rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Обзор рынка акций с 15 по 19 октября 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов прошедшей пятидневки индекс МосБиржи завершил неделю на отметке 2403,02 п., а РТС на уровне 1141,35 п. Пара EUR-USD завершила  торги на отметке $1,1559. Пара USD-RUB остановилась на уровне 66,12, а EUR-RUB — 76,42. Нефть Brent потеряла за неделю почти 4,4%, завершив торги пятницы на уровне $80,43. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал на 4,1%, остановившись на отметке 2767,13 п.

Прошедшая неделя запомнилась очередными нападками президента США на ФРС по поводу слишком быстрого повышения ставки. Рост доходностей по американским казначейским обязательствам провоцирует инвесторов фиксировать прибыль на фондовом рынке и перекладываться в менее рискованные инструменты с гарантированным доходом. К тому же рост ставок означает будущее замедление экономики, как в США, так и во всём мире. В России рынок также поддался негативным настроениям после того, как взял уровень в 2500 пунктов по индексу МосБиржи. В самом деле, доходности и на российском рынке ОФЗ существенно выше дивидендной доходности рынка. Конечно, слабый рубль поддерживает экспортные секторы экономики, но внутреннее производство и потребление могут показать спад, что хорошо отражают бумаги сектора розничной торговли. На предстоящей неделе начнёт набирать период корпоративной отчётности, что, при благоприятном стечение обстоятельств, поможет затормозить падение фондовых активов.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 3 по 9 октября 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы продолжали снижаться, лишь палладий показал прирост. Основное влияние на рынки оказали сильные данные по рынку труда в США и выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла, обозначившего возможный целевой уровень инфляции в 3%. Впрочем, данные по инфляции в США, которые выйдут на этой неделе, уже могут показать рост показателя до этого уровня.

Более того, представители ФРС США всё чаще упоминают о необходимости подготовки мер, противодействующих возможному наступлению рецессии в экономике. Накануне МВФ понизил оценки прогнозного роста мировой экономики, хотя больше за счёт снижения темпов роста в ЕС и в развивающихся экономиках. Тем не менее постепенное повышение процентных ставок ФРС США продолжится, а следующее повышение ожидается в декабре 2018 г. При этом целевой уровень инфляции могут повысить до 4%, а также ввести таргетирование уровня цен.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 26 сентября по 2 октября 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы снижались под влиянием укрепившегося курса доллара США, а стоимость серебра подросла в результате торговли спредами. В целом неделя прошла под знаком сентябрьского заседания ФРС США, в ходе которого коридор процентных ставок был расширен до 2-2,25%. Кроме того, регулятор не упоминал слова «стимулирующая» в описании монетарной политики, а Дж. Пауэлл сообщил, что постепенное повышение ставок помогает укрепить экономику США.

ФРС США ожидает, что инфляция останется на уровне 2%, но регулятор не учитывает политические факторы в реализации денежно-кредитной политики. В целом планируется ещё раз повысить процентную ставку в декабре 2018 г., три раза в 2019 г. и один раз в 2020 г. Несмотря на то, что по заявлению главы ФРС, рецессии в экономике США в ближайшие два года не ожидается, прогнозные оценки регулятора показывают ожидаемое замедление экономического роста до 1,8% в 2021 г.



( Читать дальше )

Мобильное приложение «Открытие Брокер» теперь на Android

Друзья, у нас отличная новость!
Мы запустили мобильное приложение на Android :) 

Приложение «Открытие Брокер. Инвестиции» позволяет клиентам брокера, имеющим смартфоны на базе ОС Android, удобно пользоваться большинством возможностей личного кабинета. Пользователям приложения доступна информация о торговом счёте, финансовых решениях и биржевых инструментах, а также совершение сделок на Московской бирже.

Мобильное приложение обладает удобной навигацией, современным дизайном и интерфейсом, а также широким торговым функционалом. Используя приложение, можно получить информацию о продуктовой линейке, подключить интересующий тариф, совершать операции по вводу/выводу денежных средств, уточнить расположение и время работы офисов.

Торговый функционал приложения поддерживает сделки с инструментами фондового, срочного и валютного рынков Московской биржи, за исключением облигаций в режиме «Т+0» и опционов. При этом приложение не заменяет собой профессиональный торговый терминал: доступны только лимитные заявки, биржевой «стакан» отсутствует, инструменты отображаются в штуках, а при торговле с «плечом» видна только индикативная сумма сделки.



( Читать дальше )

Обзор на неделю с 1 по 5 октября 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2426,80 п. до 2475,36 п., а РТС — с 1149,53 п. до 1192,04 п. Пара EUR-USD упала с $1,1753 до $1,1604. Пара USD-RUB упала с 66,41 до 65,54, а EUR-RUB с 78,07 до 76,10. Brent подорожала за неделю с $78,80 до $82,72. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2929,67 п. до 2913,98 п.

Очередной квартал оказался вполне успешным для рынков. К примеру, нефть торгуется на максимальных значениях с осени 2014 года. Однако не всё так безоблачно впереди. ФРС продолжает настаивать на повышении ставки, хотя инфляция в США даже стала немного замедляться. В Европе вновь вспоминают о масштабном долге Италии, который может стать ещё больше из-за решений правящей коалиции. Торговые войны уже не вызывают прямого беспокойства, но долгосрочные прогнозы обещают существенные негативные последствия. Первая неделя месяца всегда связана с публикацией важной статистики, которую предстоит изучать с повышенным вниманием для поиска признаков влияния торговых войн.



( Читать дальше )

Нефть марки Brent может продолжить рост до $86-91 за баррель

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Приближение срока ввода очередных санкций США против Ирана оказывает все более нервирующее влияние на рынок «черного золота». Ожидается, что 5 ноября Штаты введут основные санкции в отношении иранской нефтедобычи, транзакций, а также центрального банка исламской республики. На неделе участники иранской атомной сделки (Иран, Великобритания, Франция, Китай, Россия), за исключением США, заявили, что не допустят прекращения поставок иранской нефти и готовы ради этого создать альтернативную систему платежей, которая позволит обойти санкции. Между тем, на вчерашней сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Дональд Трамп жестко заявил, что не позволит ЕС, России и Китаю обойти санкции против Ирана.

Ранее в воскресенье в Алжире прошла встреча стран-участниц пакта ОПЕК+, на которой присутствовали представители 20 стран. Мониторинговый комитет, включающий шесть стран соглашения – Россию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Венесуэлу, Алжир и Оман – обобщил результаты осуществления соглашений, состояние рынка нефти и обсудил выделенные в июне квоты.



( Читать дальше )

Ценовые максимумы по нефти поддержат осенью курс рубля

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

На валютном рынке Московской биржи продолжается ралли укрепления рубля. С локальных максимумов, отмеченных 10 сентября 2018 года, доллар опустился почти на 7% и сейчас торгуется вблизи 65,9 руб.

Основная причина укрепления – восстановление корреляции национальной валюты с ценами на нефть после отказа Банка России от скупки валюты на открытом рынке в интересах Минфина. Ранее курс рубля фактически соответствовал заложенным в «бюджетное правило» $40 за баррель, что в два раза ниже текущей биржевой стоимости «черного золота». Таким образом, даже с учётом санкционного давления, дорогая нефть при свободном курсообразовании поддерживает тренд на укрепление.

В конце сентября 2018 года ближние фьючерсы на нефть сорта Brent в рамках долгосрочного восходящего тренда в моменте поднимались до $82,55 за баррель. В предыдущий раз аналогичные ценовые уровни были зафиксированы четыре года назад – в ноябре 2014 года. Среди основных драйверов роста цен – санкции против Ирана и спад добычи в Венесуэле.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 19 по 25 сентября 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подросли на фоне временного смягчения торговой войны между США и Китаем, т.к. пошлины повысили меньше, чем ожидалось. По факту события произошло закрытие спекулятивных коротких позиций, способствовавшее росту цен.

Текущая неделя отметится значимым для рынков драгоценных металлов событием – 25-26 сентября состоится заседание ФРС США, в ходе которого ожидается очередное повышение процентной ставки. По ожиданиям, после сентябрьского повышения регулятор может сделать перерыв и не повышать ставку в ходе декабрьского и мартовского заседаний, если увидит увеличенные риски наступления рецессии.

На прошедшей неделе также отмечалась повышенная слабость в динамике доллара США на фоне роста процентных ставок на рынке облигаций. Это объясняется ожидающимся повышением процентной ставки ФРС, но также ходят слухи о выходе крупнейших иностранных держателей из американского государственного долга. В частности, рынок давно ожидает начала сокращения китайских вложений в казначейские облигации США на фоне обостряющейся торговой войны.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 24 по 28 сентября 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2360,26 п. до 2426,80 п., а РТС — с 1094,73 п. до 1149,53 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,1623 до $1,1753. Пара USD-RUB упала с 68,25 до 66,41, а EUR-RUB с 79,78 до 78,07. Brent подорожала за неделю с $78,09 до $78,80. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2904,98 п. до 2929,67 п.

Предстоящая неделя вновь пройдёт под знаком торговой войны США и Китая. Во всяком случае, Пекин отказался от переговоров с США после взаимного обмена повышенными пошлинами. Рынки смогли перевести дух, так как принятые тарифы оказались ниже, чем предполагалось, но отказ от переговоров предполагает дальнейшую эскалацию ситуации. Всё это ещё накладывается на разговоры о чрезмерном использовании доллара в торговых расчётах, как в Европе, так и в России. Китай также может сказать своё весомое слово, если начнёт распродавать американские долги. Другой важной темой недели станет заседание ФРС, от которого ждут очередного повышения ставки. Впрочем, планы по дальнейшим действиям могут быть скорректированы. Как минимум статистика за август показывает некоторое ослабление инфляции в США. В любом случае инвесторы могут забыть о спокойствии и позитиве предыдущей недели.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 15 по 21 сентября 2018 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период цены на нефть продолжали подрастать под влиянием ураганной активности на побережье Мексиканского залива, а также продолжающегося сокращения поставок нефти из Ирана в Азию и Европу.

В результате в прошедший период цены на сорт WTI вырастали к уровню $71,23, а цены на сорт Brent восстановились к уровню $79,70, несмотря на «твиттерные» призывы Д.Трампа к ОПЕК о необходимости понижения цен. Спред между сортами нефти по состоянию на 20 сентября 2018 г. составил $7,9, отношение спреда к цене сорта WTI сузилось до 11,2%.

Прошедшая неделя отметилась подготовкой к совещанию мониторингового совета ОПЕК+, намеченного на 22-23 сентября в Алжире, а также американо-китайской конференцией в Хьюстоне (США). В Алжире будут присутствовать представители 20 стран-участниц ОПЕК+, из которых 15 будут представлены профильными министрами. В общей сложности в состав комитета входят шесть стран соглашения – Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Алжир и Оман.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW