Избранное трейдера lubitel1
Тем, кто инвестирует в облигации, вероятно, должен быть хорошо знаком термин «дюрация».
Он не особо популярен у начинающих инвесторов, поскольку в первую очередь все смотрят на доходность бумаги.
Вообще же дюрация — один из основных параметров, на который стоит опираться при выборе. Чем она меньше, тем быстрее вы сможете вернуть свои деньги.
Для начинающих подготовили короткий и понятный ликбез на эту тему
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, Смартлаб, Вконтакте, Сайт
Новый вычет поделен на 4 вида:
1 вид — вычет в сумме пенсионных взносов по договору НПО
2 вид — вычет в сумме сберегательных взносов по договору НПО (на срок не менее 10 лет)
3 вид — вычет со взносов на ИИС, открытых после 01.01.2024 г.
4 вид — вычет в сумме прибыли на ИИС, открытых после 01.01.2024 г.
ВАЖНО!
👉В случае ошибочного открытия счета ИИС вычетом можно будет воспользоваться при условии, что счет был пустой и на момент подачи декларации договор прекращен.
👉ЛДВ не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, если эти ценные бумаги были учтены на ИИС на дату их реализации (погашения) и (или) ранее этой даты.
👉3 вид вычета возможен, если в год внесения денег договор на ИИC был действителен весь год либо был закрыт в связи с полным переводом к другому брокеру или договор был оформлен в этот же год.
👉Если потребовалось вывести деньги с ИИС-3 и закрыть счет для дорогостоящего лечение, то социальный вычет по таким расходам не предоставляется!
В недавнем интервью зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин привел в качестве примера центрального банка, успешно справившегося с инфляцией Банк Бразилии.
Похоже, участников рынка напугала перспектива того, что политика Банка России станет похожей на бразильскую. С начала года котировки выпусков инфляционных ОФЗ снизились на 5-7%, а их реальная доходность выросла до 5,8% годовых, сделав российские ОФЗ-линкеры самыми доходными в мире.
Реальная доходность бразильских и российских 5-летних инфляционных гос. облигаций, Источник: Bloomberg, Cbonds.ru
Чем может быть интересен опыт Бразилии российскому регулятору? Что произойдет с ОФЗ, если монетарная политика в России станет похожей на бразильскую? Какой сценарий выглядит вероятным с нашей точки зрения?
Монетарная политика в Бразилии
Бразильский центральный банк исторически один из самых жестких в мире. Возможно, это обусловлено историческим страхом перед инфляцией, волны которой болезненно прошлись в 90-е годы прошлого века (средняя инфляция в период 1990-1995 гг. составила 1700% в год).
Вице-адмирал США Джим Стокдейл стал самым высокопоставленным офицером, попавшим в плен во Вьетнаме — его регулярно пытали, и однажды он даже попытался покончить с собой, чтобы не выдать вьетнамцам секретную информацию.
Спустя несколько десятилетий в одном из интервью Стокдейл рассказал, как ему удалось выжить и не сойти с ума: «Знаете, будучи там я никогда не впадал в депрессию. Несмотря на обстоятельства, я не сомневался, что однажды я выберусь оттуда».
Такому оптимизму можно позавидовать… или нет? Затем вице-адмирал добавил пару слов о тех, кому в той тюрьме пришлось тяжелее всего:
«О, тут все просто. Я могу вам сказать, кто не смог там выжить. Это были оптимисты. Они всегда говорили, что собираются выбраться оттуда к Рождеству. Но оно наступало, а они оставались в этой тюрьме. А потом проходило еще одно Рождество… И они просто впадали в депрессию и сдавались.
То, чему я там научился, заключается в следующем — вы никогда не должны путать необходимость абсолютной и непоколебимой веры в то, что можете победить, с жестокой реальностью и фактами, какими бы они не были».
Совкомбанк занимает третье место по активам среди частных банков. Звучит внушительно, но на самом деле банк в масштабах страны крошечный:
Доля на рынке — всего 1,6%. Банк хочет иметь рыночную капитализацию чуть больше 200 млрд руб. Это — меньше текущей двухмесячной прибыли Самого Лучшего Банка.
Зачем нам нужен ещё один банк, когда уже есть Самый Лучший?
Самый Лучший настолько велик, что его сложно описывать в рублях — цифры не умещаются в экране монитора. Его успехи приятно описывать Совкомбанками. Например, расходы на IT — 2,5 Совкомбанка, ожидаемые доходы от ИИ — 4 Совкомбанка, планируемая годовая прибыль — 8 Совкомбанков.
В общем:
Его сиянье затмевает Солнце,
И замерзает кровь в его тени.
Такое счастье дорого даётся —
Венец, откуда ни взгляни.
Совкомбанк на это отвечает, что важен не размер, а умение. Мол, маленькому банку проще расти. И вообще мы шустрые и энергичные, влезем туда, куда другие не поместятся.
Каждый инвестор хочет заплатить налоги и жить спокойно. Но для этого необходимо знать множество нюансов, чтобы налоговый период прошел без проблем. Мы собрали для вас полезную информацию.
Если вы торгуете только акциями или фьючерсами, то налоги спишутся автоматически со свободного остатка на брокерском счете в последний рабочий день года. Но, если у вас много разных инструментов или специфических операций, то есть разные нюансы. Рассмотрим налоги с разных ракурсов, чтобы со счетом было все в порядке.
Про ставки налога
Налоговый период — это отрезок времени, равный календарному году, в течение которого определяется налоговая база и рассчитывается сумма налога, которую нужно заплатить.
Налогооблагаемая база рассчитывается следующим образом: от полученного дохода на финансовых рынках вычитаются убытки и подтвержденные расходы (комиссии). От получившейся суммы исчисляется и удерживается налог по ставке:
• Для резидентов РФ — 13%, если налоговая база меньше или равна 5 млн руб. Если сумма больше — то 15%.
В прошлый раз я писал про выпуск долларовых бессрочных, но не совсем, облигаций Газпром капитал БЗО26-1-Д. Сегодня — его брат-близнец, но в евро. И он даёт большую доходность относительно долларового. При разнице в стоимости доллара и евро цена обеих облигаций почти одинаковая.
Почти одинаковая — условно, нужно понимать, что в разное время цены могут быть разными, как и доходности. А ещё ранее я рассматривал выпуск Газпром капитал-ЗО31-1-Д — облигации с постоянным купоном погашением в 2031 году.
Не буду повторять определение ещё раз, оно уже было в посте о долларовом выпуске. Лучше в этот раз больше внимания уделю рискам и сравнению с долларовым. А чтобы не пропускать новые интересные выпуски, подписывайтесь.
Классически, эффективность использования денежных средств определяется рентабельностью. Оценим эффективность торговли разными фьючерсами с этой точки зрения. Замечу, что кроме приведенных здесь рассуждений выбора фьючерсов следует помнить и про иные критерии, такие как ликвидность, «понятность» для трейдера и проч.
В нашем случае денежные средства, обеспечивающие формирование прибыли – это гарантийное обеспечение (ГО) позиции + возможные просадки (их в расчетах учитывать не будем). У фьючерсов разные волатильность, ГО, шаг цены и стоимость шага цены. Поэтому сравнивать прибыльность фьючерсов по количеству пунктов в тейке бессмысленно. Необходимо привести показатели прибыли разных фьючерсов в сопоставимый вид — это % от ГО, или сравнить их другим сопоставимым способом.
Дальнейшие рассуждения и расчеты сделаны для торговли внутри дня одной сделкой (для упрощения расчетов), использованы данные дневных интервалов, волатильность усреднена за 10 последних дней, выбраны только те фьючерсы, которыми я торгую. Волатильность или торговый диапазон (ТД), рассчитывается классически: ТД = High — Low.
На фоне последнего громкого и успешного IPO Группы Астра многие инвесторы заговорили о эффективности инвестиций в акции компаний, которые только выходят на рынок.
Я решил разобраться, на сколько выгодно инвестировать в акции российских компаний, которые впервые размещаются на нашей бирже.
Отобрал наиболее значимые IPO последних лет и проследил за динамикой акций компаний, которые вышли на рынок с начала 2020 года, результат не однозначный!
Какие ассоциации возникают у вас при аббревиатуре IPO (первичное публичное размещение)?
Лично я представляю, как на рынке появляется новая акция-это перспективная компания, которая тут же привлекает внимание инвесторов и её котировки начинают расти на десятки, а может даже сотни процентов:)
А теперь давайте вернемся к реальности и посмотрим на несколько громких IPO российских компаний за последние 3 года и что стало с их акциями, смогли ли инвесторы заработать, вложившись в компании прямо «на старте» или понесли убытки.