rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Обзор мирового рынка нефти с 22 по 28 июня 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе продолжали подрастать, но темпы роста понизились. Ситуация на Ближнем Востоке слегка успокоилась в преддверии важнейших встреч, намеченных на 28 июня — 2 июля. Кроме того, ФРС США слегка охладила рынки в четверг заявлением об отсутствии необходимости немедленного снижения процентных ставок, что укрепило курс доллара США.

Цены на нефть сорта Brent в прошедший период снижались к уровню $63,58 под влиянием негативных ожиданий от торговых переговоров США и Китая, после чего выросли к уровню $65,65 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI в прошедший период снижалась до уровня $56,97, но также восстановилась к уровню $59,47 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 27 июня 2019 г. составил до $7,12, отношение спрэда к цене сорта WTI понизилось до 12%.

28-29 июня в ходе G20 состоится встреча глав США и Китая на саммите G20, после которой могут стать понятны перспективы дальнейшего развития мировой экономики и потребления нефти. Кроме того, на 28 июня намечена встреча представителей Ирана, России, Китая и ЕС по поводу судьбы ядерной сделки, на которой также будет обсуждаться использование механизма расчётов Instex, созданного для обхода долларовых расчётов.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 1 по 5 июля 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи повысился с 2761,23 п. до 2765,85 п., а РТС — с 1375,02 п. до 1380,52 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1368 до $1,137. USD-RUB поднялась с 63,03 до 63,24, а EUR-RUB с 71,65 до 71,84. Нефть Brent подорожала с $65,20 до $66,55. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2950,46 п. до 2941,76 п.

Главными событиями прошедших выходных и недели стали итоги саммита G20 и договорённости России и Саудовской Аравии по нефти. США и Китай отказались от дальнейшей эскалации торговой войны, решив возобновить переговоры. Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения по сокращению добычи ещё на 6-9 месяцев. Для рынков это означает смягчение рисков коррекции после того, как представители ФРС выразили нежелание спешить со смягчением денежной политики. Однако впереди много статистики, которая вполне способна ухудшить настроение инвесторов. Уже в воскресенье Китай сообщил, что индекс PMI в промышленности остался на уровне 49,4 п., что говорит о спаде. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 54,2 п. с 54,3 п.



( Читать дальше )

Изменение методики расчёта минимальной маржи

1 июля «Открытие Брокер» изменит методику расчёта маржинальных показателей на брокерском счёте. Размер минимальной маржи будет равен 1/2 от начальной маржи. Для клиентов со стандартным уровнем риска по иностранным валютам будет введена отдельная группа риска – «Удвоенные требования КЦ к обеспечению валюты» (ставки риска по иностранным валютам могут измениться). Принудительное закрытие позиций в портфеле «Единый брокерский счёт» по инструментам срочного рынка будет происходить до уровня начальной маржи.

Изменения вызваны вступлением в силу нового указания Банка России №4928-У (на смену №3234-У) о единых правилах осуществления брокерской деятельности. С подробной информацией о методике расчёта маржинальных показателей и других изменениях можно ознакомиться в регламенте брокера.

Изменение методики расчёта минимальной маржи



Nike следует быть осторожным на фоне повышенной чувствительности Китая

Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам, CFA

Nike Inc (NKE) отменила продажу линейки обуви в Китае от японского дизайнера Юна Такахаси. Причиной послужило то, что на своей странице в Instagram Такахаси опубликовал сообщение в поддержку протестующих в Гонконге. Вскоре комментарий был удален, но на него уже успели обратить внимание китайские пользователи.

Подобные «оплошности» могут дорого обойтись для Nike, поэтому понятна столь быстрая реакция со стороны компании. Nike торгуется на высоких P/E уровнях, около 32х. Компания добилась столь высокой оценки стоимости благодаря высоким темпам роста по продажам и прибыли. За 9 месяцев текущего финансового года рост операционной прибыли в дивизионе Nike Brand составил 15%. И здесь важно отметить, что около 70% роста было благодаря китайскому сегменту. Очевидно, что без Китая у компании были бы совсем другие показатели роста, а значит и другая оценка стоимости. Пока случившееся не отразилось на стоимости акций, но эффект может быть не сразу. В любом случае, Nike следует быть очень осторожным на фоне повышенной чувствительности Китая из-за торговой войны с США.

  • обсудить на форуме:
  • Nike Inc.

Обзор рынка драгоценных металлов с 19 по 26 июня 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Прошедшая неделя выдалась для рынков драгоценных металлов крайне напряжённой в результате сразу двух полученных импульсов к росту. Во-первых, ФРС США в ходе июньского заседания смягчила риторику, понизив прогноз по инфляции и отказавшись от формулировки «проявления терпимости», которая была заменена на то, что, если экономика заметно ослабнет, а инфляция начнёт ещё сильнее замедлять темпы роста, то регулятор будет действовать соответствующим образом. Опрос членов ФРС показал, что среди представителей регулятора появились существенные разногласия по поводу изменения ставки.

Банк Японии сохранил процентную ставку без изменений, но ухудшил оценку экономической ситуации. Банк Англии оставил ставку без изменений, ухудшил прогнозы по росту ВВП Великобритании и повысил вероятность выхода из ЕС без сделки. ЕЦБ вновь подчеркнул, что готов использовать любые из доступных инструментов в случае, если состояние экономики еврозоны не улучшится. Все Центробанки отмечали рост глобальных рисков.



( Читать дальше )

«Открытие Брокер» стал многократным лауреатом премии LoyaltyAwardsRussia 2019

Друзья, у нас отличная новость!

«Открытие Брокер» получил 4 награды в рамках премии Loyalty Awards Russia 2019 за разработку и реализацию первой в России программы лояльности для инвесторов и трейдеров «O. InveStore!». Организаторы признали программу лояльности «Лучшей программой лояльности финансовых институтов», присудили первое место в номинациях «Премия за лучший каталог вознаграждений» и «Премия за эффективное использование CRM в программе лояльности». Также программа лояльности «Открытие Брокер» стала лауреатом премии в номинации «Старт года», которая присуждается за лучший новый проект в области маркетинга лояльности.

Программа лояльности «O. InveStore!» была представлена клиентам «Открытие Брокер» в декабре 2018 года. Её уникальность для российского рынка инвестиционных услуг подтверждена «Национальным агентством финансовых исследований». Программа лояльности предполагает начисление бонусных баллов клиентам «Открытие Брокер» за рекомендацию компании в качестве брокера для инвестирования на финансовых рынках среди своих друзей, родственников и коллег. Также в рамках программы инвесторы и трейдеры получают на бонусный счёт от 3 до 5% от комиссии, уплаченной брокеру при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг на фондовом рынке, срочном и валютном рынках. Для новых клиентов компании действует акция «Инвест-привет», благодаря которой инвесторы и трейдеры получают удвоенный кэшбек бонусными баллами при совершении торговых операций.



( Читать дальше )

Kraft Heinz: когда трудности не носят разовый характер, то их надо воспринимать всерьез

Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам, CFA

Есть категория инвесторов, которые предпочитают покупать бумаги после падения, рассчитывая на отскок. Такой же расчёт был в случае компании Kraft Heinz, которые сильно снизились в феврале, но желаемого отскока не произошло. Теперь инвесторы задаются вопросом, почему же всем хорошо известная компания не отыграла хотя бы малую часть этого падения.

Причиной падения послужил отчёт за Q418, когда компания промахнулась по прибыли, EPS составил $0,84, ожидали $0,94. Более серьёзным негативом стало то, что компания заявила о списании $15,4 млрд. Как следствие, SCE начало расследование в области бухгалтерского учёта.

Доверие к компании Kraft Heinz было серьезно подорвано. Оказывается, компания может внезапно списать $15,4 млрд, что обнуляет прибыль за последние 3 с половиной года. Даже Уоррен Баффет (через компанию Berkshire Hathaway), один из крупнейших акционеров Kraft Heinz, не был в курсе происходящего, как и все другие акционеры. 



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 15 по 24 июня 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе значительно выросли по влиянием эскалации конфликта США и Ирана, балансирующих на грани военного столкновения. Кроме того, ФРС США в результате июньского заседания смягчила риторику, что оказало давление на курс доллара и также поддержало цены на нефть.

Цены на нефть сорта Brent в прошедший период снижались к уровню $60,50, а на нефть сорта WTI до уровня $57,59 за баррель в ожидании замедления темпов роста мирового потребления, после чего выросли к уровню $65,48 за баррель и $57,59 за баррель соответственно на фоне эскалации конфликта между США и Ираном. Спред между сортами нефти по состоянию на 20 июня 2019 г. составил до $7,8, отношение спреда к цене сорта WTI понизилось до 13,8%.

Ситуация на Ближнем Востоке меняется постоянно, что увеличивает волатильность цен. Мир также ожидает встречу G20, которая состоится 28-29 июня. Важнейшим фактором для мировой экономики станут переговоры по торговле между США и Китаем, делегации которых уже сообщили о подготовке к встрече.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 24 по 28 июня 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи повысился с 2739,28 п. до 2761,23 п., а РТС — с 1341,05 п. до 1375,02 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1209 до $1,1368. USD-RUB упала с 64,38 до 63,03, а EUR-RUB с 72,18 до 71,65. Нефть Brent подорожала с $62,01 до $65,20. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2886,98 п. до 2950,46 п.

В районе Персидского залива продолжает ухудшаться ситуация, хотя США всё же не решились на удар по Ирану. ЕЦБ и ФРС отказались от планов повышения ставки в обозримом будущем и задумываются о смягчении денежной политики. Д. Трамп обращает внимание рынков на то, что в рамках саммита G20 состоится его встреча с главой Китая Си Цзиньпинем, что может стать поворотной точкой в торговой войне или точкой отсчёта ещё более жёсткого противостояния. Члены соглашения OPEC+ готовятся к встрече, на которой должна проясниться судьба ограничений на II полугодии, но заявления пока говорят о консенсусе по поводу продления. Инфляция в РФ замедляется, что создаёт условия для дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ. 



( Читать дальше )

Рост рынка облачных технологий положительно скажется на динамике акций Microsoft

Управление анализа рынков «Открытие Брокер» представило инвестиционную идею на покупку акций Microsoft. По мнению аналитиков, рост рынка облачных технологий выступит сильным драйвером для дальнейшего увеличения выручки и прибыли компании. 

Фундаментальная идея

Microsoft Corp – ведущий мировой разработчик потребительского и корпоративного программного обеспечения. Компания известна широко распространёнными в мире операционными системами Windows и комплексом ПО для работы с документами Office.  Бизнес в текущем виде сосредоточен в трёх основных сегментах:

∙          производительность и бизнес-процессы (Microsoft Office, облачный Office 365, Exchange, SharePoint, Skype, LinkedIn, Dynamics);

∙          облачные сервисы (инфраструктура и платформа Azure, ОС Windows Server, SQL Server);

∙          персональные компьютеры (Windows Client, Xbox, Bing-поиск, медийная реклама, ноутбуки, планшеты и настольные ПК).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW