Избранное трейдера netqual
В июле 2018 года я открыл свой первый счёт ИИС в Открытие брокер.
Результаты за 3 года:
Эта задача встала передо мной случайно. Ко мне обратились хорошие знакомые с вопросом: «Можно ли на ближайший год разместить 0,5 млн. руб. под ставку 6%?». Их собственное исследование ставок депозитов в Сбербанке, ВТБ и Тинькоффе не привело к результату больше 4,5% годовых, а менее крупные банки они рассматривать не хотят по причине рисков.
Понимаю, что эта задача не интересна большинству пишущих на этом сайте, но, думаю, что состав читателей несколько шире и потому расскажу к чему я пришел.
В принципе задача несложная: у ОФЗ 26209 (321 день до погашения) сегодня доходность к погашению ~6,7% годовых. Правда с учетом нынешних налогов на купоны получится меньше, но все же больше 6% годовых.
Но мы все помним, что даже короткие ОФЗ могут просаживаться на повышении ставок (цифры будут ниже), а тут мы имеем дело с людьми, которые привыкли как в банках: в любой момент можно снять вклад, потеряв только проценты. Что делать?
Ну первая идея пришла в голову сразу, так как она мною используется давно при построении облигационного бенчмарка:
2) приобретение объекта недвижимости с обременением (в основном это касается случаев наличия лиц, имеющих право бессрочного пользования, но могут быть и другие варианты) — живут/прописаны дети-сироты;
3) приобретение объекта недвижимости у лица, не уполномоченного им распоряжаться; Последствиями приобретения объекта недвижимости у лица по доверенности могут быть как признание договора недействительным, так и риск столкнуться с мошенническими действиями.
Биржевые фонды (ETF) ворвались на сцену в конце 2000-х — начале 2010-х годов, накопив сотни миллиардов долларов в активах и вызвав в процессе серьезный сдвиг в сторону стратегий индексации.
Хотя на первый взгляд ETF кажутся довольно простыми, эти ценные бумаги могут быть довольно сложными.
Чтобы получить максимальную отдачу от ETF, инвесторам необходимо много знать о структуре, возможностях и ограничениях этих ценных бумаг.
Предлагая недорогой доступ практически ко всем уголкам рынка, ETF позволяют крупным и малым инвесторам создавать портфели институционального уровня с меньшими затратами и большей прозрачностью, чем когда-либо прежде.
Чтобы понять, как работают ETF, лучше всего начать с чего-нибудь знакомого, например, с традиционного взаимного фонда.
Для начала оговорюсь, что никаких противозаконных действий здесь не подразумевается, просто пришлось заплатить за часть выписок, но обо всем по порядку.
Основной счет (ИИС) и пара брокерских счетов обычных у меня открыты в Сбере, один счет открыт в ВТБ. Кстати, недавно мы провели независимый опрос, кто какими брокерами пользуется, результаты можно посмотреть здесь.
Для надежности решил пройти полный путь и получить статус у обоих брокеров, было много нюансов, о них расскажу подробно.
Зачем нужен статус квала?
В моменте мне он не особо нужен. Появились по факту новые акции и облигации, которых ранее не было (в том числе иностранные). Что-то должно было появиться на срочном рынке, но я его не торгую, не смотрел.
Мне это нужно было, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Постепенно ужесточаются требования к инструментам, которые может купить неквалифицированный инвестор. Я не исключаю, что такая тенденция продолжится и через год. Скажем, останется совсем небольшой перечень активов, которые будут доступны всем.
Я подписан на довольно большое число людей, которые инвестируют в дивидендные акции РФ и уверены, что делают все правильно. Рассуждают они так — все равно, сколько стоят мои акции, главное я получаю по ним дивиденды, могу на них жить или дальше пустить в оборот.
Доля правды в таких рассуждениях, конечно, есть, но стоит посмотреть на тему пошире.
В России такая стратегия работала в целом нормально, хотя если бы вы инвестировали в дивидендные акции годах в 2007-2008, ваша див.доходность, вас бы не радовала очень долго.
Спойлер — не получилось =(
В самом начале своего пути инвестирования я начитался Грэма, что инвестор, который хочет получить доходность выше среднерыночной, должен тщательно анализировать компании, выбирать из них перспективные и недооцененные и все такое, плюс я не помню уже где прочел, что компании малой капитализации, как правило, растут лучше. Свой тогдашний портфель (применительно к российскому рынку) я разделил на две части — компании малой капитализации и компании первого эшелона. Попытка инвестиций в компании малой капитализации с треском провалилась (подробнее тут).
Портфель выглядит вот так:
Когда вы формируете портфель, то по каким признакам выбираете инструменты?
Получилось так, что мне пришлось сменить стратегию.
До недавнего времени у меня в Портфеле были только Дивитикеры.
А Стратегия была — Купил и Забыл.