Избранное трейдера zaq789
«В 15 лет я не понял этот фильм и не смог досмотреть. В 20 уже смотрел с удовольствием и смеялся. В 25 цитировал по памяти и пересматривал под настроение. Сейчас мне под 40, я больше не смеюсь…» — самый залайканный комментарий на ютюбе под фильмом «Кин-дза-дза!».
Прямо переданы мои ощущения. Комедия вышла в Перестройку. Думали, это гротеск на Советский Союз, а, оказалось, на внешний капиталистический мир.
Что будет, если жить только по законам наживы и извлечения сиюминутной эффективности? Земля превратится в пустыню или эдемский сад?
«Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит — муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство» — говаривал Блаженный Августин.
«Кин-дза-дза!» из гротескной сатиры со временем превратился в едва ли не пророческий фильм. Мы видим три мира:
Этот пост является продолжением 1-й части, опубликованной в марте этого года. Тогда еще многое не было понятно, и я делал прогноз, сможет ли ЕС заполнить хранилища до 80% без Газпрома к 1-му ноябрю. Вывод был следующий: хранилища без поставок Газпрома не заполнить, и из РФ будет поставлено около 66 млрд куб. м.
Фактически ЕС заполнил свои хранилища до необходимого уровня 80% на 2 месяца раньше, чем планировал, а Газпром поставил при этом всего 32 млрд куб м. Прогноз разошелся с фактом по 2 причинам: рост добычи газа Норвегией и снижение потребления в Европе.
Начнем с 1-й причины. В своем прогнозе я считал, что поставки из Норвегии во 2-м квартале будут ниже, чем оказались по факту. В прошлые годы в мае-июне проводили регламентные технологические работы, которые снижали добычу и поставку газа. Судя по новостям, часть этих работ Норвегия перенесла на сентябрь.
В 2022 г. многие российские компании отказались от выплаты дивидендов за прошлый год. Это связано как со стремлением укрепить финансовое положение в период рыночной турбулентности, так и с ограничениями на движение капитала — часть акционеров не сможет получить дивиденды.
Ранее мы выделяли бумаги, которые могут выплатить дивиденды до конца 2022 г. В данном материале предлагаем расширить временной горизонт и отобрать бумаги, которые могут предложить высокую дивдоходность на горизонте 2023–2024 гг.
Несмотря на ухудшение экономической ситуации многие бумаги могут предложить высокую дивидендную доходность в перспективе ближайших лет. Ожидаемое сокращение размера выплат в абсолютном выражении компенсируется снижением цены акций, так как рынки в 2022 г. сильно просели.
Наткнулся грешным делом на одного персонажа, продвигающего в массы идею снижения ключевой ставки ЦБ до 2-3% в условиях высокой инфляции (в ЦБ поговаривают про 12-13%, но народ на своих кошельках ощущает все 30%, а желающие купить автомобили видят чуть ли не больше 100%). Лично я считаю эту идею популизмом на ЦА — живущих в кредит граждан, которым нужны низкие ставки на покупку… на чего угодно, от смартфона до квартиры. Правда и бизнес подмешивает, и про текущую дефляцию упоминает. При этом покупательская способность денежки на букву ₽ у нас уже просела, так что для меня как для инвестора и покупателя товаров в магазинах ключевая ставка в 3% была бы печалькой, означающей невозможность догнать инфляцию на ближайшие много лет. Но стоит и помнить, что недавний подъем экономики в том числе характеризовался и самой низкой исторической ставкой в районе 4,25-6%.