Блог им. EmeraldResearch
С рождения Бобби пай-мальчиком был,
Имел Бобби хобби – он деньги любил,
Любил и копил.
Все дети как дети — живут без забот,
А Боб на диете — не ест и не пьёт,
В копилку кладёт.
...
Стал Бобби мошенник,
Мошенник и плут,
Скопил целый пуд!
Хоть и поют эту песню отрицательные персонажи, но дает она опасную и вредную установку. Можно ли этот текст понять как «кто копит деньги — мошенники и плуты»? Вполне можно и так интерпретировать. Как минимум те, кто копит деньги, в песенке высмеиваются. Вы хотите быть тем, кого высмеивают? Никто не хочет. Может быть тут высмеивается только крайность? Возможно. Но крайность — не норма жизни, да и песенка детская, есть сомнения, что дети будут делать столь глубокий анализ.
На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым. Более того, стать богатым своим трудом — это правильная установка, достойная наравне с другими важными ценностями быть заложенной с раннего детства.
Я руковожу коллективом из нескольких десятков человек. И заметил, что наиболее эффективные сотрудники часто имеют родителей, которые тоже занимали / занимают руководящие посты. Дело здесь в культуре и ценностях, которые они (родители) передали своим детям. Вообще эффективные ценности, заложенные как можно раньше, сильно облегчают людям взрослую жизнь. Заложить верные ценности и принципы в ребенка — тоже большой и последовательный труд, избегание которого приводит к чудовищным проблемам, в конце-концов мы все знаем истории, когда дети знаменитых людей в лучшем случае становились наркоманами, это не редкость.
При этом правильные установки хорошо подкреплять позитивным опытом. В этом и есть смысл «откладывать копейки». Откладывая «копейки» человек учится, экспериментирует, обязательно ошибается, но цена ошибки тут низкая. Когда в жизни приходят хорошие деньги, такой человек готов к ним, готов ими разумно распорядиться во благо.
Мой первый позитивный опыт общения с деньгами — владеть новенькой, синенькой красивой купюрой 100 рублей образца 1993 года (вероятно, по покупательной способности это что-то в районе 20 рублей на современные деньги в 2025 году). Это были настоящие деньги в руках ребенка, сама мысль о том, что владеешь чем-то настоящим для детского сознания — ценность. А когда я пошел в школу, я понял, что практически ни у кого из одноклассников нет накоплений, а у меня были, это тоже позитивный опыт.
Не было выбора между тем, чтобы как в песенке «сидеть на диете» или «копить деньги», кормили меня не зависимо от наличия у меня маленького капитала. Да и другие развлечения были в детстве и в подростковом возрасте, и в студенчестве, точно есть, что вспомнить. Но ловлю себя на мысли, что я не хотел бы того же опыта улицы и приключений для своих детей, с высоты прожитых лет — я ходил по краю лезвия и занимался очень глупыми вещами. Мне повезло, потому что в какой-то момент мне стали не интересны те впечатления, которые я получал. Помогли заложенные с самого детства правильные установки. Так что закладывая в детей тягу к тому, чтобы быть обеспеченным человеком, вы не исключаете возможность заложить множество других ценностей, благодаря которым вырастет достойный человек.
Наивно думать, что отказываясь от накоплений в молодости, вы легко сможете начать откладывать потом. Чем дольше тянете, тем ниже вероятность, что начнете. Чем позже начнете, тем больше вероятность совершить дорогие ошибки.
Глубоко сомневаюсь, что вообще кому-то стоит опасаться чрезмерно экономить. Всегда есть крайние случаи, всегда есть пациенты психиатрии, но в большинстве случаев вы не станете скрягой, вам это не грозит (напротив, доминирующие в обществе установки вам надежно помешают). Вот быть дураком точно стоит опасаться, скрягой — нет. Не нужно стеснять желания быть богатым, не нужно стесняться реальных честных шагов к богатству. Нет дилеммы «быть хорошим или богатым». Нет дилеммы «получать впечатления или богатеть». Нет дилеммы «стать счастливым или богатым».
Много и качественно работать, конкурировать, приносить пользу людям, получать за это вознаграждение, аккуратно и разумно сохранять и приумножать ресурсы для себя и своей семьи — это взрослое, мудрое и достойное решение. И очень хорошо, если основа этого решения и тренировка такого поведения закладывается еще в детстве, наравне и в комплексе с другими правильными установками.
На этом все. Будьте здоровы, богаты, любимы, любите сами.
Рей Далио описывает четыре этапа развития общества (не путать с его же Большим Долговым циклом, который содержит шесть этапов, но по времени может длиться столько же):
1. Люди и страна бедны и считают себя бедными (на этом этапе для людей естественно копить).
2. Страна становится богатой, но люди все еще считают себе бедными (на этом этапе люди все еще значительно больше копят, чем тратят).
3. Страна и люди богаты и чувствуют себя богатыми (тут уже траты начинают превышать накопления).
4. Страны и люди снова бедны (это завершение синусоиды — подход к пункту 1 с другой стороны, тут люди еще тратят значительно больше, чем копят, и в конце это оборачивается кризисом, реструктуризацией и уже полному переходу к пункту 1).
В среднем пункты занимают около поколения (учитывая что большой цикл по Далио 50-75 лет, то все же поменьше), и это влияет как на развитие личностей (мировоззрение личности), так и на конфликт поколений.
Мне наблюдения Далио кажутся очень жизненными.
Т.е. ваши слова могут быть логичны, но те кто кому суждено их понять понимают еще до того как прочтут ваш пост, а кому не суждено — не поймут как не старайтесь. Впрочем, насколько понимаю в нашей стране ваш пост пока скорее будет большинству казаться банальностью.
Другое дело, что это не полная правда. Все же выше накопления стоит созидание — если человек может заняться бизнесом (а для этого ему понадобятся деньги и траты будут превалировать над накоплениями, а накопления будут выражаться в активах компании, а не в собственном счете), так вот если человек способен к бизнесу, ему лучше им и заниматься.
Ну и насчет сроков не согласен ИМХО тратить деньги все же лучше в юности, как по мне там этакий мостик должен получаться, в молодости на накопления лучше забрасывать не более 20% дохода, к средним годам 35-45 лет стоит довести уже до максимума (но без вреда семье), а потом к старости снова больше тратить, чем откладывать. Ну таков лично мой взгляд.
По тратам в молодости у меня вот такой опыт. Деньги я активно откладывал с первых самых зарплат. Траты были, были клубы, бары, девушки, но все же старался максимум сберегать. Когда встретил «ту самую», быстро сделал предложение, купил квартиру, взяли хорошую машину, завели детей, до рождения ребенка успели побывать в разных полушариях. И финансы позволили все это реализовать. А мог тратить. Хотя, в моей картине мира я трачу, просто стараюсь максимизировать пользу семьи от этих трат.
Ну примерно это я и имел в виду, когда говорил «не во вред семье».
Мальчики есть?
Так смешно расписал, как с утра нужду справить занятия да?
детей завести как собаку
Оставить правильные ценности и воспитание это на первом месте конечно, но и материально кому удалось оттуда перенести это тоже значение для потомкоу большое имело. А в каком виде? Деньги сменились, золото разве что и то…
Ничего не надо оставлять! Каждое поколение пусть с нуля начинает и посмотрим на каком по счёту родословная закончится.
Ребенок жил в семье и первая работа у всех а разные годы 15 лет 18 или 25 27. Не важно.родители все время кормили ребенка а значит нет не чего сложного прокормить ещё один месяц.
И вот с первой ЗП 50% тратит 50% на вкладсредныя за 80к =40/40
через месяц +600р проценты по вкладу а значит потратить можем не 40000 а +300р.ещё месяц и +604р потом+906.5р и так по немного мы соберем подушку безопасности.стартовый капитал. возможно и первый взнос по кредиту (опять таки не на жилье ) через 3 года на счёте почти 1.5млн под 18% это 21600 тратим 13300 можно сказать наша законная пенсия которая постоянно растет
Твоя задача — воспитать умного ребёнка, который продолжит процесс первоначального становления капитала. Если ты сам беден, это значит, что на твоих детях можно смело ставить крест! Это максимум будет промежуточное поколение, боковик на графике. И скорее всего ваш род раньше внуков не разбогатеет без удачи в лотерее Спортлото. Трудись, откладывай, снова трудись, снова откладывай. Компенсируй всё то, что недодали твои родители! Если сможешь, то у твоего потомства появятся хорошие шансы подняться в социальной иерархии. Если нет, то…
… иди в монахи ©
Это в русском языке.
Хотя для всякой выруси правила не писаны…
2) В обществе потреблядства многие не способны даже осознать о необходимости встать на первую ступень.
С небольшим капиталом ты всегда на красной дорожке и у тебя нет ни одного права на ошибку. А кругом рвы с крокодилами…
Лучше плавный, но уверенный рост. Как один тут умник говорил обгоняет рынок всегда не меньше, чем на 10%. Конечно мало кто верит, но если это так, то довольно быстро рост неплохой любой капитал покажет.
утки ©
да
Что вы предлагаете кстати? Жить от зарплаты до зарплаты и так до самой пенсии, а на пенсии голодать?
Поделюсь своим опытом сбережений.
Я начал хорошо зарабатывать с 2000 года. Но после дефолта 1998 не было доверия к банкам, да и онлайн банка еще не было. По сути все сбережения хранились наличкой в рублях, при инфляции в 13-20% начала нулевых.
Плюс в мои 19-25 лет не было понимания, что нужно системно делать сбережения. Финансовой грамотности не хватало, блогов почти не было. Про акции даже не задумывался — думал, что ими торгуют только профессиональные трейдеры на специальной бирже.
В 2006 купил вторую квартиру, но позволил жить в ней сестре без мужа с ребенком. Квартира моя, но финансовой отдачи от квартиры нет. Деньги за аренду брать не хочу.
Потом добавилась финансовая помощь родителям. Оплата всей коммуналки. Подарил отцу машину, через 16 лет, другую новую машину. Маме оплачивал турпоездки. Может это перебор. Но я много болел в детстве и они намучились со мной по больницам и поликлиникам. Считаю, что я должен отплатить им добром за то, что они для меня сделали.
Потом много лет участвовал в благотворительности, прямая и через фонды. Помогал культурным организациям, помогал людям. Тратил от 5% до 20% своих доходов. Сейчас не знаю правильно ли так было надрываться, но у меня была возможность и желание помочь.
Потом я не могу жить без путешествий. Езжу в дальние страны или по России дважды в год. А это огромные деньги всегда. Плюс езжу с семьей.
В итоге первый раз я обнулился в 2019 году, когда ушел в ноль по всем ликвидным сбережениям. В 2022 году сбережения снова ушли на минимум. И я всерьез занялся личными финансами. Понял, что к пенсии я просто ничего не накоплю, если не упорядочу личные финансы и не ограничу расходы на благотворительность и не уберу лишние бытовые траты. В каком-то смысле совесть мучает, что я стал скрягой, т.к. стал тщательно планировать расходы и копить 20-30% от заработанных денег. С путешествиями тоже пришлось экономить, выбирая страны дешевле, или планируя заранее (или наоборот в последний момент) чтобы забронировать дешевле билеты/отели.
В итоге, если исключить благотворительность, зарубежные путешествия, помощь с квартирой и покупкой машины отцу, то я бы мог как Щадрин сейчас иметь 20-30 млн руб в акциях (если бы еще знал, что акции принесут отдачу), но я сделал другой выбор в начале нулевых годов.
Благотворительность меня всегда радовала и придавала смысл жизни. Просто видимо нужно было найти разумный баланс между благотворительностью и сбережениями.
Например, сейчас я пришел к мысли, что благотворительность (кроме прямой помощи родителям) нужно было делать не со своих денег, а с дивидендов/купонов от акций/облигаций, тогда хотя бы копился капитал. А пока ежемесячно тратил по 20-30% на разную благотворительность и помощь в течении 20 лет, то трудно было сделать значимые сбережения к пенсии. Сейчас ограничил благотворительность и помощь примерно 15% от заработка (родителям помогаю столько же как и раньше). И сохраняю 20-30% на будущее.
Вы очень хороший человек. У которого есть эмпатия и искренний гуманизм. Спасибо за это в т.ч. и воспитанию, а значит именно вашим родителям. Дай Б-г им и вам здоровья.
и дело не в том, что зарплаты в ней низкие, кое кто в Москве и Питере получают совсем не плохо… другое дело, что если те деньги что ты не проел никуда не вкладывать, то их сьедает инфляция, девальвация и прочие чем балуют власти в россии.
Это и дефолт и стагнация, что идет сейчас в стране...
Не один банк не даст вам ставку которая была бы выше девальвации рубля в стране(.
Вот сейчас цены в магазинах поднялись в 2-3 раза, но не один финансовый инструмент, что предлагают в России не даст такого дохода.
Акции не в счет.
МЫ все подписывали бумагу в которой согласны нести риски .
А раз есть риск, то есть и возможность — заработаешь или прогоришь (.
Да и 200-300 %, что была наценка за прошедший год на все в России на акциях отобьет далеко не каждый .
Далеко не каждый (.
А раз так, то это скорее исключение из правил. чем само правило и рекамендация к действию (.
Недвижимость и та не дает возможности вернуть вложенные в нее деньги и отбить девальвацию (.
Отсюда и вывод — заработал, покупай валюту и гони ее за границу.
Доллар и в Африке доллар.
нАПОМНЮ ПРИ САВЕТАХ он стоил 6 рублей ).
Отсюда и делай вывод.