Блог им. Auditor20

💵 Вера в фундаментальный анализ

Всем привет!

На днях меня посетила мысль, а что может убедить людей поверить, что фундаментальный анализ работает?
Какой факт и/или аргумент будет самым надёжным? И возможно ли уверовшего вспекуляции, переубедить?

Если не сложно, напишите, пожалуйста, что может Вас в этом убедить, если Вы ещё не верите в это? Или, что нас Вас повлияло, после чего Вы стали доверять фундаментальному анализу и начали инвестировать.

Заранее большое спасибо!)

Напомню, что в это воскресенье в 17.00 будет второй вебинар на Ютубе.

Приходите, буду рад!

★1
32 комментария
ссылки на анонсы вебинаров нельзя вставлять в посты
Биотехнолог, сорри, не знал, что есть такие правила на смартлабе. Учту на будущее. Нужно будет ещё раз прочитать правила)
avatar
Auditor20, удалите тогда ссылку)
Биотехнолог, да, нашел это правило. 

3.6. Анонсы вебинаров.

В постах на смартлабе запрещается анонсировать вебинары.
«Голый» анонс вебинара рассматривается как неоплаченная реклама. 
Упоминание о вебинаре возможно размещать в посте, который несет в себе полезную информацию для наших читателей. Сорри, сейчас удалю ссылку) Спасибо!
avatar
Auditor20, спс. Лучше просто писать внизу поста что будет вебинар, кому надо тот зайдет в профиль
Биотехнолог, ок, понял) спасибо!
avatar

показать на примере фундаментального анализа принятие решений в диапазоне между выходами отчётности, например квартальными.
Поясню, вышел квартальный отчёт компании, эту новость каким-то образом рынок «переварил», далее до следующего квартала инвестор не имеет официально никаких данных, а акции данной компании могут демонстрировать хорошую волатильность (если нужно я могу показать) на которой можно и нужно зарабатывать.
«Работает» на данном участке фундаментальный анализ, — нет (данных ведь нет ;) ). Очевидно «работают» другие вещи. 


Фундаментальный анализ в купе с здравой оценкой бизнеса  работает при покупке по принципу Баффета хороших компаний в моменты кризисных ситуаций и владения ими на протяжении длительного срока. В этом случае он (ФА) применим к оценке бизнеса, но не стоимости акций компаний.


Пример: Сдуйся пухлик. Tesla, компания не показывает прибыль в течении последних 5-и лет (это год будет 6-м), а акции улетели в космос на ожиданиях и прочих расчётах «сферического коня в вакууме» расчётов будущего которого сейчас нет ;)


Если у Вас будет время, было бы интересно услышать Ваше мнение перспектив компании на основании её отчётности.

avatar
Sarmatae, спасибо большое за развернутый комментарий. Я обязательно на одном из ближайшем вебинаре разберу этот момент. Как вести себя между квартальным и годовыми отчётами. Какая должна быть психология у инвестора, а также нужно ли участвовать во всех движениях на рынке.
avatar
«Фундамент» или «техника», одного сапога пара. Все это неотъемлемая часть великой и могучей индустрии.  Я торгую по приметам, вышел на балкон ,  увидел что ворона пролетела низко, значит надо шортить сиплого. (шутка)
avatar
Boris, . А стоп лоссы выставляете?)
avatar
Auditor20, Я хеджируюсь  другими инструментами.
avatar
Boris, если не секрет, можете поделиться? Спасибо)
avatar
Auditor20,  На «мастер-классе» в Вашей «школе трейдинга»  я поделюсь своими знаниями. Но конечно же, не за тарелку борща и спасибо. Я за все время не пользовался  стопами. Но это не значит, что в общем понимании, это должно быть правильно, просто в моей стратегии их нет. Не всем же надо думать одинаково.
avatar

эквити и статистика сделок. Можно без денег. Что бы массив был внушительный только, а не 10 штук.

 

Остальное не имеет значения

TutProstoAdres, не совсем понял. Нужно показать свой капитал и сделки?
avatar
Дэйта сайентисты для проверки работы своих моделей на больших данных иногда используют проверку в ретроспективе. Может быть тоже воспользоваться подобным: разобрать прошлую отчётность компании/компаний и сопоставить с текущим положением. Конечно, в отличие от биг дэйта в ФА больше нюансов, но почему бы и нет?)
Александр Лебедев, да, вот думаю нужно провести вебинар на тему зависимости финансовых результатов компании и ее капитализации. Спасибо за комментарий)
avatar
ФА, как и любое дело, требует опыта и квалификации. Поскольку большинство людей квалификации не имеет, а опыт нарабатывается долгими годами, то стандартное мнение о том, ФА не работает имеет фундаментальное основание. Я полагаю, чтоФА работает у одного из 100, или из 1000... 
avatar
SergeyJu, согласен с Вами. Это не просто. А как считаете, что может замотивировать человека начать изучать фундаментальный анализ и приложить к этому усилие? 
avatar
Auditor20, «семья и школа». Как ни тривиально это звучит. У меня встречный вопрос. А надо замотивировать? Может быть, пусть сами, все — сами. Учить тех, кто сам рвется учиться. 
avatar
SergeyJu, согласен, так конечно проще. Учить тех, кто хочет учиться. Но иногда человек не по своей вине может выбрать не совсем то направление для себя. Я вот в начале выбрал не подходящий для себя подход. К сожалению, не помню, что именно меня заставило пересмотреть подход, но это явно произошло не сразу. Вот и подумал, может кто то поделится своим видением этого)
avatar
По поводу Тесла — может быть в росте акций «виновато» ожидание того какой финансовый поток компания будет генерировать в будущем. В этой связи интересен анализ по дисконтированному денежному потоку.
avatar
TihiyDon, да, спасибо за комментарий. DCF модель обязательно будем разбирать нам вебинаре. В мире финансов все на этом завязано.
avatar
Забавно, что вы в одном предложении употребляете такие слова как «убедить» и «верить» )) Вера это про религию больше. Если уж мы про финансы, то, пожалуй здесь можно убедить только цифрами (доходность, процент, потери), стабильностью их получения, применимостью методов и скоростью результатов. И пока вы эти цифры не назовете, вы же пока интригуете и интересничаете, словами не убедите. И все равно кто то не будет готов держать х лет до получения результатов, кто то находит слишком недостаточной доходность в хх% годовых, для кого-то слишком это все заумно-долго-можнопроще, а кто-то не поверит лично вам (ведь ни в одной другой отрасли нет стольких мошенников и проходимцев). Кстати, один из довольно известных трейдеров, товарищ Элдер как то писал, что конечно цена привязана к фундаментальным показателям (стоимости), только резинкой длиной в милю.
Денис Лавренков, спасибо за комментарий. Да, я так полагаю, что пока не раскрою размер своего капитала вряд ли люди поверят. Некоторые и после это не поверят, скажут, что это все фальсифицировано) Почему пишу про веру, потому что мне кажется, что выбор новичка между трейдингом по ТА и инвестициями по ФА в первую очередь зависит от того, во что первое он поверил. Но это мое субъективное мнение, у меня было именно так. 
avatar
Auditor20, ну сам размер личного капитала, пожалуй не оч.интересен, а вот проценты его изменения, соотношение прибыльных-убыточных сделок и т.п. весьма интересно, да. Вполне достаточно взять условный миллион, как он изменился, исходя из предпринимаемых вами сделок, и как тот же миллион изменился бы будь он вложен в ММВБ за тот же период времени.
Денис Лавренков, понял Вас, спасибо. Многие думаю очень удивятся количеству сделок, которые я провел за 5 лет инвестирования)) Но подумаю, как это все показать.
avatar
Auditor20, 5 лет уже хорошая цифра для начала )) И, подозреваю, что сделок было немного )
Денис Лавренков, да)) и часть из них до сих пор не закрыта) Этим людей не зацепить, здесь нет драйва, активности, сильных эмоций…
avatar
ФА хорош там, где нет инсайдерской торговли.
Какой смысл читать отчетность, если рынок каким-то «магическим» образом отыгрывает её за пару дней до публикации?
Плантатор Мигель, если рассматривать длительные периоды, то это становится не таким важным, что происходит в краткосрочных движениях. Но здесь конечно важна психология и отношение к риску.
avatar

теги блога Auditor20

....все тэги



UPDONW