Избранное трейдера zaq789
По словам двух источников «Ъ» на российском рынке микроэлектроники,«Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской TSMC заключать новые контракты.
По словам одного из собеседников «Ъ», партии уже произведенных процессоров для компьютеров и ноутбуков Baikal-M также не поступают в РФ. «Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — добавляет топ-менеджер одного из профильных предприятий.
Вводная к заседанию ФРС.
Общая ситуация.
Общая ситуация на рынках очень негативная.
Мир не успел полностью оправиться от последствий Ковид, как к этому прибавился рост цен на энергоносители и обострение геополитической ситуации.
Проблемы с поставками не исчезли, рост цен на энергоносители и продовольствие, геополитические страхи на фоне ужесточения монетарной политики почти всеми ЦБ мира делают наступление рецессии практически неотвратимым.
Рост доходностей ГКО всех стран мира многократно увеличит бюджетные расходы на обслуживание госдолга, что повлечет повышение налогов и станет дополнительным ужесточением финансовых условий на фоне ястребиной политики основных ЦБ мира.
Решение ЕЦБ о повышении ставки на июльском и сентябрьском заседаниях в качестве первого шага ускорило фрагментацию на долговом рынке стран Еврозоны и привело к сегодняшнему внеочередному заседанию ЕЦБ, на котором обсуждалась стратегия защиты от вероятного будущего долгового кризиса, хотя очевидно, что любое решение ЕЦБ не решит проблему в долгосрочной перспективе, для этого необходимо введение евробондов.
Обострение ситуации по Брексит в части нарушения Британией международного права в части протокола Северной Ирландии вызвало гнев ЕС, который объявил о готовности возобновить судебные иски через 2 месяца, если Британия не вернется за стол переговоров, эта проблема и готовность Шотландии ускорить проведение референдума о независимости оказывают давление на фунт.
В текущем хаосе с максимальным количеством рисков за многие десятилетия приоритет остается за ростом доллара на фоне падения фондового рынка, т.е. корреляция ухода от риска, но сегодняшнее заседание ФРС, при правильном решении и «спокойной» риторике Пауэлла может привести к значительной коррекции на аппетит к риску, т.е. к коррекции с ростом фондового рынка на фоне падения доллара.
Мы ждали эти сделки практически сразу после начала СВО и введения санкций. Из-за того, что мажоритарный акционер «Юнипро» иностранное юрлицо, компания решила не выплачивать дивиденды, хотя ранее являлась классической «дивидендной коровой». Теперь у тех, кто застрял в «Юнипро» появится возможность выйти по цене выше нынешней в случае совершения сделки. Однако пока не ясно, как новый акционер будет распоряжаться прибылью компании. Напомним, что ранее «Юнипро» выплачивала порядка 70-80% чистой прибыли на дивиденды, а компании ГЭХа направляют только по 50%. Тем не менее, даже так, на наш взгляд, справедливая оценка «Юнипро» около 1,9 рубля за акцию, что предполагает апсайд к текущей цене.Донецкий Дмитрий
МакроИнвестразведка от 13 июня 2022, понедельник. Заметки и наблюдения по самому интересному
📉Ставка ЦБ
В пятницу российский ЦБ в рамках ожиданий вернул ставку на февральский уровень в 9,5%. Стоит обратить внимание, что риторика в пресс-релизе была достаточно жесткой. Несмотря на экономический спад, ЦБ даже отмечает возможность для ужесточения денежной политики в случае значительного увеличения дефицита бюджета. Прогноз средней ставки до конца 2022 года составляет 8,5-9,5%, то есть ориентир на конец года 7,5-8%. С учетом падения объемов кредитования, ожидаемого падения ВВП до 8-10% и сильного рубля можно было бы ожидать более решительных стимулов для экономики. Для оценки рынка акций такой аккуратный и дисциплинированный подход ЦБ это скорее негатив.
📈Инфляция в США
Шоком для американского рынка акций стала статистика по очередному ускорению инфляции в США до максимума за 40 лет. В мае рост цен составил 8,6%. Быстрее всего растут цены на топливо +35%. Цены на продукты питания выросли на 11,9%, что является максимумом с 1979 года. ФРС теперь придется решать сложную проблему — как повысить ставки так, чтобы сдержать инфляцию и одновременно не отправить фондовый рынок и экономику в рецессию.
Отскок на мировых рынках не получил продолжения на минувшей неделе, которая оказалась укороченной для бирж ряда ведущих стран. Давление на настроения инвесторов вновь начали оказывать опасения по поводу агрессивного ужесточения монетарной политики в США. Так, ряд представителей Федрезерва высказались за продолжение подъема ставки быстрыми темпами до значимого ослабления инфляции. При этом вышедшие в пятницу неплохие данные по занятости в США, по мнению экспертов, могут укрепить решимость регулятора продолжать быстрое ужесточение политики для борьбы с разогнавшейся инфляцией. Тем временем статданные об увеличении темпов роста потребительских цен в еврозоне до рекордных 8,1% (г/г) усиливают ожидания соответствующих шагов со стороны ЕЦБ. На этом фоне доходности гособлигаций США и ведущих стран Европы резко выросли за неделю, что оказало дополнительное давление на рынки акций. В предстоящую неделю основное внимание инвесторов будет приковано к данным по инфляции в США за май и заседанию ЕЦБ.