Избранное трейдера qawse
Везет тому, кто сам себя везет (М. Веллер. «Приключения майора Звягина»)
Я сознательно не написал то грубое слово, которое раньше сочеталось у меня со словом Страна, ибо у меня появилась убеждённость, что причина неординарности Этой Страны — в ее предназначении для Большого Эксперимента.
А теперь — к делу.
+
Сегодня в моей ленте новостей снова появилось сообщение, что приставы опять списали деньги, заблокировали счета и арестовали имущество у первого попавшегося им человека, который не является должником.
Так было уже не раз, и ничего не меняется.
Приставы не ищут настоящего должника и не удостоверяются в том, что найденный ими человек — и есть именно должник.
Всем привет!
На днях меня посетила мысль, а что может убедить людей поверить, что фундаментальный анализ работает?
Какой факт и/или аргумент будет самым надёжным? И возможно ли уверовшего вспекуляции, переубедить?
Если не сложно, напишите, пожалуйста, что может Вас в этом убедить, если Вы ещё не верите в это? Или, что нас Вас повлияло, после чего Вы стали доверять фундаментальному анализу и начали инвестировать.
Заранее большое спасибо!)
Напомню, что в это воскресенье в 17.00 будет второй вебинар на Ютубе.
Приходите, буду рад!
Индекс Мосбиржи завершил неделю без выраженной динамики, продолжая оставаться в рамках 2700-2800 пп. По итогам недели +0,11%
Доллар после неудачного начала недели все же закрывается ростом. В моменте торгуясь 69,74 рубля.
Котировкам нефти не удалось преодолеть отметку в 44$ за баррель и пойти на закрытие мартовского гэпа. После неудачного старта, цена снизилась ниже 41$. За неделю чуть больше -1,5%.
Оперативная аналитика у меня Вконтакте - ИнвестТема
Целая ворох новостей сыпался на Яндекс всю неделю. Стало известно о выкупе IT компанией доли Сбербанка в Яндекс.Маркете. Также Яндекс привлек $400 млн в результате SPO. Вдобавок вышла новость о снижении налогов для IT. Все это позволило Яндексу завершить неделю +9,5%. Эти новости имеют и негативный окрас. Не все так позитивно. Но это уже тема отдельной статьи.
Всем привет, Друзья. На подготовку полного разбора АФК пришлось потратить куда больше времени, чем планировалось. Статья получается действительно большая и очень интересная. Сегодня опубликую для Вас выдержку из будущей статьи с обзором возможных причин продажи Детского мира.
В результате нескольких SPO, эффективная доля владения АФК Системы в крупном ритейлере сократилась с 52% осенью 2019 года до 20,38% летом 2020 года. Сам же Детский мир имеет устойчивый, развивающийся бизнес. Выручка компании увеличилась с 97 млрд в 2017 до 128 млрд в 2019 году. Несмотря на несколько месяцев «простоя», связанного с пандемией, Детскому миру удалось нарастить продажи, и поддержать рентабельность бизнеса. Ритейлер ежегодно платит высокие дивиденды. Несмотря на тяжелый 2020 год, руководство решило продолжить практику выплат и доходность за 2019 год составит около 8%.
Что же послужило поводом для продажи АФК своего пакета, мне не ясно. Обычно, поводом для принятия таких решений может служить необходимость в деньгах, закрытие финансовых дыр и погашения непокрытых долгов. Вторым поводом может служить фиксация прибыли в активе. АФК владеет акциями Детского мира с 1996 года. К 2004 году увеличила свой пакет акций до 70,5%. В 2017 году вывела ритейлеры на IPO и привлекла 31,1 млрд рублей. Цена размещения составила 85 рублей. Осенью 2019 года АФК продает часть своего пакета по 91 рублю за акцию, а в июне 2020 года по цене в 93 рубля.
На первый взгляд это невысокие доходности, при условии отсчета с момента первичного размещения на бирже. Если мы берем за основу фиксацию прибыли, то явно АФК Система не видит роста капитализации Детского мира в ближайшей перспективе. Дополнительным фактором служит уход генерального директора Владимира Чирахова, который работал в Детском мире с 2012 года и практически превратил компанию из убыточного предприятия в лидера отрасли с отличными финансовыми и производственными показателями.
Если же мы рассматриваем продажу с точки зрения получения средств на покрытие долгов, то нужно заглянуть в отчетность. На 31 декабря долгосрочные обязательства АФК составляли 698 млрд, снизившись на 141 млрд. Краткосрочные обязательства снизились на 10% до 500 млрд. Сумма кредитов и займов по сравнению с капитализацией просто огромна. Но компания полностью справляется с долговой нагрузкой и нужно учесть, что капитализация только доли МТС превышает 300 млрд. Чистый долг ко второму кварталу увеличился до 757 млрд рублей.
Данные из отчета компании и сервиса FinanceMarker
средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в долговые обязательства в виде ценных бумаг иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков следующих стран:
• Австрия;
• Бельгия;
• Великобритания;
• Германия;
• Дания;
• Испания;
• Канада;
• Люксембург;
• Нидерланды;
• США;
• Финляндия;
• Франция;
• Швеция.
Долговые обязательства должны соответствовать следующим требованиям:
— иностранные эмитенты долговых обязательств должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс» (Fitch-Ratings) или «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) либо не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис» (Moody's Investors Service).