Избранное трейдера Rookie

по

Модель Грааля на основе скользящей средней

Не торгую.
Скучно… Душа безудержно рвется к вожделенному Граалю, но холодное сердце говорит: «Подумай — надо ли это тебе?»
А время идет… Тик-так, тик-так… То медленно, то быстро, но что самое страшное — неумолимо вперед.

А есть ли Грааль?
Да. Он в сердце и душе каждого из нас.
А как его узреть?
Слушая душу и сердце. Если не умеешь — то надо слушать Мудрецов, которые живут среди нас.

Вспоминаю одного из них. Он решил задачу «в лоб» и назвал ее просто — «коридоры Кати Савкиной» по имени внучки.
Суть решения проста.

1. Берется скользящая средняя МА с периодом 1 сутки (здесь и далее — мои собственные цифры, ибо Мудрец не предоставляет свои расчеты). На минутках это МА(1440)
2. Рассчитывается стандартное отклонение по формуле: 1,645*mean(abs(return))*sqrt(T). А вот здесь Т — это уже 2 суток и среднее от приращений рассчитывается за 2 суток.
3. Строится канал этого отклонения от средней.
4. Выходит цена выше границы канала — продаем, ниже — покупаем. Выход из сделки — при возврате к средней.

Как-то так. Проверял у себя на парах EURUSD и EURJPY за 2019-2020 гг. Сделок примерно 15-20 за год с уверенным плюсом.

( Читать дальше )

Qlua: настраиваем торговый терминал и редактор кода.

Для людей уже торгующих через Quik можно перейти сразу к настройкам редактора кода, а тем, кто хорошо знаком с Notepad++, то сразу к запуску скрипта.

В прошлой статье я привел статистику ЦБ, что клиентов, работающих через мобильные приложения брокеров сейчас в разы больше тех, кто работает через торговые терминалы. По этой причине я решил кратко затронуть и установку квика, и поделиться полезными настройками на старте (хотя, полагаю, что среди аудитории смартлаба, доминирующая часть именно тех, кто с терминалом «на ты», продвинутые пользователи сами могут в комментариях указать свои лайфхаки по настройкам и работе).

Подробную инструкцию по работе в квике и всем возможным настройкам я не планирую делать – желающие могут найти всё это в виде различных статей, полезных обзоров, в т.ч. соответствующего мануала по терминалу от разработчиков. Здесь я лишь хочу коснуться основных моментов, которые сделают работу в квике более комфортной для глаз, удобной и быстрой в части работы со скриптами.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Quik Lua

Что такое флоатеры и чем отличаются от обычных облигаций?

Что такое флоатеры и чем отличаются от обычных облигаций?

Минфин, в объеме остатков, доступных для размещения предложил выпуск облигаций с постоянным купоном и новый выпуск флоатера.

Флоатер — это облигация с плавающей процентной ставкой. Размер выплат по таким бумагам не фиксирован заранее, а зависит от внешних индикаторов. Размер ставки флоатера чаще всего определяется ставкой Ruonia, но также может определяться относительно ключевой ставки ЦБ или индекса потребительских цен.

Плавающий купон защищает инвестора от процентного риска
Для облигации характерны два основных риска: кредитный (ухудшение платежеспособности эмитента) и процентный (снижение рыночной цены облигации).

Снижение рыночной цены связано с тем, что при росте ставок доходность новых выпусков увеличивается, а ранее выпущенные бумаги с постоянным купоном становятся невыгодны, их рыночная цена падает.

При продаже такой облигации до даты погашения цена сделки может быть заметно ниже номинала. У бондов с плавающим купоном доходность бумаги привязана к внешнему индикатору, поэтому ее цена существенно не меняется (в отличие от выплачиваемых купонов).



( Читать дальше )

В ответ на "Какую пенсию я уже заработал в свои 36 лет..."

Добрый день, друзья! Написать данный пост меня побудила оптимистическая заметка: « Какую пенсию я уже заработал в свои 36 лет, какую буду получать в 65 " smart-lab.ru/blog/899879.php
По роду своей работы, всегда интересовалась социальным обеспечением граждан РФ, ну и естественно отслеживала собственные Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, мой ИПК был более 100, прикинула и поняла, что на период выхода на пенсию доход будет сносным, ну а далее в 2015 г. мой ИПК изменился (уменьшился в 1.5 раза) обратилась в Пенсионный фонд, на что мне пришел ответ, что все правильно, т.к согласно ст. 32. ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» «1. При определении размера страховой части трудовой пенсии начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев)». Да сейчас данный ФЗ не действует, но кто мешает нашему Правительству придумать, что то аналогичное.



( Читать дальше )

Какую пенсию я уже заработал в свои 36 лет, какую буду получать в 65 и как узнать эту информацию.

Уверен, многие подумают: «Да какая пенсия, в 36 лет надо думать не об этом! Да всё может поменяться в нашей стране, живём как на „пороховой бочке“, могут вообще отменить все эти пенсии...»

Я не спорю, время сейчас очень неспокойное, уже заметны масштабные перемены в экономике, политике, международных отношениях, не говоря о том, что идёт вой.... СВО. Но, считаю, что думать о пенсии никогда не рано и лишним такие размышления точно не будут!

Представьте 90-е: в стране разруха и идёт дележка активов и власти среди криминала, силовиков, олигархов. А народ так же сидел с мыслями, что не будет у них никакого будущего, все разворуют, продадут и т.д.
Но прошло 30 лет и тот, кто имеет официальный трудовой стаж- сейчас имеет и пенсию. Причем, не все пенсионеры живут плохо, особенно, если почитать новости о том, как, то у одной бабульки мошенники списали миллионы рублей со счетов, то у другой...

Решил я узнать, какую заработал себе пенсию исходя из моего официального стажа в 14 лет. Сделать это в наш век высоких технологий и цифровизации очень просто-вся информация лежит на госуслугах.



( Читать дальше )

По своему 15-летнему опыту на фондовом рынке наблюдал два типа рынков.

🟠Инвестиционный цикл

🔸Рост рынка практически без сильных откатов
🔸Низкая волатильность активов
🔸Низкие ставки ЦБ
🔸Накачка рынков ликвидностью
🔸Дешёвые деньги
🔸Низкая инфляция
🔸Рост основных компаний крупной капитализации

▶️Такой рынок может быть от 1 до 3 лет.

🟠 Спекулятивный цикл

🔸Рынок в свободном падении или боковом тренде
🔸Высокая волатильность активов
🔸Высокие ставки ЦБ
🔸Высокая инфляция
🔸Отсутствие стабильности в финансовой отчётности
🔸Краткосрочные движения
🔸Рост акций второго и третьего порядка, малой капитализации

▶️Такой рынок может быть от 1 до 2 лет

💡Для инвестора или спекулянта важно понимать и уметь определять в каком цикле находится рынок.
Можно 2 года просидеть с нулевой доходностью в спекулятивном рынке, когда другие зарабатывают хорошие деньги.
И также несколько лет пытаться спекулировать в инвестиционной фазе и из за низкой ликвидности кормить брокера комиссией и ничего не наторговать.
⚡Важно не только определить какой сейчас рынок, но так же иметь свою стратегию на каждый случай.

( Читать дальше )

Что такое дюрация облигаций?

С одной стороны, облигации — очень простой инструмент. Покупаешь их, получаешь купоны, при погашении получаешь номинал (если не будет дефолта). С другой стороны — очень сложный. Рыночная цена постоянно меняется. Ещё она зависит от ключевой ставки ЦБ, от того, как идут дела у эмитента, от настроений на рынке… Купоны бывают постоянные и переменные, доходность считается чёрти как, к тому же шестью разными способами, 3 из которых вообще без пол-литра не понять.

А ещё у облигаций есть дюрация, и это не то же самое, что срок до погашения, несмотря на то, что дюрация переводится как длительность. Без паники, разберёмся.

Что такое дюрация облигаций? Первое, что нужно понять, это суть

Дюрация облигации (или эффективный срок до погашения) — это время от момента покупки до полного возврата затрат на приобретение облигации.

Но, как говорится, есть нюанс

Дюрация учитывает дисконтированную стоимость (текущий денежный эквивалент будущего потока платежей). Дисконтирование — это процесс, обратный начислению процентов.



( Читать дальше )

История масштабных коррекций российского рынка акций за последние 20 лет

История масштабных коррекций российского рынка акций за последние 20 лет
Если взять коррекции >20% от максимума индекса Мосбиржи, то таких коррекций за последние 20 лет было всего 14.
Всего 1 раз за 20 лет такая коррекция случилась дважды в течение 1 года (в 2004 году, когда «приземлили» Юкос).
В 2005, 2013,2015,2016,2018,2019 годах не было ни одной коррекции более 20%.
То есть средняя частота таких коррекций составляет всего 1 раз в 1,5 года.

Самые продолжительные периоды без значительных коррекций:
👉 2014-2017: 152 недели (почти 3 года)
👉 2017-2020: 137 недель (2,6 года)
То есть любителям покупать на откатах в худшем случае пришлось бы ждать 2,5-3 года.

Коррекции >30% случились 8 раз (1 раз в 2,5 года).
Тот, кто хотел бы дождаться коррекцию в 30% мог ждать более 8 лет (с 2011 по 2020).
Коррекции >50% случаются 1 раз в 8-9 лет. 

Что означает доходность на Московской бирже

На сайте Московской биржи, в разделе облигаций, а также в торговом терминале Quik, транслируются данные доходности по последней сделке.
Давайте попробуем разобраться что означает эта цифра.
Что означает доходность на Московской бирже



Давайте посмотрим упрощенную схему из чего состоит денежный поток по облигации:



( Читать дальше )

Простой Грааль для curve-fitting

Добрый вечер, коллеги!

Все мы в разное время занимались подгонкой (curve-fitting) и всегда с разным успехом.
Главное в подгонке — убедить себя в том, что подогнанное решение будет работать и в будущем.

С этим есть большие сложности.

Субоптимальные алгоритмы для максимизации эквити можно легко получить на любом интервале. Вне зависимости от типа модели исполнения — маркетной, лимитной etc. Я специально пишу «субоптимальные», поскольку в полном объеме решение задачи максимизации эквити практически невозможно получить без квантового компьютера или чего-то в таком роде — такое решение неизбежно будет зависеть от огромного перебора данных. К счастью, приближения к идеальному решению получаются достаточно просто.

Тем не менее, все субоптимальные алгоритмы, максимизирующие результат эквити, начинают сразу косячить за пределами окна оптимизации. У меня не получилось побороть этот феномен, ну и я не слышал, чтобы кто-то в мире смог как-то его побороть.
Да, есть масса способов аутотренинга, вроде WTF WFT тестов, но это не более, чем способ убедить себя в успехе (IMHO).

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн