Блог им. VipPREMIER

Ждем бакс на 50, ответ на пост Тимофея

Хотел написать ответом к посту, но думаю получится длинновато.

Итак, за последние несколько месяцев рубль сильно упал к доллару. Причем падение рубля было на фоне падение самого доллара (индекса DXY) и укрепления ряда других сырьевых валют, начиная от южноафриканского ранда и заканчивая канадским долларом. Общий консенсус — рубль падает на геополитических рисках, коих в ближайшее время действительно много:
  1. Неопределенной в Белоруссии.
  2. Возможность новых санкций после победы Байдена.
  3. Предполагаемое отравление Навального.
Жути хватает, но вся эта жуть может оказать лишь временное влияние на курс. При этом нужно учитывать, что факторы выборов в Белоруссии и тем более США уже давно закладывались в рынок. Трейдеры прекрасно понимали и спрогнозировали неопределенность в Белоруссии, и уж тем более понимают, чем может закончится победа Байдена для России.

Но давайте посмотрим на то, что скрыто за пеленой новостей. Я буду объяснять очень просто, поэтому заранее прошу прощение за сильное утрирование у опытных трейдеров.

Необходимо раздать кубышку с валютой

Представьте, что вы купили акцию 3 эшелона и продолжается откупать ее на просадках. Причина проста — у вас есть инсайд по определенному событию в будущем и росту этой акции.

И вот это событие наступила, акция с 55 рублей выросла до 75 и продолжает расти к 80! Естественно, все это время вы активно ее продаете. Но, позиция у вас большая, эшелон третий и сразу выйти просто не получается. Нет покупателей! По бумаге следует коррекция и вы, как основной держатель, вынуждены откупать ее на проливах — поддерживая тренд и вы будете делать это до тех пор, пока сами не выйдете из позы. Поэтому сообщения вроде сильного уменьшение валютных активов у банков скорее за разворот рубля в сторону укрепления, а не наоборот.

Поймите, правительство РФ более 5 лет готовилось к подобному кризису и формировало кубышку. Естественно, ему ее нужно раздать и раздать как можно дороже, получив рубли на социальные программы без сильного роста денежной массы.

Понимающие в экономике люди возразят — зачем палить кубышку, если можно взять под нее в долг?! Это следующий пункт.

Необходимо сформировать долговой рынок с низкими ставками

Как написал Тимофей, ситуация с сырьем в ближайшем будущем будет «не супер». Да, инфляционные риски прогнозируемо растут. Да, сырье дорожает, но избыток производства никуда не денется. А, учитывая болото в котировках нефти, рассчитывать на спекулятивный долгий тренд роста тоже не приходится.

Значит, рубль будет постоянно падать, чтобы компенсировать доходы экспортеров? Нет, не значит :). Текущие цены на сырье такие, что при всем желании сохранить сырьевой ориентир в экономике уже не получится. Девальвация рубля будет разгонять инфляцию, инфляция провоцировать рост ставок, рост ставок приведет к дефициту ликвидности, который вызовет рецессию и мы получим стагфляцию (по аналогии с Россией 90-ых или Венесуэлой).

Так что же тогда делать? Остается только формировать долговой рынок и подключать экономику к мировому дефляционному пузырю — начинать жить за счет заимствований. Тем более, что ситуация с безлимитной ликвидностью пока этому благоволит.

Что нужно для формирования подобного рынка? На самом деле, не очень много:
  • Долгосрочное понижение ключевой ставки.
  • Обеспечение защиты инвестиций.
Очевидно, что ориентиры по понижению ключевой ставки способствуют керри-трейду в долговой инструмент. С одной стороны, спекулянтам можно будет хорошо заработать на росте тела облигации. С другой, эмитент может раздувать долг до огромных масштабов.

Однако, постоянно снижать ключевую ставку не получится, если экономику накроет рост инфляции. Да, можно, как планирует ФРС, немного потерпеть, но отрицательные доходности по облигациям (доходность за вычетом инфляции) приведет к бегству из инструмента. Значит, нужно просто не допустить роста инфляции. А как это сделать? Тоже не сложно — достаточно поддерживать курс валюты и умерить темп стимулирования экономики.

ОК, это понятно, но рискнут ли нерезиденты вкладываться в ОФЗ? Все-таки Байден, Навальный, Лукашенко? Санкции? С этим, конечно, сложнее, но у России, в отличии от ряда других стран даже с развитой экономикой, есть плюс в виде существенных резервов. При этом резервы, за счет переоценки золота, не особо падают в долларовом выражении.

Вывод

Я думаю, пока очевиден монетарный план правительства на ближайшие годы, из которого следуют:
  • Низкие ставки.
  • Низкая инфляция.
  • Сильный рубль.
Получится или нет — вопрос открытый. Думаю противников будет не мало. Однако, как показала практика, под высокую доходность нерезиденты покупали ОФЗ несмотря ни на какие ограничения. Да, уже таких доходностей нет, но и ситуация в мире серьезным образом изменилась! Российский долговой рынок остается одним из немногих, где вообще есть положительные реальные ставки на гос. облигации.


И, в дополнении, по ожиданиям аналитиков… Да, большинство опытных аналитиков и трейдеров прекрасно видят и понимают планы правительства, поэтому не хотят торговать против них — покупая доллара или лонгуя Си. Да и зачем ловить 3-5% доходности, если на тех же металлах или акциях получалось взять по 30-50%?

При этом, чисто технически, вынос в район 75-77 вполне логичен и как раз прогнозировался. При этом он может оказаться коррекцией к долгому тренду укрепления рубля — волной 2 в 5. Сентимент, страх за будущее нашей валюты, на это частично намекает.
★10
70 комментариев
спи
avatar
Зачем государству занимать деньги, даже под 0% годовых, их же всё равно придется отдавать. Проще печатать рубли, девальвировать их, получая больше денег за счет высокой рублевой стоимости экспортируемого сырья.
avatar
Я думаю, пока очевиден монетарный план правительства на ближайшие годы, из которого следуют:
  • Сильный рубль.
avatar
bohemian rhapsody, ага, бандиты обеспечат.
avatar
коррекцией к долгому тренду укрепления рубля — волной 2 в 5



Там нету тренда на укрепление рубля, вообще нет от слова совсем.
И коррекция пятиволновкой не бывает, там А-В-С.  Если ее по 20-му году рассматривать, там максимумы укрепления 66-68
avatar
Вы не видите что Вам всем пистец? Технологическое отставание страны приведёт не только к смене режима, но и к развалу. Сам развала не хочу, но кто меня спросит.
avatar
Bazilius, теоретически можно поменять эк.политику, но покадвижений нет.
 
avatar
Почему все «молятся» на DXY, вы сначала посмотрите что это
хз что даже ответить то....
чисто по логике.
А нахрена это нужно государству?
1. Государство у нас олигархат так? так.
Бабки олигархи в чем хранят в рублях? вряд ли.В валюте
Олигархи обычно владеют компаниями экспортерами сырья.А им выгоден дешевый рубль.
2.У государства расходная часть бюджета в рублях и не зависит от курса доллара.А вот доходная очень таки зависит. Зачем государству заморочки с дорогим рублем? Чем дешевле доллар тем проще выполнять свои обязательства.
3. Валюты развивающихся стран обычно имеют тенденцию к девальвации относительно доллара.Мы станем резко развитой страной? Как и почему?
Пока все идет как идет.Валюта будет дорожать.Конечно же с откатами, боковиками.Но нет абсолютно никаких предпосылок для  смены тенденции.
Более того это не выгодно ни государству ни господствующему классу, собственно для кого и сделано это государство.Бантустан не имеет права иметь сильную валюту.
Как то так если кратко
avatar
matroskin, 

1. А причем тут это? Если иметь инсайд, то движение в валютах вообще не принципиальны.
2. Проще, но это если цена на нефть постоянно растет. А это время прошло.
3. Опять же не всегда. Есть куча валют развивающихся стран, которые очень сильно укрепляются в определенные этапы экономических циклов.

А про то, нахрена это государству, я собственно и написал пост :).
avatar
VipPREMIER, вы вообще 1 пункт поняли?))
2.Да если она и падает, то разница какая))Если тебе за доллар при дешевом рубле больше рублей капает хоть при 100 за баррель хоть при 20.Причем при низкой цене на нефть это еще более критичнее. так как меньше валюты приходит.
3.В определенные этапы может быть)В определенных этапах и рубль дорожал)Вопрос в целом по тенденции.)Ну если конечно вы можете привести пример страны с развивающейся экономикой у которой валюта постоянно дорожает относительно доллара, то мне будет очень интересно посмотреть.
«который вызовет рецессию и мы получим стагфляцию (по аналогии с Россией 90-ых или Венесуэлой).»
у вас тут ключевая ошибка, вы надеетесь что государство будет заботится о народе и бояться повторения России 90.А государству обычно плевать на народ, оно защищает интересы господствующего класса.О чем я ранее писал.Можете конечно жить в фантазиях, я предпочитаю смотреть реально.
avatar
matroskin, я понял все пункты. Да, для экспортеров времена наступают «так себе», но если есть инсайд — можно подготовится.

По поводу страны — Филиппины, как вариант. В течении 20 лет их валюта в боковике к баксу.

Опять же, причем тут «заботится о людях» и «крепкий рубль»? Кто вообще сказал, что 50 рублей за доллар приведут к всеобщему богатству в РФ? Будет постоянный секвестр бюджетов (ибо нельзя разгонять инфляцию и много тратить), рост безработицы, дикий рост цен на жилье и невозможность взять даже небольшую квартиру без кабальной ипотеки на 30-50 лет.
avatar
VipPREMIER, ну так если вы поняли, то экспортеры читайте-олигархи, олигархи читайте-господствующий класс.То есть по сути они и есть государство)И тут пчелы против меда)))ну смешно же.
А Филиппины как вариант или как исключение?;)Сколько на них найдется не Филлипин?;)

Опять же, причем тут «заботится о людях» и «крепкий рубль»? Кто вообще сказал, что 50 рублей за доллар приведут к всеобщему богатству в РФ? Будет постоянный секвестр бюджетов (ибо нельзя разгонять инфляцию и много тратить), рост безработицы, дикий рост цен на жилье и невозможность взять даже небольшую квартиру без кабальной ипотеки на 30-50 лет.

Тогда тем более вопрос актуален зачем это государству, если геммороя еще больше а плюшек нет.

Хотя тут спорно многое про дикий рост на жилье при большой безработице и низкой инфляции да еще и без ипотеки.
Бурная у вас фантазия конечно, но опять таки я за реальность.Можем годика через два списаться, глянуть курс;)

avatar
matroskin, да без проблем, посмотрим что будет :).
avatar
Анрил, да с чего? Будет рост цен на жилье, будут петь дифирамбы про вставание с колен. Будет рост нашего фондового рынка, тоже радости хоть отбавляй.
avatar
Готов спорить на деньги что даже ниже 60 не будет доллар стабильно в ближайшее 3 года. Точнее есть шанс на еду выше 1.4 и допустим бакс 60, евро 90, но принципиально это ничего не меняет. Крепкий рубль режиму не нужен.
Ivan not Great, not Terrible, да пусть мечтает.Сколько таких было в 2008,2014.Одна и та же песня по кругу.А по факту рос, растет и будет расти, пока живем как живем.
avatar
matroskin, Я недавно обнаружил что тайский бат с учётом инфляции доллара за 22 году уже крепче чем был в 98 году, когда с него начался азиатский кризис. Те если смотреть объективно уровень зрелости российской экономики даже не уровне ЮВА, а на уровне самых осталых стран Южной Америки.
Ivan not Great, not Terrible, т.е. сравнивать зрелость экономики нужно по силе валюты? :)
avatar

VipPREMIER, Не по силе, а по устойчивости, особенно на длинном сроке. Какие еще страны в мире непрерывно девальвировали свою валюту последние 20-30 лет как РФ? С таким трендом я знаю только бСССР и латинскую америку. Турция несколько лет назад тоже встала на этот путь, но пока Эрдоган не ебанулся, у них были отличные показатели в этом веке. 

При том что в Тае тоже куча всякой дичи типа королевской династии, но в экономику они в стиле вовы видимо все-таки не лезут. 

Какая то солянка у автора в голове, в отличии от Тимофея.
Как сочетаются низкие ставки и сильный рубль?
Кому интересны рублевые активы с низкой доходностью?
Остальное даже комментировать лень.
Не будет уже рубль ниже 60.
avatar
Bey, я же написал логику? Низкие ставки не получится держать при высокой инфляции, а для сдерживания инфляции нужна крепкая валюта.
avatar
VipPREMIER, Нет тут логики, потому что вы путаете причину и следствие. Курс валюты это следствие низких ставок и макроэкономической ситуации, а не наоборот. А искусствено таргетировать курс это очень плохая идея, да и сильный рубль уж точно не нужен — бюджет треснет.
avatar
Забудьте даже про уровень 65. Это возможно только после деноминации рубля.
avatar
Автор ищет сложные объяснения там, где их нет.
Не надо объяснять многоходовочкой то, что можно объяснить простой глупостью.

С чего взяться крепкому рублю, если экономика низкого передела, население сокращается, мозги и капиталы утекают на Запад? Очень большая доля силовиков, чиновников и бюджетников. Силовики уходят на пенсию в ~40 лет, а работяги в 65. Какое здесь может развитие? ООО «РФ» — слабая компания, которую дербанят управленцы, причём так дербанят, что дети (и другие члены семей) рядовых чиновников зачастую имеют официальные доходы больше, чем у Верховного руководителя, отвечающего за безопасность.
avatar
Евгений Ш., а причем тут развитие страны и сила валюты? Я выше пример давал с филиппинским песо. Стране, где через окна в кафе вам в рот заглядывают голодные дети, где куча народу живет в коробках под мостом.

Так то для развития лучше умеренная инфляция с девальвацией, чем зажатый курс (для выполнения плана по заимствованиям).
avatar
VipPREMIER, если сокращается доля в мировом ВВП при растущих расходах, как должна вести себя валюта страны?
У Филиппин низкая база, у них нет такой деградации производств, как у нас. Плюс они не вкачивают столько средств в ВПК и в военные компании за рубежом. Может и плитку в столице меняют реже. 🙂
Вот Турция влезла в Ливию и в Сирию, с Грецией играет на обострение, что у неё с лирой стало?

Понты стоят денег, когда денег становится мало — понты становятся дешёвыми. 🤭
avatar
Евгений Ш., 
вот именно, все так и будет. И будет цусима, кувшин по воду ходит пока не треснет.
avatar
Где скрин с шортом си??? там ещё на контанго автоматически заработать можно
avatar
ivan, честно говоря я и пост этот из корыстного интереса создал :). Прикольная реакция, я даже не ожидал такой… На мой взгляд, даже в нефть по -40 верило больше народу, чем в бакс по 50.

Шортить Си я действительно собираюсь (правда в идеале шортить Eu, если евро-доллар дадут 1.20), но сейчас жду коррекции по рынку и на этом, вроде как, доллар должен вынести последним сомневающихся. Вот там будет скрин.
avatar
Акция 3 эшелона это доллар или рубль?
avatar
Антон Д, Это как пример. Просто нам легко продать всю свою валюту по рынку в любое время, ЦБ и МинФин так не может. Им нужно выходить на росте.
avatar
VipPREMIER, то есть ЦБ и МинФин хотят зарабатывать на спекуляциях, а не на инвестициях. Не хотят они стабильного рубля, хотят быть самыми непредсказуемыми игроками, так?
avatar
Евгений Ш., я бы не сказал, что они непредсказуемые. Сохранение ставки на уровне в 6% весной этого года показал сигнал что:
1) Рубль будет укрепляться.
2) Нужно тарить фонду.

К сожалению, до этого лично я пропустил раздачу ОФЗ, ждал доходности в районе 10%, но фонду успел :).
avatar
Ждем 90. Точка
avatar
Вот сейчас в бюджете дыра, аукционы ОФЗ проваливаются (то есть занять нужный объем не выходит). Чем покрывать дефицит? Транжирить кубышку? Сомневаюсь. Голодных ртов до неё и так хватает. Когда «вдарит» как в 2008 выстроятся очереди из желающих получить помощь от государства. И оно им конечно же не откажет, тем более там основная часть — свои же ребята, гос компании, национальные достояния, да ещё и с долгами (как Роснефть). Выходит остаётся плавная девальвация. Даже на фоне растущей нефти. Что мы сейчас и наблюдаем
avatar
ruswind, еще один нюанс. У хомяков-физиков накоплены на рублевых депозитах более 10 трлн рублей. В случае крепкого рубля и нулевой инфляции они могут весело и здорово жить на эти накопления долгие годы НЕ РАБОТАЯ. С другой стороны сейчас полным ходом начнет влиять демографическая яма 90-х — это малочисленное поколение как раз входит в трудоспособный возраст 20-30 лет. Пенсионный возраст подняли не от хорошей жизни. Отсюда вывод — нужно заставить работать людей как можно дольше, а для этого обесценить покупательную способность их накоплений. Резко нельзя — можем получить народные волнения со всеми вытекающими. А плавным девалом и низкими ставками вкупе с официальным враньем про нулевую инфляцию (важно «как ее считают») — вполне.
avatar
Пилат, да хомяки-физики уже во всю покупают валюту и идут на фонду. Я вообще думаю, на хайпе в фонду загонят почти все поколения (и разденут потом на этом).

Плюс я же не пишу про доллар по 50 в течении ближайших 100 лет :). Это прогноз на ближайшие 5-7 лет, потом будет разворот, скорее всего.
avatar
Входить в шорт на 90 будете?
avatar
Половец, как уже писал выше, я бы предпочел шорт Eu. Есть мысли, что примерно на 1.20 по евро/доллар будут и хаи по доллар/рубль.
avatar
Ща начнется бархатный девал
avatar
1.экспортерам нужен дешёвый рубль и дорогой бакс.2.нет никаких предпосылок что углеводороды могут резко подорожать, кроме форсмажора (война)3.государство активно снижает ставку и кредитуется под малый процент. 4.государство не лезет в ЗВР, а наращивает его за счёт того же кредитования. 5.на народ государству всегда было насрать. Ну и риск санкций и победа байдена возможная. Не говоря о том ч о даже чисто технически нарисовался лонговый тренд. Рубль по 50? Возможно, если проведут деноминацию и уберут 1-2 нолика
avatar
Андрей Алферов, блин, ну для кого я расписывал?

1-2. Экспортеры уже не покрывают бюджет! Одного экспорта — мало. Как ты заметил, углеводороды дешевые.
3. Все верно, но как держать низкую ставку при слабой валюте и высокой инфляции? Ответ — никак. Даже в случае с ФРС все сейчас бояться и не понимают, что они будут делать при росте инфляции.
4. Опять верно! Но разумнее кредитоваться под 2-4%, чем под 15-20%, верно? Тем более пока для этого есть предпосылки в виде сверхмягкой политики всех регуляторов.
5. Причем тут народ? Народу при моем сценарии будет тока хуже, ибо возникнут все проблемы развитого общества: безработица, недоступное жилье; но плюшки развивающегося пропадут.
avatar
VipPREMIER, при каком курсе пора избавляться от среднесрочной позы по доллару?
avatar
AlexGood, да как бы уже можно :). Пока вопрос только куда рубли деть (и вообще кеш). В марте было понятно, а вот сейчас не очень.
avatar
Какую такую «кубышку с валютой» раздать-то планируется? Вы долю доллара в ЗВР знаете? Там его уже меньше 20%, и еще неизвестно, сколько из этих долларовых активов настоящие, а не нарисованные вроде незапамятных «облигаций Януковича».
avatar
Ив Ив, ну доллар падать стал, понятно что заранее избавлялись и перекладывались в другие валюты и золото.

Я скорее обобщаю, сейчас продают все валюту из фондов.
avatar
VipPREMIER, 
а «другие валюты» — это какие ?
баба_лиза к пимеру опасна — склеит ласты божий одуванчик в любой момент и придётся весь кэш перепечатывать одномоментно. и выменивать на имеющийся.

avatar
VipPREMIER, какую «всю валюту» продают? Юани, что ли? Где сейчас продают-то?
UPD: Все, вижу, на сайте Минфина. ЦБ перестал публиковать даже в отчете о ликвидности. Объемы копеечные, меньше миллиарда долларов в месяц.
avatar
Ив Ив, да похоже уже продали что хотели и цб и банки наши. Теперь, как водится, несколько месяцев повозят на текущих, финалочку вверх сделают и вниз на 65 потащат. Там куча народу закупит с целями 90 и их повезут уже на 50 :)
avatar
VipPREMIER, «в голове моей опилки — не беда!»
avatar
Я думаю, пока очевиден монетарный план правительства на ближайшие годы, из которого следуют:
Ахахахахахахахаха =)
План! Правительства! На годы!
Ахахахахахахахаха...
Ахахахахахахахаха
ЛОЛ
Со смеху тут угараю =)))
Обожаю Смартлаб!
У правительства есть план! —

Антон Денисков (Fry), помню надо мной примерно так же ржали, когда доллар покупал по 62-63. Тоже смеялись, когда продал по 74-80 и купил фонду с ртс идущим на 300 пунтов. Потом на 68 писали, мол рано бакс взял :).
avatar
VipPREMIER, простите, я смеюсь не над вами! Вы в целом-то нормально написали. Просто сама фраза меня рассмешила. Реально очень долго смеялся =)))
Антон Денисков (Fry), ну опять же пока монетарные власти все очень грамотно сделали. Вообще в этом кризисе я офигел от ЦБ, да и правительства в целом. Насколько идиотскими решения были в 2009 и 2014 и насколько они изменились сейчас — удивительно.

Хотя, конечно, лично для меня было бы неплохо опять увидеть ставку в 17% и возможность взять хороший доход с вкладов и облигаций :).
avatar
VipPREMIER, вот у меня как раз и срабатывает память прошлых решений. Прошлых планов. Каждый раз когда они чего-нибудь планировали выходило потом такооооооееееее! =)))
Что получится в этот раз — вообще сложно предсказать. Объективно говоря никто в мире не знает, к чему приведёт текущая модель поведения монетарных властей. Одни говорят про всемерную гиперинфляцию, другие указывают на то, что скорость обращения денег падает, без низких ставок мы увидели бы дезинфляцию и даже дефляцию и вообще никакие ставки не могут разогнать инфляцию даже теоретически. Кто-то считает, что высокая закредитованость населения — это причина держать валюту крепкой, мол, пусть люди расплачиваются полновесным рублём! Другие отмечают рекордное кол-во накоплений на депозитах и, дескать, взбодрить можно экономику если выдавить инфляционными страхами эти деньги в оборот экономики.
Лично я считаю, что у меня нет никаких шансов дать верный прогноз курсов валют «соображая за экономику», но я всегда стараюсь быть по тренду =)
Антон Денисков (Fry), ну а какой тренд у пары доллар рубль? Рубль падает или корректирует укрепление от 82 прошлое?

Ладно, поглядим.
avatar
Тренд виден по Евроруб, audrub. Рублю хана. А уж почему, это уже не важно для трейдера.
avatar
Слишком оптимистичный пост на мой взгляд))
avatar
reglament, дык, почему? Для меня удивительно, почему крепкая валюта для многих означает оптимизм?

Вот что лучше, плавная девальвация от 70 до 100 в течении 7 лет с: низкой безработицей, ростом уровня жизни, ростом зарплат и ставками по вкладам в 10%. Или укрепление рубля с 70 до 50: с ростом безработицы, секвестрами бюджета, невозможностью купить жилье (кроме как в ипотеку на 50 лет) из-за роста цен, полным обнулением сбережений населения.
avatar
VipPREMIER, полностью согласен. я бы еще инфляцию добавил- разумную
avatar
reglament, разумеется. Поэтому мой прогноз скорее пессимистичный, чем оптимистичный.

Увы, почему-то очень мало людей это понимают.
avatar
VipPREMIER, после разъяснения стало понятно
avatar
VipPREMIER, браво! отличный пост! 
avatar
VipPREMIER, я примерно тоже и говорю коллегам, проку тебе от низкого курса если ты а)за границу не ездишь и весь в ипотеках б)чисто валютный товар один хрен НЕ подешевеет… а вот умеренная инфляция это очень большое благо имхо. Но это не выгодно элитам (слово то какое даже приятное, а у нас точнее банда)))
avatar
VipPREMIER, С ростом безработицы и понижением уровня жизни как будет происходить рост цен на жилье? Спрос упадёт, за ним и цена
avatar
ser_ch, цены на жилье будет толкать вверх снижающаяся ставка. Уже сейчас жилье не особо доступно, прямо скажем, особенно в городах где население в целом «тянет» ипотеку и ЗП уходить не только на покушать и одеться.

Однако, если при ставках выше 8-9% ипотека более чем на 10 лет смысла не имела, то при ставках 2-3% (и ниже) можно брать ипотеку на 30 и 50 лет.

Таким образом, цены на жилье придут к уровню возможности выплачивать ипотеку основной массы населения региона. В данном случае мы просто повторим тренд запада, ничего нового.
avatar
Отлично сформулированные мысли, также примерно думаю и к сожалению это очень вероятный сценарий((
avatar
Что это за инсайд такой продавать по 80, если когда-то 1000 будет)
avatar

теги блога VipPREMIER

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн