Избранное трейдера sl_walker

по

Ждем бакс на 50, ответ на пост Тимофея

Хотел написать ответом к посту, но думаю получится длинновато.

Итак, за последние несколько месяцев рубль сильно упал к доллару. Причем падение рубля было на фоне падение самого доллара (индекса DXY) и укрепления ряда других сырьевых валют, начиная от южноафриканского ранда и заканчивая канадским долларом. Общий консенсус — рубль падает на геополитических рисках, коих в ближайшее время действительно много:
  1. Неопределенной в Белоруссии.
  2. Возможность новых санкций после победы Байдена.
  3. Предполагаемое отравление Навального.
Жути хватает, но вся эта жуть может оказать лишь временное влияние на курс. При этом нужно учитывать, что факторы выборов в Белоруссии и тем более США уже давно закладывались в рынок. Трейдеры прекрасно понимали и спрогнозировали неопределенность в Белоруссии, и уж тем более понимают, чем может закончится победа Байдена для России.

Но давайте посмотрим на то, что скрыто за пеленой новостей. Я буду объяснять очень просто, поэтому заранее прошу прощение за сильное утрирование у опытных трейдеров.

Необходимо раздать кубышку с валютой

( Читать дальше )

Мысли по рублю

Рубль к доллару сливают до минимумов, которых мы не видели с 23 апреля. Вопреки увещеваниям аналитиков, которые ждали в августе укрепления рубля, я упорно держу баксы. Думаю, что то давление на рубль, которое сейчас происходит, связано с восстановлением импорта, частичным открытием границ, но главный фактор — судя по всему есть финансовый отток, связанный с геополитическими рисками. Более того, последние месяцы мы не видели особого притока нерезов на РФР. Сейчас думаю может пойти отток спекулятивного капитала с долгового рынка, потому что текущие ставки ЦБ РФ уже никак не перекрывают валютный риск и не оправдывают операции керри-трейд.

Технически, бакс в тренде стоит, а тренд наш френд, как известно.
Мысли по рублю
Почему я держал и продолжаю держать $, хотя сам по себе бакс мне не нравится? Конечно, потому что рубль мне нравится еще меньше.
Большая картина для меня выглядит такой:

( Читать дальше )

Иностранные акции на Мосбирже: плюсы, минусы, налоги, комиссии, дивиденды в долларах

В понедельник, 24 августа Московская биржа открыла торги иностранными акциями. Полдня потратил на то, чтобы узнать все детали процесса торговли. Делюсь с вами.

Какие акции доступны

На площадке появились в обороте ценные бумаги 19 крупнейших американских корпораций:

Boeing, Amazon, NVIDIA, Facebook, Microsoft, McDonald's, Visa, Twitter, Intel, Alphabet, AT&T, Exxon, Pfizer, Walt Disney, AMD, Netflix, Micron, Mastercard и Activizion Blizzard. С 7 сентября к этому списку присоединится Apple.

В ноябре 2020 года на Мосбирже может появиться еще 30 акций. А с 2021 года площадка планирует добавлять по 70 новых бумаг каждый квартал.

До сих пор единственной отечественной биржей, которая торговала иностранными акциями была Санкт-Петербургская биржа.

В чем отличие этих двух площадок?

  • На Санкт-Петербургской бирже ценные бумаги торгуются в ВАЛЮТЕ эмитента.
  • На Московской бирже — в РУБЛЯХ.


( Читать дальше )

Что будет с ценами на недвижимость? Тучи сгущаются над Газпромом. Разбор отчетов QIWI, MOEX,ALRS.

Сегодня получилось рекордно долго, и рекордно много разговора по душам в первой части программы. Я вижу, что многим (не всем) такой формат нравится, поэтому пробуем его развивать. Кому нужны инвестиции, сразу мотайте по хронометражу вперед на 49:00. Комментируйте, и задавайте вопросы — это меня стимулирует! Спасибо всем, кто смотрит!
 
00:00 Оглавление
01:30 Вступление
04:00 Какой телефон я все таки себе купил?
07:40 Две самых горячих темы
11:40 Иллюзии нашего мышления
20:05 Ценности: справедливость
34:20 Мой дневник: 2003 год
49:00 Общий обзор рынков
57:30 Что будет с ценами на недвижимость?
01:01:00 Палладий update
01:09:00 Отчет компании QIWI за 2 квартал
01:15:00 Отчет Московской биржи за 2 квартал
01:21:20 Отчет Алросы за 2 квартал
01:27:00 Тучи сгущаются над Газпромом.

У "физиков" зашкаливает пессимизм.

S&P500 обновил новые исторические максимумы, Сергей Григорян в своем телеграм канале разбирался, кто окажется прав на этот раз «физики» или рынок?

У "физиков" зашкаливает пессимизм.

Не приходилось ли вам бывать в ситуации, когда и профессиональные рыночные аналитики демонстрируют крайнюю степень оптимизма, и сам рынок их поддерживает, постоянно обновляя новые максимумы, а вот лично вас что-то беспокоит и останавливает от покупок?

Как выяснил Sentimentrader, такое случается, хоть и не часто. На диаграмме выше по вертикали- уровень бычьих настроений в newsletters (обычно, платных подписках), который рассчитывает Investor Inteligence. По горизонтали- уровень оптимизма среди «физиков» (4-недельная средняя соотношения Быки/Медведи по опросам AAII).

