Блог им. kurd

Что определяет уровень зарплат в России. По следам заметки "Зарплата от 200 тыс. руб"

След на smart-lab.ru/blog/630392.php
Автор уверяет, что средняя зарплата в России в 5 раз меньше Германии, потому что россиянам лень искать приличную работу.
Это из арсенала вульгарных либералов. Там ещё «лентяи и пьяницы, холопы, рабы, дети и внуки рабов».
Либералы рафинированные пеняют на неправильный менталитет, нехватку креативности и всяческой предприимчивости. Говорят, Греф забил корпоративную библиотеку макулатурой про «личностный рост».

А вот вам мнение южно-корейского профессора экономики Лондонского университета Ха Джун Чхана. Оно выражено в названии главы «Тайна пятнадцатая. В бедных странах люди более предприимчивы, чем в богатых странах» из книги «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
Это вполне авторитетное мнение участника многих комитетов ООН по развивающимся странам.

Средняя зарплата в России меньше, чем в Германии, потому что таково соотношение ВВП на душу в этих странах. Россияне не производят практически ничего, что составляет базу цивилизации. Что «сделано в России» — то на импортном оборудовании, из импортных материалов и комплектующих. Основная доля прибавки ВВП остаётся в источнике импорта.
Локализация — очковтирательство по тому же принципу. А ничтожные объёмы этой локализации делают производство весьма накладным. Но нужно — для формальной галочки.
В сельхозе 3/4 семян, племенного поголовья, кормов, удобрений и т.п. — импорт. В жилстрое даже рабсила импортная.

Что означает в таких условиях креативность? Пример. В плохо сконструированном зрительном зале сцена видна только из первого ряда. Все проявляют креативность и встают, чтобы видеть получше. В результате ничего не меняется. Только зря ноги натрудят.

Порок экономического устройства России в нехватке высоко-производительных рабочих мест. Такие места в отсталой стране даёт в первую очередь обрабатывающая промышленность (ОП). Отсталая советская ОП сгинула в 90-х годах под гнётом подавляющей конкуренции мировых лидеров. Смехотворны призывы либералов типа Кудрина о засилье государства в экономике и необходимости дальнейшей приватизации.
Нечего приватизировать! Где российское станко-, приборо-, машино-строение, химпром, электроника? Приватизаторы 90-х сдали их в утиль.

Россиянам надо понять простую вещь. Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Каждая выгодная покупка хорошего и дешёвого импорта сегодня, это закрытие рабочего места в своей ОП завтра. Это снижение средней производительности труда и уровня зарплат в стране. Пока ОП не выйдет на объёмы продаж, сопоставимые с мировыми лидерами, нечего ждать конкуренто-способности, низкой себестоимости и высокого качества. Это заколдованный круг.

Ни одна ныне развитая страна не выходила из отсталости без активной промышленной политики государства. Эта история в книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта.
Как это было в ЮВА пишет Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эту модель Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии. Она универсальна, на все страны и времена.
Также Стадвелл отвергает ещё одну либеральную лажу про неправильные общественно-государственные институты, якобы тормозящие отсталые страны. На примере ЮВА он показывает, что демократия, права человека, верховенство закона не движущий фактор выхода из отсталости, но сопутствующий.

В 2016 россиянам уже предлагали такую экономическую программу. Её отвергли 98.5% избирателей.
И после этого стонут: «Наш голос ничего не решает».
★5
41 комментарий
Опять, всё пропало :) Нету сейчас ни одной страны полностью самодостаточной. Где то больше, где то меньше. Хватит уж лозунги пулять, пошли бы и организовали своё небольшое предприятие , внесли бы маленькую толику в самодостаточную экономику :)
avatar
кароч, замкнутый круг 
avatar
Koltygin, ФРС самый лучший хедж-фонд
avatar
Когда пишут про россиян, которым лень искать приличную работу, сразу ясно, что писатель иностранец или молод для понимания ситуации. Ну не дурак же он, в конце концов ! 
Россия очень разная. Есть зп 300000 и 3000 руб, есть пьяницы и трудяги, есть копеечные пенсии и медвежьи углы, есть процветающие регионы (там недовольных больше всего).
Одно точно. Если здоровый человек до 45 лет начинает жаловаться на зарплату, значит ему переплачивают. Недоволен — руки в ноги и в Москву или в Питер или ещё куда угодно, страна открытая. Паши как Папа Карло, прояви смекалку и талант, заработаешь больше. Не можешь — учись довольствоваться тем, что имеешь. 
Людям в возрасте работу с высокой зп без высокой квалификации не найти. Прямо как в Германии))
А так то да, у нас люди с ограниченными возможностями плохо обеспечены, пенсии в основном маленькие, есть регионы в заднице. Отъедь на 100 км от Питера — разница с городом огромная, и зарплаты в 2-3 раза меньше.
Кстати, некоторые топики напоминают тест Роршаха. Показывают человеку цветочек, а он видит «кровавого путлера». На фотке бульдозер песок гребёт, а в комментах «распил бюджета». 

Кирилл Сизов, все верно, мир не черно-белый, как у некоторых. Но справедливости ради, для России ЗП в 300к, это меньше чем топ 5% по всей стране. Это довольно серьезная конкуренция и без доли везения тут проблематично. 100-150к более менее обоснованный уровень, который примерно соответствует ЗП в 60к в «жирные» нулевые.
Принцип Парето, и пр 300 тыр в объявлениях пишут гораздо чаще, чем платят на самом деле. 
а что там было в 2016 что народ отверг?
Столько букв, чтобы прийти к выводу что у нас сырьевая экономика и это плохо… спасибо, кэп!
avatar
Kirill, 20:09, как в 2021 ты отличишь правильную программу от демагогии?
Как справился с этим в 2016? Например, в чём был коренной изъян экономической программы «Роста» в 2016?
Rostislav Kudryashov, 
в чём был коренной изъян

чувак, коренной изъян любой программы в святой рассее в том, что тут святая русь. а она не для обрабатывающей промышленности создана. мы тут в рай готовимся. а ты со своими программами…
avatar
Мысли отличные!
ёклмн...

там на раздаче упыри сидят

ну примет пу программу по инвестированию… ну и чё?

вон сколково есть — попил и воровство(сужу по факту отсутствия продукта)

а толковых они хрен подпустят, потому как жрут в три горла))

вот и получается что основная задача- убрать пдрсв с раздачи.
решайте))))
avatar
AlexInvestor, 
основная задача- убрать пдрсв с раздачи

это ничего не даст. на их место уже очередь стоит таких же.
avatar
Опять эта шняга
Они не либералы нифига, они воры
Отвергли в 2016… бл… кто отверг и что именно? И кто это предлогал и что именно? О ком конкретно вы постоянно пишите??
avatar
AlexInvestor, я был в Сколково несколько лет назад с одной экспертной группой. Провел там две недели. Суть в том, что фонд «Сколково» искал соинвесторов, причем то, в чем предлагалось поучаствовать по нашему направлению — это явный шлак. В то, что даст реальный выхлоп, они вкладывают сами. Позабавил меня там один финский чувак — предлагал инвестировать 50 тыр грина, если решат одну задачку, которой я занимался еще учась в институте в 90-х. Оказывается до сих пор не решили. А если решат — там тема на десятки лямов баксов, если не на сотни. Чел видимо еще живет 90-ми, когда у нас уникальные вещи за копейки забирали. 
avatar
Пилат, 
В то, что даст реальный выхлоп, они вкладывают сами.

Во что?
avatar
Пилат, хитрожопперсов полным полно.
Вон внизу уже интересуются))
Как у меня с них бомбит…
avatar
молодец, грамотный пост
Мы не японцы. У японцев и прочих «азиатских народов риса» работоспособность в массе своей запредельная.
Эта вот запредельная способность трудиться компенсирует неэффективную форму общественно-политического устройства.
Правда, блага цивилизации японцев порядком обленили) 
Они уже не те. 
avatar
trader_95, почитай «Главу 9. Ленивые японцы и вороватые немцы» из книги Ха Джун Чхана «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма».
Пока правительства Германии и Японии не взялись за подражательную индустриализацию, у этих ныне образцовых наций была вот такая неважная репутация.
Теория национально-психологической неполноценности россиян не имеет научной основы, насквозь фальшива.
trader_95, так у нас одна проблема — людям нормально платить не хотят. Зачем идти в «технари»,  если будешь зарабатывать на уровне охранника. «Продажники» имеют гораздо больше. Понятно, что из любого правила есть исключения — талантливые программисты, специалисты в области добычи сырья, может быть какие-то специфические специальности для оборонки. Но речь идет о массовых инженерных профессиях  — там извините, п… ц.
avatar
В 2016 россиянам уже предлагали такую экономическую программу.

Кто?

Россиянам надо понять простую вещь.

Этот совет бесполезен. Народ имеет слабую способность понимать и ничего не решает. Обычно, всё решает малочисленная группка лиц, оказавшаяся у власти. Короче, в Кремль звони, там ответят.

avatar
Kapeks, Тоже интересно кто предлагал.
:), Я хотел проголосовать против, но 25 числа выяснил что должен был подавать заявку заранее до 21 числа, чтобы проголосовать в интернете, либо на другом участке…
 Интересные и кажущиеся правдоподобными рассуждения. Книга у меня на очереди, будем почитать. =-)
Иван Донских, рассуждения-умозрения — это у либералов. Типа теории сравнительных преимуществ Давида Рикардо. Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии» показал, что реально дало применение этой теории Португалии и Англии (ещё до Рикардо). Метуэнский договор 1703 привёл к последствиям, прямо противоположным фальшивой либеральной теории.
Эти немногие анти-либеральные книги излагают факты, которые убивают все либеральные мифы. История Пятилетних Планов Пак Чжон Хи в Южной Корее (Стадвелл) проливает яркий свет на всю либеральную лажу.
Главный факт — что все ныне развитые страны, от Англии, США до Германии, Японии, Южной Кореи выходили из отсталости одним набором экономических мер.
Россиянам надо понять простую вещь. Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
avatar
фраза про кормить чужую/свою армию софистическая и по сути лажовая.
примечательно, что её автор — Наполеон Бонапарт, таки сгинул армию и кормежка ему не помогла.
avatar
Россиянам надо понять простую вещь. Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.Каждая выгодная покупка хорошего и дешёвого импорта сегодня, это закрытие рабочего места в своей ОП завтра.


Выглядит как популизм и упрощение. 
Это про каких Россиян речь идет? Потребителей?
Вы проясните подробнее — я должен при следующей смене авто купить ВАЗ?
И после того как все пересядут на ведра, взлетят продажи ВАЗ начнет выпускать конкурентные машины?
Думаю нет — т.к. зачем… ведь им откровенно пофиг, что они производят, какая мотивация у автоваза сделать вместо ведра машину?
Продажи вазов подняли конскими пошлинами на иномарки в начале 2000х. И как, помогло?

По японцам. Работаю в японской компании(телеком). Креативность=min, педантичность в выполнении задачи=max. 

avatar
YaroX, ВАЗа уже нет давно. Основа всех новые поделок — это реношная платформа B0. Тот же «Логан» или «Сандеро» чуть с другой стороны.
avatar
Пилат,  это не мешает Автовазу выпускать автомобили, как бы это помягче сказать,  в своем стиле. Купите к примеру топ модель «Весту». И сразу на форум любителей Весты,  что бы узнать где подмотать синей изоленты, что бы не стучало заднее сиденье и какую резинку подрезать в багажнике,  что бы не запотевали окна в салоне. 
Только вот что странно. Я могу найти эту информацию. А ген.конструктор не в состоянии 
avatar
На моей прошлой работе не могли найти людей на работу за 100 баксов в день.
Да, работка грязная, тяжелая… но 100 баксов налом… и тишина…
avatar
dreikspb, что за работа?
Бил Денбро, автосервис, нужен был съемщик колес в шиномонтаже.
avatar
dreikspb, Работа разовая, на ней бабла не поднимишь. А 100 баксов, ну что с ними сделать? Только пропить. Даже на пакет акций Газпрома толком не хватит.
avatar
Список стран по ВВП (ППС)

ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

Мир:

1 Китай
2 США
3 Индия
4 Япония
5 Россия
6 Германия
7 Индонезия
8 Бразилия
9 Великобритания
10 Франция

Европа:

5 Россия
6 Германия
9 Великобритания
10 Франция
14 Италия
17 Испания
22 Польша
37 Бельгия
38 Швейцария
40 Швеция
Логарифм Интегралыч, осталось по делить на население и понять в какой россия жопе
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW