Блог им. AlexandrE

Нижнекамскшина - странный объект для инвестиций

На хайпе последних дней решил поразбираться с этим эмитентом. 
Сразу бросилась в глаза очень маленькая рентабельность чистой прибыли. За 3 квартала заработано 300 млн рублей, всего 3% от выручки. 

Полез копаться в ЕЖО. А там интересно.
Наценка очень маленькая, меньше 3%. Если бы эта компания продавала шины сама на рынке, наценка была бы больше. 3% нормально для ритейла, у которых нет больших вложений в производственные мощности, для производства это ненормально (https://buhguru.com/proverki-i-sankcii/rentabel-po-vid-ekonom-deyatel.html, по данным налоговой ориентир 9% по чистой прибыли).

Кредиторская задолженность вся — 6,9 млрд, из них 6,0 — ООО Торговый Дом Кама, аффилированное лицо
Поставщики — опять же та же Кама, 91% от общей суммы поставок материалов.
Дебиторская задолженность покупателей — 2,1 млрд, из них 1,9 (сюрприз?) — та же самая Кама. 
Посмотрел дальше собственность ООО ТД Кама, концы ведут естественно к Татнефти.

Что в результате имеем. Нижнекамскшина — чисто производственная и несамостоятельная единица в холдинге Татнефти. Скорее всего всю производимую продукцию продаёт на другую компанию холдинга, у которой также закупает все материалы, и в итоге вся прибыль оседает там, за 2018 эта купипродайка заработала 1,5 млрд против 0,3 млрд прибыли у Шины.

Дивидендов Шина не платит и судя по всему платить не будет. Нерыночная и несамостоятельная компания. Не очень понятно, что она вообще делает на бирже. Поэтому сложно сказать, как тут можно заработать, разве что на инсайде или на разгоне, как в последние дни.
★3
16 комментариев
Так же как и Росгосстрах) Или Тантал, который в прошлом году несколько тысяч процентов сделал, а потом слился, ибо банкрот.
avatar
Андрей, ну Росгосстрах я бы не сказал, из него сейчас пытаются сделать конфетку, может дивы будет платить
avatar
Александр Е, я бы не полез вообще в страховой бизнес ни под каким предлогом.
avatar
спасибо.
avatar
Так и есть, раньше они всю прибыль отдавали управляющей компании «за управление» , группа акционеров вроде долго судились с Татнефтью но судя по Вашему посту бесполезно.  Рискну предположить  у прокладки продающей шины есть бенефициары частные лица  имеющие профит с этого.
Сергей Сергаев, ну шина-то пытается вверх котироваться :)
avatar
я предполагал задёрг, но не такой мощный.
поэтому и недобрал весь профит.
входил кратковременно именно для рывка. пока возвращаться не планирую. как минимум несколько месяцев.
подобные жемчужинки у меня закончились. надо снова искать.
Схема у татар всегда была одна: берут нормальную (либо гос., либо в данном случае котируемую компанию, кот. может брать кредиты на стороне), кредитуют аффилированные структуры, накачивая ликвидностью, а затем банкротят основную и вдруг(!)… (внезапно), появляется новая компания (кот. на самом деле профинансировала аффилированная, но концы в воду обычно через офшоры), и та по типу Белого Рыцаря начинает весь цикл заново.

Что Татнефть, что ТАИФ, и все эти их дочерние структуры — везде всегда один стиль. Единственное на чем они всегда вылезают — так это на понтах и показухе, а так ничего там сверхъестественного в Татарской экономике нет, т.к. всё контролирует один и тот же клан. 
avatar
shpazhist, примеры?
Азат Туктаров, в каком смысле?
avatar
shpazhist,  в смысле конкретные случаи махинаций Татнефтью и ТАИФ описанным Вами способом.
Азат Туктаров, А это вы мне расскажите каким образом внук и внучка Шаймиева, Тимур и Камиля соответственно, вдруг стали владельцем один нефтяной компании, а другая пакета акций ТАИФа. (Камиля, небось, собирая колорадских жуков деду, заработал первоначальный капитал, а? www.tatler.ru/heroes/vnuchka-pervogo-prezidenta-tatarstana-kamilya-shajmieva-i-ee-modnye-startapy), а Тимур в Англии научился нефтяными компаниями управлять, у кот. даже сайта своего нет, наподобие, всяких Дружбанефть)

И каким образом это вдруг резко в ТАИФе появились акции КазаньОргСинтез и НижнекамскНефтехима? А миллиардерами-акционерами ТАИФа теперь стали сыновья Шаймиева,  вкупе со всякими Шигабутдиновыми?

УдаЩа, небось, всем так подфартила, что Politically Exposes Persons (как их называют в Лондонских судах) такие все дураки и не могут отличить от substance over form (что на русском примерно звучит де-юре, и де-факто).

Вы не волнуйтесь то так, господин Туктаров, проводки банковские у кого надо все есть, когда дойдет до них дело, а у ФСБ все доки.
avatar
shpazhist, ясно, очередной пиздабол прикидывающийся знающим

Азат Туктаров, Хорошая шавка, годная. Голос!
avatar
были по 12 но слил перед ростом)
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW