rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Обзор мирового рынка нефти с 1 по 7 декабря 2018 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе снижение мировых цен на нефть сменилось ростом в ожидании решения об ограничении добычи, которое должно быть принято после длительных переговоров к вечеру пятницы. Заседание ОПЕК в Вене проходит 6-7 декабря, к обсуждению привлекаются все стороны сделки ОПЕК+. Очевидно, что переговоры тяжелые, это отражается в неуверенности благоприятного исхода для рынка и сказывается на стоимости нефти, которая потихоньку корректируется вниз.

Стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе вырастала до $54,23 за баррель, а сорта Brent – до $63,52 за баррель, после чего цены опустились. Спред между сортами нефти по состоянию на 6 декабря 2018 г. составил $8,6, отношение спреда к цене сорта WTI составило 16,6%.

Заседание ОПЕК+ (JMMC) состоялось в Вене 5 декабря. В ходе заседания обсуждался выход Катара из ОПЕК, а также прояснялась позиция по возможному ограничению добычи нефти странами ОПЕК. В результате совет рекомендовал сократить добычу на 1 млн бар. в сутки к уровню октября 2018 г. Сокращение должно вступить в силу в январе и продлится 6 месяцев до конца 2 кв. 2019 г.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 10 по 14 декабря 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов прошедшей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2392,50 п. до 2431,29 п., а РТС — с 1126,14 п. до 1157,94 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,1316 до $1,1404. Пара USD-RUB упала с 66,95 до 66,40, а EUR-RUB поднялась с 75,73 до 75,74. Нефть Brent подорожала с $58,71 до $61,67. Американский индекс широкого рынка S&P 500 провалился с 2760,17 п. до 2633,08 п.

Не успели рынки обрадоваться перемирию в торговой войне США и Китая, как ситуация обострилась вновь. В Канаде была арестована финансовый директор Huawei с целью дальнейшей депортации в США. Huawei — это один из глобальных лидеров по оборудованию 5G, и этим всё сказано. Безработица в США остаётся на уровне 3,7%, но рост оплаты труда оказался максимальным за 10 лет. Соответственно, у ФРС вновь нет причин, чтобы откладывать повышение ставки. Соответственно, комбинация рисков спада глобальной торговли с вероятным ужесточением денежной политики ФРС явно не способствует оптимизму инвесторов.



( Читать дальше )

Стратегия «Wall Street» приносит прибыль даже на фоне коррекции S&P 500

Уважаемые смартлабовцы, спешим поделиться с вами промежуточными итогами работы стратегии «Wall Street», автором которой является советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. На данный момент система приносит клиентам более 10% в валюте с начала года.

Доходность операции по покупке акций косметического ритейлера Ulta Beauty (смотрите обзор инвестидеи здесь) составляет 9,8% (1,47% на портфель). Длинная позиция по бумагам развлекательной компании Netflix демонстрирует рост более 2,6% (0,39% на портфель). Стоит отметить, что данные результаты стратегия «Wall Street» демонстрирует на фоне коррекции на американском рынке более чем на 7%.

Кроме того, «Wall Street» хорошо себя зарекомендовала в период роста S&P 500 в первом полугодии. Так, в период с начала января по конец июля стратегия принесла своим подписчикам доход в размере 9,7%.

Инвестиционный портфель стратегии формируют относительно молодые и перспективные компании, входящие в американский индекс S&P 500.



( Читать дальше )

«Открытие Брокер» отстоял в Верховном Суде РФ свою позицию по "делу Кузьминых"

Уважаемые смартлабовцы!
Информация ниже важна не только для клиентов «Открытие Брокер», но и для всего рынка брокерских услуг.

4 декабря 2018 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга о взыскании с АО «Открытие Брокер» 1,7 млрд рублей в пользу экс-клиентов инвестиционной компании Владимира и Людмилы Кузьминых. Материалы дела направлены на повторное рассмотрение согласно правилам о подсудности в связи с допущенными судом существенными нарушениями норм материального и  процессуального права.

В декабре 2017 года Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил требования супругов Кузьминых о взыскании с компании «Открытие Брокер» 1,7 млрд рублей.  Весной 2018 года это решение поддержано апелляционной инстанцией – Санкт-Петербургским городским судом. Не согласившись с вынесенными судебными постановлениями, АО «Открытие Брокер» и ПАО Банк «ФК Открытие» направили кассационные жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 3 по 7 декабря 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов прошедшей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2342,97 п. до 2392,50 п., а РТС — с 1113,52 п. до 1126,14 п. Пара EUR-USD упала с $1,1332 до $1,1316. Пара USD-RUB поднялась с 66,19 до 66,95, а EUR-RUB с 75,05 до 75,73. Нефть Brent подешевела с $58,80 до $58,71. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2632,56 п. до 2760,17 п.

Рынки внимательно следят за новостями. Предстоящая неделя пройдёт под знаком результатов саммита G20. США и Китай договорились о том, что американская сторона воздержится от повышения тарифов, Китай примет меры по расширению импорта товаров из США, а также будет стремиться к большей открытости своего рынка. Впрочем, это пока лишь заявления, а переговорный процесс последует позже. В любом случае, стороны смогли найти в себе силы для смещения акцента в сторону переговоров, а не усиливать одностороннее давление. Президент РФ В. Путин также сообщил, что РФ и Саудовская Аравия имеют соглашение по продлению режима сокращения добычи, хотя конкретные цифры ещё не установлены. В любом случае, стороны работают вместе над активным реагированием на рыночную ситуацию. Таким образом, рынкам предлагается начать неделю с позитива. Впрочем, ещё одним вопросом будет агрессивность ФРС в дальнейшем повышении ставки, но об этом нам расскажет статистика.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 24 по 30 ноября 2018 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе снижение мировых цен на нефть приостановилось и даже перешло в небольшой рост в ожидании переговоров по рынку нефти в ходе саммита G20 в Аргентине, а также в ожидании достижения договоренностей ОПЕК+ о возобновлении ограничения добычи нефти. Пока вероятность заключения договоренностей о сокращении добычи существует, хотя конкретные объёмы всё же будут обсуждаться в ходе встречи ОПЕК в Вене 6-7 декабря 2018 г.

В результате стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе снижалась до $49,61 за баррель, а сорта Brent – до $58,08 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 29 ноября 2018 г. составил $8,1, отношение спреда к цене сорта WTI составило 15,7%.

Пока среди производителей идёт активный обмен мнениями и торг, в результате чего можно отметить, что большинство склоняется к сокращению добычи на 0,5-1 млн бар. в сутки, что оставит достаточные объёмы нефти на мировом рынке и не приведёт к резкому восстановлению цен.



( Читать дальше )

Обзор рынка зерновых с 25 октября по 30 ноября 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период рынки зерновых слегка понизились под влиянием увеличивающихся поставок зерна нового сезона 2018-2019 гг. Негативное влияние на рынки оказал выход ноябрьского отчёта МСХ США, показавшего увеличение производства и запасов зерновых в мире. Обострение торгового протекционизма между США и Китаем также оказывало давление на цены кукурузы и соевых бобов.

Инцидент в Керченском проливе между Россией и Украиной может оказать поддержку ценам на пшеницу, если вдруг экспорт пшеницы будет притормаживаться дополнительными проверками. На российский экспорт этот процесс окажет большее влияние, чем на украинские поставки, т.к. могут быть замедлены поставки судами река-море из Дона. Тем не менее возникновение подобной ситуации маловероятно, а приближение низкого сезона поставок и холодной зимней погоды естественным путём тормозит экспорт зерновых из России.

В начале вегетационного сезона не слишком благоприятная погода в ЕС, России, США и Индии вызывает некоторую обеспокоенность состоянием озимых посевов. Также из-за засухи ожидается значительное снижение урожая пшеницы в Австралии.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 21 по 27 ноября 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под давлением укрепляющегося курса доллара США, а также перетока средств инвесторов в казначейские облигации, приносящих процентный доход.

Тем не менее эскалация торговых войн создаёт значительные риски в среднесрочной перспективе для мировой экономики, что чревато рецессией, ужесточением финансовых условий и потрясениями для рынков. На фоне данных ожиданий рынки золота и серебра получают хорошую поддержку.

Запасы в серебряных и палладиевых ETF-фондах в прошедший период подросли, а запасы в золотых и платиновых ETF-фондах снизились.

Цены на золото на Шанхайской бирже SGE в прошедший период подросли, объёмы торгов также увеличились. При этом стоимость серебра и платины понизилась. Курс юаня к доллару США значительно ослабел, что в совокупности с падением на китайском фондовом рынке усилило интерес инвесторов к золоту.



( Читать дальше )

Керченский инцидент: покупаем акции с дисконтом

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

В воскресенье, 25 ноября, Россия перекрыла Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря для прохода гражданских судов. Ранее ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды. Они направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через пролив. Киев обвинил Москву в захвате украинских военных кораблей. На Украине было введено военное положение на 60 суток. Появилась информация об обстрелах на границе с ДНР. Ранее весной 2018 года в Азовском море Украина задержала российское судно с десятью россиянами на борту, а спустя несколько месяцев арестовала танкер. Россия назвала это «морским терроризмом» и в ответ усилила пограничный досмотр в Азовском море.

Влияние конфликта на рынок
Геополитические риски в целом и санкции – в частности обычно отражаются на курсе валютной пары доллар/рубль: она представляет собой самый ликвидный инструмент на российском рынке. Согласно расчетам, сейчас доллар США дороже примерно на 10-15 рублей, чем мог бы быть без весенних санкций против «РУСАЛа», осеннего законопроекта Сената США и пакета Белого дома:



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 26 по 30 ноября 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов прошедшей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2372,67 п. до 2342,97 п., а РТС — с 1134,93 п. до 1113,52 п. Пара EUR-USD упала с $1,1415 до $1,1332. Пара USD-RUB поднялась с 65,98 до 66,19, а EUR-RUB снизилась с 75,35 до 75,05. Нефть Brent подешевела с $66,76 до $58,80. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2736,27 п. до 2632,56 п.

Бегство от риска на глобальном рынке продолжается. Китай и США пока не могут договориться по торговым вопросам, хотя попытки продолжаются, но сопровождаются громкими взаимными обвинениями. Италия настаивает на том, чтобы не поддаваться требованиям еврокомиссии и сохранить запланированный бюджетный дефицит в 2019 году. Испания сняла свои претензии по поводу судьбы Гибралтара в рамках британского развода с Евросоюзом, что позволило последнему одобрить разработанный план взаимоотношений с Лондоном. Однако в самом Лондоне судьба договора ещё должна решиться в раздробленном парламенте. Нефть обнаружила отверстие в дне бочки и пролилась до минимальных значений с 2017 года. Фактически потери Brent уже составляют треть от максимума в октябре. Меж тем РФ пока не поддерживает идею ограничения добычи, а у Саудовской Аравии появились явные политические проблемы с продвижением данного решения, которое не поддерживает Вашингтон. Впрочем, нефтяники США также недовольны низкими ценами, но пока уповают на действия OPEC+. Высокотехнологичный сектор американского рынка обнаружил себя в центре урагана разочарований. Соответственно, за месяц до конца года сложно говорить о каком-либо рождественском ралли, если негативные тенденции не развернутся.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW