Избранное трейдера sl_walker

по

​​ВСМПО-Ависма - краткий разбор компании

Титановый гигант всегда привлекал внимание частных инвесторов. Поводом для этого служил уникальный бизнес и щедрая дивидендная политика. Если с первым все понятно, ВСМПО является монополистом на рынке, производит титановую продукцию, так любимую за рубежом, то с дивидендами все сложнее. Сегодня разберем причины столь стремительного взлета и такого же падения в феврале-марте 2020 года.

Ежегодно ВСМПО стремилась баловать своих акционеров высокой дивидендной доходностью. В 2016 году заплатила 13,6%, 2017 — 9,7%, 2018 — 9,5%. А вот за 2019 год удалось выкроить всего 884,6 рублей, что соответствовало доходности в 5%. Причиной отмены оставшейся части дивидендов была слабая промежуточная отчетность и кризис, разрозившийся в авиаотрасли на фоне пандемии. 

Неожиданно, акции Ависмы из дивидендных бумаг превратились в неликвидные активы с сомнительными перспективами. Так ли это, узнаем далее на примере отчета за первое полугодие 2020 года.

Выручка компании за указанный период сократилась на 11,5% до 47,1 млрд рублей. Себестоимость при этом осталась практически на уровне прошлого года. Операционные расходы также сократились незначительно. В добавок компания получила убыток от курсовых разниц в размере 8,5 млрд рублей. В итоге, чистая прибыль за полугодие сократилась в 2,5 раза до 5,7 млрд рублей.



( Читать дальше )

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

    • 18 сентября 2020, 13:05
    • |
    • khtrader
  • Еще

На текущей неделе ФРБ Сент-Луиса выпустило короткие данные по денежному рынку США. Поэтому не буду вас утомлять выкладками, кому не интересно, можете перейти к выводам, они в конце статьи.

Начнем с обзора баланса ФРС и кредитования в США
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Синяя линия – это баланс ФРС от года к году, который на последней неделе вырос на 54 млрд долларов.

Красная линия – это годовая динамика прямого кредитования депозитарных учреждений, Федеральными резервными банками.

Как видим, баланс ФРС стал на «полку» и движется в бок, на заседании ФРС Пауэлл объявил, что программа выкупа активов действует в полном объеме, а это означает, что нужда в ликвидности сошла на нет.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности



( Читать дальше )

Опционы для начинающих. Гамма

Всем привет!
Появилось время продолжить цикл статей «Опционы для начинающих»

Начало здесь.

Греки опционов. Гамма.

Переходим к третьему главному греку – Гамма.

Если по-научному, то гамма это вторая производная цены опциона.

Ага, осталось вспомнить что такое производная.

Если по проще, то производная это скорость. Т.е. дельта (первая производная) — это скорость изменения цены опциона от изменения цены БА, а гамма – это скорость изменения дельты опциона (т.к. она вторая производная) от изменения цены БА. Получается, что гамма – это ускорение цены опциона в данной точке БА.

Пример:

Сейчас БА = 100000

Опцион колл со страйком 102500 и дельтой 0.45

БА смещается на 100пп. И его дельта станет уже 0.454

В переводе на «фьючерсный» язык – наша позиция выросла в лотах.

Наша позиция «спирамидилась», но не дискретно (как если бы мы просто докупили один лот), а плавненько с каждым пунктом цены БА.



( Читать дальше )

Кто кого кормит?

Москва является регионом-донором, которая обеспечивает бюджет для дотационных регионов.

Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил в интервью на НТВ.

Мэр столицы убежден, что за счет своего потенциала Москва дает возможность развиваться другим регионам.

Глава Москвы подчеркнул, что и производительность труда в городе в два раза выше, чем в среднем по стране, так как здесь аккумулируются огромные ресурсы, которые способны выдавать высокую прибыль.

Кроме того градоначальник отметил, что каждый 10-й пенсионер получает пенсию за счет отчислений, которые сделаны в Москве от заработной платы пенсионеров.

«То есть мы доноры во всем — и в страховых взносах, и в отчислении в бюджет, — подчеркнул Собянин.
Кто кого кормит?
В среднем 17.5% от доходов регионов РФ составляют безвозмездные поступления (дотации, субсидия и субвенции), как правило федерального правительства.

( Читать дальше )

Интересный момент из экономической политики США

Один чел тут рассказал, что прилетев в Вегас, не мог никак заказать такси через Uber. Когда же ему повезло, и водитель всё-таки приехал, он ему поведал, что никто не хочет работать, потому что выгоднее сидеть на пособии по безработице, чем работать. Если он выйдет с пособия по безработице на работу, то не сможет платить кредит за машину.

Прочитав это, я сначала подумал, что пособие по безработице, которое в США сейчас составляет $600 в неделю стимулирует людей не работать. То есть само повышенное пособие провоцирует сохранение высокой безработицы. Получается, что амеры подсадили на иглу своих безработных — подумал я, с которой будет неудобно слезать. В голове завертелись последствия для инфляции от иждивенчества и последствия для потребительского спроса после слезания с иглы.

Потом я подумал чуть лучше, понял, что наверное это индивидуальная ситуация, характерная для отдельного наиболее пострадавшего региона. Вегас сейчас на ладан дышит из-за карантинных мер, поэтому конечно таксисты в Вегасе имеют слишком мало заказов, чтобы заработать себе достаточно денег на выплаты.

А вообще, экономика США интересна тем, что там нельзя жить без денег) Потому простые смертные амеры все сидят на кредитной игле, все оплачивают кучу счетов каждый месяц, и поэтому в общем у верхушки нет сомнений, что надо печатать и раздавать деньги, чтобы выплаты не прерывались, а то вся экономика обслуживания рухнет к хренам.

Как ведут себя основные секторы рынка относительно широкого индекса S&P-500

Сергей Григорян на своем телеграм канале разбирался с индексом s&p500.

Как ведут себя основные секторы рынка относительно широкого индекса S&P-500

Этот график из категории «лучше один раз увидеть». Действительно, зачем пытаться угадать, находится ли рынок акций США в фазе роста, падения или пузыря, если можно получить быструю и, главное, объективную картину.

Для этого, напомню, нужно посмотреть на то, как ведут себя основные секторы рынка относительно широкого индекса S&P-500. Благо, наличие линейки секторных ETF облегчает задачу. На графике показана как раз относительная динамика секторов против рынка, начиная с минимума 23 марта. И что же мы видим?

Опережают рынок ровно те самые секторы, от которых этого ждешь в фазе роста. Относительная динамика Consumer Discretionary (товары и услуги не первой необходимости) и вовсе на историческом максимуме. Сектор Technology взял паузу, но восходящий относительный тренд сомнений пока не вызывает. Наконец, оживает относительно рынка и сектор Industrials, в котором много транспортных и логистических компаний (их рост, как правило, говорит о том, что с экономикой все в порядке).



( Читать дальше )

Посмотрите на это важное напоминание о «Dot.com-мании» (перевод с elliottwave com)

    • 15 сентября 2020, 19:14
    • |
    • RUH666
  • Еще
Вот когда обычно происходит всплеск IPO
Посмотрите на это важное напоминание о «Dot.com-мании» (перевод с elliottwave com)Давайте на секунду представим, что мы пытаемся объяснить инопланетянам, как работает погода на планете Земля. Когда небо становится темным и облачным, мы могли бы сказать ему, что это указывает на дождь — возможно, даже на грозу. Однако облачное небо не обязательно сигнализирует о том, когда начнется ливень или как долго он продлится, если он начнется. В конце концов, солнце может прорваться раньше, чем понадобится зонтик. При этом, когда небо становится зловещим, неплохо иметь под рукой зонтик — на всякий случай.

Теперь давайте представим, что мы разговариваем с совершенно новым инвестором, и применим то же объяснение к некоторым менее обсуждаемым индикаторам фондового рынка. Они «указывают», но не гарантируют конкретного развития рынка. И время его развития не должно развиваться. Но инвесторам стоит быть начеку. Одним из таких индикаторов фондового рынка является рынок первичных публичных предложений. Он стал раскаленным на пике безумия доткомов в 2000 году, а также во время пика фондового рынка 2007 года.

( Читать дальше )

Tesla вырастет дальше? Где у компании говорящие показатели и какие выводы можно сделать на их основе

Tesla — самая любимая из нелюбимых бумаг Василия Олейника, который каждую неделю с экрана YouTube вещает нам о Р / Е выше 1 000 и грозится отобрать у Илона Маска свои проигранные в шорте деньги. Меня всегда удивляет — ну почему и зачем зрителям говорить о Р / Е, который совершенно неприменим для оценки растущего стартапа? Попробуем разобраться, насколько действительно дорого стоит Tesla и какого апсайда ждать от нее в будущем.


Почему бизнес Tesla классный — в трех картинках

Картинка 1. Всего за 2019 год в мире было произведено 92 млн автомобилей, из которых доля Tesla составила всего 367 656 автомобилей (1/250 часть, или 0,4%). При этом среди производителей электромобилей Tesla — лидер рынка с долей 16,2% по сравнению с 11,8% в 2018 году (+37,3%):Tesla вырастет дальше? Где у компании говорящие показатели и какие выводы можно сделать на их основе

Верхняя диаграмма — продажи электроавтомобилей в 2019 году в тысячах штук, нижняя диаграмма — доля рынка по брендам, динамика за 2018—2019 гг. в процентах. Источник: McKinsey

Картинка 2. Tesla планирует открывать заводы по всему миру — как раз сейчас компания строит три гигафабрики в Шанхае и Берлине. А в планах еще четыре производственные мощности в США и две в Азии.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Гребем бабло лопатой на Меди - 2: фундаментальный анализ

    • 14 сентября 2020, 18:41
    • |
    • MadQuant
  • Еще
Гребем бабло лопатой на Меди - 2: фундаментальный анализ
Итак, после первой части, где мы учились рубить капусту с помощью сезонности и технических индикаторов, рассмотрим, как может заработать на меди ленивый инвестор, которому лень каждый день следить, куда там ушла цена, и корректировать свои позиции. Для этого попытаемся сформировать фундаментальный view на актив на ближайшие несколько месяцев.

Бегло просмотрев другие топики, публикуемые по данной теме, с удивлением обнаружил, что в качестве фундаментального анализа все анализируют спрос-предложение меди. Собственно, этот странный факт и побудил меня написать данный пост.

Executive summary

Гребем бабло лопатой на Меди - 2: фундаментальный анализ

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • медь

Правда ли, что как пишет finanz.ru "Россияне беднеют и считают это правильным"?

Согласно www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-bedneyut-i-schitayut-eto-pravilnym-1029582587
не предвидят улучшения жизни 60%, считают госполитику правильной 70%.

Я думаю, что россияне чуть умнее мало- и бело-русов. Они уже сыты по горло всякими переворотами.
Но если бы они прочли книгу «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта, то на выборах 2021 не ныли бы всегдашнее «Наш голос ничего не решает». Потому что для выхода страны из отсталости нужны очень простые, проверенные историей, экономические меры, не имеющие ничего общего с войнами за демократию.
Надо чтобы все поняли, что должен решить наш голос.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн