Блог им. Ynvestor

Когда ждать обвал - часть 3

Подбирается уже неплохая коллекция этих частей.
Предыдущая часть 2 по ссылке
smart-lab.ru/blog/586409.php
Была написана в январе 2020 года, за несколько недель до обвала.
В октябре 2018 года всех тут успокаивал новыми хаями
smart-lab.ru/blog/498821.php
Про пузырь в Америке
smart-lab.ru/blog/501398.php
Господа, без паники! Новые хаи еще будут...
В конце декабря 2019 -го тот самый твит про исторические хаи на РТС smart-lab.ru/blog/582709.php
Думаю теперь уже многие согласятся
В марте 2020-го ванговал что надо готовиться к закупке - 
smart-lab.ru/blog/600029.php

В общем, за базар по факту отвечаю. И ставлю на базар свои кровные.

Посему поразмышляю что же нас ждет на текущей стадии.
Начну немного издалека — из тех благословенных годов когда еще не научились в промышленных масштабах дуть пузыри.
Когда ждать обвал - часть 3

Синяя лини это ВВП, зеленая — корпоративная прибыль, ни у красная — собственно индекс широкого рынка. Как нетрудно заметить — все двигалось относительно синхронно, без больших отрывов. Но начиная с середины 90-х рынок стал очень сильно отрываться от ВВП.
Когда ждать обвал - часть 3

Оба обвала (2000 и 2008 годов) старались вернуть рынки на землю — на синюю линию роста ВВП. Попутно заметим, что в конце 90-х при падающей прибыли рынки продолжали покорять вершины. Ну а сейчас мы совершенно воспарили над линий роста ВВП. И — это при ПАДАЮЩЕМ ВВП. Такого в истории просто не бывало. Корпоративные прибыли, кстати тоже не растут уже давно, по сути с 2012 года, а с конца 2019 стали падать — еще до всякого ковида. Поэтому кстати я не верил в рост в начале 2020 года. 
В чем принципиальная разница между 2018-м и 2020-м годом? 
2018 год — экономика в относительном порядке, все боятся покупать и ждут глобального разворота рынков.
2020 год — экономика в полной… на рынок пришла куча новичков и домохозяек в ожидании вечного праздника, печатный станок убрал все страхи.
Товарищи, на здоровом рынке такого не бывает. Мы в заключительной волне глобального роста. Не думаю, что мы будем разворачиваться прямо сейчас, но существенную коррекцию я жду. А вот что станет предвестниками окончательного разворота (по моему мнению) изложу в следующий раз.

Завел Телеграмм. Кому интересно — подписывайтесь t.me/investors_team
  • Ключевые слова:
  • S&P500
★17 | ₽ 1
53 комментария
какие Ваши предложения?
avatar
Виктор Петров, вопрос не понял. У меня нет никаких предложений.
avatar
Ынвестор, как я понял, Вы намекаете на ближайший кризис. Об этом сейчас говорят все кому не лень. А вот предложений нет. Может хоть Вы что-то предложите? например, всё продать и накупить калош… Как не потерять?
avatar
Виктор Петров, 
и накупить калош…

в 21 веке живём… Все современные орфографические словари допускают оба варианта. Вместе с тем, калоши объявлены устаревающей нормой в пользу галош.


avatar
2153sved, в свою защиту хотелось бы сообщить, что я не так уж и молод 
avatar
Виктор Петров, кризис в реальном секторе в полный рост. Весь вопрос когда рынки это осознают. Сейчас идет массовое выдавливание в РИСК. Поэтому придется его брать, если хотите заработать. А если не потерять — то валюта и короткие облиги.
avatar
Ынвестор, 
И как себя показывают короткие облиги в реальности? Если не ошибаюсь, -10-15% от текущих...
Вот то же сижу к кэше и думаю…
avatar
Mezantrop, вероятно ошибаетесь. Короткие это короткие.
avatar
Ынвестор, никакого предвестника не будет — всё просто рухнет резко и без предупреждения. Максимум один задерг сделают, может даже с перехаем (от велика ума ФРС) — это будет последняя судорога перед ппц.
avatar
VladMih, как минимум будет объявлено о вакцине. На этом должны вынести на новые хаи
avatar
Ынвестор, об американской, что ли?
Тогда еще долго будет расти )))

Я думал вы о графическом предвестнике.
avatar
Ынвестор, вопрос кого вынесут, для фейсбука и амазона например новость о вакцине скорее минус.
avatar
Ынвестор, приветсвую, коллега! На самом деле на американском рынке пузыря нет от слова «совсем». А вы в посте совсем не учли даже самые определяющие по-значимости факторы. Если коротко:
Мир не рос вообще аж 13 лет. Спай-500 почти не рос, кроме всего 6 IT-бумаг(которые росли совершенно по-делу) и составивших практич. весь его рост, динамика ставок упавших на ПОРЯДОК, а сейчас ещё и недавняя невиданная доселе масса хлынувшей в рынок ликвидности...
Если интересно, всё это я на днях наглядно иллюстрировал в одной из тем на др. форуме:
mmgp.ru/showthread.php?t=341746&page=166#post17168422
Как раз на царящие в головах инвесторов алармистские байки.
Коих сейчас особенно развелось, по понятным причинам.
И мне даже немного больно смотреть как многие коллеги выйдя в кэш пропустили и пропускают как вкуснейшее восстановление после гэпа, так и вероятную дальнейшую отработку вышеопис. фундаментала.

Хотя и сам я тоже опасался и «второй волны» (только канеш не выходил, а просто подкупил хеджирующих портфель путов ришки, понятно сгоревших) и естественно отчётов второго квартала(которые, на самом деле теперь понятно — уже были в мартовских ценах).
Вообще это был прекрасный опыт огромного форсмажорного пролива.
Я даже откровенно рад что наблюдал его воочию. Хотя мне и повезло, полагаю, сильнее прочих, т.к. моя тогдашняя структура портфеля(малоликвиды-энергетики под годовые отчёты) была малокоррелируема с динамикой рынка. Но руку на пульсе держал ежечасно. Это интересный опыт.
avatar
Дмитрий, всегда приветствую аргументированные возражения. Примерно похожие рассуждения были у меня в 2018. Но с тех пор многое изменилось. Вакцина, вторая волна и тп уже ничего на самом деле не значат. Но локдауном экономику жестко нагнули. Сознательно или нет я утверждать не берусь. Картинки правильные и по ним у меня есть отдельное мнение, которое обязательно сформулирую и опубликую. 
avatar
Дмитрий, 
Самое интересное, это график Доу (не было тогда СИПИ) в золоте с 19 века.  ОН ВО ФЛЕТЕ.
Тем не менее, это не мешало и не мешает людям делать состояния…
avatar
Mezantrop, да ничего там интересного. Советую как новичку — не впечатляйтесь вбросам. Мало того, что «Доу в золоте» даже считается банально неверно(ибо бестолочами игнорятся дивы, которые поднимают его РЕАЛЬНУЮ стоимость в ДЕСЯТКИ раз, причём именно в том же золотом эквиваленте), так ещё и сам по себе именно Доу — это отнюдь не лучший инвестинструмент.
avatar
спасибо, что поделились мыслями и наблюдениями. все так и есть. не падаем в коррекцию, потому что Василий 2 месяца шортит Насдак на весь депозит.)) это конечно юмор. А если серьезно, то стали двигаться «палками»: палка вниз без откатов, палка вверх такая же, вероятность новой палки вниз, которая будет уже ниже чем предыдущая палка, что снова все впали в страх, а потом вверх на перехай, чтобы все поверили в чудо от ФРС, ЕЦБ, BofJ. Многие сейчас из реального сектора днежные запасы несут на рынок, потому что здесь даю деньги, а в реале полная неопределенность.

avatar
ilya uralmash, Василий кстати как аналитик вполне разумные вещи говорит. Просто ему надо наверно на аналитике и остановиться.
avatar
ilya uralmash, вниз не палки, а какие-то редкие палочки если по насдаку смотреть, прёт как на дрожжах и Василий своими шортами тоже смущает )
avatar
Теоретически, это все может тянуться еще несколько лет. Будет в 2021 эффект низкой базы после ковида, а вот потом можно уже что-то и ждать
avatar
Just Me, вполне. Год думаю у нас еще есть. Надеюсь на хаях все-таки удастся разглядеть четкие признаки. Сейчас их пока не вижу.
avatar
Ынвестор, эйфория зашкаливает почти у всех категорий инвесторов. Процент шортов мин за 8 лет, put/call 95 экстремум. В AAPL TSLA ежедневно проходит по 30 млрд долл. в каждом. Чтобы тащить такой рынок наверх нужен постоянный и мощный флоу. Насколько реально дальнейшее расширение баланса Феда такими темпами? Еще 3-4 трлн долл. в 2021? Плюс никто точно не знает что может сделать Байден с налогами компаний. Почему нескольким большим фондам не попробовать заработать теперь на снижении? Откуда год?
avatar
Пребывание в крупных городах немного искажает картину действительности. Сложно сказать, что происходит в действительности в стране, но в Москве всё довольно таки хорошо. Среди моих знакомых на гос. предприятиях тоже нет разговоров о крупных проблемах.

Сейчас очень сильно мутят воду именно на Западе. Империи в этом мире не стоят вечно, видимо Западный мир чувствует свой закат, вот и бесится. Главное, чтобы Россию не захватил с собой на дно в случае с фондовым рынком. Это у них там мультипликаторы раздутые, на нашем рынке всё пока что в пределах разумных значений. А те, кто верят что смогут снова купить тот же Сбербанк по цене в 100 рублей или ниже, что ж… мечтать не вредно :)
Александр Соловцов, 
100 рублей уже не те.
может лучше в бакинских считать?
avatar
Александр Соловцов, давно смотрели на фундаментал хотя бы Яндекса(как самого хайпового сейчас)?
avatar
Just Me, Про Яндекс согласен, сам пока что держусь от него подальше, пока не будет принято решение о регулярной выплате дивидендов (что может поспособствовать коррекции его стоимости к более справедливой отметке), но компаний с такой раздутой капитализацией в России не так уж много.
Just Me, 
Корме Яндекса есть газ прем, МРСК и прочих контор пучек, чья капитализация сопоставима не только с активами, но и с капиталом…
avatar
Mezantrop, проблема что у них нет активов. А есть куча оборудования которое необходимо обслуживать. По бухгалтерскому недоразумению это значится как активы.
avatar
Ынвестор, 
А чем Вам не угодила инфраструктура газ према, МРСК, ФСК? Да, там есть вопросы к эффективности, НО это железобетонный сбыт и денежный поток, в отличии от того же Яндекса.
Если смотреть на эффективность, то в лицемерию вообще вкладывать не надо… Так, жесткий венчур в МСП — не более...
Без электричества и тепла Яндекс особо не нужен…
avatar
Mezantrop, на заборе тоже пишут, что дрова — а в реальности уже только опилки от сворованных поленьев остались… Все эти активы, по большей части, бумажные. Многие созданы ради освоения средств и в недалеком будущем буду списаны с балансовой стоимости :)
avatar
Just Me, 
Этот аргумент можно отнести к любой корпорации в лицемерии, однакож даке пассивные фонды чего то вкладывают...
Относительно приведенных мной конторок, сколько бы там не было с***жено, ток по проводам идет, за него, по большей части, платят. Газ по трубам идет, промышленность за него платит.
Да, если запустить туда аудиторов, в менеджменте пойдет волна «самоубийств от совести». Да, если открыть сейфы региональных ФСБ, ГУЛАГ, по делу, можно возобновить за полгода.
Вы думаете, у Локхид Мартин, или Шела дела по этому вопросу сильно лучше?
Мысль была следующая: если контора стоит в пределах 3-5 капиталов (не активов) — ей падать особо не куда, что и показали последние события: МРСК сели не так эпично, как остальное.
Посему, если уж по каким то причинам решили держать деньги в лицемерии, конторы с капой около капитала — не самый плохой выбор…
avatar
Mezantrop, риски контор в РФ оценены выше чем у «них», так как далеко не все вкладываются в инфраструктуру, политика и т.д. И любой форс-мажор просто смоет в унитаз годы инвестиций. Фундаментальные оценки на фоне рисков теряются.
avatar
Александр Соловцов, именно так. У 30 млн безработных нигеров в Штатах тоже почти нет проблем. То ли по 400 то ли по 600 баксов еженедельно выплачивают. И будут продолжать эту бесплатную раздачу ништяков. Вы думаете это возможно вечно? У России огромные резервы — так что на них можно несколько лет вполне продержаться. 
avatar
Александр Соловцов, деньги есть, а сбер — по 200, сбер по 100, но денег нет))
avatar
Александр Соловцов, нас по любому утащат, мы плотно на нефтегазовой игле сидим.
avatar
Так когда следующий обвал в 2021 или 2022?
Евгений Жерелий, даже если я назову точную дату — вам это ничего не даст. Чтобы сделать ставку надо безоговорочно верить авторитету. А с чего вы будете мне верить то?
avatar
Ну что, наконец-то, гречка стала инвестиционной рекомендацией?
avatar
порадовался, что в качестве графика для сопоставления рынка с экономикой был использован Wilshire, а не S&P
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), угадайте причину?
avatar
Подождите-ка, как же: «И если СиПи вынесет в район 2300, то многие классные бумаги можно будет подбирать с расчетом удвоиться-утроиться в течение следующих нескольких лет.» И сегодня: Мы в заключительной волне глобального роста.?
avatar
NelEvg, ну кто же знал что удвоиться-утроиться можно было в течение нескольких месяцев. Шкала времени сжалась.
avatar
NelEvg, да они и сейчас в разы дешевле торгуются из-за оттока почти всех средств в пузырь техов
avatar
Предыдущие три обвала (январь-февраль 2018, октябрь-декабрь 2018, февраль-март 2020) каждый превзошёл предыдущий, следующий будет более жёсткий и разрушительный. Он неминуем, как бы секта вечного роста этого не хотела.
avatar
Cookie Monster, эра дикой лудомании
avatar
нефть куда ждать?
avatar
ilya uralmash, присоединяюсь к вопросу
avatar
отличные прогнозы! жаль не хватает рейтинга плюсануть
avatar
рассинхрон идет не первый год и может идти ещё не одно десятилетие)))
avatar
Написано хорошо. Что насчет тайминга и инструментов отработки?
avatar
Любопытный пост, спасибо!
Сами то в чем сидите? В облигациях?
avatar

теги блога Ынвестор

....все тэги



UPDONW