Блог им. point_31

​​МТС - падение прибыли и целевых уровней

Разбирая отчет  компании за первый квартал я указывал, что в это непростое время телекоммуникационный сектор будет чувствовать себя неплохо. Сегодня хочу разобраться, так ли это.

Выручка Группы за второй квартал выросла всего на 1,3% до 11,7 млрд рублей за счет телеком-бизнеса и финтех услуг. МТС Банк продолжает развиваться, но его вклад в общую выручку не превышает 7% Основной вклад по-прежнему делают мобильные услуги с выручкой в 81,2 млрд рублей. Напомню, что тот же Ростелеком развивается в куда больших направлениях. Чего стоит только их бизнес в сфере облачных технологий.

Чистая прибыль Группы во втором квартале снизилась на 7,5% и составила 11,9 млрд рублей. Негативное влияние оказали резервы под обесценение кредитов в МТС Банке, что характерно для всех банковских организаций, а также отрицательное сальдо по операциям с деривативами. Единственное, что меня радует в отчетности, так это сокращение чистого долга. МТС значительно сократила краткосрочные кредиты и займы, NetDebt/EBITDA равен 1,5х.

Группа МТС всегда славилась хорошими дивидендами. За 2019 год акционеры получили 13,3% доходности. Выплаты включали еще и спец дивиденды от продажи Украинского бизнеса. За 2020 год повышенных выплат не стоит ожидать. Совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2020 года в размере 8,93 рубля на акцию, что ориентирует нас на довольно скромную доходность в 2,6%.

Изучив отчетность и сопоставив динамику результатов с предыдущими периодами, выводы я делаю неутешительные. Я уже говорил, что для прорывов в бизнесе компании необходимо не только «продавать сим карты», но и развивать остальные направления экосистемы. Пока я не вижу прироста. МТС одной из первых запустит 5G, только вот ей нужно иметь сервисы, через которые она сможет реализовать его потенциал. Все это очень хромает. 

В перспективе одного года и более куда лучше смотрится Ростелеком с консолидированным Tele2. Дивидендные драйвера тоже перестают оказывать поддержку. Мой тезис, что телекомы выигрывают от кризиса более не уместен. В прошлом разборе я указывал, что удерживаю МТС у себя в портфеле и жду цену выше 350 рублей. Пересмотрев свои целевые уровни, я принял решение продать их чуть раньше и сосредоточится на более перспективных компаниях. Доходность по сделке превысит 20%.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

​​МТС - падение прибыли и целевых уровней

  • обсудить на форуме:
  • МТС
★1
10 комментариев
Они сериалы теперь снимают)))

avatar
Bazilius, ну извините ))) и как, успешно?
Владимир Литвинов, я не знаю где их смотреть и надо ли)))
avatar
Bazilius, так вот же )))
Распродает Володя понемногу свой портфель, доллары покупает)
avatar
Zaratustra205, следите… приятно. Все именно так
Какую замену рассматриваете?
avatar
DA, пока, дрллары
Как же автору большая поза в Ростеле давит на мозг))). И первенство в развертывании 5G МТС не дает преимуществ, и динамика выручки разочаровывает. А ничего, что у Ростела долг/EBITDA почти вдвое выше, чем у МТС?! Чуть ставки опять пойдут вверх — и пассажиры полетят с Титаника. Прибыль и абонентская статистика у Tele2 рисовалась несколько лет, чтобы впарить актив втридорога. Почитайте свежие отзывы на страницах Tele2 в соцсетях. Качество инета отвратительное. Тарифы повышают. Под управлением Ростелекома Tele2 превратится в УГ.
avatar
Retired_IBanker, Ростелеком мне напоминает Роснефть или ВТБ.
Всё, к чему прикасается, превращается в пыль 

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW