Избранное трейдера keylsd

по

О бедности в России. Или когда холодильник побеждает телевизор.

О бедности в России. Или когда холодильник побеждает телевизор.

В прошлой статье я написал что «Кризис в России набирает обороты. Или о том,  как население продолжает беднеть». Эта статья вызвала много споров. Настолько много что  я принял решение написать вторую часть. И детальнее рассмотреть феномен бедности в России.  Так доля россиян с доходом ниже 15000 рублей в месяц. Выросла до 44,6 процентов по данным за июнь текущего года. Это данные собранные в результате телефонного соц опроса 1,5 тысячи россиян. Устроенного страховой компанией «Росгосстрах жизнь» совместно с центром «Перспектива».  При этом каждый пятый опрошенный сообщил о значительном падении доходов. В тоже время каждый десятый — о полной потере заработка.

Следует сказать, что в этом опросе участвовали россияне старше восемнадцати лет. Из всех федеральных округов. Исследования проводились два раза. В феврале — до введения режима самоизоляции. И в июне — после снятия ограничений. Что позволило отследить динамику падения доходов.

( Читать дальше )

Российский рынок. Стратегия "Купил и забыл. Вспомнил и ужаснулся" ?

@LongTermCMРоссийский рынок. Стратегия "Купил и забыл. Вспомнил и ужаснулся" ?

Индексу РТС недавно исполнилось 25 лет. И это совсем немного.
Но, имея уже определенную историю, мы разберем, казалось бы, извечный вопрос инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, утверждение о неработающей здесь стратегии «купил  и забыл» или «купи и держи», но для начала придется рассмотреть частности.
Стоит вспомнить, что по факту до 2008 года ни у кого не возникало таких вопросов, почти никто не говорил в серьез про американские акции на фоне российских. «Какая к черту Америка? У нас перспективный развивающийся рынок, который прет и прет в гору» — сказали бы Вам в двухтысячные.

Сейчас индекс РТС находится на уровне 2007 года, а для инвестировавших в 2008 году картина, можно сказать, выглядит пугающе: продержать акции более 10 лет, да при этом остаться в минусе. Речь, конечно, идет про доходность в долларах, когда это обсуждают. Но и в рублях часто любят приводить в пример такие известные истории потери стоимости как ВТБ, Газпром и даже Магнит с 2013 года.



( Читать дальше )

Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг.

Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг.

В посте про дивидендного аристократа ЛУКойла обещал привести прогноз по списку Дивидендных аристократов в 2021 и 2022 годах. 

До конца 2020 года осталось всего 2 месяца, основной массив дивидендных выплат и рекомендаций до конца года уже прошел, что даёт достаточно точный прогноз по списку российских дивидендных аристократов на 2021 год, да и по 2022 году можно также построить высоковероятный прогноз, так как финансовые итоги компаний за 2020-2021 гг., и соответственно размер дивидендных выплат, уже можно спрогнозировать весьма точно.

Перед тем, как читать далее, кто не читал мои предыдущие посты по дивидендным аристократам, рекомендую их прочесть, дабы мне не повторяться по вопросам методологии отбора в список дивидендных аристократов:

1. Дивидендные аристократы США и России



( Читать дальше )

Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Почему этот длинный пост про норвежский пенсионный фонд, а не про пенсионный фонд России? Ответ будет в самом конце.

Недавно (в сентябре) норвежский фонд выпустил интересный доклад на 106 страниц, где рассказал об истории фонда и о том, как они распоряжаются сверхдоходами от нефти — деньгами норвежских пенсионеров. И очень интересным лично для меня разделом является раздел, где они рассказали, как они к этому пришли: как они от скупки валюты в свои резервы (то, чем занимается сейчас их российский прототип — ФНБ) пришли к решению инвестировать по всему миру, причём 70% — в акции. Это абсолютно непохоже на «классический» подход (или то, что нам пытаются преподнести как «классический» подход), при котором пенсионные деньги должны быть инвестированы консервативно, желательно в облигации понадёжнее.
Норвежский пенсионный фонд о том, куда он инвестирует сверхдоходы от нефти и что из этого выходит (часть 1)

Норвежский пенсионный фонд — это один из крупнейших институционалов с активами под управлением, равными 10,6 трлн крон (более 1,1 трлн долларов США). Это фонд, который пополняется со сверхдоходов от нефти (Норвегия — крупный нефтедобытчик), а средства инвестируются по всему миру. Аллокация активов на данный момент: 70% в акциях (около $790 млрд), 27% в облигациях (около $300 млрд), 3% в недвижимости (около $34 млрд). Фонд инвестирует по всему миру, и даже в российские компании и ОФЗ (около $4 млрд в акциях российских компаний и около $2,5 млрд в ОФЗ). Вы можете заметить его среди крупнейших акционеров практически любой известной компании: они владеют долей 1.02% Apple, 0.99% Microsoft, 2.53% Nestle и еще в более чем 9000 компаний. Вы можете и сами посмотреть все позиции фонда и даже скачать детальные Excel-таблицы с подробными цифрами по каждой компании, госдуарству и по каждому объекту недвижимости — здесь.



( Читать дальше )

Мой результат инвестиций в жилую недвижимость в РФ с 2011 по 2020 год (9 лет)

Мой результат инвестиций в жилую недвижимость в РФ с 2011 по 2020 год (9 лет)


Решил подбить итоги по тем немногим вложениям в жилую недвижимость что у меня остались, рассмотрю длинный период в 9 лет.

Что за квартира?

Квартира выглядит примерно так

( Читать дальше )

Нижнекамскшина - странный объект для инвестиций

На хайпе последних дней решил поразбираться с этим эмитентом. 
Сразу бросилась в глаза очень маленькая рентабельность чистой прибыли. За 3 квартала заработано 300 млн рублей, всего 3% от выручки. 

Полез копаться в ЕЖО. А там интересно.
Наценка очень маленькая, меньше 3%. Если бы эта компания продавала шины сама на рынке, наценка была бы больше. 3% нормально для ритейла, у которых нет больших вложений в производственные мощности, для производства это ненормально (https://buhguru.com/proverki-i-sankcii/rentabel-po-vid-ekonom-deyatel.html, по данным налоговой ориентир 9% по чистой прибыли).

Кредиторская задолженность вся — 6,9 млрд, из них 6,0 — ООО Торговый Дом Кама, аффилированное лицо
Поставщики — опять же та же Кама, 91% от общей суммы поставок материалов.
Дебиторская задолженность покупателей — 2,1 млрд, из них 1,9 (сюрприз?) — та же самая Кама. 
Посмотрел дальше собственность ООО ТД Кама, концы ведут естественно к Татнефти.

Что в результате имеем. Нижнекамскшина — чисто производственная и несамостоятельная единица в холдинге Татнефти. Скорее всего всю производимую продукцию продаёт на другую компанию холдинга, у которой также закупает все материалы, и в итоге вся прибыль оседает там, за 2018 эта купипродайка заработала 1,5 млрд против 0,3 млрд прибыли у Шины.

Дивидендов Шина не платит и судя по всему платить не будет. Нерыночная и несамостоятельная компания. Не очень понятно, что она вообще делает на бирже. Поэтому сложно сказать, как тут можно заработать, разве что на инсайде или на разгоне, как в последние дни.

Обвал недвижимости уже начался. Ценный совет.

    • 09 января 2020, 05:31
    • |
    • webkot
  • Еще
С 1 января взнос на капремонт в СПБ вырос с 4.56р. до 8.56 руб./м2.
Таким образом за 6 лет с 2014 года тариф вырос на 428%.
Налог на имущество тоже с каждым годом растёт, т.к. до этого момента был поправочный коэффициент от кадастровой стоимости.
То есть за малогабаритную хрущевку 46 метров нужно заплатить 5000 р. налог и 4725р. взнос на капремонт, итого 9725 р. за 2020 год.
К чему это? А к тому, что до 2014 года этих платежей не было. Налог был, но символический от инвентаризационной цены.

И тем, кто планирует выйти на пенсию в 65 сдавать такую вот однушку-двушку и жить с рынка стоит призадуматься, не продать ли её пока она чего-то стоит. Ведь пресловутые КУ (коммунальные услуги), которые пренебрежительно считаются проблемой арендатора, по своей сути уменьшает доходность от сдачи. В КУ нужно включать все квитанции и налоги. И да, ситуация, при которой КУ превышает доход от сдачи вполне реальна и уже наблюдается в регионах.


( Читать дальше )

Дивиденды2019 и индексы Мосбиржи

На конференциях, которые недавно прошли в Воронеже и в Казани рассказывала, в том числе и  вот такой аспект дивидендного инвестирования.
 Россия мировой дивидендный лидер по итогам 2018 года 
Дивиденды2019 и индексы Мосбиржи

По данным Bloomberg, по итогам 2018 г. дивдоходность российского рынка составляет порядка 8%.
Данные Национального рейтингового агентства свидетельствуют о выплате рекордных 3,13 трлн руб. Это в 1,5 раза выше, чем по итогам 2017 г.
Допустим, что мажоритарные акционеры получат две трети от этих 3,13 трлн. Но ведь на долю миноритариев достанется около 1 трлн рублей.
Законодательство в РФ таково, что если акционеры на собрании проголосовали за выплату дивидендов, то их получат все акционеры имеющие акции в дату закрытия реестра для получения дивидендов. И основные владельцы, и миноритарные акционеры, то есть мы с вами
И если мы пришли на российский фондовый рынок  за дивидендами, то, желательно за дивидендами, размер которых будет больше, чем банальный депозит. Это стало особенно актуально в связи с постоянным падением процентных ставок по банковским депозитам.



( Читать дальше )

Причины кризиса на рынке недвижимости в 2019-2020

… мы вычерпали объемы простых сделок за прошлый год...
… то что ты экономишь на ставке — сожрали все цены...


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн