rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Успейте принять участие в акции «Библиотека трейдера»

Уважаемые смартлабовцы!

Напоминаем, что «Открытие Брокер» проводит акцию «Библиотека трейдера», благодаря которой начинающие инвесторы смогут бесплатно пользоваться электронной библиотекой издательства «Эксмо». До завершения акции осталось всего две недели!

Условия спецпредложения просты: необходимо до конца лета оформить в «Открытие Брокер» брокерский счёт с тарифом «Ваш финансовый аналитик» и пополнить его на сумму от 50 000 рублей.

Тариф «ВФА» предназначен для тех, кто хочет регулярно получать инвестиционные идеи профессиональных аналитиков, но принимать торговые решения самостоятельно. Библиотека издательства «Эксмо» насчитывает сотни книг по управлению финансами, экономике, трейдингу, популярной психологии и саморазвитию, бизнес-технологиям и другим темам.

Успейте принять участие в акции «Библиотека трейдера»



Комментарий по отчётности "Мегафона" за II квартал 2018 года

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Совокупная выручка «Мегафона» прибавила 5,1% (г/г) почти до 82 млрд руб. Выручка от услуг мобильной связи на основном российском рынке увеличилась на 4,4% (г/г) до 67,1 млрд руб. Количество активных мобильных абонентов в РФ выросло на 0,1% (г/г) до 75,9 млн, несмотря на общеотраслевой тренд по сокращению количества некачественных контрактов с относительно высоким «чистым» оттоком. Ранее компания сообщала, что 94% приехавших на Чемпионат мира – 2018 иностранных болельщиков продолжили пользоваться своими SIM-картами, несмотря на роуминговые расходы. Соответственно из 1,5 млн приехавших иностранных болельщиков примерно 100 тыс. стали абонентами «Мегафона». Помимо этого, дополнительные продажи контрактов могут быть обусловлены спросом со стороны организаторов мероприятия. Помимо мундиаля, рост мобильной выручки связан с повышением цен на услуги связи. Согласно Росстату, в июле 2018 года стоимость пакета услуг сотовой связи выросла на 1,9% (г/г, инфляция составила +2,5%).



( Читать дальше )

Обзор рынка драгметаллов за неделю с 8 по 14 августа

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период рынки драгоценных металлов показали снижение под влиянием укрепления курса доллара США, особенно сильное падение цен наблюдалось в понедельник. При этом макроэкономические и политические риски продолжают расти. Ситуация в Турции может привести к разбалансировке многих рынков, а также окажет негативное влияние на финансовую систему Европы. Текущее укрепление курса доллара США, в совокупности с проблемами в финансовой системе и торговле, может спровоцировать долговой кризис по всему миру в недалеком будущем.

На фоне текущей ситуации министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от системы расчетов в долларах, пока только за нефть, но в целом существует необходимость перевода расчетов на прочие валюты по всему спектру торговых операций. Деградации ситуации способствуют все новые витки торговых и экономических войн, хотя в августе ожидается небольшое затишье в связи с отпуском Конгресса США.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти, 4-10 августа 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В период с 4 по 10 августа 2018 года цены на нефть снижались, реагируя на возможное снижение потребления нефти в Китае в связи с эскалацией очередного витка торговой войны. Дополнительное давление оказало укрепление курса доллара США. При этом поддержку рынку оказывает возможное устранение иранской нефти с рынка, т.к. с 6 августа вступили в силу первые санкции США к Ирану.

По августовскому отчету МЭА темпы роста потребления нефти в мире резко замедлились во 2 и 3 кварталах, до 1,0 млн бар. в сутки. В 4 квартале 2018 г. мировое потребление нефти ожидается на уровне 100,2 млн бар. в сутки. Прирост мирового потребления нефти в 2019 г. оценивается на уровне 1,5 млн бар. в сутки, хотя риски торговых войн остаются высокими. При этом рост цен весьма вероятен, если предложение останется ограниченным.

Мировое предложение нефти в июле составило 99,4 млн бар. в сутки, увеличившись на 0,3 млн бар. в сутки, что также на 1,1 млн бар. в сутки выше прошлогоднего уровня. Дисциплина по пакту ОПЕК+ в июле составила 97%. Добыча нефти странами ОПЕК в июле составила 32,18 млн бар. в сутки, при этом страны ОПЕК соблюдали соглашение на 121%.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 13 по 17 августа 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи упал с 2297,99 п. до 2275,05 п., а РТС — с 1145,08 п. до 1056,93 п. Пара EUR-USD упала с $1,1566 до $1,141. Пара USD-RUB поднялась с 63,34 до 67,72, а EUR-RUB — с 73,23 до 77,25. Brent подешевела за неделю с $73,21 до $72,81. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2840,35 п. до 2833,28 п.

Политика продолжает доминировать в финансовой повестке дня. США удвоили пошлины на турецкую сталь и алюминий до 50% и 20% соответственно. Данный шаг рассматривается в качестве наказания за позицию Анкары на международной арене, хотя Вашингтон настаивает на освобождении американского пастора. Впрочем, какая бы причина ни была, а последствия этих шагов весьма настораживают. Турецкая лира уже потеряла около 40% своего веса с начала года, и почти половина этих потерь пришлась на текущую неделю. Давление испытывали и другие валюты развивающихся стран, что начинает наталкивать мысль на аналогии с кризисом 1997-1998 годов. Естественно, что в периоды падения покупательской способности в мире могут пострадать и зачинщики торговых войн. Нет никакой разницы, что продавать — нефть или умные телефоны – если у покупателей нет денег. Первые последствия торговой войны уже начали проявляться в июне. Для российского рынка торговая война пока не столь актуальна, но политические факторы влияют и на отечественные активы. Очередные недружественные действия американской администрации отправили рынок акций и рубль в отступление. На предстоящей неделе американский Конгресс будет отдыхать, поэтому больших новостей не ждём.



( Читать дальше )

Обзор рынка нефти за период с 14 июля по 3 августа 2018 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

 

В прошедший период цены на нефть снижались, реагируя на увеличение поставок странами ОПЕК+. Дополнительное давление оказало укрепление курса доллара США, а также продажи крупных институциональных инвесторов, выходящих из рынка. Валютный фактор в последнее время увеличивает вес, т.к. доллар США постоянно укрепляется в результате экономического роста американской экономики, растущих процентных ставок и притока капитала в доллар.

Однако всеобщая привязка к долларовым ценам способствует более быстрому росту стоимости нефти, выраженной в других валютах, чем в долларовом выражении. К примеру, стоимость нефти в юанях в прошедший период выросла на 3,3%. Рост цен на нефть, сопровождаемый укреплением курса доллара США, обычно усиливает давление на потребителей.

При этом потребители на быстрорастущих рынках топлива, например в Индии, подвергаются воздействию более дорогой нефти гораздо больше, чем раньше. Таким образом, в текущем цикле рынка влияние растущих цен на рост потребления нефти в мире может ощущаться гораздо быстрее и агрессивнее, чем в предыдущие периоды.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 6 по 10 августа 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2292,72 п. до 2297,99 п., а РТС снизился с 1151,74 п. до 1145,08 п. Пара EUR-USD упала с $1,1658 до $1,1566. Пара USD-RUB поднялась с 62,80 до 63,34, а EUR-RUB осталась на уровне 73,23. Brent подешевела за неделю с $74,29 до $73,21. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2818,82 п. до 2840,35 п.

Прошедшая неделя особых сюрпризов не принесла, разве только таковыми считать слабую статистику по Европе, да и цифры по рынку труда в США, которые оказались хуже ожиданий. Впрочем, деловая активность в США за июль также начинает вызывать вопросы. Рост доходностей казначейских обязательств не проходит незаметно для всего рынка кредитования, а значит, деньги для бизнеса становятся дороже. Плюс к этому инфляция в США пока остаётся стабильной, а опасения ФРС не оправдываются. Соответственно, в ближайшие недели и месяцы продолжаем внимательно оценивать макроэкономическую статистику, которая, вероятно, может сдержать «ястребов» Федрезерва.



( Читать дальше )

Отчёт Apple за II квартал: капитализация вскоре может достигнуть $1 трлн

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

По итогам отчётного III финансового квартала (соответствует II календарному кварталу 2018) выручка Apple прибавила 17% год к году и достигла отметки $53,3 млрд. На этот раз драйвером роста стал американский сегмент, где выручка взлетела на 20% год к году до $24,6 млрд. Немаловажную роль сыграла позитивная экономическая конъюнктура в США: экономика страны из-за налоговой реформы Трампа и кумулятивного эффекта многолетней мягкой монетарной политики ФРС растёт рекордными за последние 4 года темпами. Помимо этого, в квартальном отчёте отражены очень сильные результаты продаж в Китае, несмотря на прогрессирующую девальвацию юаня на фоне торговых войн с США: рост составил 19% год к году до $9,6 млрд.

В разбивке по продуктам рост продаж на 20% продемонстрировал iPhone, на телефоны приходится более 56% выручки Apple. За год средняя цена соответствующих гаджетов по расчётам была повышена на 19%, но продажи в штуках всё равно выросли на 1%. Очевидно, что iPhone – самый яркий и распространенный пример «товаров Гиффена» в 21 веке. Потребление подобных товаров увеличивается при повышении цены и уменьшается при снижении цены. Выручка Apple от сервисов прибавила 31% год к году до $9,6 млрд. Предположительно, ключевым драйвером стали комиссии за ApplePay. По слухам, в отличие от конкурентов компания берёт с банков комиссию за каждую покупку с помощью своего платёжного сервиса. Продажи прочих продуктов и аксессуаров выросли на 37% год к году до $3,8 млрд. По предположениям, одной из основных точек роста в данном случае стали неожиданно популярные беспроводные наушники AirPods.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Apple

Курс рубля-2018: не время ослабляться

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

К началу августа 2018 доллар на Московской бирже закрепился вблизи отметки 62,8 руб., находясь в центре сформировавшегося после апрельских санкций США «боковика» с диапазоном колебаний в пределах 60-65 рублей. Между тем, на наш взгляд, текущие ценовые уровни существенно завышены относительно фундаментально обоснованных значений, обусловленных аспектами бюджетной политики Минфина, соотношением процентных ставок центральных банков и общей макроэкономической конъюнктурой.

С февраля 2017 года Минфин России совершает регулярные валютные интервенции в рамках так называемого бюджетного правила. Фактически оно подразумевает выкуп с рынка валюты на все поступающие в бюджет нефтегазовые доходы сверх заложенных в него $40 за баррель (цена отсечки ежегодно индексируется на 2%, т.е. правило можно считать фактически неизменным). В случае падения котировок нефти ниже $40 Минфин будет продавать валюту.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 30 июля по 3 августа 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2247,82 п. до 2292,72 п., а РТС — с 1114,59 п. до 1151,74 п. Пара EUR-USD упала с $1,1721 до $1,1658. Пара USD-RUB упала с 63,52 до 62,80, а EUR-RUB с 74,45 до 73,23. Brent подорожала за неделю с $73,07 до $74,29. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2801,83 п. до 2818,82 п.

Торговые войны продолжаются, но Европа и США временно договорились о приостановке взаимных враждебных действий, пока идут переговоры, результатом которых может стать двухстороннее обнуление пошлин на ряд товаров, включая автомобили. Российский рынок провёл позитивную неделю, но вновь может оказаться под давлением политических новостей, так как в американском конгрессе продолжают использовать российский вопрос в предвыборной риторике. Меж тем, американская экономика разогналась до 4,1% роста в II квартале, что вполне оправдывает довольно жёсткую позицию ФРС. На предстоящей неделе американский регулятор проведёт очередное заседание, от которого не ждут изменений в денежной политике, но весьма внимательно будут изучать итоговое заявление.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW