Избранное трейдера ИнвестГазета

по

​​НоваБев (Белуга) - тихая гавань для нашей рыбки

В периоды повышенной рыночной волатильности инвесторы стараются сохранить свои сбережения в консервативных отраслях. Одной из таких «тихих гаваней» является потребительский сектор. Потоки бизнеса, работающего в данной сфере, исторически более стабильны и предсказуемы. Поэтому на разборе у меня сегодня компания НоваБев (Белуга). 

У компании на текущий момент доступна финансовая отчетность по МСФО за 2023 год. Выручка продолжила свой стабильный рост и достигла отметки в 116 млрд (+20% г/г). Чистая прибыль осталась на уровне 8 млрд. По операционной отчетности за первый квартал 2024 года размер сети «ВинЛаб» достиг 1713 точек (+36% г/г).

По отчетам можно сделать вывод, что НоваБев – хороший растущий бизнес. Тут стоит заметить, что за «качество» на рынке сейчас просят премию. При цене акции в 5580 рублей, капитализация находится в районе 88 млрд руб. При текущей прибыли, получаем высокий мультипликатор P/E = 11. 

Компания выплачивает дивиденды. Выплаты стараются делать 3 раза в год и направлять на них не менее 50% чистой прибыли. В этом году инвесторы уже получили 225 рублей на акцию. По прогнозам аналитических агентств, в 2024 году инвесторы могут рассчитывать еще на 411 и 162 руб соответственно. Суммарная див. доходность потенциально может достичь 14%. 



( Читать дальше )

​​Сегежа - текущая ситуация в компании

На ПМЭФ-2024 было сделано много заявлений относительно будущего Сегежи. Решил сегодня разобрать высказывания топ-менеджмента, а также посмотреть на отчетность компании за первый квартал 2024 года.

Итак, выручка Сегежи за отчетный период выросла на 22% до 22,8 млрд рублей. Несмотря на отскок цен на пиломатериалы, бумагу и клеенную балку, держатся они ниже уровней января-марта 2023 года. Объемы продаж также незначительно снижались, исключение сегмент бумажных мешков, продажи которых выросли на 6%. 

Причиной же роста общей выручки стал курс реализации. В первом квартале 2023 года средний курс доллара оставался на уровне 73 рубля. В аналогичном периоде этого года доллар удержался выше 90 рублей. Будучи экспортером, Сегежа пользуется бенефитами девальвации национальной валюты. 

Себестоимость реализованной продукции и операционные расходы компании незначительно увеличились, что снова привело к операционному убытку в 0,8 млрд рублей. Последний правда снизился с 2,2 ярдов годом ранее. Камнем преткновения по-прежнему являются процентные расходы. За квартал они увеличились на 42%, утянув чистый убыток на отметку в 5,2 млрд рублей. 



( Читать дальше )

​​Санкции на Мосбиржу и НКЦ / Торги долларом и евро приостановлены / Был ли готов ЦБ?

12 июня США ввели санкции в отношении Мосбиржи, его дочернего НКЦ и других компаний. При этом торги валютой были приостановлены, за исключением юаня, а в банкоматах и обменниках доллар можно было купить без особых проблем. В этом видео представляю фрагмент моего вебинара, на котором разобрались в деталях и поговорили о том, был ли готов ЦБ к таким событиям.

Тайминги:
00:46 Всё о новых санкциях (почти)
06:29 Будь готов вместе с Premium! 
08:00 Альтернатива доллару 
09:33 Последствия санкций

☕️ Заваривайте чаёк, готовьте печеньки и мы начинаем! Лайк тоже не забудьте прожать под видео 😉


​​Самолет - сберегательная тенденция и отчет за 5 месяцев 2024 года

Пока рынок штормит, мы с вами продолжаем изучать отдельные компании. Сегодня у меня на столе операционный отчет Самолета за 5 месяцев 2024 года. Давайте сделаем апдейт этой инвестиционной идеи, ведь не многие эмитенты на нашем рынке могут похвастаться такой динамикой результатов.

Итак, объем продаж первичной недвижимости компании вырос на 66% до 132,5 млрд рублей и до 607,3 тыс. кв.м. в натуральном выражении. Растет и количество заключенных контрактов, и цены на недвижимость. Средняя цена за кв.м. в отчетном периоде выросла на 24% до 218,2 тыс.

Частные аналитики ждали снижения цен в преддверии окончания ряда льготных ипотечных программ. Однако мы видим восходящий вектор по ценам. Их будет драйвить высокий уровень денежной ликвидности у населения, которая продолжит поступать на рынок недвижимости. Дополнительную поддержку окажет расширение программы семейной ипотеки.

При этом активно будут использоваться программы в «малых городах». Региональная экспансия Самолета пойдет только на пользу. Компания выходит на рынок Томска, планирует построить около 1 млн кв.м. жилья в Перми, реализует еще один проект в Мурманске и развивает территорию в 650 тыс. кв. м. в Ростове-на-Дону.



( Читать дальше )

​​ЗПИФ Рентал ПРО на бирже!

Я всегда рад видеть новые инструменты на бирже, а в случае с ЗПИФ «Рентал ПРО» мы имеем дело с хорошей альтернативой для инвестиций в акции, особенно учитывая текущий структурный дефицит на рынке индустриальной недвижимости. Мою заявку БКС обработал по телефону, и вчера мне начислили паи фонда. Разбираемся в деталях.

Итак, общий размер предложения составил 2,8 млрд рублей. В размещении могли участвовать только квалифицированные инвесторы, однако, несмотря на этот факт, мы видим хороший спрос на паи фонда. Порядка 60% книги заявок пришлось на квалифицированных розничных инвесторов, а оставшаяся часть — на институциональных инвесторов.

Управляющая компания «А класс капитал» уже знакома многим инвесторам по ряду успешных проектов. Один из них — фонд «ПНК-Рентал». Неудивительно, что нынешнее IPO вызвало интерес среди инвесторов, учитывая положительную репутацию и успешную инвестиционную историю компании.

Стратегия развития УК «А класс капитал» предполагает создание крупнейшего фонда индустриальной недвижимости в России с портфелем премиальных активов. Самые большие возможности по доходности на рынке коммерческой недвижимости сейчас может обеспечить именно сегмент индустриальной недвижимости, поскольку в этой нише сформировался значительный дефицит предложения.



( Читать дальше )

​​Промомед – интересный игрок на рынке биофармацевтики

По слухам, в этом году биофармацевтическая компания Промомед планирует провести IPO. Учитывая тенденцию к увеличению продолжительности жизни и улучшению её качества, биофармацевтика продолжит активное развитие в долгосрочной перспективе. На этом фоне я решил разобрать первыйфинансовый отчёт компании по МСФО за 2023 год.

Итак, выручка увеличилась на 18% до 15,8 млрд рублей. При этом, если исключить из расчётов продажи препаратов против коронавируса, то рост продаж удвоится. В прошлом году заболеваемость COVID-19 в России снизилась на 83%, и на этом фоне разумно ориентироваться именно на динамику базового портфеля. 

Диверсификация продаж обеспечивается сотрудничеством с ведущими аптечными сетями и крупнейшими дистрибьюторами фармрынка. Большинство лекарственных препаратов, выпускаемых компанией, включены в список жизненно необходимых лекарств, утверждённых государством. Это даёт возможность компании активно участвовать в сегменте госзакупок.

Промомед обладает уникальной операционной моделью полного цикла, которая позволяет ей быстро разрабатывать и выводить на рынок новые препараты.



( Читать дальше )

​​Элемент - теперь и на Мосбирже

Акции крупнейшего в стране производителя микроэлектроники всего неделю назад начали торговаться на СПб Бирже. А уже сегодня, 6 июня, стартуют торги бумагами и на Мосбирже. Все это улучшит инфраструктуру и привлечет новых инвесторов в компанию. Ну а уж о перспективах компании мы с вами неоднократно говорили. Давайте резюмировать.

Что было?
Элемент в ходе IPO привлек 15 млрд рублей.  Бизнес компании уникален, а темпы роста опережают отраслевые показатели. К слову, это было крупнейшее размещение на фондовом рынке за последние годы. Общерыночная коррекция увела котировки ниже со старта торгов, однако с 4 июня заметно восстановление.  

Что сейчас?
Отечественным инвесторам теперь доступна к покупке интересная компания, продукция которой стала крайне востребованной в условиях дефицита зарубежных аналогов. Элемент обладает компетенциями в сфере дизайна и производства микросхем с топологией от 22 мкм до 90 нм. Ключевые отрасли использования: радиоэлектронная промышленность, телеком, ЖКХ, транспорт, банковский сектор и прочие.



( Читать дальше )

​​IVA Technologies: эмоции против здравого смысла

Буквально вчера на нашем рынке стало на одного высокотехнологического эмитента больше. Свои акции разместила компания ​​IVA Technologies, которую мы с вами хорошенько разбирали ранее. Всем, кто участвовал в IPO акции были начислены по 300 рублей за единицу, а средняя аллокация среди розничных инвесторов составила 7,3%.

Что было?
В первые минуты торгов акции компании прибавляли более 3% от цены размещения, позволив спекулянтам выйти с прибылью из позиции. Закрытие дня прошло менее чем в 1% от 300 рублей. Повышенная волатильность — нормальная ситуация, особенно учитывая рыночную конъюнктуру в конце прошлой — начале этой недели. 

В текущий момент цена находится на уровне IPO. Именно поэтому не совсем понял возмущение некоторых инвесторов, которые хотели, чтобы акции сразу со старта «улетели на планку». Мы же с вами не в казино пришли? Так давайте чуть более трезво смотреть на рынок и отдельные истории на нем. Основывать свои решения на фундаментале и финансах, а не на эмоциях толпы.



( Читать дальше )

​​Зашел я тут на Финуслуги от Мосбиржи, а там...

Решение по ключевой ставке еще не принято, а у они уже вклады под 20% предлагают 🤯 Неплохое они такое повышение ключа закладывают. В пятницу уже узнаем подробности. Думается, что рынок акций даже 17% будет долго переваривать, а долговой рынок снова может перейти к снижению. 

Что до вкладов, то предложения и правда отличные. У меня заканчивается в июле, поэтому пролонгацию планирую сделать также на Финуслугах в МКБ вклад «Преимущество+» под 20% или в ДОМ. РФ вклад «Надежный» под 19,2%. При этом выделяю на вклады меньшую долю своего портфеля, уделяя больше внимания фондовому рынку. 

🔹Открыть вклад под повышенный процент можно 👉🏻 по этой ссылке

🔹Найти инструкцию по открытию (писал еще в январе) 👉🏻 по этой
​​Зашел я тут на Финуслуги от Мосбиржи, а там...



​​Упорядочиваю рыночный хаос

Индекс Мосбиржи завершил понедельник очередным снижением на основной сессии. Глубина коррекции составляет примерно 12,5% с локальных максимумов. Последнее аналогичное снижение можно было наблюдать с октября по декабрь 2023. Тогда Индекс терял около 10%.

Большинство инвесторов задаются вопросом, что же послужило причиной такого нисходящего движения и почему большинство акций за пару недель растеряли практически весь годовой рост? Вычленить основной триггер, как всегда трудно, но давайте подумаем над общими принципами.

Рынок растет, когда есть топливо – ликвидность, и падает, когда этой самой ликвидности не хватает. Другими словами, одна из основных причин снижения – на рынке мало денег. Если бы их было много, то просадки бы быстро выкупались.

🔹Жесткая ДКП ЦБ дает о себе знать, депозиты с высокими процентами продолжают пылесосить ликвидность.

🔹Облигации падают уже долгое время, это ведет к снижению обеспечения по маржинальным позициям. Закрытие таких позиций в свою очередь тоже можно назвать «сжатием ликвидности».



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн