роснефти и Алросы, то в таблице 1 приводим значения для каждого начисленного дивиденда.
  4. В последнем столбце в таблице 1 указана прибыль, которую мы получили благодаря системе ДТС №2.
  5. В последнем столбце в таблице 1 зеленым цветом выделены прибыльные сделки, красным цветом убыточные.
  6. Как вы можете увидеть из таблицы 1, всего было 15 сделок, с общим результатом 4.06% прибыли.

Заключение

К сожалению, эта дивидендная торговая система не позволит вам сказочно разбогатеть и уж тем более, это не Грааль. Обратите внимание, на итоговые результаты в таблице 1. У нас вышло 15 сделок и прибыль 4.06%, что означает примерно 0.27% прибыль в среднем на сделку. Но дело в том, что полученная прибыль приведена без учета комиссионных издержек. А ведь вам еще придется заплатить брокерскую комиссию и комиссию биржи, причем сделать это надо будет два раза: при покупке акции и при последующей продаже.

Что же у нас останется в итоге? Ответ на этот вопрос зависит от того, услугами какого брокера вы пользуетесь и каким именно тарифным планом. В моем случае, у брокера Финам на тарифном плане “Дневной” брокерская комиссия составляет 0.0354% на сделку, плюс еще 0.01% комиссия биржи.

Итого, общая прибыль в моем случае будет: 4.06% — 15 * 2 * (0.0354% + 0.01%) = 2,7%

В реальной торговле при использовании ДТС №2 и более широкого списка дивидендных акций (не только ММВБ-10) стоит рассчитывать на 4-5% чистой прибыли в год. Возможно, кому-то покажется, что это очень мало, но прошу обратить ваше внимание на одно из главных достоинство этой торговой системы: она находится в деле не более 10% времени, все остальное время ваши деньги будут свободны для использования других торговых систем. В частности для ДТС №3, описание которой я вскоре приведу.

Так что не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет еще интереснее!

 
Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★29 | ₽ 5
стоит рассчитывать на 4-5% чистой прибыли в год.

Не совсем верно — Вы же каждый раз входите в каждую дивидендную акцию на всю сумму портфеля.

А даже если теоретически предположить, что в первую акцию Вы вошли на 100% от портфеля, то во вторую акцию вход будет уже на 100 — сумма дивидендов по первой акции и т.д., так как дивиденды придут на Ваш счет не в день отсечки, а в течение определенного времени после отсечки (в зависимости от эмитента и Вашего брокера).

Соответственно, итоговая доходность на весь счет по этой стратегии падает.
avatar

nnnd

nnnd, вы правы, конечно. Но 4-5% это примерно моя личная средняя прибыль уже с учетом всего. Каждый раз бывает по-разному, разумеется, иногда вместо прибыли бывает и убыток, а иногда, как в 2017 году, бывает и двузначная прибыль.
avatar

AlexChi

Ваша стратегия с 2.7% прибыли хуже, чем держать облигации. Дивиденды выплачивают через 20 дней в среднем. За это время самые короткие ОФЗ с фикс купоном 26210 дадут 7.16% * 20 / 365 = 0,39% с каждой бумаги. А у вас получается 2.7% / 15 бумаг = 0,18%. В 2 раза хуже.
avatar

Павел Ку

Павел Ку, ну считайте сами: по ДТС№2 вы удерживаете бумагу ровно 1 день, всего в моем случае получается примерно 30 таких дней (я торгую только наиболее ликвидными бумагами), пусть торговых дней было 260 за год, итого получается, что вы получили за 30 дней 4-5% и это уже с учетом всех комиссионных издержек. Остальное время деньги можно использовать для других торговых идей или хотя бы купить те же ОФЗ, будете иметь больше ключевой ставки. К тому же у ДТС№1 примерно такие же характеристики по прибыли и время удержания бумаги тоже только 1 день. И эти системы не пересекаются!

Просто почти все считают себя выше каких-то жалких 4-5% )))) В итоге торгуют с плечами и сливают весь капитал…
avatar

AlexChi

AlexChi, да, согласен, я посчитал доход от ОФЗ на всю сумму покупки, а нужно на дивиденды, которые только ~5%. Но есть два момента, которые вызывают сомнение: 1. при тейке вы возьмете 1%, но при стопе точно будет проскальзывание, в зависимости от бумаги и размера лота вполне может выйти 0.1% в среднем 2. рынок вырос за период с июня по декабрь, если бы вы входили в эти же бумаги не в даты отсечек, то вероятность тейка также была выше вероятности стопа, т.е. не факт, что именно отсечки приводят к росту доходности. В Аленке также считали стату по статистике закрытия дивигэпов, и получалось всегда очень хорошо, считали с 2015 по 2018 годы, но в этот период рынок рос. Можно было покупать в другие моменты и также в среднем была бы прибыль.
Хаха, забавно, я вот это тоже набэктестил недавно, думаю долго страта не проживет.щас Северсталь уже вон колбаснуло в последний день, и не сработала страта, рынок тонкий
AlexChi, а что мешает зайти в акцию на постмаркете, а не как у Вас в последние минуты торгов?
avatar

pick

pick, на постмаркете не всегда есть нужные объемы на покупку
avatar

AlexChi

Если с 10х плечем на отсечки заходить, то 27% доходность становится. Остальное время можно в облигациях сидеть, ещё +8% годовых.
avatar

BearEater

«1. Основная идея этой торговой системы заключается в том, что во время дивидендного гэпа бумага падает меньше, чем размер дивидендов * 0.87 (вычитаем 13% НДФЛ). Как правило, на следующий день есть возможность заработать до 1% с учетом полученных позже дивидендов.» — это не идея, это «хотелка». Ну и «тестирование» подобной стратегии на данных одного года — особый шик :) Плюс нужно очистить изменение дивидендной акции от измения индекса*бету акции. А то может вложение вечером и откуп утром любой другой акции дал бы результат не хуже, а то и лучше, тогда встанет вопрос зачем терять 0,13% от размера дивиденда и всю сумму дивиденда давать кому то попользоваться в течение пары недель.
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW