rss

Профиль компании

Блог компании Открытие Брокер

Обзор рынка драгоценных металлов с 13 по 20 февраля 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период рынки драгоценных металлов выросли в результате небольшого ослабления курса доллара США и ожидания смягчения денежно-кредитной политики ведущих Центробанков. Палладий продолжал устанавливать исторические максимумы в результате усиления дефицита металла на спотовом рынке.

По заявлениям представителей ФРС США, в 2019 г. предполагается всего лишь одно повышение процентной ставки, а также еще одно в 2020 г. Подобная смена риторики предполагает значительное смягчение политики, что благоприятно для рынков драгоценных металлов. Участники рынка ожидают публикацию протокола последнего заседания ФРС, которое состоится в среду, и может прояснить текущую риторику.

Дополнительную поддержку рынкам оказывают ухудшающиеся статистические данные по многим крупнейшим экономикам мира, что также указывает на возможное смягчение политики ЕЦБ, Банка Англии и Банка Китая.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 18 по 22 февраля 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

Рынки продолжают жить надеждами на то, что КНР и США договорятся по торговым вопросам. В минувшую пятницу стало известно, что переговоры продолжатся на текущей неделе в Вашингтоне. Пока заявлений о конкретных договорённостях нет, но сама переговорная активность намекает на достаточно глубокое обсуждение существующих проблем. Соответственно, рынки рассчитывают как минимум на то, что в начале марта американские тарифы не будут повышаться. В США демократы и республиканцы договорились по бюджету, но это не спасло от ввода чрезвычайного положения, с помощью которого Д. Трамп всё же намеревается финансировать строительство стены на мексиканской границе. На российском рынке продолжают осмысливать новые предложения американских сенаторов по санкциям. Предлагаемый проект оказался ещё жёстче, чем осенний вариант, но вряд ли он получит одобрение Минфина, поскольку многие его положения способны навредить американским компаниям. После первичной шоковой реакции отечественные инвесторы вновь вернулись к покупкам, что может продолжиться и на новой неделе. Если же говорить о статистике, то она очевидно портится, говоря о вполне осязаемом замедлении мировой экономики.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 9 по 15 февраля 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе мировые цены на нефть выросли под влиянием сокращения добычи нефти странами ОПЕК+, а также резко сократившихся поставок из Венесуэлы. Ситуация в сегменте тяжёлых и кислых сортов нефти из-за санкций США к Венесуэле и Ирану продолжает усугубляться, скатываясь к дефициту.

На помощь рынку пришли форс-мажорные обстоятельства. Компания Saudi Aramco частично закрыла морское нефтяное месторождение Safaniyah после того как основной якорный кабель был перерезан якорем судна. По данным ОПЕК, в январе 2019 г. поставки нефти из Саудовской Аравии упали на 4,8% в годовом выражении, в том числе в результате закрытия месторождения. Добыча в стране в марте оценивается на уровне 9,8 млн бар. в сутки, а экспорт – на уровне 6,9 млн бар. в сутки.

Россия сообщила, что в январе 2019 г. сократила добычу на 80-90 тыс. бар. в сутки к уровню октября 2018 г.  По оценке Bank of America Merrill Lynch, столь сильное снижение предложения нефти может привести к росту цен на сорт Brent до уровня $70 за бар. Банк ожидает сокращения поставок ОПЕК на 2,5 млн бар. в сутки.



( Читать дальше )

Санкции Сената 2019 года – повторение пройденного

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Вчера поздно вечером стало известно, что пять американских сенаторов от обеих партий представили законопроект о новых санкциях против России под названием «Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019». Сам текст законопроекта неизвестен. На сайте одного сенаторов представлен краткий пресс-релиз. Согласно ему так и непринятый законопроект версии 2018 года был переработан. В частности, теперь предлагается также ввести:

– санкции против зарубежных проектов по производству сжиженного природного газа;

– санкции против российских банков, «поддерживающих действия России по подрыву демократических институтов в других странах»;

– санкции против российского киберсектора;

– санкции против сектора кораблестроения, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще;



( Читать дальше )

Сервис Advisory: в одной лодке с клиентом (интервью)

Уважаемые смартлабовцы!

Как вы, возможно, помните, осенью «Открытие Брокер» представил Advisory — премиальный сервис по управлению финансовым портфелем Advisory. Уже через 1,5 месяца после запуска совокупный клиентский портфель превысил 10 миллионов долларов. Начальник отдела персонального брокерского обслуживания Николай Рузайкин рассказал о первых итогах работы сервиса и перспективах его дальнейшего развития.

Сервис Advisory: в одной лодке с клиентом (интервью)

— Николай, уже несколько месяцев «Открытие Брокер» предлагает своим клиентам сервис Advisory. На кого он ориентирован и в чём заключается новизна Advisory для российского инвестиционного рынка?

 

— Advisory — это сервис по управлению крупным капиталом. Новизна его заключается, во-первых, в самом подходе к отношениям «портфельный менеджер – клиент» — мы сделали так, чтобы управляющий был лично заинтересован в успехе клиента, был с ним фактически «в одной лодке». Во-вторых, на Advisory мы объединяем несколько счетов клиента, на которых может торговать на российским рынке, а также на американском и европейских рынках, а результат при этом будет сальдироваться. В-третьих, новизна  в том, что клиент может  самостоятельно выбрать, в какой валюте он будет рассчитывать свои активы. Если он выбирает какую-то валюту в качестве базовой, все результаты на всех рынках будут пересчитываться в неё, и в этой же валюте будет вестись расчёт комиссии. Это упрощает подведение итогов финансовой деятельности клиента.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти со 2 по 8 февраля 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период цены на нефть продолжали расти, но темпы роста несколько снизились после сообщения Саудовской Аравии и России о намерении и возможности увеличить добычу нефти в случае дефицита на рынке. Тем не менее в ходе панельной сессии Российской энергетической недели основными игроками на рынке было озвучено, что реального дефицита поставок не наблюдается, а запасы в странах ОЭСР, особенно в США, в последнее время показывают рост.

Таким образом, текущий рост цен по природе является спекулятивным, а «ралли» основано на геополитических рисках. Исходя из того, что, по словам президента РФ, Россию устроит цена на нефть на уровне $65-75, то можно допустить, что премия за политический риск в настоящее время составляет около $10, которая может уйти по факту наступления санкций к Ирану в начале ноября.

Тем не менее спекулятивные игроки настаивают на движении цен к уровню $100, открыв рекордное количество позиций на контракт WTI (31 тыс. лотов) по этой цене в опционах «колл» на конец декабря 2019 г., а также более 50 тыс. лотов по этой цене на контракт Brent на конец декабря 2018 г.



( Читать дальше )

Обзор рынка акций на неделю с 11 по 15 февраля 2019 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей недели. индекс МосБиржи снизился с 2521,70 п. до 2502,82 п., а РТС спустился с 1211,23 п. до 1199,65 п. Пара EUR/USD упала с $1,1459 до $1,1322. USD/RUB поднялась с 65,51 до 65,81, а EUR/RUB упала с 75,08 до 74,50. Нефть Brent подешевела с $62,75 до $62,10. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2706,53 п. до 2707,88 п.

Экономическая ситуация в мире начинает заметно ухудшаться. Об этом свидетельствует статистика из Азии и Европы. Надежды оптимистов связаны с переговорами США и КНР по торговым вопросам. Однако новости с этого направления говорят о том, что стороны не успеют прийти к согласию до начала марта. Соответственно, разрушительное воздействие тарифной войны сохранится. Охлаждение мировой экономики заставляет центральные банки пересматривать планы по реализации денежной политики. В Австралии уже не говорят о повышении ставки. В Индии Резервный Банк снизил ставку на 25 базисных пунктов до 6,25%. В США представители ФРС также говорят о необходимости паузы в процессе ужесточения денежной политики. В Европе отмечают риски для экономики, что может помешать завершению эры отрицательных ставок.



( Читать дальше )

"Брокер для своих" - новая акция от "Открытие Брокер"!

Дорогие друзья!
Как вы помните, совсем недавно «Открытие Брокер» запустил первую в России программу лояльности для трейдеров и инвесторов O.Investore. К ней присоединились уже более 1 600 человек. Но мы хотим, чтобы эта история была ещё более масштабной, поэтому приглашаем вас принять участие в акции «Брокер для своих».
Условия просты:
— вы клиент другой брокерской компании;
— вы открываете и пополняете брокерский счёт в «Открытие Брокер»;
— брокер начисляет вам бонусные баллы в рамках программы лояльности O. InveStore!;
— период проведения акции: 5 февраля — 31 марта 2019.

Участники акции, которые откроют и пополнят брокерский счёт в «Открытие Брокер» в период с 5 февраля по 31 марта 2019 года, получат вознаграждение в размере 0,1% от суммы численных активов в виде бонусных баллов (не менее 100 баллов и не более 3000).

Полученные баллы можно потратить на покупку различных товаров, использование сервисов и услуг в рамках первой в России программы лояльности для инвесторов и трейдеров – O. InveStore!TM, уникальность которой подтверждена «Национальным агентством финансовых исследований». Перечень вознаграждений для клиентов «Открытие Брокер», участвующих в программе лояльности, затрагивает десятки наименований в различных категориях: автомобили, каршеринг, путешествия, одежда, рестораны, спорт, бытовая техника и электроника, книги, игрушки, косметика, сертификаты на предоставление различных услуг и сервисов и т.д. Данный перечень постоянно расширяется.



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка нефти с 26 января по 1 февраля 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе мировые цены на нефть слегка подросли в ожидании итогов торговых переговоров между США и Китаем в Вашингтоне, а также под влиянием обострения политической обстановки в Венесуэле. В целом волатильность рынков была пониженной, т.к. предложение достаточное, а уровень запасов продолжает подрастать.

Дополнительным фактором роста стало итоговое заявление главы ФРС США о возможном замедлении темпов повышения процентных ставок в случае ухудшения экономических показателей. Также упоминалась возможность пересмотра программы сокращения баланса, что в совокупности оказало давление на курс доллара США и поддержало стоимость товаров.

Стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе вырастала до уровня $55,22 за баррель, после чего цены понизились к уровню $53,70 за баррель, а цены на нефть сорта Brent достигли уровня $62,22 за баррель, после чего понизились к уровню $60,76 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 31 января 2019 г. составил $8,1, отношение спреда к цене сорта WTI составило 15,1%.



( Читать дальше )

Обзор рынка драгоценных металлов с 23 по 30 января 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период цены на драгоценные металлы показали рост под влиянием возможного смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и ЕЦБ, а также очередного всплеска геополитической напряжённости. Цены на палладий корректировались вниз после взрывного роста в предыдущие периоды.

ФРС США проводит очередное заседание 29-30 января, от которого инвесторы не ожидают изменений, но надеются на признание Дж. Пауэллом растущих рисков для экономики США, что потенциально замедлит темпы повышения процентных ставок и ослабит курс доллара США.

На прошлой неделе также состоялось заседание ЕЦБ, в ходе которого М. Драги предупредил, что падение экономики еврозоны может быть более заметным, что также вселило в инвесторов надежду на задержку первого повышения процентных ставок банка, намеченного на конец лета 2019 г.

Кроме того, глава ЕЦБ заявил, что не будет проводиться новый раунд выдачи дешевых долгосрочных займов банкам еврозоны, пока не возникнет уверенности, что это приведёт к снижению ставок кредитования. Банки Италии, Испании, Португалии и Греции брали значительный объём кредитов в рамках целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), срок которых начнёт истекать в 2020 г.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW