Избранное трейдера mvc
На прошлой неделе акции Сбера пощупали символическую отметку в 300 рублей, но я не присутствовал на этом празднике жизни. Многие не согласятся с моим мнением и аргументами по Сберу, так как акции Сбера есть почти у каждого, принеся хорошую доходность за последний год, но это ваше право, я лишь выражаю свое мнение, пока это не запрещено. Для своей аргументации я не буду разбирать отчет сбера за 2023, там нет чего-то интересного и нового, а просто поделюсь некоторыми наблюдениями и домыслами.
📌 Две вещи, говорящей о справедливой оценке
— Дивиденды. Текущая оценка Сбера дает 12% доходность, что не является чем-то особенным. Безрисковые инструменты (облигации/депозиты) дают большую доходность (ключевая ставка к концу года скорее всего останется двузначной) на горизонте года чем Сбер, которому будет непросто превзойти в 2024 году рекордные результаты 2023 года.
— P/BV. Один из лучших индикаторов по Сберу — это соотношение цены к капиталу: если сильно меньше единицы, то надо брать, а около текущая единица +- справедливая цена. Может это соотношение уйти выше? Конечно, может на нашем закрытом внутреннем рынке, но мне Сбер по текущим неинтересен.
В мире финансовых рынков инвесторы и трейдеры постоянно ищут методы для эффективного анализа и прогнозирования движения цен активов. Рассмотрим один из методов, который дают скользящие средние.
Скользящие средние — это запаздывающий индикатор, являющийся результатом усреднения цены бумаги за выбранный период, например 50 дней. На графике он представлен дополнительной линией или линиями.
Эти индикаторы не только помогают сгладить краткосрочные колебания цен для лучшего понимания общих трендов, но и служат важным инструментом для идентификации потенциальных точек входа и выхода из рынка.
С помощью скользящих средних можно проводить разносторонний анализ в зависимости от цели трейдера. Мы решили сосредоточиться на ценовых разрывах между скользящей средней и ценой.
Для наблюдения мы взяли все 49 компонентов индекса МосБиржи и рассчитали простые скользящие средние за 50 дней — SMA50. Начальной датой наблюдения является 17 марта 2015 года.
Так как объём данных большой и для расчетов потребуется анализ временных рядом, мы несколько упростили исследование и внесли несколько вводных допущений:
Мы решили выяснить, как долго акции остаются в восходящем тренде и какие акции растут дольше остальных.
Для наблюдения мы взяли текущие 49 компонентов индекса МосБиржи и цены их закрытия с 31 декабря 2014 года.
Для отслеживания тренда использовали простую скользящую среднюю (SMA) в двух периодах: 50-дневная и 200-дневная. Первые значения для SMA50 начинаются с 17 марта 2015 года, а для SMA200 — с 19 октября 2015 года.
Так как мы используем два периода для SMA, то можно сказать, что статистика показывает долгосрочные и среднесрочные тренды.
Если пойти по простому пути, то рейтинг можно составить из расчёта суммарного количества сессий выше SMA50 и SMA200.
В целом рейтинг выглядит показательным, но недостаточно информативным. Поэтому добавим количество временных периодов, когда цена была выше SMA50 и SMA200.
Существует четыре основных канала прироста денежной массы: монетарный (операции ЦБ), кредитный (операции коммерческих банков через кредитный мультипликатор), фискальный (операции государства), валютный (зависит от валютных интервенций, международной торговли, трансграничных потоков капитала и т.д.).
Сейчас остановлюсь на фискальном канале. Может ли государство мультиплицировать деньги в экономике? Да.
Если государство увеличивает расходы – это прямые доходы экономики (выручка предприятий, выполняющих госзаказы, доходы бюджетников и работников, получающих зарплату от государства).
Часть из потраченных средств государство автоматически возвращает обратно в виде налогов и сборов с бизнеса и населения с минимальным лагом (от одного до нескольких месяцев).
Однако, гораздо более значимый эффект – это мультипликация расходов экономических агентов.
Население, получающее соцпособия или зарплату, создает будущий спрос на товары и услуги, который преимущественно оседает внутри экономики, хотя часть может уходить в импорт или отток капитала.
? |
Центральный Банк России принял решение внедрить цифровой рубль уже с августа 2023 года.
Цифровойрубль–что же ты за зверь??
Это аналог наличных денег в электронном формате?
Это цифровая форма рубля, которая существует параллельно с обычными бумажными и монетными деньгами?
1 августа 2023 года ЦБ РФ начал выпуск цифрового рубля с участием различных банков и их реальных клиентов.
Один наличный рубль эквивалентен одному цифровому рублю. Это означает, что стоимость товаров и покупательская способность не изменятся при переходе к использованию цифровых средств. Важно заметить, что ЦБ РФ стремится сохранить стабильность и доверие к рублю независимо от его формы.
Оплата с помощью цифрового рубля будет очень похожа на процесс онлайн-покупок. У человека будет специальный кошелек на устройстве, например, на смартфоне, где будут храниться цифровые рубли. Предполагается, что в магазинах или в интернете вы сможете выбирать товары или услуги и производить оплату с помощью цифровых рублей с вашего кошелька на кошелек продавца.