rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Обзор рынка драгоценных металлов с 18 марта по 17 мая 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период цены на драгоценные металлы оставались под давлением растущих процентных ставок на казначейские облигации и укрепляющегося курса доллара США. Торговое соглашение между США и Китаем находится под угрозой срыва, политика ФРС США пока остаётся нейтральной, а хорошие статистические данные по американской экономике усиливают склонность к риску, что оказывает негативное влияние на цены драгоценных металлов в долларовом выражении.

При этом отмечается рост стоимости золота в китайских юанях, а также многих других валютах, что указывает как на ослабление курсов валют относительно доллара США, так и на рост геополитических рисков в мире. Последний фактор особенно сильно способствует росту спроса в Азии на фоне эскалации торговой войны, а также на Ближнем Востоке, где в очередной раз могут обостриться военные действия.

В ходе последнего заседания 30 апреля-1 мая ФРС США приняла решение оставить процентные ставки без изменений. Однако действия президента США Д. Трампа по повышению импортных пошлин на товары из Китая увеличили политические и экономические риски, что оказывало значимую поддержку рынкам золота, серебра и платины.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 27 апреля по 19 мая 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период мировой рынок нефти оставался под сильнейшим давлением политических факторов и усиления тревожности по поводу состояния мировой экономики. После вступления в силу санкций США к Ирану и полного запрета на поставку иранской нефти крупнейшим её потребителям, региональные рынки попали в дефицитное состояние, хотя в целом баланс мирового рынка остаётся избыточным.

Это выразилось в резком росте премий на отдельные сорта нефти, к примеру, премии на сорт Basra Light в Ираке достигли многолетнего максимума в связи с ростом спроса из азиатских стран. Кроме того, отмечался рост премий на сорт Sokol (Россия) с отгрузкой в июне из-за дополнительного спроса, а также всплеск премий на сорт Urals с поставкой Европу из-за падения поставок после загрязнения трубопровода компании «Транснефть».

Ситуация на Ближнем Востоке весь прошедший период продолжала накаляться. США нагнетали обстановку путём отправки в регион дополнительных военных сил. Иран обозначил авианосцы и армию США на Ближнем Востоке в качестве «мишени», а ранее признал военные силы США террористической организацией, что открывает путь к полноценному военному противостоянию.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 20 по 24 мая 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2514,87 п. до 2577,48 п., а РТС — с 1213,79 п. до 1254,68 п. Пара EUR-USD упала с $1,1235 до $1,1161. USD-RUB упала с 65,08 до 64,78, а EUR-RUB с 73,14 до 72,23. Нефть Brent подорожала с $70,62 до $72,21. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2881,40 п. до 2859,53 п.

Торговая война остаётся основной темой на финансовых рынках. Ситуация зашла столь далеко, что стороны обнаружили себя в ещё более жёстком противостоянии, чем до старта переговоров в начале года. США проявили повышенное упрямство и отсутствие какой-либо гибкости, ощущая свою доминирующую позицию в мире. Однако Китай уже не та бедная страна, которая ещё 50 лет назад имела лишь около 1 млн автомобилей на своей территории. Соответственно, намёки на возможные новые переговоры или очередные ужесточения правил взаимной торговли будут влиять на торги. Естественно, что торговый конфликт явно не идёт на пользу статистике как в Азии и Европе, так и самих США.



( Читать дальше )

«Газпром» – мечты начинают сбываться! (комментарий аналитиков)

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Похоже, что государство постепенно берёт под контроль упрямый «Газпром», который дольше всех сопротивлялся повышенным дивидендным выплатам, ссылаясь на значительные инвестиционные расходы. Однако время завершения крупных проектов близится к концу. Уже в 2020 году поставки в дальнее зарубежье могут возрасти на треть за счёт ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток», «Сила Сибири» и «Северный поток-2». Можно придумать и новые газопроводы, но вряд ли стоит рассчитывать на стройки схожих масштабов.

Мы достаточно давно рекомендовали бумаги «Газпрома» в качестве перспективной дивидендной истории, которая также обладает существенным потенциалом роста капитализации. В течение 2-3 лет у компании должны были истощиться аргументы для удержания выплат акционерам на низком уровне. Однако, как показывает решение правления, мечты начали сбываться раньше смелых ожиданий. Впрочем, это является плохой новостью лишь для тех, кто упорствовал в том, чтобы помещать бумаги «Газпрома» на достойное место в своих долгосрочных портфелях. С учётом роста зарубежных продаж в 2020-2021 годах можно рассчитывать, что 16,61 руб. на акцию не станет историческим пределом.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 8 по 14 мая 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе цены на золото и палладий выросли, а рынки серебра и платины понизились. Президент США Д. Трамп вновь потряс инвесторов, повысив с 10 мая пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд с 10% до 25%. В ответ китайские власти уведомили, что с 1 июня повысят пошлины с 5% до 25% на 5 000 наименований товаров, импортируемых из США.

Таким образом, долго сдерживаемая торговая война начала быстро эскалировать, что негативно отражается на состоянии мировой экономики и поддерживает спрос на драгоценные металлы.

Сегодня поступил новый твитт Д. Трапма о том, что торговое соглашение с Китаем всё ещё может быть заключено, что немного успокоило рынки. Однако администрация Белого дома все же прорабатывает вопрос о повышении пошлин на остальные $300 млрд импортных товаров из Китая.

Кроме того, в Персидском заливе обострилась обстановка в связи с нападением на нефтяные танкеры, а также усилением американского присутствия из-за фактического отказа Ирана соблюдать разорванную США ядерную сделку. Политическая ситуация может в любой момент усложниться, что также вызывает стремление инвесторов к покупке страховых активов.



( Читать дальше )

Обзор на неделю с 13 по 17 мая 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Bндекс МосБиржи упал с 2580,95 п. до 2514,87 п., а РТС— с 1248,39 п. до 1213,79 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,12 до $1,1235. USD-RUB осталась на уровне 65,08, а EUR-RUB повысилась с 72,94 до 73,14. Нефть Brent подешевела с $70,85 до $70,62. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2945,64 п. до 2881,40 п.

Д. Трамп продолжает оставаться главным фактором движений на финансовых рынках. В минувшую пятницу его слова о том, что переговоры с КНР продолжатся, вытащили индексы из глубокого провала. Впрочем, министр финансов США С. Мнучин сообщил, что какие-либо обсуждения пока не запланированы. Соответственно с 10 мая мир живёт в ещё более жёстких условиях торговой войны США и Китая с достаточно туманной перспективой переговорного процесса. Более того, в китайской прессе появились публикации, которые в целом указывают на то, что Д. Трамп «не на того напал». В США уже готовят новые пошлины ещё на $300 млрд китайского экспорта, но в Пекине обещают ответные меры. Минимум до осени рынки будут жить в условиях торговой войны между крупнейшими экономиками, а также влияния её на весь глобальный товарно-денежный обмен.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 1 по 7 мая 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов снижались под влиянием решения ФРС США оставить процентные ставки без изменений в ходе последнего заседания, прошедшего 30 апреля-1 мая. Однако воскресные заявления президента США Д.Трампа о возможном повышении импортных пошлин на товары из Китая увеличили политические риски, что оказало значимую поддержку рынкам золота, серебра и платины и изменило динамику на положительную.

В целом решение по процентным ставкам не было сюрпризом для участников рынка, но сообщение главы ФРС о дальнейшей денежно-кредитной политике оказало негативное влияние на рынок. В частности, в рамках пресс-конференции отмечалось, что инфляция продолжает стремиться к целевому уровню 2%, а её текущее замедление вызвано временными факторами.

Отход от текущей денежно-кредитной политики не представляется регулятору рациональным, но сокращение баланса активов ФРС США все же притормаживается с мая 2019 г. до $15 млрд в месяц. Кроме того, программа сокращения баланса прекратится в сентябре 2019 г., а реинвестирование останется на уровне $20 млрд в месяц. Также принято решение сократить процент выплаты банкам за избыточные резервы с 2,4% до 2,35%.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 6 по 10 мая 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Индекс МосБиржи на прошлой неделе вырос с 2563,72 п. до 2580,95 п., а РТС с 1247,01 п. до 1248,39 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1148 до $1,12. USD-RUB поднялась с 64,74 до 65,08, а EUR-RUB с 72,17 до 72,94. Нефть Brent подешевела с $72,15 до $70,85. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2939,88 п. до 2945,64 п.

Очередная неделя завершилась сюрпризами в событиях и статистике. Венесуэла пережила очередной неудачный военный переворот, который закончился, не успев начаться. Berkshire Hathaway неожиданно решила вложить свои средства в акции Amazon. Безработица в США упала до 3,6%, что является минимальным значением с декабря 1969 года. Лишь за апрель было создано 263 тыс. новых рабочих мест. По итогам прошедшего заседания ФРС Дж. Пауэлл заявил, что снижение ставки не рассматривается. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны оказался неожиданно лучше прогнозов за апрель. Показатель вырос до 47,9 п. с 47,5 п. в марте. Новая неделя продолжит приносить корпоративные отчёты и важную статистику. Впрочем, отдыха от политики также не будет и новости выходных это уже доказали.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 24 по 30 апреля 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе рынки золота и платины подросли под влиянием увеличения геополитических рисков, а также в ожидании заявлений ФРС США в ходе очередного заседания, которое начинается сегодня. Рынки серебра и палладия понизились под влиянием спекулятивных продаж и арбитражных сделок.

Политика ФРС США в настоящее время является основным влияющим фактором, поэтому участники рынка будут внимательно следить за сообщениями регулятора о том, является ли инфляция достаточно слабой, чтобы продолжить повышение процентных ставок. Итоги заседания ожидаются завтра вечером, впрочем, рынок не ожидает сюрпризов по поводу ставок.

Рынки платиноидов получают дополнительную поддержку от растущей вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем. При этом рост на фондовом рынке негативно сказывается на страховых активах.

Текущая неделя останется малоактивной в связи с празднованием Дня труда во многих странах Азии и Европы. В Японии рынки также не будут работать в связи с коронацией нового императора.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 29 апреля по 3 мая 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи незначительно снизился с 2563,90 п. до 2563,72 п., а РТС — с 1260,82 п. до 1247,01 п. Пара EUR-USD упала с $1,1246 до $1,1148. USD-RUB поднялась с 64,05 п. до 64,74, а EUR-RUB с 72,05 до 72,17. Нефть Brent подорожала с $71,97 до $72,15. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2905,03 п. до нового рекорда 2939,88 п.

Предстоящая неделя на некоторых рынках будет разбита надвое Днём Труда. Японский рынок будет отдыхать всю неделю по причине празднования коронации нового императора. Начнётся новый месяц, а это означает, что поток важной статистики усилится. Естественно, что основное внимание будет сосредоточено на данных по Китаю, Европе и США. Продолжат отчитываться корпорации, но уже вышедшие отчёты показали, что опасения аналитиков по поводу существенного падения прибыли в I квартале были напрасными. 

В понедельник также отдыхает Украина по случаю светлого понедельника. В Европе ожидается выступление главы Банка Англии М. Карни. В еврозоне опубликуют индексы потребительского и делового доверия, делового климата и экономических ожиданий. В США ожидается статистика цен личного потребления, а также доходы и расходы физических лиц. В России ожидается отчётность по МСФО от «Детского мира», «Газпрома». 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW