Блог им. Tsufianova

Можно ли учесть расходы на комиссии брокера, если не было закрытых сделок?

Всем доброго дня!

Сразу перейдем к примеру – у вас есть отчет от зарубежного брокера. В течение года у вас были торговые сделки, но они все открытые (только покупка). Сделок по продаже не было. Но были выплачены некие проценты и попутно были расходы на общие комиссии брокера. Можно ли эти общие комиссии учесть при уплате налога с сумм полученных процентов?

Такой вопрос я неоднократно задавала налоговой службе и всегда получала один и тот же ответ – нельзя. Как пишет наша ФНС, если не было закрытых сделок по ценным бумагам или срочному рынку, то нельзя сократить сумму дохода по процентам на комиссии брокера.

Обращаю ваше внимание – речь идет о сумме общих комиссий брокера, а не тех, которые привязаны к конкретной торговой сделке.

Мое мнение – что налоговики просто не понимают о чем идет речь. Потому что сумма полученных процентов указывается в декларации 3-НДФЛ по коду «1011». И этот доход не подчиняется статье 214.1 НК РФ. Напомню, что статья 214.1 НК РФ рассказывает нам о том, какой порядок расчета налоговой базы по ценным бумагам.

И нет нигде в Налоговом кодексе запрета о том, что нельзя учесть общие комиссии брокера при получении процентов по коду «1011». Но факт остается фактом – у меня есть официальный ответ из УФНС, который запрещает это делать. Комиссии эти (типа того) можно зачесть потом, в следующем году, когда у вас будут закрытые сделки.

Посмотрите письмо налоговой службы, может быть, оно вам пригодится.

★13
Мое мнение — расходы вроде расходов за ведение обслуживание счета не могут вычитаться, только непосредственно расходы на приобретение ЦБ можно вычитывать и только после реализации
avatar
10-Q, а общие комиссии тоже можно, они идут как общие расходы. Это 100% ваше право и он дано статьей 214.1 НК РФ. Вот только, жаль, глаза налоговикам режет, когда общие комиссии сокращают сумму дохода по процентам.
Татьяна Суфиянова, а расходы на маркет данные — это общие комиссии?
avatar
Talos, да, они идут как общие комиссии. Конечно, вы вправе учесть их.
Татьяна Суфиянова, круто, спасибо)
avatar
Talos, http://joxi.ru/E2pNWG0UGbLjyr
вот фрагмент перечня расходов.
Брокер Открытие с вами полностью согласен и уменьшает налогооблагаему базу на сумму «Комиссия брокера за ведение учета ЦБ/ИФИ на ИС, ФР МБ». И даже «Возн. Брокера за поручения на вывод ср-в, ФР МБ» записывает в расходы по операциям.
avatar
Coreman Ok, Открытие конечно вычитает прочие расходы, но тут-то речь про зарубежного брокера. И ещё тут нюанс в том, что нет закрытых сделок. И непонятно, учитывает ли эти моменты ответ ФНС. 
avatar
СергейК, ФНС в своем ответе вообще «узко» мыслит…
 Кстати, Тиньков умудряется не учитывать даже расходы на Репо. 
avatar
СергейК, а вы сами налоговую базу вправе пересчитать.
Татьяна Суфиянова, здравствуйте!
Татьяна, банк BNY Mellon перечислял мне дивиденды по иностранным бумагам, удержавал налог, а также КОМИССИЮ. Как с этой комиссией быть? Ее нельзя в расходы? 

avatar
ДАЧНИК, а с чего он ее удерживал…
Татьяна Суфиянова, комиссию он удерживал с суммы начисленных дивидендов. (Татьяна, мы с Вами знакомы, спасибо за декларацию по имущественному вычиту)
avatar
ДАЧНИК, хорошо. Да, там получается какие ту суммы они убрали из суммы самого дивиденда. То есть сумма этой комиссии не вошла с базу для налога с дивидендов. 
Татьяна Суфиянова, BNY Mellon — эмитент депозитарных расписок на акции иностранных компаний (у американских граждан есть ограничения на прямую покупку акций иностранных эмитентов, поэтому они покупают расписки). За учёт и хранение депозитарных расписок Американский банк эмитент берёт комиссию. Обычно эта комиссия вычитается эмитентом BNY Mellon из дивидендов оригинальной акции. Таким образом затраты на купленную расписку ADR со временем растут. Это надо учитывать в финансовом результате при продаже ADR.
avatar
kiselev, да, да, но зато эта комиссия не входит в саму базу для расчета суммы налога. 
Татьяна Суфиянова, её можно включить. Но это уже вопрос профессионализма налогового брокера. Если разберётесь — пишите в сообщество, будет много сохранений.
avatar
kiselev, брокер часто ставит такие комиссии как расход по коду 601 рядом с кодом дохода 1010 в справке 2-НДФЛ. И в налоговую базу по дивидендам идет сумма за "-" этой комиссии. Иначе двойное начисление получается.
Пока сделка не закрыта невозможно посчитать доход.
Вычет дается на доход, нет дохода нет вычета.
Налогооблагаемый период год… все.
Тупо примитивно, изуверски но так есть.

Таня вы молодец, хоть думаете, остальным пофиг )
avatar
Татьяна, не могу вам написать в личные сообщения, тк не хватает рейтинга. Можно вас попросить написать пост (а может и серию постов) о налоговом ведении счета у российского брокера? Начиная с открытия счета, финансовых результатов первого года (нужно ли например подавать декларацию в налоговую чтобы зафиксировать убыток и когда это именно нужно делать), перенос убытков прошлых лет на прибыль этого года. И если с налогами с дивов все понятно, то налогами на прибыль, если она образовалась, что делать — их надо самим фиксировать в налоговой или, как говорит брокер, налог будет исчислен: при выводе денег со счета, в последний день налогового периода, при закрытии счета? Думаю многим будет полезно, особенно новичкам, приходящим на биржу))) 
avatar
Медуза Горгона, Я напишу, хорошо. Обязательно. Спасибо за тему.

теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



UPDONW