Мы находимся в левом верхнем углу- авторы рассылок очень оптимистичны, а частные инвесторы- наоборот. Такое поведение частных инвесторов особенно удивительно на фоне исторических максимумов рынка и роста в течение 5 месяцев. Sentimentrader утверждает, что когда оптимизм в опросах «физиков» намного выше, чем в рассылках, рынок за этим чаще всего растет. Сейчас у «физиков» зашкаливает пессимизм. Интересно, кто окажется прав на этот раз?



 

Московская биржа

Это одна из немногих компаний, которая показала хорошие результаты в период пандемии. Высокая волатильность на рынке всегда положительно влияет на доходы компании, поэтому, Мосбиржу можно считать защитным активом.

Результаты компании за 2 квартал:

Комиссионные доходы выросли на 21,8% г/г до 8 млрд. руб. Рост связан с увеличением объемов торгов на фондовом, срочном и денежном рынках.

Московская биржа

Процентные доходы снизились на (10,5%) г/г до 3,8 млрд. руб. Падение связано со снижением процентных ставок, часть портфеля Мосбиржи сосредоточено в долговых инструментах, доходность по которым снизилась пропорционально падению ключевой ставки.

Московская биржа



( Читать дальше )

Дивиденды Сбербанка и Доллар по 80 в итогах недели

После внушительного роста предыдущих недель, Индекс Мосбиржи корректируется, тестируя сверху круглую отметку в 3000 п. За текущую неделю просадка составила -2,17%.

Котировки нефти безыдейно болтаются под отметкой в $45 за баррель. В отсутствие драйверов роста, возможно увидим небольшую коррекцию.

На фоне геополитической напряженности курс доллара к рублю вырос на +2,6% за неделю. Уровень в 76 рублей будет выступать ближайшим сопротивлением, проход вверх которого, откроет дорогу к 80 рублям за один доллар.

Не забывайте подписываться на мою группу Вконтакте

В положительной зоне завершили неделю не так много компаний. В лидерах бумаги Тинькофф Банка +10,9%. Помогают компании приток новых клиентов и устойчивое положение на рынке.

Сбербанк -3,8% и ВТБ -3,8% рекомендовали в пятницу выплатить дивиденды акционерам. Если Сбербанк порадовал своих инвесторов и рекомендовал дивиденды выше рынка, то ВТБ в который раз урезал сумму и теперь акционеры банка получат меньше 1% доходности.

( Читать дальше )

Калькулятор облигаций❗️ Часть 1

Продолжаю совершенствовать свою базу SQL и автоматизированные средства расчетов.

В июне я написал пост: "Автоматизация — ключ к успешному инвестированию. Python и SQL приходят на помощь❗️", где описал как и зачем я поднял собственный SQL сервер, и какие задачи он мне поможет решить.

Теперь у меня есть собственная база котировок по всем интересующим меня ценным бумагам.
Пример рассчитываемых параметров облигаций
Чтобы упростить себе жизнь в части расчетов параметров облигаций, следующим этапом развития данного направления, конечно, было желание написать свой калькулятор для оценки облигаций. Для этого в SQL базу пришлось добавить новые таблицы, с параметрами облигаций. С ними пришлось покопаться, потому-что не было понимания, какие именно графы мне понадобятся изначально. После нескольких вариациях я нашел оптимальное для себя решение.



( Читать дальше )

Чем опасна ГАММА?

    • 16 августа 2020, 22:29
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Продолжаю прокачиваться по книге Натенберга, сейчас нахожусь на 140 странице, т.е. уже 140/479=29% пути осталось позади.

Сегодня поговорим о Гамме, так как это один из самых интересных греков.

Но чтобы начать разговор, нужно вспомнить что такое дельта, потому что гамма это производная от дельты.

Дельта — это изменение цены опциона при изменении БА на 1 пункт. Если БА увеличивается на 1 пункт, а дельта = 0,5, тогда опцион увеличится в цене на 0,5 пункта. Дельта может меняться от 0 до 1:

Чем опасна ГАММА?

С понижением БА дельта колла стремится к 0, а с повышением БА дельта стремится к 1.

Гамма (её еще называют кривизной опциона) — это скорость изменения дельты опциона с изменением цены БА.

Если гамма опциона равна 5, то с ростом (падением) цены БА на 1 пункт дельта опциона возрастёт (уменьшится) на 5. Если первоначально дельта была 25, а цена БА повысилась на 1 пункт, то новая дельта опциона станет 30. Если цена БА снова повысится на 1 пункт, то новая дельта уже составит 35.

( Читать дальше )

Влияние ситуации в Белоруссии на фондовый рынок РФ



Добрый вечер, друзья!


Сразу же оговорюсь, что ни в коей степени не хочу провоцировать политические дискуссии, ничью сторону в белорусской конфронтации не занимаю и надеюсь, что ситуация в Белоруссии нормализуется в ближайшее время. Пост создан исключительно для обсуждения влияния этих событий на фондовый рынок РФ. 

Безусловно, в воскресный вечер есть много других и более приятных для обсуждения тем, нежели ситуация в Белоруссии. В то же время, я только что увидел на сайте ТАСС новость, от которой меня как ушатом холодной воды окатило (https://tass.ru/politika/9212283).

Цитирую: 
«Путин и Лукашенко по телефону обсудили ситуацию в Белоруссии после выборов

… С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн