Блог им. webkot

Обвал недвижимости уже начался. Ценный совет.

    • 09 января 2020, 05:31
    • |
    • webkot
  • Еще
С 1 января взнос на капремонт в СПБ вырос с 4.56р. до 8.56 руб./м2.
Таким образом за 6 лет с 2014 года тариф вырос на 428%.
Налог на имущество тоже с каждым годом растёт, т.к. до этого момента был поправочный коэффициент от кадастровой стоимости.
То есть за малогабаритную хрущевку 46 метров нужно заплатить 5000 р. налог и 4725р. взнос на капремонт, итого 9725 р. за 2020 год.
К чему это? А к тому, что до 2014 года этих платежей не было. Налог был, но символический от инвентаризационной цены.

И тем, кто планирует выйти на пенсию в 65 сдавать такую вот однушку-двушку и жить с рынка стоит призадуматься, не продать ли её пока она чего-то стоит. Ведь пресловутые КУ (коммунальные услуги), которые пренебрежительно считаются проблемой арендатора, по своей сути уменьшает доходность от сдачи. В КУ нужно включать все квитанции и налоги. И да, ситуация, при которой КУ превышает доход от сдачи вполне реальна и уже наблюдается в регионах.

** Update из комментариев. На фото Воркута, но такое и в 150 км от Петербурга есть. Долги за КУ и налог начисляют, а избавиться от такого объекта не так-то просто. Почему падают ценники до такого уровня напишу отдельный пост.
Обвал недвижимости уже начался. Ценный совет.


В человейниках за КАДом несколько знакомых уже пару лет не могут продать по тем ценам, по которым их купили. Молодые семьи покупали то, на что хватало средств лет 6 назад ещё на котловане. Повелись на красивую рекламу в метро. А потом столкнулись с проблемами отсутствия социалки, пробками по утрам, отсутствием парковочных мест и прочими радостями. А те, кто покупал в инвестцелях, обломались, потому что никто особо снимать за нормальный ценник там не хочет. Куча объявлений о продаже, но по цене не двигаются, все чего-то ждут. Надеются, что «эффект эскроу вздует цены и нам поможет».

Место в паркинге.
Бытует мнение, что это какая-то недвижимость. Но я уже отмечал, что с 2006 года до 2013 года был рост цен на эти объекты, потом стагнация и вот уже эти места продаются со скидкой 40% от цен 2013 года. 

Для примера, место рядом с хорошим ЖК стоило в 2013 году 1млн рублей. Расход на КУ был 1000р./мес., а снимать можно было за 6000р./мес. То есть 5000р. в месяц — это возможный доход или 60.000 в год. Доходность 6%.

Сейчас, в 2020 году снять место в этом же паркинге можно за 5000 р. НО, те самые КУ уже не 1000, а 2000/мес., плюс налог с кадастра 1800, значит фактически 2150. Доход собственника 2850р. или 34200 в год. Чтобы была доходность хотя бы 6% место должно стоить 570.000р. И это ещё без учёта НДФЛ, который как известно нужно платить.
Почему упала цена аренды парковочного места — ХЗ. Вроде бы и двор заставлен и места не найти, а объявлений о сдаче полно. Возможно люди просто экономят и лишние 60 тыр. в год платить ещё за стоянку не хотят. Кстати, каждая 5-я машина уже Яндекс или другой каршеринг. Ну может не каждая 5-ая, но каждая 7-ая точно. Год назад было 3-4 машины всего. Естественно, эти авто в паркинг никто не ставит, их бросают где попало.

Есть две категории людей — у кого место в собственности, потому что всё должно быть своё — это закон Вселенной. Кто-то даже место на кладбище себе заранее покупает.

И есть те, кто уже год пытается безуспешно продать за 1 млн рублей это место, объявлений много. Видимо по ним никто не звонит, раз объявления висят или же хозяева упёртые и не хотят двигаться. Реальная же сделка, была по цене 600.000 р. Я по приколу посоветовал знакомому, арендовавшему там место повесить объявление «Куплю за 600.000р. деньги сразу». И через неделю ему позвонил человек, которому нужно было срочно.

Рынок это не хотелки и мечталки. «По рукам» говорит тот, кому сделка нужна срочнее. Итого владелец, покупавший объект недвижимости на стройке за 1млн руб. (34500$) продал за 600.000р. или за 9800$. То есть в у.е. цена упала в 3,5 раза. Недвижимость же всегда дорожает, верно?

Ценный совет
Не стесняйтесь торговаться по тем объектам, которые давно висят. Называйте свою цену и оставляйте телефон. С 30-40 объектов обязательно найдётся тот, кто нальёт в бид.

P.S. Пост касается в основном массмаркета, в элитке своя экономика.
★57
314 комментариев
совет норм, врят ли кто его не слышал,
меньше цена — меньше риск
хорошие предложения появляются регулярно, все в порядке если их пропускать
Oliver Stocks, совет Тимофея скорее для Ленобласти, но не для Москвы, где неэффективность по ценам менее 3% и срубить бабла просто так не дадут, особенно учитывая, что есть предложения даже по 3-5 кв. м. и цену держат даже они. 

В Питере, помяните моё слово, а я тенденции улавливаю будь здоров, началась новая волна притока из регионов. Народ едет семьями, пока цены на недвигу ещё не успели вымахать слишком сильно. Там жильё даже если не дорожать, то уж держать цену будет точно. Ни о каком падении даже речи нет. В области, особенно на север от города, сметают всё, даже совсем убитое жильё. Его понемногу выкупят, приведут в порядок и цены на вторичку ещё подрастут. Закладываю 10% в год, думаю не ошибусь.

Единственный же хороший вариант заработать в Питере на недвиге — это взять убитейшую коммуналку под реконструкцию, привести в порядок, и потом продать в два раза дороже. Но это для строителей вариант, не для нас. 
avatar
Abstract, 
спасибо за сообщение
Abstract, в коммуналках не дебилы живут — а просто бедные, на адекватные доплаты не договоритесь))) Знаю парня, которому от родоков досталась комната в коммуналке по адресу Петропавловская крепость дом 4. Люди не берут даже по 10 млн за свои комнаты там)))))
avatar
Stan avenue, есть места, где берут гораздо меньше, знакомый брал коммуналку фактически в центре Питера, целиком обошлась 12 лям. Всё снёс, все стены эти будочные, оставил только камин, реконструировал и живут теперь, горя не знают. А если кто-то комнату не продаёт за 10 лям, значит это дурак, которому так и надо. Ну либо он знает, что точно дадут 20, или 30, или 60, и тогда он выглядит как дурак, но на самом деле умный. )) Знаю я одного такого, сильно всех удивившего, с нестандартным мышлением. А вообще, в Питере есть места, где метр площади может стоить 1,8-1,9 ляма рублей, это исторические квартиры — вот на эту цену и надо ориентироваться. Так что если у парня например комната 15 квадратов, то даже скромно по 1,5 ляма за метр это цена минимум 22,5 ляма. Пусть держит, пока цену не дадут, а то и вообще  сделает там какой-нибудь бизнес. )) А если дадут максималочку, купит себе квартиру в элитном комплексе, где-нибудь на Крестовском, например, вот это будет интересный обмен. ))
avatar
Abstract, враки… почти в центре, бывшую коммуналку, за 12 лямов? да ещё и перекрытия можно менять?
Примерную улицу не назовёте?
Давно нет уже таких объектов под жильё!!!
Площадь общая какая? дом какой в смысле истории и прочего?
Ограничения какие на перепланировку?

avatar
Сергей Решетнёв, если быть точным это пять лет назад было. Я реально видел фотографии этого ужаса, и этот ужас реально стоил относительно недорого, учитывая состояние. Делали параллельно несколько этажей, знаю что там не все даже брались за эту работу. Видимо даже строителям пришлось несладко. Доказывать вам что-либо не имею желания, ясно только что вы не знаете, как устроены перекрытия в старом фонде. 
avatar

Stan avenue, не может быть там комнаты. В других домах есть, но их приватизировать нельзя, т.к. они на балансе музея.

 

Так что люди и 100 млн за свои комнаты там не возьмут, и даже 1 рубля.

Вы все врете! В человейниках жизнь прекрасна!
avatar
да вот хз, я хотел купить хату в Новой Москве, все присматривался. 3 свечки в 24 этажа выкупили за полгода, к моменту сдачи осталась одна треха. Думаю теперь что не так с этим падением цен))
avatar
ICEDONE, возможно у метро что-то и покупают. В Москве всё-таки кормушка побольше, туда на вахту ездят.
avatar
webkot, там до метро еще ехать на автобусе на 10-15мин. Ну вообще да Москва хорошо работу оплачивает.
avatar
ICEDONE, откуда инфа что именно выкупили? Может солдат заселили? А так то застройщик лампочки вставляеткогда еще не продано, имитирует жизнь.
avatar
Andrey, звонил узнавал))
avatar
Типа все продано но одна напротив подвала осталась специально для вас? :) у них еще такие красивые разрисованные планы есть, типа все продано, но пара квартир осталось, но и они под вопросом. Знаем, плавали.
avatar
Andrey, ну хз я спросил, мне ответили. Думаю если бы у них было бы что то кроме трехи, мне бы сказали
avatar
ICEDONE, на самом деле стандартный трюк — создание видимости ограниченного предложения, чтобы клиент особо не раздумывал. Мол вот последние 2 квартиры остались и то вроде уже бронь, могу специально для вас уточнить у руководства… Ещё можно успеть по старой цене, но только если сегодня внесёте залог... 

Вначале продаётся неликвид типа нижних этажей, потом потихоньку поштучно выставляют в продажу ещё. Но трюк с ажиотажем и с дефицитом присутствует всегда.
avatar
webkot, спасибо за комментарий! Всегда догадывался о таких схемах. Таки, не врут… :(
avatar
Andrey, хрен там. У меня в районе ЖК построили, стартовая цена в 2017 в монолите была от 9.000 за трешку при 100% оплате кэшем (площадь где-то 85м2), сейчас в сданном ЖК трешек несколько штук висят, все — перепродажа от частников. Голый бетон без отделки минимум 13.000, без торга, с ремонтом аж за 15.5 лямов. У застройщика в монолите нет НИЧЕГО, есть несколько квартир в самом дальнем от метро панельном корпусе.
avatar
Andrey, В Москве на ул Варгуна построили два отличных новых человейника, уже года 3 стоят с темными окнами.
avatar
Ola-la, ты не юли — дай точный адрес или ещё лучше в циане ссылку )

avatar
Свой Мужик, Не Юлю, что за вопрос
avatar
Ola-la, точный адрес дай, ул Варгуна дом/строение?
avatar
ICEDONE, канал в тему, вроде грамотно вещают люди:

Вы, наверняка, его знаете, если темой непосредственно интересовались. Но другим, может, будет тоже интересно.
avatar
tranquility, баянище армагедонщика )
avatar
Свой Мужик, вот буквально утром сегодня мне на мою левую симку (которую только для регистрации на помоечных ресурсах использовал) пришел звонок из Москвы где автоответчик предлагал изучить тему новостроек Москвы. Индикатор очень красноречивый, не правда ли?
avatar
tranquility, мне звонили рено или опель предлагали на днях уже и не помню, о чём это говорит? )))
А по поводу недвиге звонили 2 месяца назад...
Знаете что такое холодный обзвон или рассказать? )
avatar
Свой Мужик, говорит о том, что что-то не так с продажами авто уже даже в дешевом сегменте.
avatar
tranquility, говорит о том, что холодные прозвоны рулят )))
avatar
Свой Мужик, я вот не купил новостройку, а Вы логан что ли прямо по телефону купили???
avatar
tranquility, не я их %уями послал ))) рулят они в плане сидят люди деньги получают за то что звонят и слушают как их посылают )))
avatar
Свой Мужик, чувак просто не учитывает то, что америкоасы, европейцы, японцы раздают бабло нахаляву)) Он думает что денежная массса не меняется видимо))
avatar
tranquility, конечно знаем, очень грамотный парень.
avatar
ICEDONE, люди все больше задумываются о лучшем для себе месте жительства.Кто-то в тепло перебирается.Кто-то в миллионики перебирается или ближе к ним.Цены растут за счёт спроса.И будут продолжать, пока есть спрос.
avatar
Ну я почти со всем согласен..))
Странно, что людям набравшим студийв кудрово и в мурино например-было не ясно, что выпрыгнуть с того бетона будет сложно( но узбеки и тд спасают их туацию).
avatar
ИВС, 
Варламов хорошо эту тему осветил — формирующиеся гетто, аргументы адекватные
ИВС, нечего не ясно. Брал студию в Мурино(ипотека), выпрыгнул с roe 17%. Теща купила в Кудрово, тот же результат
avatar
Роман Ранний, с ипотекой и по 17 ваыйти?))
avatar
ИВС, Это не предел, просто я покупаю только у самых надёжных застройщиков(по моему мнению). Если брать шлак то может и 30% быть. Но там и риски.
avatar
Роман Ранний, это в каком году?
avatar
webkot, видимо, в 19м году. С 15 по 18 рублевые цены стояли как вкопанные (даже местами снижались)… А вот в прошлом был значительный рост на «здесь и сейчас» благодаря гигантскому притоку с регионов, а «котлованы», на которые я обращал внимание, особо не дорожали.
avatar
webkot, Покупка 24.03.2016 продажа 01.12.2017
avatar
Роман Ранний, и это еще после НДФЛ?
Сейчас конечно в Питере цены растут, но не настолько же! Тем более студии, тем более за КАДом…
avatar
Александр, Сейчас ещё сильней цены растут ,  Питер на 5 месте в мире

www.vestifinance.ru/articles/131402?page=5
avatar
Недвигу всегда надо покупать только отложками, согласен.
avatar
Turbo Pascal, отложками это как?
avatar
Andrey, предлагаете свою цену ниже и оставляете продавца думать, сами идете смотреть другие варианты.
avatar
Если позволите — свои 5 копеек — а демографию ни кто не смотрел? Уже «они нам нужны» не покрывают естественной убыли населения. Кремленыши «как будто» реально стимулируют эмиграцию, вымирание и покупку люмпенов у родителей одновременно. Итого, ИМХО, стратегически имеем: сокращение потребителей и  снижение их платежеспособности в силу их люмпенизации + из за санкций, украденные деньги не так просто выводить, да еще и с мусорами делится надо. А куда девать охулиарды полковников — прально, в недвигу. Итого имеем резкое расхождение спроса вниз, а предложения — вверх. При чем это долгосрочно, стратегически.
На моей памяти, большой шухер заканчивался ценами на недвижимость в долларах — до 14 года. В 14 недвигу по началу пробовали выставлять в баксах, но эти потуги быстро кончились.
Итого: спрос падает, предложение растет, цены не  реагируют на девальвацию — точно надо входить в тако актив?
avatar
Mezantrop, соглашусь с вами, коррупционная составляющая очень велика в такой раскачке цен на недвигу, особенно в столицах, коррупционные деньги ни в банк, ни на биржу не понесешь, в бизнес тоже не каждый умеет-могет.
avatar
Mezantrop, 300-400 тысяч украинцев в год, переезжающих в Россию, тоже хотят жить в своих квартирах, а не в съемных. Спрос точно падает?
avatar
Lgner, 
Ну в этом вопросе я верю госком пи***жу — им нет смысла обнародовать реальную картину и они сами пишут -179 тысяч убыль населения за 2019 год с УЧЕТОМ МИГРАНТОВ, в том числе, и из хохляндии.
Ну и я бы сильно не доверял данным по миграции из хохляндии в рфию. В 14-15 году — вполне, а сейчас, когда им форточку в Евросоюз приоткрыли, надо быть особо одаренным, что бы уезжать в регион со средней 30-40 тысяч (около 500$), а не в регион со средней з\п в 2 000 Евро. Понятно, что среднюю им ни кто платить не будет, но и черный рынок труда, я думаю, дает похожее соотношение…
avatar
Mezantrop, проезд в ЕС через форточку не дает права на работу. Поэтому 2000 евро — это влажные мечты нелегалов.
А в России полно украинцев, которые устраиваются на временную работу, подают заявления на ВНЖ, потом будут подавать на гражданство.
Сам набираю сотрудников — знаю, о чем говорю.
И этот поток не будет уменьшаться еще долго.
avatar
Lgner, 
про влажную мечту нелегала у поляков и португальцев спросите, я ж вроде написал, про нелегальный рынок труда? Скажем так, реальные 15 тысяч рублей в рфии — это примерно 220 евро — вот и все расчеты...
И да, у меня год работали беженцы с Донбасса, потом уехали в Ростов. Впечатление от них, скажем так, неоднозначное....
Да, за год работы они получили какой то там толи ВПН, толи еще чего, гражданство им обещали еще через год, может быть....
Скажем так — дружелюбие госаппарата к беженцам с хохляндии весьма преувеличено…
avatar

Mezantrop, повторяю — я не рассматриваю нелегальный рынок труда, у нас оформляется все официально, с отчислениями в ПФ и ФСС, поэтому что там фантазируют в интернетике хохляндские нелегалы про 2000 евро — мне неинтересно.

Я говорю только о том, что желающих купить жилье в России хватает.

Именно поэтому никакого падения цен не видно.

avatar
Lgner, 
если не затруднит, давайте спишемся в январе 2021?
И посмотрим статистику не в маскваюрте, а там в Самаре, Челябинске, Новосибирске?
avatar
Mezantrop, Давайте. С одним условием — вы соберете данные о ценах за прошлые 2-3 года, я сохраню и тоже добавлю свои записи. А через год продолжим график и посмотрим на результаты.
Самара, Челябинск, Новосибирск — устраивают.
Предлагаю добавить следующие — Казань, Москва, Питер, Нижний Новгород.
avatar
Lgner, 
Ок, маскваютр только исключим — это другая страна, и если презик будет тот же — Питер то же исключаем — это пока то же другая страна....
В остальном согласен…
avatar

Mezantrop, ну вообще я жил в нескольких из перечисленных городов, у меня провинциальных комплексов перед москвичами нет, поэтому я и не считаю Москву и Питер другими странами — это обычная пропаганда на уровне хохлов — «москали нас объедают, хватит кормить москалей, давайте отделимся и заживем как вторая Франция».

К чему эта пропаганда приводит — видим на примере хохлов и Средней Азии. Отделились. Теперь едут к нам жить и работать.


Но хорошо, настаивать не буду, тогда вместо Москвы и СПб давайте добавим Омск — любимый либералами город, где «фсе плохо». Будет забавно посмотреть.

Тогда я жду от вас информацию по этим 6 городам за 2-3 года, сам вечером подберу конкретные объекты и через год можно будет сравнить.

avatar
Lgner, 
договорились...
дело не в комплексах, а в бюджете — поступления «двух столиц» несколько иные, чем в упомянутом Вами Омске…
avatar
А кто такой этот КУ?
Холодный холод, «коммунальные услуги» — форма абонентской платы компаниям что обслуживают дом
Простите, но сразу видно, что вы купить хотите, но не можете. Так при чем тут ваши хотелки. А цены уже выросли и встали. Скорее ещё год постоят на месте
Хуан Диего из Севильи, по своему району во вторичке не наблюдаю никакого роста с 2014 года. Вот как было так и есть.
avatar
В Москве стандрт — наниматели платят только счетчики, остальная коммуалка на собе. Цены пока держатся. Расходы на ЖКХ, налоги и прочее растут — это факт.
Маркиз Лафайет, цены не просто «держатся», они растут: +4% в рублях за 2019 год.
avatar
Ив Ив, не заметил роста в 19-м. В 18-м выросли, это да.
Маркиз Лафайет, не там смотрели )
avatar
Ив Ив, а в $ на 14%)
avatar
А куда еще деньги нести? Солидные капиталы на биржу страшновато, а недвижка вечная ценность.
Даже при том, что мне интересен заработок на фондовых рынка и рисковую часть активов я там и держу, от недвижки я не откажусь, хотя и имею, как положительный опыт инвестирования, так не очень.
Можно конечно капиталы держать в евробондах… многие так поступают.
avatar
destr, 
А Вы рентабельность инвестиций в недвигу считали? Если не коммерческая — это уже профессия — то по моим расчетам в среднем по больнице — 5% годовых, без учета простоя и налогов. Амортизация опять же — квартира в найме в момент покупки и через 5 лет — две огромные разницы.
ИМХО, сокращаю долю в недвиге до гигиенического минимума, распределение активов должно минимизировать риски, по идее — вскрытие покажет…
avatar
Mezantrop, в бизнес-центрах класса С очень часто блоками или покабинетно продают офисы, порог входа приемлемый, окупаемость около 10 лет. 
Как правило это бывшие советские НИИ, в центре города миллионника. Да, это уже бизнес, надо всем этим заниматься или нанимать человека.
avatar
destr, 
Хлопотно и малорентабельно, пока бычий тренд — биржа наше все...
А вот мишка проснется — новых афтаров на СЛ поубавится))))
avatar
Mezantrop, я считал, если в рублях, то около 7-8% в год если для себя за счет экономии на аренде, а если для сдачи, то около 4-6%
avatar
Mezantrop, диверсификацию никто не отменял — 5 лет ноют рынок в упадке потом ноют недвижимость в упадке — надо не метаться а от туда ручей и от туда.

avatar
Сергей, 
на ручей не тянет, да и пересыхает он…
avatar
destr, «недвижимость вечная ценность» — жостко
Oliver Stocks, Приведу в пример Чехию. Там в порядке вещей встретить дома столетней постройки. За сто лет сменилось не одно поколение, при этом собственность сначала была национализирована нацистами, потом коммунистами, после развала восточного блока — всё было возвращено потомкам. Разве это не вечная ценность? С ценными бумагами и казначейскими билетами будет сложней.
avatar
destr, 
согласен что могут быть ситуации когда такое правило работает,
только регулярно такие высказывания наталкиваются на случаи, что под это не подходят,
пока не изучал тему недвижимости
destr, не удачный пример, к России это не имеет никакого отношения, здесь никто никому ничего не возвращал 
avatar
ivan, 
здесь никто никому ничего не возвращал
40 лет назад бесплатно раздавали
avatar
calnago, в 1980 году, бесплатно? при законе о тунеядстве? вы так шутить изволите?
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
)))))))) 
avatar
ivan, церковь вернула себе много всякого
avatar
zolk, а при чём здесь РПЦ уважаемый? Разговор идет о возврате потомкам, у РПЦ потомков нет, это организация. Там совсем другая тема, РПЦ много чего позволено.
avatar
ivan, дык может время ещё не пришло просто? )))
avatar
destr, 
Приведу в пример русские просторы — сколько стоит развалин помещичьих усадеб, целые брошенные города....
Как в анекдоте — есть ньанса…
avatar
destr, в 100 летних домах вы на ремонт и фасады разоритесь (если здание историческое). 
avatar
destr, ну тогда уж купите землю она останется и через 300 лет
avatar
Сергей, коммерческую землю надо осваивать, иначе гос-во заберет, земля под частное жилое строительство у меня есть, тоже сомнительная инвестиция.
avatar
destr, если покупать египетскую пирамиду, то она конечно простоит несколько тысяч лет… а панельное или пластиковое говно простоит всего 80лет…  
avatar
ves2010, деревянные бараки у нас в новосибе до сих пор стоят, им примерно 60-70 лет, да, их постепенно сносят, но и владельцев не обижают.
avatar
destr, ты правда готов инвестировать в барак?
avatar
ves2010, 
Вообче то идею панельных домов товарисч Хрущев увидал на выставке в Париже. Там это позиционировалось как дешевое массовое жилье. Идея архитектора была следующая: быстро скидать домик на 50 лет, потом быстро разобрать и на его мете построить новый — этакие бетонные палатки...
И сколько там сейчас простояли хрущевки?
avatar
ves2010, смотря где такое говно, если в пределах колец, то оно золотое)), не сравнить с тем новым, что за мкадом))
avatar
Есть хорошее жилье, которое всегда будет в цене, а есть муравейники кудрины мурины, но там вопрос цены не стоит, лишь бы крыша над головой была
avatar
Не знаю где не растет недвижимость в Питере уж точно поднимается. В июне 18 года брал детям две студии одну за 2450 было построено всего три этажа сейчас дом уже сдают цена у застройщика 3450. Другую брал только котлован рыть начали с отделкой полной за 2850 в доме  внутренние работы уже идут цена у застройщика 4150 и таких уже студий нет остались первые этажи. Покупкой доволен считаю что вложился правильно и вовремя. 
avatar
паньков юрий, все правильно. Растет недвига если уметь покупать. 
avatar
паньков юрий, а где в вашем примере рост цен на недвижимость? По факту вы купили на котловане и получили дисконт за время ожидания (около 2х лет, те 18%, если брать депозит), за риск банкротства застройщика, из-за которого стройка могла быть сдвинута лет на 10 (ещё 10+%), за риск проседания цен на недвижимость к моменту сдачи. А так вам повезло, чтр застройщик не окочурился и что цены на недвигу сильно не просели, поэтому можете продемонстрировать такие цифры. При этом цена застройщика, возможно, немного выше реальной, так как они частенько дают скидку при оплате.
avatar
Excessreturn, Мне квартиры нужны были детям. Жалею что третью не взял мелкому. Продавать не собираюсь. А рост следующий брал за одну цену сейчас стоит другую. 
avatar
Excessreturn, покупал 2года назад за 16 с копейками вторичку, сечас в соседнем доме ушла такая же за 22, если еще посмотреть на курс бакса и посчитать в баксах, то совсем хорошо.
avatar
паньков юрий, добрый день!
Присматриваюсь к покупке в мск, временно сдавать, в последствии чтобы жить(если придется). Можете дать пару рекомендаций по выбору грамотного местоположения и на что в целом обращать внимание?
Индекс оптимизма, Честное слово не смогу помочь. Ехал брать одно жилье взял другое .   Тем более в МСК я брал в СПБ.
avatar
паньков юрий, детей, значит, в Питер отправили? Правильное решение.
avatar
Индекс оптимизма, Смотрите Солнцево, жк Лучи. Это лучшее, что сейчас есть за адекватные деньги в Мск. Строит ЛСР
avatar
ganjatrader(getstar), а в двух словах можно, чем там хорошо?
avatar
Да, фигово наблюдать как недвига по факту дешевеет, но по арендам бегать надоело. Для жилья наверно можно покупать.
avatar

Eugeny Umolinov, покупать можно, но не хочется. По моим хотелкам квартиры начинаются от 20 млн. Все, что дешевле особо не дорожает, но брать страшно. Приходится копить дальше.

avatar
В разных регионах по разному. Плюс разные сегменты недвижимости. 
И самое важное — цели приобретения. 
avatar
Наконец-то я не сумасшедший ))


4 года ждал этого поста
Просто нет культуры сбережения средств в стране. 
Куда девать деньги — квартиры покупать. А ещё куда — да не знаем. 
Купить можно конечно с запасом (для детей когда подрастут чтобы были)
Но покупать только для сдачи вне Москвы/Спб это просто глупо. 
Йонатан Берсон, откуда этой культуре появиться если гос-во периодически нахлобучивает население…
avatar
vvs1941, посмотри график ммвб, кого и где нахлобучило государство? пару банкротов не в счет при распределении в разные корзинки яички)))
Ну или на крайняк открой в пиндосии счет, там же не обманывают!) 

А культура будет, через пару десятков лет, ну если будем жить как-то более менее, хотя бы как сейчас.
Йонатан Берсон, ну типа юкос… но я не о мамбе… не каждый на фонду полезет...
 
я о павловской реформе и тд...
avatar
vvs1941, павловская реформа была один раз, ну и как-то надо было делать её.
Скорее нас нагнут ещё раз с недвижкой, бахнут налоги (сейчас это в тренде) и беда, беда... 
Много где  нахлабучивают население даже до сих пор… попытки они делают что бы что-то исправить, но пока они так себе, а с графиком ММВБ это такой нормальный критерий оценки...)))
excell85, разные бывают примеры, например в Испании недвижимость уже 10 лет дешевеет-болтается около нуля, при этом «норма» окупаемости там 25-30 лет. Но для кого-то не перестает быть вечной ценностью, т.к. будет передана по детям, потом внукам, потом правнукам.
avatar
Ильшат Юмагулов, 28 трлн. рублей в депозитах банках
То же будут перекладывать в Фондовый рынок.

5 лет назад — 20 трлн. рублей в депозитах банках
чето не понесли.
с чего вдруг сейчас понесут?

только после ваших удивительных историй -) ???
не понесут — только недвижка
коллекционер стратегий, депозиты тогда норм давали — щас нет.
Мамба 5 лет на месте стояла. Три года рвет вверх.
Так что понесут как миленькие. Уже несут вовсю…
avatar
коллекционер стратегий, не понял, за 2019 просто сам рубль сделал более +10% к USD …
avatar
Не стесняйтесь торговаться по тем объектам, которые давно висят. Называйте свою цену и оставляйте телефон. С 30-40 объектов обязательно найдётся тот, кто нальёт в бид.
+100500
avatar
коллекционер стратегий, ага, ну так бакс на 10% как раз за год подешевел
коллекционер стратегий, 
на Арбате, может быть, в Задрищенске — на врядли, в среднем по больнице — 5% годовых в рублях. Напуркуа?
avatar
Машиноместа за миллион оправданы редко когда, но когда имеешь это место, то получаешь настоящий комфорт. 
avatar
Григорий, настоящий комфорт — это капитальный гараж рядом с домом, и платежи в разы меньше и хранить много что можно в отличии от места, ну и сохранность авто в нем выше.
avatar
My Shadow, Как владелец подземной парковки и капитального гаража в 15 метрах от подъезда, скажу что гараж и рядом по комфорту не лежал с подземной парковкой. Особенно когда приезжаешь обвешанный пакетами, с детьми и в плохую погоду.
avatar
relige, не вижу проблемы стать перед своими воротами (тем более если 15 метрах от подезда) — занести пакеты/детей, а потом спокойно загнать в гараж, да и а просто припарковаться во дворе у нас можно и без своего места за деньги. вообще само многоэтажное жилье — это не особо из области комфорта, как и 10-бальные пробки — вообщем если бы ЗП по стране были бы примерно равны, я не думаю что было бы море желающих жить в Мск.
avatar
My Shadow, проблем нет, но это менее комфортно, чем подземный паркинг.
avatar

relige, подземный паркинг он разный — например в доме рядом он есть, но что бы туда попасть (из их дома) нужно пройтись пешком по улице, далее там весьма плотненько и если место не у въезда то придется маневрировать в нем (в гараж машину в разы быстрее поставить), надувную лодку с мотором там не оставишь. вот и получается что на комфортный паркинг должен идти лифт из жилой части, место в нем не должно быть где то глубоко и у владельца еще должен быть гараж не даленко для хранения вещей, тогда соглашусь комфортней, однако процент именно таких машиномест не сильно большой.

avatar
Григорий, это только в московских человейниках москвы, в мухосрани 9 этажки строят с парковкой по нормам, нет проблем ведро бросить
avatar
Chipa lipa, а в Москве то вердра еще покупают ?) все пишут одни проблемы от них там.
avatar
My Shadow, тоже верно, получается нигде не нужны )
avatar
Chipa lipa, ну так и в «мухосрански» народ то не едет, не о них речь.
avatar
Ильшат Юмагулов, 2) Стоимость квартир баснословно дорога. 80 тыс. руб. за кв.м. Старый фонд (хрущ), но покупатели есть.
нифига себе! при этом там, наверное, ни о какой реновации не задумывались
avatar
Ильшат Юмагулов, дак 3% то всего скорее имеют от текущей цены, а не от той за сколько покупали.
avatar
По налогу то неправильный расчет. 20 кв. м. же необлагаемый вычет.
avatar
Андрей Казанов, если это не единственная квартира, то вычета нет
avatar
коллекционер стратегий, +10% в моменте конечно приятно но виртуально, потому что пока из недвижки по желаемой цене выдешь (если выдешь) и баксы купишь то может быть и -10% к баксу, особенно если кризис какой опять.
avatar
коллекционер стратегий, 
вот вот, в 14 году так и считали....
ИМХО, надо считать минимально приемлемый вариант…
avatar
коллекционер стратегий, эту стату готов показать?

upd через час: так, пиз.абола в бан!
avatar
Арендные платежи будут выше. В Питере с 2010 года недвижимость ежегодно дорожала на 4-5 процентов.
avatar
коллекционер стратегий, веду слежку в ближайшем помосковье в нужном мне доме. Квартиры дорожают да. Не продаются, но ценник по ветру держат. Смешно даже записи свои смотреть, иногда скачки на 30 процентов в обе стороны на одну и ту же квартиру.
avatar
1. Когда говорят, что вложения в недвижимость имеют доходность всего 5-6%, а поэтому лучше отнести рубли на депозит, либо сознательно лукавят, либо сами не понимают — при вкладе в банк вы получаете только процент, «тело» инвестиции при этом зафиксировано в рублях. В случае с недвижимостью, вы получаете 5-6% дохода, но «тело» инвестиции при этом защищено от инфляции.
2. В недвижимости, как и в любой инвестиции, полно желающих продать вам мусор, поэтому и тут не выйдет простого автоматического приумножения денег. Если вы купили квартиру в… опе, надеясь, что выполнят обещания и пустят хорошо транспорт, построят школы и детсады, дороги… а вместо этого вам там ещё многоэтажек вокруг настроили — так надо было задумываться о возможности такого варианта.
3. Больших прибылей в инвестициях нет (если, конечно, не быть инсайдером или профи в цене и выискивании неооцененных объектов). Но получать небольшую прибыль с какой-то защитой от инфляции и резких колебаний курса — можно, если с головой.
Имхо.
avatar
Road Runner, «вы получаете 5-6% дохода, но «тело» инвестиции при этом защищено от инфляции».

Это несколько преувеличено по нескольким причинам:
1) каждые лет 5-10-15 надо делать ремонт, что отъест большой кусок доходности;
2) есть сопутствующие расходы, такие как налог на имущество, ндфл, страхование, накладные расходы;
3) с годами дома стареют, что проявляется в более низких ценах относительно нового, современного жилья.

В итоге при сдаче недвижки при учёте всех факторов вы получите, наверно, 2%-3%+инфляция, то есть на уровне других инструментов, типа офз, индексируемого на инфляцию. Если брать коммерческую недвигу/нестандартную недвижимость (гаражи и пр), то там, возможно, будет больше, но зато больше разных специфических рисков.
avatar
Excessreturn, да вот есть проблема, что качество по более низким ценам не появляется. Новые решения -без балконов, евродвушка, 27-этажки это пожалуйста, а вот именно качество обычно стоит дорого. Сейчас в Москве по качественным объектам найти трешку меньше 10-12 миллионов уже очень проблематично.
avatar
Григорий, не понял, к чему этот комментарий, ну да ладно.

Касательно качества, что десять лет назад качественные предложения стоили дороже, чем стандартные, что сейчас. Другое дело — это размер премии качественного жилья к стандартному. Здесь могут быть подвижки, в том числе по причине изменения себестоимости (например, раньше закупались импортные элементы по курсу 30, а сейчас 62) и собственно спроса.

А по поводу стоимости трёшки в старых границах Москвы, то стоимость м2 около 200тр для стандартного жилья, то есть при 65м2 — это 13млн.руб., отсюда, добавив премию за качество в процентов 10-20, качественная трёшка будет около 15млн.руб. Так что если вы посмотрите на объекты примерно за 15млн.руб. за трёшку, то, вероятно, сможете найти то, что ищите.

Если же вы недовольны слишком большой ценой стандартного жилья, то такой рынок, как только он просядет, так и всё просядет потихоньку. В принципе текущие 3+т. дол. за м2 в Москве вполне могут упасть до 2т.дол за м2, учитывая расценки в похожих развивающихся странах, типа Бразилии, но это не точно.
avatar
Excessreturn, чтобы купить трешку за 15 млн это надо быть очень обеспеченным человеком.
avatar
Григорий, наверно, это одна из причин, почему многие считают, что цены упадут.

Однако специфика рынка недвижки в том, что обычно продают свою квартиру и покупают новую, а разницу частично финансируют за счет своих средств, частично за счёт ипотеки. Для них реальные деньги — это вот та разница между ценой покупки и продажи, которая в реальных условиях, вероятно, меньше 5млн., что вполне по силам москвичам.
avatar
Excessreturn, да, с этим соглашусь.
avatar
Григорий, В Москве найти трешку нормальную (3 спальни, кухня-гостиная не с одним окном, 2 санузла, гардеробная) по качественным объектам (свежий дом недалеко от метро не в жопе мира с потолками от 3х метров) даже за 20 млн нереально в бетоне.
avatar
Road Runner, добавлю к вашим словам, что банк это тоже риск. могут отобрать лицензию и нет денег. страховка только. плюс инфляция опережающая проценты по депозиту. вообщем по возможности всего по немногу и недвигу и банки и облиги надо иметь. я жду роста цен на недвиж в этом году. не с целью продавать. просто вижу рынок так.
avatar
Road Runner, 
Недвижимость не защищает.
если резкий рост инфляции, вы в банке закрываете депо за день, пусть и потерей процентов и покупаете бакс.
Или быстро переносите на новый дело с большей ставкой, как в декабре 2014.
Недвигу быстол продать Не сможете.
Если у вас договор на аренду, вы на сможете повысить платят до его окончания,
стоимость.
поскольку договор заключается на 11 месяцев,
то считайте, что дохода у вас не будет вообще
Максим Барбашин, это ещё нужно уметь все правильно предвидеть и чётко и правильно действовать, чтобы депо свой за день получить, а не ответ банка, что сумму больше 150 тыр вы должны заказать за три дня и что перевод банк тоже может делать три дня… а то и вообще, что ликвидные резервы закончились, банк банкрот, ждите 1.5млн от АСВ. Сколько месяцев?
А недвижку срочно не продать, но так ведь и не надо её срочно продавать, пройдёт время (если, конечно, не рассматривать сценарий революции и полный отъем частной собственности) и она опять будет стоить сколько-то средних окладов или там сколько-то условных потребительских корзин. Что касается договора 11 месяцев… абсолютно все пишут, что можно расторгнуть досрочно, предупредив за месяц… ну если арендатор будет недоговороспособный, потеряете на оплате одного месяца.
avatar
Максим Барбашин, Так для общего развития — договор НАЙМА )))
p.s. надеюсь не обиделись, по рынку пишите очень хорошо )
avatar
Road Runner, итого мы получаем не какую-то защитную инвестицию, а практически бизнес, который нужно уметь вести, со всеми рисками.
avatar
webkot, да, это бизнес. и любая инвестиция рисковая, любая. не важно  это бизнес, депозит, недвига, фондовый рынок. риск есть везде. 
avatar
webkot, так простите, а вы знаете такую защитную инвестицию, чтобы расслабить булки и в потолок поплевывать? Хоть какой-то валюте сейчас можете довериться, чтобы не отслеживать постоянно состояние вашего банка, возможность блокировки ваших средств со стороны эмитента этой валюты, со стороны вашего государства, изменение законодательства, инфляцию и политические риски? В акциях также свои риски, облигации государства… ну вот держатели украинских облигаций, рады сейчас? А почему через несколько лет такому не случиться и с Россией?
Разница, на мой взгляд, только в том, что процессы в недвижимости обычно значительно медленнее идут и от политики она зависит меньше, чем остальные активы, а следить надо за всем, к сожалению.
avatar
excell85, Донбасс рано или поздно (скорее всего поздно) восстановится. Ну и советский рубль канул в пучине истории, а кооперативные квартиры, купленные за эти советские рубли, таки остались. 
avatar
Покупаешь маленькую двушку за 5-5.5 млн. Сдаёшь за 40. Это 8.7-9.7%%. С учётом того, что надо делать ремонт (косметический) и платить налоги (включая 4% с дохода, как самозанятому), примерно допущен, что прибыль составит около 5%.
Что касается снижения цены от возраста — оно есть, но не непрерывное, как это представляется, а дискретное… первые 10 или 20 лет дома дешеветь не будут… вот 50 лет или если дом попадет в переломный по поколениям момент (например, строили дома без лифтов и с крохотными кухнями, а стали строить с лифта и и просторными кухнями и с крохотными никто не хочет покупать) — тогда ощутимо, то это конечно надо отслеживать.
Потом, по другим тенденциям также надо следить — планы застройки, планы постройки и реконструкции инфраструктуры, динамика демографии и т. д. Ничего из этого никто не отменял. Просто это более предсказуемо и, в принципе, намного более доступно для любительского анализа… в отличии от акций и валют.
avatar
Road Runner, например во Владивостоке двушку (не на отшибе, не в старом доме) за 5 которую можно сдавать без вложений просто так не купить, причем сдаш ее максимум за 25-30. Я могу только поверхностно судить о ценах в Москве, но думаю такая же двушка наверно лямов 8 будет стоить там минимум.
avatar
Road Runner, Вы город уточняйте, когда про «маленькую двушку за 5 миллионов» пишете. В Москве за 5 лямов можно только половой орган на воротник купить, но никак не двушку.
avatar
Ив Ив, что касается цен, 5 там или не 5 миллионов, сколько грязных-чистых на аренде...
Я вовсе не настаиваю на том, чтобы инвестировал в недвигу.
Я просто:
1. Обратил внимание, что в инвест советах про недвижимость в РФ обычно обсчитывают по отношению к депо в рублях и сравнивают доходность, но при этом эти гуру как правило не анализируют защищеность инвестиции, а когда анализируют — чаще всего очевидным образом ошибаются (как например, предположение, что в случае кризиса за день вытащат свои деньги из банка и что-то там успеют на них сделать).
2. Наверное меня просто задело, потому что родился ребёнок и необходимо расширяться. И вот несмотря на все статьи аналитические про то, какая недвмга не выгодная и как она падает и никому не нужна — не продают дешевле. Особенно когда хочется купить там, где хочется, а не где дают скидку, а вот где дают скидку — так надо 20 раз подумать, как так выходит, почему в этом месте дают скидку и как правило можно увидеть почему, а то можно купить в опе, хоть и в Мск, даже без прямого транспортного сообщения с метро, без школ, садов и какой-либо возможности парковаться, да и ещё с перспективой не ограниченной застройки прилегающих районов… а потом сидеть с этим бетоном и писать инвест статьи про то, что «недвижка падает». И нет 20 или более вариантов, есть вот три подходящих, из них один не очень, вторые уступили тысяч 100 реально (остальной миллион — просто предварительно задранная цена), но и с этим не по карману, а с третьими договорились, но опять же, денег не скинули, дали машиноместо в подарок.
3. Но я не спорю, что рынок замедлился, а также то, что недвижимость не для срочных операций. Ну и лично у меня никаких сбережений в недвижимости нет, просто мысли, покупаю же для жизни и как раз в ипотеку, по сценарию, как кто-то написал: продать свое, купить новое, разницу покрыть за счёт ипотеки.
avatar
Road Runner, тема поста как раз в том, что парадигма «бери что угодно завтра будет дороже» закончилась. Хорошее да, стоит денег и дорожает. Зато многое, что вчера считалось хорошим сегодня таковым уже не является. Так и получается, что в недвиге надо очень хорошо разбираться, прежде чем инвестировать в пресловутую однушку «на пенсию».
avatar
Road Runner, если вы можете жилую недвижку найти, купить и сдавать за 8-10% без сильного гемора, то вы молодец, это ваша заслуга, но рынок (в Москве) сейчас значительно ниже этих цифр, как раз, наверно, 4-5-6% грязными.

Можно, конечно, попытаться представить, что люди, нацеленные на арендный доход, будут получать выше рынка, но тут тож не всё просто, так как везде есть неопределенность, то есть вполне могут и полный неликвид купить, и на криминальную недвижку нарваться и пр.
avatar
excell85, 

кому то сейчас нужны хрущевки?

Смотря почем.
avatar
excell85, в хрущёвке трёшка стоит в 2 раза дешевле чем в новостройке. Правда площадь в хрущёвской трёшке будет сильно меньше, но зато у каждого будет своя комната.
avatar
zolk, а если хрущёвка напротив Кремля? )))
avatar
т.е. пустующих мест много, а весь двор заставлен

Платежеспособность населения в дупе, т.к. налоговая нагрузка резко возросла не только на население но и на бизнес который еще выплывает хоть как то.
Доходы падают нагрузка и желание обдирать население и дальше у чиновников только растет, стагнация на годы вперед обеспечена.
Девелоперы уже сыпаться начали и это только начало, за ними строительная промышленность и дальше по кругу с/х из-за цен на топливо и т.п. и т.д.
До этих ДБ начнет что то доходить только к выборам и то поскольку постольку.
avatar


Помогите этим людям налить, мне их искренне жаль...

avatar
Матвеич, зачем брать Воркуту? Такие цены есть уже в 150 км от Петербурга.
Причём от такой квартиры нельзя избавиться просто так, передав в собственность государства. Долги за коммуналку начислят и спишут.
avatar

Сланцы 190 км. от СПб https://www.avito.ru/slantsy/kvartiry/prodam?cd=1&s=1

 

Вот в Этоснии можно прикупить за недорого https://www.avito.ru/leningradskaya_oblast/kvartiry?s=1&q=%D0%BA%D0%BE%D1%85%D1%82%D0%BB%D0%B0-%D1%8F%D1%80%D0%B2%D0%B5

Вообще всё описанное в статье больше для регионов, в мегаполисах немного другие законы пока есть приток населения из регионов и ex-USSR. Вопрос насколько долго это будет продолжаться. 

avatar
жилье в москве дорожает и думаю тренд до 2024 года.
Сергей Кузнецов, а почему так считаете? Из-за роста доходов населения или чего?
avatar
Excessreturn, падение рублевых ставок + избирательный цикл (к президентским выборам уровень жизни однозначно подрастет)
Сергей Кузнецов, но демография не очень… а строят очень (много). Кто будет всё это покупать?
avatar
Value, у нас на это количество жителей площадь необходимо удвоить, чтобы соответствовать европейским стандартам.
PS конечно, платёжеспособного спроса пока нет.
Сергей Кузнецов, чем холоднее климат тем меньше стандарт :) площадь то отапливать нужно.
avatar
My Shadow, возможно, у меня точных расчетов нет.
но до европейских кол-во членов семьи + 1 комната 
и до советских 18м на человека (при кол-ве более трех)

еще далеко, да и замена аварийного жилья — многие годы строительства
вопрос финансирования
Сергей Кузнецов, проблема в том, что низкие ставки не всегда означают рост цен. Для примера можно взять ЕС. Там низкие ставки по ипотеке, отрицательная ключевая ставка, но арендная доходность недвижки не такая уж и низкая и значительно выше доходности по депозитам.  
avatar
Excessreturn, согласен. 
Я смотрю классический учебник.
И думаю в России сейчас будет рост из-за упавших ставок.

PS это мое мнение и я даже на него поставил денег (не продаю квартиру, которую надо продать)
не исключаю, что продажа хаты и покупка индекса прямо сейчас более выгодная сделка, чем продажа хаты через три года
Сергей Кузнецов, ну посмотрим. У меня наоборот не очень оптимистичное настроение. Да, наверно, полгодика ещё порастём, возможно, увидим 2000 по ртс и 3500 по ммвб (наверно, это даже было бы логично), но потихоньку музыка ослабевает и не далек тот момент, когда всё хорошо просядет.
avatar
я жду роста цен на недвиж. рубль становится крепче. плюс новые законы. строить будут меньше. про машиноместа. так это где покупать. есть подземные паркинги свободные, и сдают их в стоимость коммуналки, и это в москве в больших новых домах. а есть в человейниках за мкадом ни одного свободного места. я например сдаю и квартиру и машиноместа. машиноместа в аренде всегда. кстати куплены были с хорошей скидкой по распродажной цене и никакого желания всадить эти деньги в рынок нет)))
по доходности на сегодняшний день паркинги дают чистымим 13 проц годовых. квартира от момента покупки подорожала в стоимости больше чем в пять раз.если считать доход от рыночной стоимости то это 6 с половиной процентов, но еще минус налоги и возможный ремонт думаю около пяти, величина расхода не постоянна. причем на данный момент стоимость арендвы выросла в этом месте, метро построили, след жильцы платить будут больше и нет предложений ни по продаже ни по аренде, единичные. а вот опыт с отзывом лицензии у банка имеется, и выплатой далеко не покрывающей тех средств которые находились на депозите. налог на недвиж пока смешной, он не тянет карман. меньше тясячи рублей в год это меньше ста рублей в месяц.


avatar
Мария, самое важное ставки в России и мире падают!!!
короткие офз ниже 6% — это просто смех!!! при инфляции 4%
ставки по депозитам с возможностью снимать на уровне инфляции в крупных банках!!!
Мария, у вас какие-то странные расчёты. С какого момента в 5 раз подорожала квартира? С 2000 года? Налог 1000 рублей — это за какой объект? 13% годовых — это вы опять от своей покупки считаете? Коммуналка не растёт? Какой процент она составляет от арендного платежа. Ну и так далее… Приведите конкретные цифры, пожалуйста.
avatar
webkot, здесь выбран год неудачной инвеиции. в пять раз за чуть больше десяти лет, точный год надо в доках смотреть. у меня две квартиры и ни за одну я не заплатила той суммы о которой написано выше… двух комнатная и однокомнатная. 1250 и 1280 за 2019г(регион моск обл). 13 проц годовых от стоимости своей покупки-да! причем за минусом комуналки, ее я отняла при расчете прибыли.  какие конкретные цыфры? в смысле сколько зарабатываю ?))) так это я в налоговую отчитываюсь. кстати налог 6 проц, не тянет. 
avatar
Мария, видимо до вас ещё не долетел кадастровый налог. Явно ж объект стоят по кадастру не 1.250.000.
avatar
webkot, может и не долетел. но даже если разбить эту сумму на 12 мес, вы около пяти там написали, это порядка  400р в мес.
avatar
webkot, а кап ремонт в этом году еще не было платежек. а по второму адресу мы его не платим. что-то организовали, подписали, жильцы вообщем грамотные. не платим. как-то можно этого было избежать.
avatar
Мария, можно поподробнее, как не платить капремонт?
avatar
webkot, вступить в реновацию )))
avatar
Свой Мужик, дом новый. Лет пять как заселили
avatar
Мария, я немного над котом прикалываюсь )))
avatar
webkot, я честно не знаю. Собрали собрание и подписи почти всех жильцов. Это надо спрашивать у тех кто знает. Или поднять форум там в истории покапаться. Вообщем это возможно. Будет время поищу информацию
avatar
Мария, скорее всего вопрос в том, что вы перечисляете сбор не на счёт регионального оператора капремонта, а на спецсчёт своего дома. И собственно этот платёж включен в квитанцию.
avatar
webkot, да, думаю так. Говорили про Открытие своего счёта. Не была уверена. Давно делали и я значения этому событию не предала.
avatar
Мария, да, было такое, сначала была область, стала Москва, цены взлетели в миг
Ходжа Насреддин, я как раз по обоим адресом граничу с москвой шаговой доступностью.
avatar
webkot, паркинг. стоимость чуть ниже 500 тыс. сдается за 7500. коммуналка от 1800 до 2000 в зависимости от метража. берите калькулятор и считайте сколько это. дефицит парковочных мест в районе. заселяют еще огромный вновь построенный дом. аренда будет выше. где не скажу. в продаже осталось всего несколько мест. все раскуплено почти. я просто приехала разок домой в два ночи, а запарковалась после четырех, когда первый таксист на работу поехал. решение было принято о покупке в тот же день.и оно было правильным!
avatar
Мария, наверное смотря где. У меня в районе место стоит около 700, а арендуют тысяч за 4-5, при том, что коммуналка зимой 2, а её хотят включенную иметь в этих 4-5. Правда, у нас и не так плотно все запарковано, дома от 5 до 16 этажей, в радиусе километра можно найти куда приткнуться. Так что это вопрос удобства, видимо дороже 5 людям уже проще прогуляться подольше.
avatar
Road Runner, тоже так стоили. мортон передал обьект пику и он устроил большую распродажу. сейчас даже по 460 есть несколько мест. но меня это не волнует. сегодня 460, завтра 800.инвестиция это не краткосрочные периоды. дома по 25 этажей. район ограничен лесом и трассой. вся парковка внутри района. вопрос про прогуяться не стоит. некуда гулять.
avatar
Мария, я считаю, что есть психологический барьер. Поднимут коммуналку за паркоместо ещё и никому оно не упёрлось. У большинства обитателей машины наверное по 500к. А кто побогаче станет, так он с этого густонаселенного района переедет туда где посвободнее.
avatar
webkot, одни уезжают, другие приезжат
avatar
Мария, приезжают скорее всего с таким же бюджетом, иногородние с семьями, у кого каждый рубль на счету
avatar
webkot, куда ее поднимать, она уже как квартира почти)) за кусок асфальта с охраной, светом и отоплением. станет не выгодно, будет продано по рыночной цене или чуть ниже. вот и весь рассказ. ни в одной инвестиции нельзя быть полностью уверенным. всему свое время и для покупки и для продажи. никто не знает сколько будет что стоить через 10 лет. и как будет работать любой другой бизнес за этот период времени. 
avatar
Мария, А вот вы и сами ответили на свой вопрос. Поднимать можно, что и обесценит сам объект до нуля. О какой рыночной стоимости вы говорите? Ну будет рыночная стоимость 1 рубль.
avatar
webkot, у меня знакомая за 15 тыс сдает машиноместо в москве. но оно и стоит других денег. платят люди за комфорт. у нас и по 13 в моменте цены были и по 10 некоторые снимают. кто как сдаст.
avatar
Мария, в доме, в котором футболисты живут можно и за 30 тыр сдавать. И КУ в некоторых элитных домах по 50 тыр. (не аренда, а КУ). С зарплаты депутата можно заплатить (хотя у них как раз бесплатно). Но массмаркет — не тот случай.
avatar
webkot,
«Поднимут коммуналку за паркоместо»
Простите? Паркинг, как и дом, принадлежит собственникам, при этом, по совести, воды, электричества, там используется мизер, ну отопление, можно принять на собрании решение топить до +2 градусов в районе въезда-выезда или вообще принять решёние не отапливать, плюс услуги пожарных, остальное уже диктуется рынком — охрана, шлагбаум там, ворота… если одна ук слишком зарвется, можно общим собранием её сменить, все же собственников там поменьше, чем в доме, собрать проще значительно.
avatar
Мария, Мортон, ПИК, трасса и лес… Столичные Поляны, поди?
avatar
Ив Ив, нет))
avatar
Мария, Дрожжино? Но не видел там подземных паркингов )
avatar
Свой Мужик, нет
avatar
Road Runner, именно так. Парадокс. С одной стороны покупают или снимают квартиру в человейнике, чтоб подешевле, а с другой стороны паркомест на всех не хватает. Но 5 тыр в месяц оказывается той психологической суммой, выше которой платить не готовы.
avatar
Мария, 
я просто приехала разок домой в два ночи, а запарковалась после четырех, когда первый таксист на работу поехал.
жесть
avatar
Мария, сколько место стоит в настоящий момент? Никого не интересует сколько стоило 10 лет назад, я пишу о рынке сейчас. Акции сбербанка 10 лет назад тоже стоили в 8 раз дешевле.
avatar
webkot, всю доходность я написала по стоимости на сегодняшний день. места покупались не десять лет назад.этот срок я писала про квартиру.
avatar
Мария, не проще за 1 минуту бросить машину под коном с номером на лобаше?
avatar
Ilya, в этом месте брошено в три ряда и именно таким образом. Если долько дорогу перегораживать)) вы вероятно не сталкивались с реальным дефицитом мест)))
avatar
Мария, может не сталкивался может сталкивался. смотря с чем сравнивать. народ у нас в районе пишет так же как вы — что мест нет и ездят часами по району в поисках места. но тут сложно рассуждать вы не видели мой район, а я ваш.
avatar
Мария, Впереди огромная яма для недвижки.
Покупательная способность падает, предприятия банкротятся валом.
У людей тупо хватает денег только грабительское ЖКХ оплатить, грабительские налоги, бензин парковку и платные дороги с охрененными штрафами и вуаля — пустой карман.
По налогам на недвижку — вообще сказка за 100 лет выплатиш стоимость того что своими руками построил на деньги с которых уплатил НДФЛ а потом НДС с каждой покупки стройматериалов … содом и гомора в России полная.
Недвижка будет только сыпаться и дальше.
Продажи авто уже в дупе а это показатель самый быстрый.
avatar
просто спасибо.
avatar
Недвижка в битках упала а в долларе так коррекция.
avatar
 еще пример. год назад район южная битца, только положили дороги и пригнали технику для рытья котлованов. стоимость однушки была 3100-3200 млн… конечно такой цены уже нет. это был удобный момент для инветстиции. от мкада 2 км. доходность проц 50 по стоимости по окончанию строительства плюс аренда думаю тыс 30-35, но это плюс ремонт еще конечно.но эни вэй, это был удобный момент. вообщем любая инвестиция в одой и той же сфере может быть удачной и нет. это работа. так же как и фондовый рынок.ждем момента и покупаем и продаем в тот момент и по той цене по которой считаем, что это правильное решение. и время покажет. что было ошибкой, а что было верно. 
avatar
Мария, какая там «инвестиция»… гетто в худшем его виде. Эти 2 километра — фейк, ехать можно только кругалем через Варшавку. Точнее, стоять, а не ехать, жопа мира. Какой дебил будет за 35 там снимать, если можно снять в те же деньги в Северном Бутово, в 7 минутах пешком от метро?
avatar
Ив Ив, какой кругаль. район на варшавке стоит.если сделают пеш переход в этом месте через варшавку, там до метро 10 мин пешком. я знаю это место. я сначала увидела что строить начинают, потом стала искать кто. даже рекламы еще не было. дом достроят, если уже достроили цена 5.
avatar
Мария, какие 10 минут, что Вы такое несёте?? Там два километра по прямой, причем больше километра — никаких тротуаров нет и не будет, как и мифических переходов. А железку люди по воздуху перелетать будут, видимо?
Не рассказывайте сказки.
avatar
Ив Ив, я же говорю, если бы переход сделали через варшавку. на самом деле не далеко. ходят люди иногда. но к именно этому району подхода нет. если только около бутово парк дорогу переходить. 
avatar
Мария, у нас знакомые живут в одном из крайних домов на Грина, около эстакады (1к7). Вот от них где-то 15 минут до метро пешком идти, а до корпусов Битцы существенно дальше, да и не будет там никто пеший маршрут обустраивать.
avatar
Ив Ив, за 30-35 на Янгеля снимают в 5-7 минутах пешком. 
avatar
D-trade, Янгеля поближе, но сам район хуже, так что цены не отличаются.
avatar
Мария,  это был удобный момент для инветстиции. от мкада 2 км.аренда думаю тыс 30-35, но это плюс ремонт еще конечно.

Аренда в шаговой доступности желтой ветки типа Солнцево — 25-28 т.р.
Про направление серой, где нет метро и отвратительный ОТ...

Инвестиции за Мкад, когда в городе программа реновации на 20 лет вперед.
Город утонет в этих высокоэтажных муравейниках вблизи ТТК.
avatar
D-trade, сегодня 25, завтра 45. но про программу реновации разделяю, это в момете оттянет цену. но все равно в будущем рост. не обвал. да хоть и 25 эти чистая 20. с вложенными не 5-6 млн а три плюс ремонт.
avatar
Мария, сегодня 25, завтра 45.
Аренда квартир в экономе — это проекция медианной зарплаты приехавшей из регионов РФ рабсилы. Тенденций к  увеличению таких зп последние лет 6 не видно, как и особого расширения рынка труда.
avatar
D-trade, согласна. но так будет не всегда.или паковать чемоданы?))) лучше не будет?)) но не хотелось бы о политике и о том как живется людям в нашей стране, все лучше и лучше))
avatar
D-trade, в теории живут кучей в одной квартире. Потому что в том месте, откуда приехали никакой работы нет выше 15 тыр нет. А в Мск один теневой сектор квартирных ремонтов чего стоит.
avatar
D-trade, Согласен полностью ,  покупать нужно то что внутри хотябы трёшки ( где ничего сносить и строить не будут), да и районы внутри трёшки надо с умом выбирать. По локации я бы выбрал (если под сдачу в аренду) м.Белорусскую (рядом офисный центр ,, Белая Площадь,, арендаторов с деньгами много). 1905 г. ( выставки,  Москва — сити итд), цены в этих районах (на потенциальную однушку) около 9- 10 млн (в зависимости от ремонта, этажности,  этажа, наличия балкона итд) стоимость аренды  (если норм.  мебель и ремонт) от 55 тыр. Внутри трёшки  точно не стал бы рассматривать ,, маргинальные,, районы типа ,, Площади Ильича,, ,, Римской,, ,, Бауманской,, ,, Пролетарской,, ,, Дубровки,, (рядом рынки, вокзалы,  соответственно арендаторы ,, чернота,, ). За трешкой можно смело покупать районы ,, Раменки ,, ,, Проспект Вернадского,, ,, Университет,, и все что в этой локации (арендаторы студенты, очень много вузов), да и строится уже ничего нп будет.
avatar
Лабиринтов Сергей, снимаю двушку за 45 в 6этажном доме с лифтом на Тишинке, сверху только электричество, есть парковка за шлагбаумом во дворе. Но мне повезло с этим конечно. С другой стороны кроме локации ничего хорошего в доме нет.
По районам согласен. Лучшие в Москве, но это все в цене уже.
avatar
D-trade, Покажите нормальный вариант за 25 т.р. в Солнцево? 
«30+» т.р.+коммуналка 
Я покупал за 4,7 в Переделкино Парк в 2014г., посмотрите сколько сейчас нормальная 1к стоит...
Можно посчитать в долларах, а можно сравнить с покупкой квартиры в Германии, тогда совсем печально станет, но что есть, то есть…
avatar
Мария, также полно примеров где пригнали технику, вырыли котлован, а ключи получили через 10 лет. Или не получили вообще. В МСК примеров полно.
avatar
 В Москве нет таких проблем, арендатор покрывает всю коммуналку и поборы в виде налогов впиндюривают в аренду, итого эконом +5% доходность, бизнес +1% из за сильно завышеных цен за метр. Причем эта доходность, если не учитывать, что ежемесячно можно покупать доллары, акции, офз, а квартира является денежным ежемесячным генератором денег.
avatar
ровный, это когда наследственная квартира упала бесплатно.
А вот как средство инвестиции — неочевидно, доход ниже депозита, где вообще никаких движений с арендаторами.
avatar
D-trade, депозит плохой пример. деньги обесценивются. процент инфляцию не покрывает. правительсво постоянно выкидыват какие-то финты, то с обесцениванием рубля, то с отбором лицензий. еще что нибудь придумают. страхвая сумма может не покрыть депозит. хоть и есть вариант разброса денег в разные банки, но сначала у людей деньги забрали, потом люди научились разбивать депозиты. в россии депозит это не стабильная высокорисковая и низкодоходная инвестиция. с процентом можно конечно сравнивать. так принято. но у меня депозитов нет и никогда не будет. я разок деньги потеряла. есть альтернативные методы инвестирования. я бы на лазурке квартиру купила, если бы финансы позволяли. хорошая инвестиция.
avatar
D-trade, минусы депозита, с деньгами могут сделать все что угодно, заморозить, убрать нули, заменить деньги, выплата % только через год.
Квартира, доход ежемесячный, никаких фокусов с рублями от кооператива озеро.
avatar
ровный, согласен, с квартирой самое главное, чтоб доходность поспевала за инфляцией и хоть немножко перебивала банковский вклад.
avatar
Arslan, Главное не ошибиться с локацией, лучше покупать в ,, классическом ,, центре МСК  или СПБ, где и в аренду всегда сдашь (за нормальные деньги от 6% годовых) и строится рядом, ничего не будет (соответственно  рост недвиги), правда цена входа велика.
avatar
Лабиринтов Сергей, вообще-то можно и в провинции, а рост затрат на КУ просто ведет к повышению арендной платы.
avatar

Arslan, рост затрат так же приведет к трудовой миграции из провинции, зачем платить почти столько же за полную аренду, если можно переехать ближе к столицам получать ЗП больше за туже работу, и соответственно снижению спроса на аренду и на саму недвижку в провинции, в общем этот процесс давно идет — рост затрат на КУ и налоги просто ускоряют.

avatar
ровный, до бесконечности этот процесс не пойдёт. Это как старая машина, которая на свой ремонт требует всё больше и больше и стоит почему то в 4 раза дешевле новой аналогичного класса. Хотя и то и другое *опу возит.
avatar
webkot, не корректное сравнение, машина это пассив, квартира это актив если  сдается в аренду.
avatar
Сдаю квартиру в 2000 км от Москвы, взял на пике стоимости, в 2013, доход сейчас от сдачи — 5%, это вообще не заморачиваясь. Биржа в прошлом году дала почти 30%, и в этом году, думаю, тоже не подведет, но продавать квартиру и нести все на депо я точно не буду. Скорее наоборот — закрою ИИС, снижу до 50-100 труб основное депо, и куплю себе с женой квартирку метров на 80-100. В которой живем — тоже — под сдачу. Биржа она ведь вчера дала 30%, завтра — забрала 30%, а на сдачу — нервы, бессоницу, и прочий геморрой. А с арендаторов — копеечка всегда капает. А то, что квартира в которой буду жжить будет дешеветь потихоньку — то мне от этого из угла в угол бродить по моим квадратам ничуть не помешает!
avatar
webkot, не понял прикола, ведь я купил у конкурентов
avatar
Поясните, такие цены на фото скриншота из авито связаны с тем, что на квартире типа висят долги по КУ?
avatar
Arslan, смотрите циан. на авито много фейка. хотя они тоже следят за нечестными обявлениями. но по факту у них их много. они просто обьявления удалют после жалобы, а циан блокирует аккаунты.
avatar
Мария, чересчур низкие цены просто, это и смутило. Даже в нашем условном мухосранске, где я живу, цены на квартиры только растут из года в год. Ни на сотую долю процента не  было снижения за последние несколько лет, что я слежу за ценами (в 16м сам покупал квартиру). Так что только рост.
avatar
Arslan, средние цены на недвигу весьма странная субстанция замешанная на психологии (ну не любят люди снижать цену), а вот лучшие предложения в кризисные годы (кому срочно надо) у нас бывали лучше раза в два средней и висели несколько месяцев, хотя и не совсем мухосранск — готовое жилье м2 более сотни т.р. стоит.
avatar
Arslan, это реальные цены. И эти дома наполовину уже пустые стоят.
avatar
Ага падает, у меня в регионе за 2019 год в новостройках +20-25%, с 1 января уже +1%, сделай ещё сказку про машины как они с 2014 на 100% не подорожали, кстати мои портфель с 2019 подорожал на 33% минус налог и за этот портфель я могу купить туже квартиру что и в 2019 году, вопрос зачем вообще я торговал…
avatar
Александр, что за регион? Машины подорожали потому что они импортные, так и продажи их упали в почти в 2 раза.
avatar
Ильшат Юмагулов, и вывод какой? а то тут один ждёт по 500$/м в мск хаты с 2014 года )))
avatar
Какие вы несчастные люди. Покупаете эти бетонные коробки. Весь мир живёт в своих домах, квартиры — это для нищих.
avatar
Уоррен Баффет, блин ну я живу 30 минут пешком до Кремля… вот дом тут ну никак не успеваю достроить ))) но надеюсь когданить получится…
avatar
Свой Мужик, И нахуя тебе нужен этот Кремль в 30 минутах ходьбы? Ты там работаешь что-ли? Вот если бы у тебя был лес с черникой в 10 минутах ходьбы или пруд с рыбой, как у меня, тогда другое дело. 
avatar
Уоррен Баффет, ну кому пока ещё детям хорошие  школы нужны, а кому и рыбалка )))
Да дом строю говорю же… )
avatar
Свой Мужик, Какие такие хорошие школы? Где из нормальных детей делают новых рабов для системы? ЕГГЭЭЭ!!  
avatar
Уоррен Баффет, где есть роботехника (если вы знаете что это такое без гугла) например как предмет и нормальный английский хотябы )
avatar
Свой Мужик, А понятно, учить детей на кнопки нажимать. Ты хочешь, чтобы твои дети на заводе что-ли работали? На конвейере роботами управлять? А английский праильно, надо учить, чтобы иностранных господ ублажать, «Чего изволите-с?»
avatar
Уоррен Баффет, мда иди погугли тогда лучше что такое роботохника )))
avatar
Свой Мужик, не «роботохника», неуч, а «робоТОтехника». Жертва ЕГЭ.
avatar
Уоррен Баффет, смари со второго раза заметил ))) ну почти на 3 с минусом сдал )))
Это такой тест был на внимательность и знание темы… не прошли… )))
avatar
Уоррен Баффет, хороший каменный дом замечательная вещь, но фанерные домики в которых живет большинство «мира» по мне веcьма сомнительная вещь даже по сравнению с советской панелью с центральным отоплением. кстати на том же западе не гнушаются строить многоквартирные дома из фанеры :) 
avatar
My Shadow, В ТЁПЛЫХ СТРАНАХ, КАК РАЗ ФАНЕРНЫЙ ДОМ.
avatar
Уоррен Баффет, у фанерного дома нулевая теплоемкость, кто побогаче у них каменные дома даже в теплых странах.
avatar
 Вебкот, ну если ты на*бался с локацией так же как и с акциями/облигациями — это твоя проблема )
Если ты угадал (провёл анализ) — то ты молодец!
Всё как и везде... 
avatar
Свой Мужик, о чём и речь. И получается что это такой же бизнес.
avatar
Страна большая, а жить негде.
Уже ужали экономическую активность страны до нескольких крупных городов, что стОит ужать её до нескольких районов, после чего ещё сильнее повысить цены на недвижку.

Сам я тоже считаю цены на старые и новые бараки слишком высокими.
avatar
А покупают квартиры в Москве не столько москвичи, а сколько регионы. Сначала дети поехали в Москву учится, остались там. Родители купили квартиру. Потом к своей пенсии поближе к детям, тоже купили. Деньги из регионов хорошо идут на рынок недвижимости. Конечно, это люди довольно обеспеченные. Но такие есть в регионах, а по всей России их складывается очень много.
avatar
Antonio Z, пускай покупают, потом пожалеют
avatar
Уоррен Баффет, по-вашему мнению куда должно вкладывать деньги обеспеченное население, как не в квартиру в Москве у метро? В Акции?

Пример: Новая Москва, ЖК Саларьево Парк, Студия 20м2, 36 мес назад стоила 2365тр с ремонтом, в декабре 2019 под авансом за 5500тр (сделка в процессе). В сентябре такие сдавались такие за 40, октябрь 38, ноябрь 35тр. Кстати, налог будет на них низкий( по НК вычет 20м2 с каждой квартиры), КУ пока 700р без счетчиков.

Ещё пример: Москва, ЖК Черняховского 19, евро2 44м2, 36 мес назад стоила 7384тр, в декабре 2019 за 13100тр продана.

Таких примеров много, конечно, не все так растёт, нужно разбираться в РН. Факт, что с каждым годом все меньше и меньше таких объектов.

Статистика показывает, что покупатели новостроек в Москве на ключах — люди из регионов и СНГ.
avatar
Евгений Харитонов, это объекты которые покупаются с перспективой открытия метро рядом?
avatar
webkot, такие обьекты тоже бывают инвест привлекательными, например ЖК Москвичка в Новой Москве от Гранель. На старте студии от 1700тр были, сейчас на циане от 5млн но уже с ремонтом. ЖК Инновация от того же застройщика вроде бы МО (Сколково), вроде тоже от 1700 были, сколько сейчас можно посмотреть на циане.

Про перспективу метро, знает и отдел продаж застройщика, который сам может нагнетать и распускать слухи, чтобы убедить что их цены «хорошие».

Инвест цены — это ошибки отдела продаж. Метро как правило уже заложено в цену.
avatar
Евгений Харитонов, это будет работать, пока Москва искусственно, вследствие ущербной паразитической системы стягивает на себя деньги со всей страны, Но вы уверены, что так будет всегда? Это как лохотрон. Если вовремя спрыгнул (продал квартиру), молодец, не успел, и никому уже твоя квартира по таким деньгам будет не нужна. А ведь скоро наступит закат путинской старой модели управления страной и могут даже столицу перенести в центр страны. Тогда недвига упадёт в 10 раз ибольше не поднимется.
avatar
Уоррен Баффет, я вот это «Хватит кормить москалей», «москали нас объедают» -  еще с 1990 года помню — украинцы очень стремились отделиться, в итоге отделились, теперь едут к москалям работать на них.

Приезжают в Россию, работают на москалей, но все равно вангуют так же как и вы — «скоро Рашке конец и тогда запануем»

Вы такие одинаковые, даже смешно.
avatar
Lgner, Рашка действительно загибается. По сравнению с другими однотипными ей странами. И момента истины страна ещё не прошла, он впереди. 
Ну и москали, действительно стягивают на себя весь экономический пирог со страны, так что разрыв страны уже скоро.
avatar
Уоррен Баффет, да-да, именно поэтому украинцы, узбеки и прочие таджики, отделившись от клятiх москалей, теперь сотнями тысяч в год едут в Россию работать на русских, бггг.

Зачетно у тебя подгорает :))
avatar
Уоррен Баффет, со времён Горбачёва наблюдаю этот «лохотрон», и ничего не поненялось, кроме того что регионы стали жить хуже, а Москва ещё лучше, с зп и ценами на недвижку как был рарыв так и сохранятеся. Новосибирск так и не стал столицей.

Я не москвич. Поездил по стране. Даже географически Москва удобно для ведения бизнеса и поездок за границу, не говоря уже про инфру которую постоянно развивают.


Если в ближайшее время что то подобное случится, то нам имхо будет не до недвижке вообще.

А пока покупатели с 6-13млн в кармане из Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга и Казахстана даже — садят телефон звонками.

Продать квартиру в Москве не проблема, но что дальше? )
Ладно, если у тебя 10млн, раскидал по инструментам, а если x10?

На старте продаж стояками берут с виду обычные физики.
avatar
Евгений, это влажные хохляцкие мечты — они еще с 1990 года пытаются прекратить кормить клятiх москалей, жирующих на них.

30 лет свою страну разваливают, и 30 лет ждут и мечтают, когда же «рашке наконец хана» :))))
avatar
Lgner, дак рашке итак уже хана, просто ты этого не видишь, живёшь в тепличнике.
avatar
Уоррен Баффет, методичку смени, свидомит, бггг.

Как у тебя с Танталом? Ты же несколько месяцев тарил на все и верещал, что скоро рост?
Уоррен Баффет 09 июня 2019, 18:19
тарим, завод не обанкротят, там сумма долга мизерная, этот суд специально устроили, чтобы бумагу собрать с рынка.
.
Уоррен Баффет 24 июня 2019, 19:45
Кто рисковый, тот тарит. Отскок на 120 не за горами.
.
Уоррен Баффет 02 июля 2019, 20:05
Начинаем понемногу набирать
.
Уоррен Баффет 12 июля 2019, 18:08
сРОЧНАЯ ИНФА!!! Кто хочет брать Тантал, берите сейчас, появился крупный покупатель. Избы подхватывают движение, бумаг на всех не хватит!
.
Уоррен Баффет 26 июля 2019, 20:08
Выгребаем акции, Минпром будет спасать «Тантал».
.
Зачетно ты с 46-50 рублей за акцию прокатился — задорно, с истериками :))

P.S. А потом жалуется, что он живет плохо, а другие — «в тепличнике».
Иди работать лучше, спекулянт-революционер доморощенный, бггг.

avatar
теперь пост про элитку пожалуйста
Чесно гря, странно сравнивать мертвый моногород Воркуту и Спб.
Парковки тоже отдельный товар, который очень сильно зависит от сезона, места расположения, стоимости бензина, спроса на автомобили и т.д. И, самое главное, никакого отношения к жилью не имеет. Также как офисные и торговые площади.
avatar
Воркута не пример. Это умирающий регион. Там только вахтовики и зоны.
Всем добрый день! А что за ажиотаж в обсуждении — аналогичная инфа с завидной периодичностью появляется на просторах Интернета уже несколько лет — тенденция роста КУ, налогов и доппопоборов уже давно и подробно разжевана в куче статей.  Ну вырос капремонт в Питере с 4,5 р до 8,5 р за квадрат — и что, в той же Москве вообще начали с 15 р за квадрат. Если коротко по рынку недвиги — он в принципе насыщен. Объекты в Мск и Питере с хорошим расположением (транспортная доступность, инфраструктура) будут в цене и ликвидны еще долго, так как спрос поддерживается миграционным притоком из регионов — ну не хотят лохи дырканить за 10-15 тыр с перспективой пенсии в 5 тыр, если в Мск можно за ту же работу иметь 40-60 тыр и рассчитывать на пенсию в 18-20 тыр (это на текущий момент). А всякий шит никому не нужен, да и не был нужен. Кстати неплохая аналитика с трезвым взглядом без «фсе пропала» по недвиге в блоге «Монстрт Амадей».
avatar

вебкот, откуда вы берете эти цифры для выводов об обвале всей недвиги?? (посмотрите например в моем блоге откуда беру цифры я ...)

1. Налоговая нагрузка и содержание действительно растут (приближаются к европейским можно сказать). Но ведь такая тенденция сама по себе не рушит рынок недвижимости ?

2. Зачем вы выкладываете фейковые объявления риэлтеров? Вы не знаете о том, что сейчас есть мода делать фейковые объявления? Может они получают процент клиентов с этих звонков или пытаются сформировать ложное представление о рыночных ценах (сложно сказать)

3. Недвижимость как и весь товарный рынок падает в кризис. В России еще с одной особенностью: падает минимально относительно других товаров, потом цена стоит годами без продаж пока не догонит инфляцию...   

 

avatar
RRomanov, кризис недвижимости есть только в депрессивных Мухосрансках, откуда народ бежит. Так что все локально. А в целом реализуются тезисы одной программы господина Кудрина, которую он озвучил еще в 2010 году а именно об экономической  целесообразности переселения всего населения РФ в 5-6 агломераций около крупных городов и фактическом освоении все остальной территории чем-то вроде вахтового метода. Как видно по миграционным потокам эта стратегия медленно и верно реализуется.
avatar
Пилат, не прав кризис есть
avatar
Судя по индексу цен на недвижимость в рублях тренд растущий )

avatar
Комент от первого лица таа сказать. Рост цен есть но на новое аналогичное, а то что я купил 5 лет назад так и стоит, даже % на 10 упало. речь о бизнес классе. Аммортизация, плюс смена моды интерера делают своё дело. Если купить в новом доме то что у меня сделать ремонт и купить мебель выйдет 7.5 а я за 6 продать не могу. Квартире 5 лет. Так что цена вырастет но не на вашу квартиру а на новую от застройщика и эта цена и сделает статистику по ценам, а вы будете со своим 5 летним «старьём» сидеть и репу чесать где же вы лохонулись.
avatar

теги блога webkot

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн