Избранное трейдера Rookie
Продолжаем погружение в основы qlua.
Идентификатор инструмента
Получаем количество свечей через getNumCandles
Получаем свечные данных через getCandlesByIndex
Читаем данные с индикатора SMA
Данные с верхней и нижней линии Price Channel
Графики с таблицы текущих торгов
Сравнение получение данных через CreateDataSource и через getCandlesByIndex
Торговый терминал позволяет получать данные по биржевым свечкам непосредственно из открытых графиков. Причем можно получать данные не только с котировок цены, но и с объемов, с индикаторов, а также, как мы увидим позже, с любых графических данных выведенных, например, с таблицы текущих торгов.
Получение данных котировок с графика цены.
Для начала на самом графике цены необходимо установить идентификатор.
Создаем график в торговом терминале, нажимаем правую клавишу мышки, выбираем «Редактировать», выбираем график цен:
Проваливаемся во вкладку «Дополнительно», и присваиваем id, например: SBER_ID:
Сегодня начинаем уже писать полноценные скрипты для терминала, а не отдельные блоки кода на lua.
Пройдем:
Структура скрипта
В торговом терминале можно запускать небольшие примеры на lua, как мы это делали ранее, но если говорить о постоянно работающем алгоритме, а не о компактной программе, которая должна выполнить только несколько коротких действий, то минимальная структура скрипта для квика будет содержать следующие функции:
function OnInit – инициализирует глобальные переменные и константы (например, торгуемые бумаги, размеры тейка и стопа, торговый счет и пр.), имена таблиц, необходимых файлов.
function OnStop – функция остановки скрипта, активируется при нажатии клавиши «Остановить» в панели скриптов терминала.
function main – основная функция, создает отдельный поток для выполнения скрипта. Обычно внутри main создается цикл для непрерывной работы, т.к. без него функция выполнит один раз весь код, который в ней прописан и скрипт остановится.
Для людей уже торгующих через Quik можно перейти сразу к настройкам редактора кода, а тем, кто хорошо знаком с Notepad++, то сразу к запуску скрипта.
В прошлой статье я привел статистику ЦБ, что клиентов, работающих через мобильные приложения брокеров сейчас в разы больше тех, кто работает через торговые терминалы. По этой причине я решил кратко затронуть и установку квика, и поделиться полезными настройками на старте (хотя, полагаю, что среди аудитории смартлаба, доминирующая часть именно тех, кто с терминалом «на ты», продвинутые пользователи сами могут в комментариях указать свои лайфхаки по настройкам и работе).
Подробную инструкцию по работе в квике и всем возможным настройкам я не планирую делать – желающие могут найти всё это в виде различных статей, полезных обзоров, в т.ч. соответствующего мануала по терминалу от разработчиков. Здесь я лишь хочу коснуться основных моментов, которые сделают работу в квике более комфортной для глаз, удобной и быстрой в части работы со скриптами.
Минфин, в объеме остатков, доступных для размещения предложил выпуск облигаций с постоянным купоном и новый выпуск флоатера.
Флоатер — это облигация с плавающей процентной ставкой. Размер выплат по таким бумагам не фиксирован заранее, а зависит от внешних индикаторов. Размер ставки флоатера чаще всего определяется ставкой Ruonia, но также может определяться относительно ключевой ставки ЦБ или индекса потребительских цен.
Плавающий купон защищает инвестора от процентного риска
Для облигации характерны два основных риска: кредитный (ухудшение платежеспособности эмитента) и процентный (снижение рыночной цены облигации).
Снижение рыночной цены связано с тем, что при росте ставок доходность новых выпусков увеличивается, а ранее выпущенные бумаги с постоянным купоном становятся невыгодны, их рыночная цена падает.
При продаже такой облигации до даты погашения цена сделки может быть заметно ниже номинала. У бондов с плавающим купоном доходность бумаги привязана к внешнему индикатору, поэтому ее цена существенно не меняется (в отличие от выплачиваемых купонов).
Добрый день, друзья! Написать данный пост меня побудила оптимистическая заметка: « Какую пенсию я уже заработал в свои 36 лет, какую буду получать в 65 " smart-lab.ru/blog/899879.php
По роду своей работы, всегда интересовалась социальным обеспечением граждан РФ, ну и естественно отслеживала собственные Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, мой ИПК был более 100, прикинула и поняла, что на период выхода на пенсию доход будет сносным, ну а далее в 2015 г. мой ИПК изменился (уменьшился в 1.5 раза) обратилась в Пенсионный фонд, на что мне пришел ответ, что все правильно, т.к согласно ст. 32. ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» «1. При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев)». Да сейчас данный ФЗ не действует, но кто мешает нашему Правительству придумать, что то аналогичное.
Уверен, многие подумают: «Да какая пенсия, в 36 лет надо думать не об этом! Да всё может поменяться в нашей стране, живём как на „пороховой бочке“, могут вообще отменить все эти пенсии...»
Я не спорю, время сейчас очень неспокойное, уже заметны масштабные перемены в экономике, политике, международных отношениях, не говоря о том, что идёт вой.... СВО. Но, считаю, что думать о пенсии никогда не рано и лишним такие размышления точно не будут!
Представьте 90-е: в стране разруха и идёт дележка активов и власти среди криминала, силовиков, олигархов. А народ так же сидел с мыслями, что не будет у них никакого будущего, все разворуют, продадут и т.д.
Но прошло 30 лет и тот, кто имеет официальный трудовой стаж- сейчас имеет и пенсию. Причем, не все пенсионеры живут плохо, особенно, если почитать новости о том, как, то у одной бабульки мошенники списали миллионы рублей со счетов, то у другой...
Решил я узнать, какую заработал себе пенсию исходя из моего официального стажа в 14 лет. Сделать это в наш век высоких технологий и цифровизации очень просто-вся информация лежит на госуслугах.
С одной стороны, облигации — очень простой инструмент. Покупаешь их, получаешь купоны, при погашении получаешь номинал (если не будет дефолта). С другой стороны — очень сложный. Рыночная цена постоянно меняется. Ещё она зависит от ключевой ставки ЦБ, от того, как идут дела у эмитента, от настроений на рынке… Купоны бывают постоянные и переменные, доходность считается чёрти как, к тому же шестью разными способами, 3 из которых вообще без пол-литра не понять.
А ещё у облигаций есть дюрация, и это не то же самое, что срок до погашения, несмотря на то, что дюрация переводится как длительность. Без паники, разберёмся.
Первое, что нужно понять, это сутьДюрация облигации (или эффективный срок до погашения) — это время от момента покупки до полного возврата затрат на приобретение облигации.
Но, как говорится, есть нюансДюрация учитывает дисконтированную стоимость (текущий денежный эквивалент будущего потока платежей). Дисконтирование — это процесс, обратный начислению процентов.