Блог им. point_31

​​Причины продажи Детского мира Системой

Всем привет, Друзья. На подготовку полного разбора АФК пришлось потратить куда больше времени, чем планировалось. Статья получается действительно большая и очень интересная. Сегодня опубликую для Вас выдержку из будущей статьи с обзором возможных причин продажи Детского мира. 

В результате нескольких SPO, эффективная доля владения АФК Системы в крупном ритейлере сократилась с 52% осенью 2019 года до 20,38% летом 2020 года. Сам же Детский мир имеет устойчивый, развивающийся бизнес. Выручка компании  увеличилась с 97 млрд в 2017 до 128 млрд в 2019 году. Несмотря на несколько месяцев «простоя», связанного с пандемией, Детскому миру удалось нарастить продажи, и поддержать рентабельность бизнеса. Ритейлер ежегодно платит высокие дивиденды. Несмотря на тяжелый 2020 год, руководство решило продолжить практику выплат и доходность за 2019 год составит около 8%.

Что же послужило поводом для продажи АФК своего пакета, мне не ясно. Обычно, поводом для принятия таких решений может служить необходимость в деньгах, закрытие финансовых дыр и погашения непокрытых долгов. Вторым поводом может служить фиксация прибыли в активе. АФК владеет акциями Детского мира с 1996 года. К 2004 году увеличила свой пакет акций до 70,5%. В 2017 году вывела ритейлеры на IPO и привлекла 31,1 млрд рублей. Цена размещения составила 85 рублей. Осенью 2019 года АФК продает часть своего пакета по 91 рублю за акцию, а в июне 2020 года по цене в 93 рубля.

На первый взгляд это невысокие доходности, при условии отсчета с момента первичного размещения на бирже. Если мы берем за основу фиксацию прибыли, то явно АФК Система не видит роста капитализации Детского мира в ближайшей перспективе. Дополнительным фактором служит уход генерального директора Владимира Чирахова, который работал в Детском мире с 2012 года и практически превратил компанию из убыточного предприятия в лидера отрасли с отличными финансовыми и производственными показателями. 

Если же мы рассматриваем продажу с точки зрения получения средств на покрытие долгов, то нужно заглянуть в отчетность. На 31 декабря долгосрочные обязательства АФК составляли 698 млрд, снизившись на 141 млрд. Краткосрочные обязательства снизились на 10% до 500 млрд. Сумма кредитов и займов по сравнению с капитализацией просто огромна. Но компания полностью справляется с долговой нагрузкой и нужно учесть, что капитализация только доли МТС превышает 300 млрд. Чистый долг ко второму кварталу увеличился до 757 млрд рублей.
Данные из отчета компании и сервиса FinanceMarker
​​Причины продажи Детского мира Системой

Долговая нагрузка АФК Система действительно высокая. Продажа своего пакета Детского мира с последующим погашением части обязательств, по моему мнению, выглядит более разумной причиной, нежели обычная фиксация прибыли и полный уход из данного актива. Надеюсь, что оставшийся пакет Система будет держать в портфеле, чем будет способствовать щедрой дивидендной политике Детского мира в отношении акционеров.

В целом, выход АФК считаю негативным моментом для обоих компаний. Детский мир я продолжаю удерживать, а вот свое решение по АФК я озвучу в полном разборе уже в следующий понедельник.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

★6
Повод может быть простой — откупить потом дешевле… )
Свой Мужик, ну как вариант
У них контроль, как в Эталоне.

Они посмотрели, что можно держат контроль с 25%, потренировались. Теперь перенесли практику на ДМ.
avatar

elber

Ещё с одного бока если смотреть, то у афк есть озон, там тоже детский ассортимент есть. Меня всегда удивляло, почему не обьединить доставку(точки выдачи) озона и дм и может быть мтс. Видимо они не видят сильного потенциала роста в дм и будут за озон рубиться. Если дм сможет застолбить долю интернет продаж, и не терять долю офлайн то Зер гут.
avatar

Алексей

Озон будут разгонять, вместе со сбером. А через пару лет обналичат через ипо. Заодно посмотрят на опыт Яндекса с ипо подразделений
avatar

DA

В свете событий последнего квартала, склоняюсь к тому что Система хочет сосредоточится на OZON, поэтому легко рассталась с ещё одой частью ДМ. Аналитики — футурологи, тоже много высказывались в последнее время за рост онлайн продаж в ближайшем будущем. 

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW