rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Обзор рынка акций на неделю с 23 по 27 сентября 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

Немного итогов предыдущей недели. индекс МосБиржи поднялся с 2791,74 п. до 2796,41 п., а РТС подрос с 1368,93 п. до 1377,38 п. Пара EUR/USD поднялась с $1,1077 до $1,1021. Пара USD/RUB упала с 64,34 до 64,01, а EUR/RUB – с 71,28 до 70,56. Нефть Brent подорожала с $60,22  до $64,28 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 3007,39 п. до 2992,07 п.

Прошедшая неделя была богата на события. Атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии оставила много вопросов, но итогом стал рост цены нефти. Китай и США обмениваются небольшими уступками в сфере торговли и уже возобновили предварительные консультации для последующих переговоров на правительственном уровне. Федеральная резервная система США снизила ставку и может сделать это ещё раз до конца года, если экономическая статистика будет этому способствовать. Впереди новая неделя ожиданий новостей о переговорах США и КНР, развития ситуации в Персидском заливе и предварительных данных по деловой активности в сентябре.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 14 по 20 сентября 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировой рынок нефти в прошедшую неделю находился под стрессом обострения ситуации на Ближнем Востоке, где произошло нападение на НПЗ в Саудовской Аравии, сократившее добычу в стране почти вдвое – на 5,7 млн бар. в сутки. Это составляет примерно 6% мирового производства нефти.

В понедельник компания Bapco закрыла установку первичной перегонки нефти мощностью 22 тыс. бар. в сутки на НПЗ в Ситре, а также три установки мощностью 22 тыс. бар. в сутки (первичной перегонки), 10,2 тыс. бар. в сутки (вакуумной дистилляции) и 24 тыс. бар. в сутки (висбрекинга) вынуждены были снизить объемы перегонки до 45%. Нефтепровод, по которому компания Saudi Aramco транспортирует компании Bapco 220-230 тыс. бар. нефти сорта Arab Light в сутки, также был закрыт после атак в субботу.

Под влиянием этого цены на нефть сорта Brent вырастали до уровня $69,33, после чего понизились к уровню $64,81 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI повышалась до уровня $62,80, после чего цены снизились к уровню $58,64 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 19 сентября 2019 г. составлял $6,3, отношение спреда к цене сорта WTI подросло до 10,8%. По оценкам трейдеров, нападение на столь крупный инфраструктурный объект ввело в цену дополнительную премию за риск в размере около $5 за баррель.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 16 по 20 сентября 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2797,55 п. до 2791,74 п., а РТС вырос с 1340,52 п. до 1368,93 п. Пара EUR-USD упала с $1,1026 до $1,1077. Пара USD-RUB упала с 65,73 до 64,34, а EUR-RUB с 72,50 до 71,28. Нефть Brent подешевела с $61,54  до $60,22 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2978,71 п. до 3007,39 п.

Ситуаця на рынках становится всё более непредсказуемой. Всю прошлую неделю спекулянты переживали за будущий спрос на нефть, но на выходных объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии были атакованы беспилотными аппаратами, что привело к остановке почти половины добычи в стране. Резкий рост военных рисков грозит немедленным повышением котировок Brent в сторону $70. Для российского рынка это позитив, как и для рубля. Более того, опыт борьбы против беспилотников в Сирии почти гарантирует обширный заказ систем ПВО со стороны Эр-Рияда. По остальным направлениям неопределённость также сохраняется. У ФРС нет прямых оснований для снижения ставки, но рынки могут оказаться слишком разочарованными бездействием регулятора. США и Китай постепенно нащупывают основу для торговых переговоров, но впереди ещё очень длинный путь. Впрочем, КНР, где продовольственная инфляция достигла 10%, добровольно и в одностороннем порядке сняла импортные пошлины на множество товаров сельскохозяйственного производства из США. Соответственно, впереди очень интересная и непредсказуемая неделя.



( Читать дальше )

Рост стоимости акций или хорошие дивиденды – отличительные особенности развитых рынков

Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам

Высокая дивидендная доходность, как правило, наблюдаются в тех странах, где действуют низкие процентные ставки. Эта ситуация вполне закономерна. Низкие процентные ставки свидетельствуют о низких темпах роста экономики. В таких условиях компаниям логичнее увеличивать долю выплаты дивидендов и уменьшать долю для реинвестирования в бизнес. С другой стороны, в США наблюдаются более высокие процентные ставки и более низкая дивидендная доходность. Здесь компании заинтересованы в реинвестировании прибыли и росте стоимости своего бизнеса. Следует учитывать, что совокупный доход от инвестирования в акции складывается из роста стоимости акций и дивидендов. В европейских акциях совокупный доход в значительной степени определяется дивидендной доходностью. В США совокупная ожидаемая доходность формируется в основном за счёт роста стоимости акций.


Рост стоимости акций или хорошие дивиденды – отличительные особенности развитых рынков


Индикативные данные от 02.09.2019


Обзор рынка драгоценных металлов с 20 мая по 11 сентября 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Конец весны и лето 2019 года выдались для рынков драгоценных металлов бурными. Рынки золота и серебра вышли из длительных диапазонов консолидации и вырвались вверх, закрепляя динамику в растущем тренде. Накопленный потенциал к росту разорвал держателей коротких позиций, что резко повысило волатильность. Увеличившиеся покупки Центробанков дополнились выросшим инвестиционным и спекулятивным спросом.

В мае вероятность достижения торговых договоренностей между США и Китаем резко снизилась, что привело к увеличению негативных настроений. Постепенно начали расти ожидания начала рецессии в экономике США и в мире, которое подтверждалось ухудшившейся экономической статистикой и инвертирующимися кривыми доходностей облигаций. Инвесторы начали все больше покидать фондовый рынок, повысив спрос на страховые активы.

Озабоченность по поводу состояния мировой экономики сопровождалась резким усилением напряженности на Ближнем Востоке. Дело дошло от обмена подозрениями до направления американских военных к иранской территории для нанесения удара. Однако в последний момент Д. Трамп решил отозвать своё решение и предложить очередные переговоры иранской стороне. Это вызвало панику среди инвесторов и стало одним из триггеров роста цен на золото.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 9 по 13 сентября 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2740,04 п. до 2797,55, а РТС — с 1293,32 п. до 1340,52 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,099 до $1,1026. Пара USD-RUB упала с 66,79 до 65,73, а EUR-RUB с 73,35 до 72,50. Нефть Brent подорожала с $60,43 до $61,54. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2926,46 п. до 2978,71 п.

Прошедшая неделя немного успокоила рынки, так как США и Китай всё же договорились о возобновлении переговоров. В Италии сформировано новое правительство без необходимости новых выборов, в Великобритании парламент взбунтовался против варианта выхода из Евросоюза без соглашения, а в Гонконге власти отказались от поправок в закон об экстрадиции. Соответственно, вторая половина прошедшей пятидневки прошла в позитивном ключе. Единственной печалью стала статистика из Германии, которая усиливает опасения по поводу рецессии в крупнейшей экономике еврозоны. На предстоящей неделе рынки будут оценивать прогресс в переговорном процессе США и КНР, а также оценивать шансы на глобальное замедление экономики.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 12 по 30 августа 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировые цены на нефть в прошедший период восстановились под влиянием ожидаемого в октябре возобновления торговых переговоров между Китаем и США. При этом стороны продолжают постепенно повышать таможенные тарифы, но рынок становится устойчивым к этому процессу. Опасения по поводу возможного снижения потребления нефти в мире остаются, но они уже заложены в текущий уровень цен. По оценке компании BP, потребление нефти в этом году может вырасти менее, чем на 1 млн бар. в сутки, что станет самым медленным ростом с 2014 г., а также ниже среднего темпа роста в 1,5% за последние 20 лет. Тем не менее рынок надеется на смягчение денежно-кредитной политики крупнейших Центробанков, а также на стимулирующие меры. Сентябрьское заседание ФРС США состоится 17-18 сентября, в ходе которого ожидается понижение процентной ставки. Усиление инфляционных процессов также поддерживают долларовые цены на товары, в том числе на нефть. Поддержку рынку нефти в настоящий период также оказывает снижение запасов нефти и активно продолжающийся сезон ураганов в Атлантике. Шторм Дориан несколько стих, но в регионе Мексиканского залива формируется несколько новых штормов, которые могут нарушить перемещение танкеров и привести к остановке работы нефтяной инфраструктуры у побережья США.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 12 по 30 августа 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

Мировые цены на нефть в прошедший период восстановились под влиянием очередного возобновления торговых переговоров между Китаем и США. Стороны продолжают постепенно повышать таможенные тарифы на обоюдно поставляемые товары, что тормозит развитие торговли и всё больше внушает опасения по поводу роста потребления нефти. Это оказывало основное отрицательное влияние на рынок нефти в прошедший период.

Несмотря на ухудшающиеся перспективы роста мировой экономики, ведущие Центробанки, в частности ФРС США и ЕЦБ, не спешат возобновлять стимулирующие меры, хотя активно их обсуждают. Это также повышает неопределённость будущего развития крупнейших экономик и оказывает давление на рынок нефти.

По данным Reuters, мировое потребление нефти снижается самыми быстрыми темпами в течение почти пяти лет, поскольку производственная активность и торговые потоки сокращаются по всему миру, а производство автомобилей падает. Спрос в 18 ведущих странах-потребителях, каждая из которых использует более 1 млн бар нефти в сутки, снизился почти на 0,2% за три месяца с марта по май 2019 г. по сравнению с тем же периодом 2018 г.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 7 августа по 3 сентября 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период цены на драгоценные металлы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Основной импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии мировой экономики, что способствует перетеканию портфелей в страховые активы.

Переговоры США и Китая продолжаются с переменным успехом, но результаты неизменно сопровождаются повышением импортных пошлин, ведущих к усилению экономического разрыва. Это провоцирует уход инвесторов с фондового рынка, что также обеспечивает приток средств в рынки драгоценных металлов.

По данным Bank of America Merrill Lynch, со ссылкой на данные EPFR, за последнюю неделю до 28 августа в золото поступило около 1,9 млрд долларов США.

В ходе июльского заседания ФРС США понизила ставку на 0,25 пункта, но сообщила, что это не является началом цикла смягчения, а лишь корректировкой текущей политики. Тем не менее дальнейшее развитие событий привело к тому, что рынок повысил оценку вероятности снижения базовой ставки ФРС США на 0,75 пункта за текущий год. По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки в ходе сентябрьского заседания в 82%.



( Читать дальше )

Структурные продукты «Открытие Брокер» теперь можно приобрести в личном кабинете

Уважаемые смартлабовцы!
Мы расширили функционал личного кабинета — теперь в нем можно приобретать структурные продукты онлайн. Пользователям доступны для покупки в интерфейсе сервиса структурные продукты — готовые финансовые решения, направленные на максимально эффективную отработку определённой инвестидеи. Любой структурный продукт основан на финансовом инструменте (акция, индекс, товар, валюта), события с которым определяют его потенциальную доходность.
Таким образом, клиентам нет необходимости посещать офис компании и подписывать поручение, чтобы купить структурный продукт.
Пользователям личного кабинета доступны два наиболее популярных вида структурных продуктов: «С защитой капитала» и «Автоколл».
«Структурный продукт с защитой капитала» (СПЗК) выбирают инвесторы, которых интересует высокая потенциальная доходность и при этом важна 100%-ная защита вложенных средств. СПЗК обеспечивает доход в случае роста выбранного актива. Однако, в отличие от непосредственной покупки актива, клиент не понесёт убытка в случае падения цен на выбранный актив — вне зависимости от рыночных условий инвестор получит свои средства и возможный доход в заранее известную дату.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW