Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На текущей неделе ФРБ Сент-Луиса выпустило короткие данные по денежному рынку США. Поэтому не буду вас утомлять выкладками, кому не интересно, можете перейти к выводам, они в конце статьи.

Начнем с обзора баланса ФРС и кредитования в США
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Синяя линия – это баланс ФРС от года к году, который на последней неделе вырос на 54 млрд долларов.

Красная линия – это годовая динамика прямого кредитования депозитарных учреждений, Федеральными резервными банками.

Как видим, баланс ФРС стал на «полку» и движется в бок, на заседании ФРС Пауэлл объявил, что программа выкупа активов действует в полном объеме, а это означает, что нужда в ликвидности сошла на нет.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет вырос на 122,2 млрд долларов. Видимо снижение объема счета происходило из-за трамповских выплат.

Зеленая линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС. 

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь также снижение тренда уверенное и пока доллару сложно поднять голову на валютном рынке.

Здесь стоит отметить, что объемы снижения спроса на ликвидность со стороны взаимных фондов денежного рынка и нерезидентами полностью компенсирует рост счета Казначейства. Т.е. рассматриваемые показатели в балансе, что наводит на мысль: Казначейство абсорбирует излишки ликвидности на своем счету.

Баланс показателей абсорбции больше не оказывает влияние на денежную массу (показатель М2), тем не менее, на прошлой неделе М2 вырос на 112 млрд долларов видимо за счет роста счета Казначейства и депозитов  


Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это показатель М2 в линейной интерпретации; 

Красная линия – это годовая динамика показателя М2, и мы видим, что относительно прошлого года денежная масса продолжает рост.

Зеленая линия – это депозиты коммерческих банков, также в годовой динамике.  Показатель идет с лагом в пару недель, но с учетом корреляции он наверняка подрос на прошлой неделе.

 

Далее глянем на дифференциалы ставок
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2016 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую коррекцию – инфляция тому виной.  

 

ВЫВОД

Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.

ФРС не ожидает ужесточения ДКП до 2023 года, но оставляет объемы QE и готово решительно заливать дальше, в случае необходимости.

Пока долгосрочные перспективы финансовых рынков весьма позитивны, техническая перекупленность также сходит на нет, но на мой взгляд, пока рано и коррекция еще продлится.

---------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

★1 | ₽ 1
А Вы не думали, что текущий профицит и рост денег на счетах казначейства происходит потому что банки попросту боятся кредитовать бизнес? Все занимают через выпуски облигаций. Посмотрмте динамику корпоративного долга.
avatar

apathetic_Joey


теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW