Блог им. Vitaly_gene

Фундаментал по меди

Доброго времени суток, коллеги! Пару мыслей касательно рынка меди:

Для того, чтобы анализировать будущее того или иного рынка, необходимо начать с базовых позиций анализируемого актива и его свойств.
Медь как металл использовался в мире уже 10 тысяч лет назад. Из меди делали различные орудия, украшения и посуду. Кулон из меди, изготовленный около 8700 г. до нашей эры, был найден на севере современного Ирака.
Этот металл обширно используется в строительстве и производстве (При возведении кровель, фасадов, заборов и ограждений. А из-за бактерицидности металлической поверхности изделий из меди делают предметы для использования в больницах: двери, ручки, поручни, перила, посуду, а также при производстве кабельной продукции и проводов с невысоким сопротивлением и особенными магнитными свойствами).

Сегодня, основным способом применения меди является производство медной ленты (75% от всего производства), которая используется в приборостроении, электротехнике и радиоэлектронике, при изготовлении проводников и пр.
Фундаментал по меди

Итак, мы определили, что основная доля производства идет на провода, а провода это что? Правильно, провода нужны, для того, чтобы передавать электроэнергию. Так как мир стоит на пути нового технологического уклада, электроника является одним из его необходимых основ. Без электричества современная жизнь просто невообразима (Даже не представляю, что будет, если вдруг случится апокалипсис и электроэнергию перестанут вырабатывать — новое поколение вымрет за считанные месяцы, ведь необходимо будет общаться с людьми офлайн).

Теперь возникает вопрос, есть ли будущее в таком мире у меди?
Пока не понятно, так как провода можно делать и из других металлов, например алюминия, к тому же алюминиевые провода не только не уступают по качеству меди, но и значительно их дешевле. Судите сами. 9 сентября алюминий стоит на Лондонской бирже металлов 1755,5 долл. за 1 т, медь — 6790,5 долл. То есть медь почти в 4 раза дороже алюминия. При этом, замечу, производство меди с каждым годом растет, с учетом ресайклинга.
Касательно ресайклинга нужно сказать, что Медь — один из лучших возобновляемых ресурсов. Это один из немногих материалов, который можно повторно использовать на 100 процентов снова и снова без потери производительности.
Фундаментал по меди

Короче, одной из парадигм нового технологического уклада является теория оценки стоимости ископаемого вида топлива, загоняемая в рамки оценки затрачиваемой энергии на определенные процессы. В этом отношении, энергоресурсы будут конкурировать между собой не по стоимости добычи, а по стоимости генерации 1 у.е. электроэнергии. Проще говоря, в обозримом будущем весь мир перейдет на электричество как первооснову жизнедеятельности (На научных конференциях, посвященных данной теме, эксперты утверждают, что этот переход будет осуществлен в рамках 50 лет). За счет чего данный переход возможен? Коллеги, и вот пришел момент истины — это возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Фундаментал по меди

Поскольку медь является высокоэффективным проводником электричества и тепла, она используется в системах возобновляемой энергетики для выработки энергии из солнечной, гидро-, тепловой и ветровой энергии по всему миру. Медь помогает снизить выбросы CO 2 и снижает количество энергии, необходимой для производства электроэнергии. Во многих системах возобновляемой энергетики для обеспечения эффективности используется в 12 раз больше меди, чем в традиционных системах.
Многие страны задались вопросом развития возобновляемой энергетики в рамках своей энергетической политики. Например, Дания более чем 70% своей электроэнергии уже производит из ВИЭ (ветрянные мельницы). Что уж говорить, ВСЕ международные энергетические транснациональные компании серьезно начали разрабатывать данное направление. Многие даже слишком серьезно подошли к вопросу. Например, BP заявила, что к 2050 году компания будет генерировать 50гВт электроэнергии из ВИЭ (сейчас они генерируют 2,5гВт). Statoil вообще изменила название на Equinor в силу нового тренда на экологизацию и разработку ВИЭ (смысл неявный; таким образом компания хочет показать своим стейкхолдерам, что она уходит от ископаемого вида топлива). Перечислять все не намерен. Примеров изменения стратегий НГК очень много, стоит лишь загуглить. Пруфы касательно инвестиций в ВИЭ все равно закину:
Фундаментал по меди

Так вот, в рамках активного развития ВИЭ какое место занимает медь?Фундаментал по меди
Тезисно медь используется в:
  • производстве турбин для гидроэнергетики (в среднем 2 т на МВт)
  • производстве турбин для ветроэнергетики (в среднем 3 т на МВт)
  • производстве солнечных панелей (в среднем 4 т на МВт)
Таким образом, медь покрывает практически весь сектор ВИЭ (исключая биотопливо, энергию приливов и геотермальную энергию), причем больше всего меди необходимо в рамках разработки солнечных панелей.
Фундаментал по меди


Где же еще применяется медь? В автомобильной промышленности. 
Фундаментал по меди
В традиционных машинах меди используется порядка 13,5 кг (конечно, при общем весе машины порядка 1 т это маловато будет, но все же).
В электромобилях меди используется почти в 7 раз больше. Кажется, что ни у кого уже нет сомнений касательно роста рынка электромобилей, но все же закину инфографику. Помимо электромобилей, медь используется для производства аккумуляторов и зарядных устройств. Такие дела.
Фундаментал по меди

Таким образом, развитие спроса на медь будет неразрывно связано с развитием рынка электромобилей и возобновляемой энергетики. Так вот, тренд на ВИЭ уже имеет устойчивые позиции не только в научном сообществе, но, что самое главное, в коммерческом секторе. Даже пресловутые Роснефть, Лукойл и пр. имеют блоки развития ВИЭ (правда не в таком масштабе, как западные коллеги). В отчете КПМГ есть несколько примеров:
Фундаментал по меди
А что по производству меди?
Основные месторождения были открыты давно и стремительно истощаются.Мировые запасы экономически рентабельных месторождений по разным оценкам составляют 340-470 миллионов тонн. При отсутствии прироста запасов и улучшения технологии добычи и производства меди современных извлекаемых запасов хватит лишь до 2050 г. В этом отношении, ресурс значительно ограничен — что неизбежно приведет к дефициту. Эксперты утверждают, что в ближайшие годы спрос превысит предложение и тогда цена на медь будет расти галопирующе.
Фундаментал по меди

Итог:
Рынок меди будет расти. Покупать фьючи я бы не стал, т.к. горизонт роста это не пару месяцев, а долгосрок. В этой связи, лучше покупать компании, занимающиеся производством «кирок и лопат, а не ехать золото добывать самому». При развитии высокорискованных ВИЭ и электромобилей побочными бенефициарами будут компании, разрабатывающие медную руду.
Компании: 
  • Codelco (Чили)
  • Phelps Dodge (США)
  • BHP Billiton Group (Австралия)
  • Rio Tinto Group (Великобритания)
  • Grupo Mexico (Мексика)
  • Anglo American Plc. (ЮАР)
  • KGHM Polska Miedz (Польша)
  • Норильский никель (РФ)


РЕЗЮМЕ
  • Основным способом применения меди является производство медной ленты (75% от всего производства)
  • Производство меди растет, также используется ресайклинг. Медь один из немногих материалов, который можно повторно использовать на 100 процентов снова и снова без потери производительности.
  • Мировые запасы экономически рентабельных месторождений по разным оценкам составляют 340-470 миллионов тонн. При отсутствии прироста запасов и улучшения технологии добычи и производства меди современных извлекаемых запасов хватит лишь до 2050 г.
  • Развитие и рост рынка меди связан с развитием рынка ВИЭ и электромобилей 
  • Инструмент вхождения в рынок (на мой взгляд) — акции добывающих компаний
  • Горизонт — от 1 года

Источники:
1. Отчет КПМГ
2. Медь в ВИЭ
3. Зеленая инфографика 

Спасибо за Ваше время! Профита!

*Статья не является руководством к действию, а имеет сугубо субъективные размышления
  • обсудить на форуме:
  • медь
★12 | ₽ 51
17 комментариев
так покупать или продавать медь?
avatar
покупать акции добывающих медь компаний — лучший способ снижения уровня риска на данном рынке
сама медь очень рискованный актив, в рамках краткосрока направление цены неопределенно, долгосрочно — тренд лонговый
avatar
Игнатов Виталий, направление цены неопределенно

куда прям сейчас пойдет медь ты не понимаешь?
avatar
Спасибо за пост!
Хороший и полезный пост! Спасибо!
avatar
Медь- это индикатор экономики, сейчас медь растёт, а нефть упала. Что это значит?
Нефть упала по геополитическим причинам. Саудиты поставляют ее с дисконтом в Европу и Азию. Игра ОПЕК+ мне непонятна от слова совсем. А медь двигается с временным лагом за рынком акций (без учета краткосрочного шума). Есть восстановление на рынке акций — велика вероятность роста меди.
avatar
никуя скока мороки за 15 к
avatar
Дело не в деньгах, в свободное время лучше поразмышлять, чем лупиться в ютуб
avatar
Все расписано красиво, но по факту это работает в обратную сторону, все равно что шортить страховые в период ураганов )) 
avatar
На воздушных линиях электропередач используются голые (без изоляции) провода… и они делаются из меди стали 
avatar
Павел, на ЛЭП в основном идут сталеалюминивые провода, стальной сердечник для прочности и алюминиевые проводники снаружи для лучшей проводимости. А так чисто алюминиевые провода ещё в СССР делали и ими частенько электрофицировали села, правда в девяностые их много порезали на цветмет))
avatar
Сергей, самый массовый провод ЛЭП это АС, состоящий из сердечника, сплетённого из оцинкованных стальных проволок, и намотки алюминиевых проволок.
А про стальные провода чего не написали?
avatar
Павел, могу про медные добавить, раз тема про медь)) Медные провода используются в контактной сети ЖД, трамваев, троллейбусов. Правда последних становится все меньше, особенно в МСК
avatar
Сергей, так давно уже перешли на АС
avatar
Есть же слово переработка.
avatar
так и хочется напомнить про: «покупайте землю, ее больше не становится». А еще 15 лет назад такие аналитики нам верещали про исчерпание запасов нефти. На горизонте в 30+ лет или ишак, или падишах… и это единственно точный прогноз.

теги блога Игнатов Виталий

....все тэги



UPDONW