dr-mart

Мысли по рублю

Рубль к доллару сливают до минимумов, которых мы не видели с 23 апреля. Вопреки увещеваниям аналитиков, которые ждали в августе укрепления рубля, я упорно держу баксы. Думаю, что то давление на рубль, которое сейчас происходит, связано с восстановлением импорта, частичным открытием границ, но главный фактор — судя по всему есть финансовый отток, связанный с геополитическими рисками. Более того, последние месяцы мы не видели особого притока нерезов на РФР. Сейчас думаю может пойти отток спекулятивного капитала с долгового рынка, потому что текущие ставки ЦБ РФ уже никак не перекрывают валютный риск и не оправдывают операции керри-трейд.

Технически, бакс в тренде стоит, а тренд наш френд, как известно.
Мысли по рублю
Почему я держал и продолжаю держать $, хотя сам по себе бакс мне не нравится? Конечно, потому что рубль мне нравится еще меньше.
Большая картина для меня выглядит такой:
👉Ключевая проблема думаю в том, что годовая доходность 4,5% для рублевых вложений не интересна. Дело даже не в том, что доход низкий, а то, что такая ставка не оправдывает вообще никаких рисков, связанных с инвестициями в Россию.

👉очень давно не было никаких санкций
👉по рос. бондам (как и везде) надули пузырь, я не уверен в устойчивости бондового рынка
👉ставки скорее всего около дна, потому что по таким ставкам уже никто не хочет покупать ОФЗ кроме госбанков
👉бюджет подраздули, денег подраздали
👉Помним, что бюджету РФ выгоден низкий курс рубля
👉финансирование долга видимо как-то будут косвенно монетизировать при помощи госбанков, если рынок не потянет такие ставки.
👉по нефти у меня никакой уверенности нет. Есть уверенность, что бумажные доллары будут дешеветь, хотя это сейчас идея мейнстрим.

В чем сомнения?
Сомнения в том, что ФРС будет печатать до посинения, обесценивая бумажные активы, что будет приводить к удорожанию реальных активов. Это опять-таки идея мейнстрим, но сырье по логике должно становиться дороже и рубль по логике тоже. Правда это справедливо только в случае, если нет перепроизводства сырья. А вот в этом я не уверен. Нефти и газа например похоже уже всегда будет больше, чем надо.

Прогноз
У меня нет никакого видения где будет доллар например до конца года (вообще нет идей!) Доллары — это как хедж, страховка рублевых денежных потоков и состояния российской экономики. Если через пару месяцев здесь вдруг случится какой-то коллапс, есть защита. Если нет — бакс сильно не упадет (не жду его ниже 65 ни при каких условиях), а с рублевые доходы продолжат поступать. Да, действительно, если пыль от геополитических событий около России уляжется, рубль может откатить назад, но я ничего делать не буду.
★7
44 комментария
Привет)

Какой интуитивно-взвешенный взгляд, даже приятно было почитать (интуитивный — значит без цифр в обоснование).
Только вместо пункта 1) про санкции, я бы написал, давно не подкручивали дебет с кредитом с помощью курса.
avatar
stinky, а про ОФЗ как спец, что скажете?

avatar
Альфа, а что с ними?)) Пока вроде все тихо-ровно.

Да, пока был тренд на снижение ставки ЦБ (с 17% годовых тех самых, что в декабре 2014 родили в муках) был спрос и выкуп всех заливов. Нерезы (продвинутая часть нерезов) почему-то всегда в этом отношении на шаг впереди моего тупого сознания. Они все делают правильно исходя из верных предположений на годы вперед и тупо тарили с января 2015г.

Но все когда-то кончается, как и цикл понижения ставки. 4% годовых в рублях это, похоже, предел. А значит пора возвращаться к нормальным спрэдам по ОФЗ. А то привыкли меньше 100бп. премии к ключевой ставке торговать по 20-летке)))

Имхо, но 200-250бп. к ставке по длине в ОФЗ — это нормальный спрэд. Такой же, как по усредненному рынку всяких emerging markets, не больше, не меньше.  Около этого значения и будут колебания в зависимости от того приток или отток в/из ОФЗ от нерезов. Ну а наши банки просто будут держать то, что есть, и осваивать ликвидность в ОФЗ, если она будет копиться.

В середине мая, когда замаячили 4% от ЦБ, я прилично нахватал 230-й (по 118 в среднем), но даже еще до того самого снижения на 1% все сдал по 122 с копейками. Мозг говорил, что будет 5% годовых доходность, но так уже задолбало постоянное отставание от крутых парней, что я слил все, пока профит давали. Сам удивляюсь сейчас, глядя на 6,5% и 113-114 фигуру, что это на меня нашло. А ведь просто рынок пришел в равновесие в конце цикла понижения ставки…
avatar
stinky, красава
комент достойный отдельного поста!
тетя ставку поднимет ~50 бп
avatar
Alexander, Не поднимет даже если Бакс к 90 улетит, ставка это незыблемая идея фикс, которую трогать нельзя. 
Всем пофиг на курс ставка должна быть низкой.
avatar
Alexander, если сегодня туалетную бумагу не купят, то вполне вероятно.
avatar
Alexander, Почти на 300 миллиардов сегодня купили :) 
Ставке ЦБ не, что не угрожает, а вот курсу рубля похоже очень сильно угрожает.  
avatar
?t=1012
avatar
vodka0404, Тимофей вот как раз насчет доработки вставки видео. Хвостик видишь? "?t=1012"
avatar
Alex Gold (Oracle), где видео смотреть?
avatar
Тимофей, спасибо, интересно.
Основная ставка ЦБ = 4,25% (про рублевую доходность 4,5%, опечатка).
RGBI и ОФЗ 26230 сегодня опять падают. 

Очень интересно, сможет ли сегодня Минфин разместить ОФЗ на аукционе (предыдущий аукцион Минфин отменил из — за отсутствия спроса. 
avatar
Теплый год уронил цены, а холодный покажет такие уровни цен газа, которые еще не видели.
avatar
Григорий, почему каких не видели?
дефицита газа чето не предвидится
Тимофей Мартынов, думаю, что слабые производители  уже не производят газ из-за его цены, а запустить заново потребуется время. В условиях дефицита, топливо, как правило, сильно дорожает.
avatar
Григорий, да в европе то дефицита не предвидится чето
«с рублевые доходы». Как точно подмечено
avatar
По длинным ОФЗ доха уже 6,5%, а не 4,5%. Для бондов 2% это просто огромная разница. 
Для 5Y разница ОФЗ-UST выше 5% — этого тоже зачастую было вполне достаточно для carry-trade.

Можно также вспомнить словоблудие про нейтральную ставку, которую ЦБ понизил до 5-6%, так что 6,5% по длинным ОФЗ уже вполне привлекательно могут смотреться и с т.зр. повышения цен.

Так что попытки оправдаться низкой ставкой ЦБ имхо не совсем точные. 
avatar
Vanger, 
Для 5Y разница ОФЗ-UST выше 5% — этого тоже зачастую было вполне достаточно для carry-trade.

Тут кто-то график постил (автора графика не вспомню, к сожалению), спред ОФЗ-UST, как-то в 2006-2008 годах жили при гораздо меньшем



avatar
С января все купоны офз попадают на ндфл, тем более длинные
Так что минус налог с купона на доходность.
avatar
Ща как в сентябре захолодает; попрут все в школы, институты, работы. И потекут сопли короновирусом. Нефть развернется и фииууууу… я мешок с баксами поближе к двери поставил
avatar
бред пит, по нормальному надо разрешать делать вычет на инфляцию. Ибо процент в размере инфляции — это никакой не заработок, а чисто индексация. Причём на CPI, к которому и без этого много вопросов. Но нет, по всем фронтам чисто повышают налоги, причем даже уже в минус (( 
avatar
А еще новости из столицы придут плохие, кого они там выберут
avatar
Лукошенко еще с автоматом по экрану побегает
avatar
бред пит, ваш коммент напомнил мне горячо любимую contra на денди из счастливого детства. Бегает человечек по кинескопному экрану и поливает свинцом всех.
avatar
Semen, ) ага, было дело. Мне больше 2.5D игры заходили
avatar
Пойду ярлычки на мешки наклею, 80, 90, 100
avatar
Мое мнение на данный момент курс чисто связан с политикой. Белорусы + Навальный политические риски серьезный вот курс и поплыл. 
avatar
курс 75-75 скорее равновесный в нынешних условиях с такой ставкой. Так что колебания 68-79 — обычные рамки
да погоди, щас белорусы натарятся баксами
avatar
Смешно читать «доллар я не люблю». Мы тут все любим профит, а не инструмент. 
avatar
На мой взгляд ослабление процентов на 90 обусловлено торговым балансом. Лето подходит к концу, а с ним и резерв долларов в виде отсутствия зарубежного отдыха.
avatar
вот  верно. в текущими рисками лучше дженки в сша c 6-7% чем офз в рублях под 4-5%
avatar
reglament, 6-7 и в джанках уже нет) корзиной если брать в виде HYG то чистыми 4,5% с риском в 20%)))
avatar
Алексей К [mozg], так в том то и суть. риск в 20% по доллару легко перебивается риском девальвации рубля. уже даже с начала года рубль сделал больше 20% и съел весь риск дженок
avatar
По евро все еще интереснее, растет без паники, с бычьми флажками, как будто это акция какая. И судя по пробитию сопротивления 87,7 рост на этом не закончится.  Вот сегодня протестировали мартовские хаи, причем в будничном режиме. После 90 население начнет что-то понимать, и если ЦБ будет так и сидеть молча, то тренд только ускорится.
avatar
hestra, 100 в уме хорошо считается думаю этот интервал вполне разумный. 
100 Евро = 10 000 Руб. 
avatar
Во всём виноват Навальный!
avatar
ФРС же выкупает даже мусорные бонды, и etf-ы.Может, поэтому выше интерес к любым штатовским облигам (по сути, фронтранят ФРС), а не к нашим ОФЗ.
avatar
Ну а почему не сурпреф в таком случае?
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW