Блог им. usanovserg

Опционы для начинающих. Гамма

Всем привет!
Появилось время продолжить цикл статей «Опционы для начинающих»

Начало здесь.

Греки опционов. Гамма.

Переходим к третьему главному греку – Гамма.

Если по-научному, то гамма это вторая производная цены опциона.

Ага, осталось вспомнить что такое производная.

Если по проще, то производная это скорость. Т.е. дельта (первая производная) — это скорость изменения цены опциона от изменения цены БА, а гамма – это скорость изменения дельты опциона (т.к. она вторая производная) от изменения цены БА. Получается, что гамма – это ускорение цены опциона в данной точке БА.

Пример:

Сейчас БА = 100000

Опцион колл со страйком 102500 и дельтой 0.45

БА смещается на 100пп. И его дельта станет уже 0.454

В переводе на «фьючерсный» язык – наша позиция выросла в лотах.

Наша позиция «спирамидилась», но не дискретно (как если бы мы просто докупили один лот), а плавненько с каждым пунктом цены БА.

Теперь нам нужно все это как-то представить графически. Мы должны понимать, что будет не только с ценой опциона через х-пунктов, но и с дельтой, и с гаммой.

Для этого берем аналитик и «закидываем» в него опцион колл на центральном страйке:
Опционы для начинающих. Гамма

Как мы видим, дельта такого опциона 0.45, а гамма 0.000043

Это значит, что наша дельта будет изменяться с каждым шагом БА на  0.000043. Вроде и не много. Но. Во-первых, посчитайте, что будет с дельтой через 1000-2000 пунктов. Для фьюча на РТС это норма дня.

Дельта = 0.45 + 0.000043 х 2000 = 0.45 + 0.086 = 0.536

Дельта изменилась на 19%

Такой подсчет, конечно, очень грубый. Т.к. гамма тоже будет меняться в зависимости от цены БА. Вот чтобы совсем не сойти с ума от таких изменчивых параметров – есть в аналитиках графическое представление:

Опционы для начинающих. Гамма


Вот тут наглядно видно, как меняется дельта. Совсем не линейно и не одинаково. Это как раз и подтверждает, что гамма тоже не линейна:

Опционы для начинающих. Гамма


Хорошо видно, что когда опцион на деньгах, то гамма максимальна. И чем дальше цена от страйка, тем больше гамма стремится к нулю. А все потому что опцион превращается либо в ноль с нулевой дельтой. Либо во фьючерс с дельтой 1. И в первом и во втором случае его дельта перестанет изменяться и скорость (гамма) стремится к нулевому значению.

Данные графики приведены для одного купленного колла. Так редко кто торгует. Чаще собирают различные конструкции из опционов. Там графики для каждого опциона и фьючерса будут складываться и получатся совершенно другие картины:

Опционы для начинающих. Гамма

Опционы для начинающих. Гамма

Опционы для начинающих. Гамма


Обратите внимание – там, где у нас дельта нейтральна (равна нулю), там гамма тоже равна нулю, но стоит чуть БА пройти в сторону, гамма тут же увеличивается (по модулю) и дельта так же нарастает (тоже по модулю).

А еще гамма может быть отрицательной – тогда дельта будет изменяться противоположно БА. Например:

Дельта положительная, а гамма отрицательная – при росте БА, дельта будет падать.

Дельта отрицательная, гамма отрицательная – при падении БА, дельта будет стремиться к нулю, т.е. уменьшаться по модулю.

В следующих уроках мы не раз будем использовать гамму в своих расчетах позиций.

Оригинал статьи здесь.








★28
Эти формулы широкоизвестны, зависимости понятны.
Вопрос в другом. Как тебе знание цифры 0.45 поможет сделать деньги? Это нужно накладывать на какие-либо стратегии.

avatar

Whispered

Все замечательно, только для новичков надо крупными буквами писать, что к реальности эти графики имеют слабое отношение.

Нельзя нелинейный инструмент преподносить с позиции линейного!!!  Нужно начинать с другого конца, с многомерности опциона…  

Заканчивается это всегда одним, новичок купит колл, а потом начнет задавать вопрос: «Почему БА вырос, а мой опцион подешевел?»
avatar

Алексей Борец

Дитя сначала учится ползать, а только потом — ходить. Как сразу в голову загрузить всю многомерность? Только частями.
avatar

Усанов Сергей

Усанов Сергей, Частями — да, но с правильным представлением о предмете. В противном случае у людей формируется ощущение, что опцион, это тот же фьючерс, что в корне неверно.
avatar

Алексей Борец

что то хотят всех на опционы заманить видимо… чтобы можно было ни на что не реагировать…стабильность продавать будут
avatar

шерт

Для начала новичкам нада сплюсовать все спреды всех опционов вместе с всеми комиссиями и понять что эту цифру им как минимум нада отбить если они влазят в рынок и хотят получить хоть какой то профит. Потом им нада понять, что волатильность не будет считаться с их типа «умениями»). Так же не мешало бы расспросить знатоков о том как крутые математики с миллионными хедж фондами и софтом на много тысяч баксов заканчивают свои математические игры с самым сложным финансовым инструментом в глубоких долгах. Ну, а после этого уже можно помедитировать на греки и пофантазировать на то что их знания им чем то помогут когда их рынок будет «рвать». И да, 95% из них не потянут опционы потому что у них (конечно же гениев) банально не хватит бобла, а бобло тут решает как нигде. А (лудоманить)играть и просто угадывать можно и без опционов.
avatar

0000

«Деды» собрались… Хватит людей пугать. Вы самоутверждаетесь на этом что ли...? То что рынок — не «сахар» — на каждом углу кричат. 

Делитесь знаниями каждый по возможности и желанию. Это польза. А ваши запугивания — это лишь ваши комплексы.

avatar

Усанов Сергей

Усанов Сергей, про это и говорить нечего, достаточно прочесть это https://smart-lab.ru/blog/622349.php
avatar

Serj90

Его имя говорит за его сущность и мысли вслух такие же. Я ориентируюсь на других людей:

Игорь Рыбаков, Алексей Нечаев, Евгений Черняк. А из опционщиков — Стас Бржозовский. Вот люди достойные уважения и внимания. Все кто без имени — они вообще КТО?

avatar

Усанов Сергей


теги блога Усанов Сергей

....все тэги



2010-2020
UPDONW