Блог им. sky999

Фондовый рынок США — что дальше?

Немного мыслей о возможном развитии событий на фондовом рынке США. Осталось несколько дней до конца финансового года — переломной точки, после которой значительно растут шансы завершения сентябрьской коррекции и начала очередного раунда безудержного роста. 

Это весьма удачно отметил один из моих читателей в предыдущей публикации на Smart-Lab. «Одно из основных правил по перекладке фьючерсных контрактов гласит — максимум предшествовавший ролловеру должен быть взят после него»:

Фондовый рынок США — что дальше?
(Одно из основных правил по перекладке фьючерсных контрактов гласит — максимум предшествовавший ролловеру должен быть взят после него.)


В понедельник 28 сентября состоятся первые дебаты между Трампом и Байденом. Они должны показать насколько близко («closely contested») кандидаты идут в предвыборной гонке. Исторически, паттерн фондового рынка заметно отличается для случаев ожесточенной борьбы между кандидатами или уверенного лидерства одного из них: 

Фондовый рынок США — что дальше?
(Исторически, паттерн фондового рынка США заметно отличается для случаев ожесточенной борьбы между кандидатами (синяя линия) или уверенного лидерства одного из них (желтая линия). Нулевой точкой на горизонтальной оси отмечена дата голосования.)


В целом мы пока достаточно точно воспроизводим паттерн предвыборного года в США (взята усредненная динамика S&P 500 с 1960 по 2020 годы):

Фондовый рынок США — что дальше?
(Фондовый рынок США до настоящего момента достаточно точно воспроизводит усредненный сценарий предвыборного года (выборка с 1960 по 2020 годы, из-за значительного влияния на итоговый результат из нее исключен 2008 год).


Динамика нетто-позиции розничных спекулянтов (non-commercial) во фьючерсах на Nasdaq 100 Mini также подтверждает этот вариант развития событий — в настоящий момент мы находимся в зоне экстремальной перепроданности побив рекорды 2007 года:

Фондовый рынок США — что дальше?
(Нетто-позиция розничных спекулянтов во фьючерсах на Nasdaq 100 Mini находится в зоне экстремальной перепроданности.)


Стоит также отметить, что вмененная волатильность на фондовом рынке в преддверии дня голосования находится на чудовищно экстремальном значении. Все это попахивает эпической разводкой, когда предполагаемый большинством инвесторов сценарий развития событий окажется очередной иллюзией в окружении «дыма и зеркал»:

Фондовый рынок США — что дальше?
(Вмененная волатильность на фондовом рынке США находится на чудовищно экстремальном значении по сравнению с предыдущими электоральными циклами.)


Из-за этого феномена мы находимся на пике очередного цикла «волатильность—стоимость» для индекса S&P 500. И возобновление роста к уровню 4000 (если оно, конечно, случится) требует снижения индекса VIX до более приемлемых значений:

Фондовый рынок США — что дальше?
(Фондовый рынок США находится на пике очередного цикла «волатильность—стоимость», дальнейший рост требует снижения индекса VIX до более приемлемых значений.)


Так что дискотека от Пауэлла продолжается, парни. И впереди нас ожидает еще немало сюрпризов…

p.s. Из рисков можно отметить снижение совокупных программ выкупа активов от ведущих ЦБ (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Японии и Англии) до $1,1 трлн в четвертом квартале. Впрочем, удачно подвернувшаяся «вторая волна Covid-19» может вынудить центробанки пересмотреть свои планы уже в октябре:

Фондовый рынок США — что дальше?
(В четвертом квартале возможно снижение совокупных программ выкупа активов от ведущих ЦБ (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Японии и Англии) до $1,1 трлн.)


_____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм
★3
Вот только не понял — а какой смысл управляющим в банках и фондах гнать рынок вверх ПОСЛЕ закрытия фингода в США? Ведь свой бонус они уже гарантированно заработали. Смотрим 2018 год, обвал сразу после закрытия фингода.
Далее по воле: в 2000 VIX тоже был высоко.
Кроме того есть же сценарий пересчета голосов, сложно представить что рынок на этом пойдёт в рост и вола не вырастет.
avatar

dinergy


теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW