rss

Профиль компании

Блог компании ВТБ

ВТБ разместил выпуск инвестиционных облигаций по валютной паре EUR/USD на 1,1 млрд руб

ВТБ разместил выпуск инвестиционных облигаций ВТБ «Накопительный коридор» на валютную пару EUR/USD со сроком обращения один год.
Дополнительный доход по ним со ставкой 10% годовых в рублях накапливается за каждый день, в который обменный курс EUR/USD не выходит из установленного диапазона. Выплата происходит раз в полугодие.

Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ, прокомментировал:
Инвестиционные облигации — относительно новый для российского рынка инструмент. Продукт предполагает высокую потенциальную доходность и, в случае реализации инвестиционной стратегии, предоставляет значительную премию к кривой ОФЗ и корпоративных облигаций короткой дюрации. На фоне снижения ставок по инструментам с фиксированной доходностью в рублях мы наблюдаем повышенный интерес к таким продуктам. Поэтому будем развивать данное направление. Согласно стратегии ВТБ мы стараемся предложить клиентам максимально широкий спектр инструментов для инвестирования.


( Читать дальше )

ВТБ Капитал Инвестиции запустил пилотный проект инвестиционного VR-консультанта в офисах банка ВТБ

ВТБ начал тестирование технологии инвестиционного VR-консультирования в своих офисах. Сервис предоставляет информацию о работе мобильной платформы «ВТБ Мои Инвестиции» и раскрывает преимущества вложений в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. На данный момент услуга доступна в трех офисах Москвы и двух Санкт-Петербурга с обслуживанием в формате «Привилегия».‎ В ближайшее время планируется запустить ее еще в пяти отделениях в регионах.

Через очки виртуальной реальности клиенты увидят, каких результатов можно добиться при работе с инвестплатформой. VR-консультант при этом расскажет, куда можно вложить средства и какие существуют риски. Он же предложит поставить финансовую цель, например, накопить на образование ребенка, и смоделирует способы ее достижения за счет грамотного инвестирования. К примеру, как‎ вложив 100 тысяч рублей, при определенной стратегии можно через 15 лет получить до 935 тысяч рублей.



( Читать дальше )

Популярность платформы «ВТБ Мои Инвестиции» выросла в 4 раза

За июль 2019 года мобильную платформу «ВТБ Мои Инвестиции» установило 84,5 тыс. новых пользователей. Это в 4 раза больше показателя предыдущего месяца. В июне приложением начало пользоваться 20,4 тыс. клиентов.

Оборот сделок, совершенных за июль в «ВТБ Мои Инвестиции», превысил 138 млрд руб. (+23% к показателю июня).
Число клиентов, совершавших сделки в июле, выросло на 35%, превысив 30 тыс. человек.
Общий с момента запуска приложения оборот составил 1267 млрд рублей.

Владимир Потапов, главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания, прокомментировал: 

Все взаимоотношения с клиентами, в частности, оформление услуг, открытие счетов, сопровождение сделок и даже консультирование переходят в диджитал. Мы создали для пользователей максимально удобное мобильное приложение, позволяющее управлять собственными инвестициями. Значительный рост числа клиентов показывает, что сегодня это лучшее решение на рынке. В рамках стратегии банка мы нацелены на клиентоориентированный подход и активное использование цифровых технологий.


( Читать дальше )

Валютные манипуляции Китая и заморозка венесуэльских активов

Что означает признание США Китая валютным манипулятором?

Это произошло сразу после того, как курс доллара к юаню пересек отметку 7,00. Народный банк Китая достаточно долго поддерживал курс юаня, добиваясь его стабильности, однако, чтобы компенсировать негативный эффект от очередного повышения американских ввозных пошлин, регулятор решил пойти на ослабление национальной валюты. Впрочем, судя по тому, на каком уровне Народный банк Китая установил фиксинг сегодня, к кардинальной девальвации он не готов.

Естественно, помимо определенных выгод, ослабление юаня может иметь серьезные негативные последствия, включая увеличение эффективной долговой нагрузки и ускорение инфляции цен на импортные товары (что может привести к снижению спроса на иностранные предметы роскоши).

Согласно данным, приводимым агентством Bloomberg, в долларах номинировано порядка 20% обязательств китайских авиакомпаний; компании сектора недвижимости также имеют значительный долларовый долг: на них приходится около 30% всех находящихся в обращении долларовых облигаций китайского корпоративного сектора.

( Читать дальше )

Нерезиденты могли вчера покупать ОФЗ несмотря ни на что

Вчера инвесторы отыгрывали разъяснения Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), касающиеся пакета санкций по делу Скрипалей. На этом фоне рынок ОФЗ развернулся в сторону роста, начав сокращать отставание от долговых рынков других развивающихся стран. Однако оборот торгов оказался скромным: объем сделок на Московской бирже упал до 22 млрд руб. против 49 млрд руб. в пятницу. Выпуски с дюрацией от 7 до 10 лет, в пятницу демонстрировавшие отстающую динамику, на этот раз, наоборот, выглядели лучше рынка и закрылись снижением доходностей на 8–12 бп. Учитывая, что именно в этом сегменте присутствие нерезидентов является наибольшим, мы полагаем, что вчера они были основными покупателями на рынке.

На общем фоне выделялись ОФЗ-26224 (YTM 7,38%), ОФЗ-26219 (YTM 7,27%) и ОФЗ-26207 (YTM 7,27%), котировки которых за день выросли на 0,4–0,5 пп. Самым активно торгуемым выпуском опять стал ОФЗ-26226 (YTM 7,28%, -9 бп в доходности) – объем сделок с ним составил 3,9 млрд руб. Более длинные бумаги снизились в доходности на 6–8 бп, тогда как на ближнем конце кривой снижение доходностей не превысило 2–4 бп. ОФЗ-26220 (YTM 7,07%) отстал от рынка: его доходность по итогам дня осталась на уровнях пятницы.

На рынках других развивающихся стран единого направления не было. Облигации стран Восточной Европы по-прежнему пользовались хорошим спросом, и в итоге доходности 10-летних локальных бумаг снизились в пределах от 1 бп (Словакия) до 15 бп (Венгрия). В то же время 10-летние выпуски Индонезии, Бразилии и ЮАР выросли в доходности на 7–14 бп.

Открой счет в самом надежном брокере — банке ВТБ

Почему рубль упал так сильно?

Поводом для падения рубля в пятницу стали:
  • повышение американских пошлин на китайский импорт
  • сообщения о подписании президентом США Дональдом Трампом указа о введении второго пакета антироссийских санкций, связанного с делом Скрипалей
  • большинство валют развивающихся стран также закрылось в минусе относительно доллара: бразильский реал ослаб на 1,2%, южноафриканский ранд и индийская рупия – на 0,8%; мексиканское песо, китайский юань и индонезийская рупия – на 0,4–0,6%.
Пятничная реакция рубля оказалась несколько более сильной, чем предполагает наша количественная модель курса USDRUB.
Объем торгов в USDRUB_TOM на Московской бирже подскочил до 4,9 млрд долл., максимума с конца марта этого года. 

Прочесть обзор ВТБ Капитал по рублю и ставкам целиком можно по адресу:
https://broker.vtb.ru/analytics/vtbcapital/art_detail/1111490/

Что будет с процентными ставками ФРС?

Текущий глобальный цикл процентных ставок явно отличается от «нормы», сложившейся до последнего финансового кризиса. В «обычные» времена ведущие центробанки проводят политику, в рамках которой повышение ставок является реакцией на опережающие темпы экономического роста и связанное с этим ускорение ИПЦ и роста заработной платы. Центробанки принимают решения на основании либо кривой Филлипса (соотношения между динамикой заработной платы и безработицы), либо одного из вариантов Правила Тейлора, согласно которому целевая ключевая процентная ставка устанавливается в соответствии с изменениями разрыва выпуска и инфляции, либо в некоторых случаях на основании целевого показателя денежной массы. Затем на этапе замедления экономического цикла центробанки начинают снижать процентные ставки, реагируя на ухудшение индикаторов экономической активности – промышленного производства, оборота розничной торговли или уровня безработицы, а также на замедление роста заработной платы и потребительской инфляции.

( Читать дальше )

Оферта Лукойла приведет к изменению веса акций в индексе MSCI

Индекс провайдер MSCI может снизить вес Лукойла в индексе из-за выкупа эмитентом собственных акций. Оферта Лукойла на выкуп 35 млн акций действует с 16 июля по 14 августа. Есть два сценария:
1. если к выкупу будет предъявлено больше 4% акций из свободного обращения
2. меньше 4%.
В первом случае вес Лукойла может быть снижен на 5%, что повлечет отток $155 млн, во втором случае — наоборот, будет увеличение веса и приток $133 млн. Однако первый вариант более вероятен, поскольку текущая цена акций на 7% ниже цены выкупа по оферте.

Илья Питерский, ВТБ Капитал

Как продажа акций Газпрома может повлиять на вес в MSCI?

Если предположить, что проданные акции будут классифицированы как free-float (в свободном обращении), то по нашим расчетам FTSE может внести изменения в течение нескольких дней, а пассивный приток от фондов, следующих за FTSE составит $85 млн. MSCI увеличит вес Газпрома только лишь в мае 2020 года (если не будет других событий за этот период). Пассивный приток следователей за MSCI может составить $370 млн.

Илья Питерский, ВТБ Капитал.

Изменения в Правила приема и исполнения Заявок на сделки с ОФЗ-н с 29 июля

Уважаемые клиенты! 
С29.07.2019 вступают в действие изменения в Правила приема и исполнения Заявок на сделки с ОФЗ-н (Приложение 21 к Регламенту).
Основные изменения связаны с введением порядка действий в случае нарушения ограничения по максимальному количеству приобретенных ОФЗ-н, установленному Условиями эмиссии и Решением о выпуске.
Новая редакция Приложения 21 к Регламенту размещена на сайте разделе «Российский фондовый рынок / Документы».

Управление клиентской поддержки Банка ВТБ (ПАО)

....все тэги
UPDONW