Блог им. point_31

​​ВСМПО-Ависма - краткий разбор компании

Титановый гигант всегда привлекал внимание частных инвесторов. Поводом для этого служил уникальный бизнес и щедрая дивидендная политика. Если с первым все понятно, ВСМПО является монополистом на рынке, производит титановую продукцию, так любимую за рубежом, то с дивидендами все сложнее. Сегодня разберем причины столь стремительного взлета и такого же падения в феврале-марте 2020 года.

Ежегодно ВСМПО стремилась баловать своих акционеров высокой дивидендной доходностью. В 2016 году заплатила 13,6%, 2017 — 9,7%, 2018 — 9,5%. А вот за 2019 год удалось выкроить всего 884,6 рублей, что соответствовало доходности в 5%. Причиной отмены оставшейся части дивидендов была слабая промежуточная отчетность и кризис, разрозившийся в авиаотрасли на фоне пандемии. 

Неожиданно, акции Ависмы из дивидендных бумаг превратились в неликвидные активы с сомнительными перспективами. Так ли это, узнаем далее на примере отчета за первое полугодие 2020 года.

Выручка компании за указанный период сократилась на 11,5% до 47,1 млрд рублей. Себестоимость при этом осталась практически на уровне прошлого года. Операционные расходы также сократились незначительно. В добавок компания получила убыток от курсовых разниц в размере 8,5 млрд рублей. В итоге, чистая прибыль за полугодие сократилась в 2,5 раза до 5,7 млрд рублей.

Снижение заказов и проблемы у главного заказчика Boieng значительно потрепали выручку. К тому же руководству не удалось оптимизировать производство. ВСМПО сильно пострадала в коронакризис. Если вторая волна пандемии все же случится, это уведет прибыль на отрицательные значения.

Из позитивных моментов могу выделить по-прежнему низкую долговую нагрузку, NetDebt/EBITDA = 1,63 и справедливую оценку стоимости акций, P/B = 1,03. 

С каждым кварталом драйверы роста заканчиваются. Изменения в дивидендных выплатах в сторону уменьшения, негативно сказываются на отношении частных инвесторов. Прибавляют негатива судебные споры с бывшим гендиректором корпорации на сумму 4,7 млрд рублей. Напомню, что в отношении его возбуждено уголовное дело.

Даже несмотря на мое позитивное отношение к бизнесу, игнорировать снижение дивидендов, негативную динамику фин показателей и споры с прежним руководством нельзя игнорировать. В мае этого года я продал акции хорошим плюсом, однако пожалел, что не сделал этого раньше. Пока снова входить в позицию не собираюсь.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

​​ВСМПО-Ависма - краткий разбор компании


★2

Владимир, немного не по теме, но может вы уже имеете оценочное суждение? Делом в том, что Финам, устами своего аналитика, сообщил в отношении Лукойла следующее: «Вышла информация о желании правительства отменить льготу по НДПИ, что приведет к существенной потери EBITDA компании.». Вы согласны с этим утверждением?  

avatar

zaq789

zaq789, не оцениваю аналитиков. Есть новость в СМИ о повышении НДПИ. Пока рассматриваю в этом разрезе. Мое отношение к этим факторам тут - https://smart-lab.ru/blog/646820.php
Дело не в аналитике. Нигде не найду информацию, насколько существенны для бизнеса потеря этих льгот. Единственная инфа, которая как-то конкретна это то что «ЛУКОЙЛ» в своих отчетах говорит о применении льгот для пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения сверхвязкой нефти в Тимано-Печоре, а также сверхвязкого Ярегского месторождения. Но как это в цифре? Я никогда не погружался в отчеты так глубоко как вы. На всякий случай поинтересовался.
avatar

zaq789

zaq789, Я так же не копаю вплоть до месторождений и специфике сырья. Боюсь это только помешает

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW