Избранное трейдера MadQuant

по

И еще раз про налоги. Ответы на многие вопросы.





Господа, крайне рекомендую потратить время на это видео. Очень полезно в плане информации про новое в налогообложении с этого года.

Можно ли учесть расходы на комиссии брокера, если не было закрытых сделок?

Всем доброго дня!

Сразу перейдем к примеру – у вас есть отчет от зарубежного брокера. В течение года у вас были торговые сделки, но они все открытые (только покупка). Сделок по продаже не было. Но были выплачены некие проценты и попутно были расходы на общие комиссии брокера. Можно ли эти общие комиссии учесть при уплате налога с сумм полученных процентов?

Такой вопрос я неоднократно задавала налоговой службе и всегда получала один и тот же ответ – нельзя. Как пишет наша ФНС, если не было закрытых сделок по ценным бумагам или срочному рынку, то нельзя сократить сумму дохода по процентам на комиссии брокера.

Обращаю ваше внимание – речь идет о сумме общих комиссий брокера, а не тех, которые привязаны к конкретной торговой сделке.

Мое мнение – что налоговики просто не понимают о чем идет речь. Потому что сумма полученных процентов указывается в декларации 3-НДФЛ по коду «1011». И этот доход не подчиняется статье 214.1 НК РФ. Напомню, что статья 214.1 НК РФ рассказывает нам о том, какой порядок расчета налоговой базы по ценным бумагам.



( Читать дальше )

Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных компаний

Дисклеймер:
Здесь описан МОЙ ОПЫТ. Это не инструкция к действию для всех и каждого. Тот способ, которым я отчитываюсь за дивиденды иностранных компаний, можно использовать на свой страх и риск: ваш налоговый инспектор может отказать в таком способе подачи и попросить вас вписать каждую дивидендную выплату отдельной строкой в 3-НДФЛ. Если у вас мало выплат за год (менее 40), рекомендую вписывать их отдельной строкой! Как это делается, я рассказывал в прошлом году (ЧИТАТЬ или СМОТРЕТЬ).

 

Моя проблема некоторым постоянным читателям известна: особенность стратегии (покупаю 100 американских компаний по отдельности) имеет очевидные минусы, один из которых — огромное количество мелких дивидендных выплат, почти каждый день!

По дивидендам от российских компаний (их порядка 50-60 поступило) за меня отчитывается брокер. Это прекрасно!

По дивидендам от иностранных компаний я отчитываюсь сам. Я напомню, что штраф за неподачу этих данных составляет всего 1000₽. Здесь скорее вопрос гражданской ответственности: я требую соблюдения законов и моих прав от государства. Я отвечаю тем же.



( Читать дальше )

Аренда vs. Ипотека от многодетного отца

На смартлабе можно встретить с десяток статей про выгоду аренды жилья по сравнению с ипотекой. Адепты аренды приводят массу финансовых расчетов, аргументов в пользу такого решения. К счастью, наша жизнь состоит не только из материальных благ, а еще из эмоций, впечатлений, ощущений, переживаний и т.д.

За период моей семейной жизни я успел пожить и в съемной квартире, и у своих родителей, и у родителей жены, и однозначно могу заявить, что свое жилье (даже, если оно ипотечное) – это блаженство.  Ни тогда, ни сейчас я не являюсь явным сторонником ипотеки и не буду топить за ее пользу, но хочу привести ряд аргументов, которые сподвигли меня на ипотеку.

  1. Вы хозяин в своей квартире. Вы никогда такого не почувствуете в чужой квартире, вы всегда будете думать, что скажет арендодатель, родственники, прежде чем что-то в ней сделать или изменить. Также и ваша жена не сможет обустроить быт, как она хочет – у нее будет тот же самый барьер    
  2. Вы не будете заложником ситуации. Вас в любой момент могут попросить съехать с чужой жилплощади. Если переехать вдвоем еще не так сложно, то представьте переезд с детьми. А если ваши дети школьники и вам не удастся найти нужное жилье в этом районе? Задумывались, какой для них будет стресс переходить в другую школу, обзаводиться новыми друзьями?


( Читать дальше )

Воспоминания советского разведчика Павла Судоплатова

Эта книга про разведку СССР. Основной временной промежуток — с 30-х по 50-е годы СССР. 
Книга очень интересная!  Всем рекомендую прочитать… если вы не либерал или демократ. Те пусть изучают историю по сказкам Венедиктова!
В книги описаны очень интересные моменты по ликвидации Троцкого, получения секретов атомной бомбы из США, реалии Сталинского СССР, репрессий, Еврейского вопроса и т.д.

Приведу интересные цитаты из книги!
Оказывается Павел Судоплатов активно боролся с незалежностью Украины:
С риском для жизни боролся против руководителей фашистской террористической организации ОУН в Европе и на Западной Украине, против террористов — подручных Гитлера — Коновальца и Шухевича, уничтоживших тысячи моих соотечественников.

В книге активно водят мордой по столу моралфагов секретных протоколах Молотова — Риббентропа и антинародного сговора Сталина и Гитлера
те, кто больше всего говорят об «антинародном сговоре Сталина и Гитлера» и «секретных протоколах Молотова — Риббентропа», всегда упорно замалчивают три секретных протокола — приложения к решениям Ялтинской конференции

( Читать дальше )

Тинькофф выпустил свой фонд IPO.

Первым отличием от уже известного ЗПИФ ФПР это то, что никакого участия в IPO здесь нет.
Тинькофф выпустил свой фонд IPO.

«Биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владеющий ими до включения в фондовые индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ-100.»

Перевожу: «фонд покупает компании после завершения локапа и держит до включения в один из индексов (тесла будет включена в S&P500 только в декабре 2020 г. — ipo было в июне 2010 года, делайте выводы).

В отличие от ФПР я считаю данный фонд более рискованным.
Тинькофф выпустил свой фонд IPO.



( Читать дальше )

Пример заполнения уведомления об открытии брокерского счета

Доброго дня всем!
Меня часто просят подготовить пример заполнения уведомления об открытии (закрытии) брокерского счета. Форма такого уведомления новая, а вот в личном кабинете налогоплательщика пока не обновилась, но сдать такое уведомление можно электронно.
Пример заполнения для вас я сделала в своем новом видео



( Читать дальше )

Приключения доллара в России

    • 04 ноября 2020, 11:32
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Писал, как комментарий к топику Шульца, но потом стало жаль затраченного времени на поиск и расчеты и решил опубликовать отдельным постом

Опять чушь про рубль

Рубль за 30 лет ослаб в 40 000 раз

А на самом деле

30 лет назад, 3 ноября 1989 года, в СССР был проведен первый валютный аукцион. 
...
Курс одного доллара США на первом в истории страны валютном аукционе составил 9,5 советских рублей, что было в 15 раз выше официального курса на тот момент. 

www.finam.ru/analysis/newsitem/30-let-puti-k-svobodnomu-valyutnomu-rynku-20191114-155756/

Получаем с учётом деноминации в 8421 раза за 32 года (нынешний курс взят 80). НО! 

Свободная покупка-продажа долларов начинается с 1 июля 1992-го (!), а курс устанавливается в результате рыночных торгов на ММВБ (ныне Мосбиржа). И курс на первых торгах составил 125,26 неденоминированных рублей. Итого получаем в 638 раз за 29 лет.

( Читать дальше )

Торговля пузырей - Календарный метод

    • 06 сентября 2020, 08:18
    • |
    • 10-Q
  • Еще
Очень интересно отслеживать Nasdaq через сравнение с пузырём 1999 2000. Если два графика Nasdaq наложить друг на друга так, что бы центр коррекции 20 марта 2020 совпадал с центром коррекции 10 сентября 1998, то сегодня по календарю NASDAQ — 25 февраля 1999 (Плюс / Минус)

Это дневной график на сегодняшний день и на 25 февраля 1999
Торговля пузырей - Календарный метод "Календарь NASDAQ" "Календарь Microsoft" и QUALCOMM
Торговля пузырей - Календарный метод "Календарь NASDAQ" "Календарь Microsoft" и QUALCOMM

( Читать дальше )

«Легкий портфель»: как собрать портфель на всю жизнь

В начале этого года я собрал инвестиционный портфель, который показывает неплохие результаты (доходность смотрите в профиле Пульса).

Этот портфель я назвал «легкий портфель».

Почему легкий?

Потому что его легко собрать новичку, легко нести по жизни, с ним легко принимать решения и легко пользоваться его результатами на пенсии.

Этот портфель задуман на всю жизнь. Он состоит из 15 фондов:

FXWO, FXIT, FXCN, SBSP, SBMX, AKNX, VTBE, RUSB, VTBB, FXRU, FXGD, FXRB, TRUR, TUSD, TEUR. Три последних — это «Вечные портфели» Тинькофф.

Фонды выбирались из расчета максимальной диверсификации и отрицательной корреляции друг между другом.

Если разбить «Вечные портфели» Тинькофф на составляющие, то структура моего портфеля такова:

  • 51,8% акций, 

  • 36,7% облигаций, 

  • 11,5% золота; 


  • 25% рублевых активов,

  • 75% валютных активов.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн