Блог им. bondogovik

И еще раз про налоги. Ответы на многие вопросы.





Господа, крайне рекомендую потратить время на это видео. Очень полезно в плане информации про новое в налогообложении с этого года.
★84
37 комментариев
про валютную переоценку ?

avatar
товарищ масон, есть… слушайте
avatar
КРЫС, на каком тайме, не подскажете?
avatar
Борис Боос, я слушал живьем. А ютуб на работе у меня залочен -((
avatar

целый час про налоги? 

мелкому частнику есть что там полезного? 

avatar
Igr, вообще там все для частника.
avatar
мимо проходил, я очень сдерживаюсь, чтобы не потереть ваш офкоммент. Тут не для политоты. Надеюсь, вы меня поняли. Следующий оф — тру
avatar
 при начислении купона, депозитарий удерживает налог со всего купона.как разницу от ранее уплаченного нкд получить?   
Вангую новую должность в индустрии года через 3 — налоговый инвестиционный советник =). Человек, оптимизирующий налоги.
avatar
Андрей К, согласен полностью.
avatar
так если на ИИС то купоны по ОФЗ 13% налогом не облагаються, есть там это и на какой минуте?
Владимир Гончаров, облагаются. Но удерживаются по закрытию ИИС
avatar
КРЫС, а если вычет типа Б, без возмещения на внесенные ден. средства?
Владимир Гончаров, тогда нет проблем. Но это же будет понятно только при закрытии счета
avatar
КРЫС, 
облагаются. Но удерживаются по закрытию ИИС

хотел уточнить. В видео они сказали об удержании налога с купонов депозитарием. И о приходе на ИИС или банк счет уже без налогов. Или на ИИС купон с налогом будет приходить?

И спасибо за ссылку! Иногда в куче хлама (контент на СЛ) попадаются жемчужины, где полезность зашкаливает
avatar
Amigotrader, на ИИС любого типа купоны приходят неочищенные от НДФЛ. Если речь идет об ИИСе типа А, то все налоги брокер забирает с учетом сальдирования в случае закрытия счета. 
В случае ИИСа типа Б мне пока непонятно — будут ли брать налог с купона или нет. Есть 2 версии. Я не стал разбираться, поскольку всегда пользуюсь вычетом в 52001 рубль
avatar
КРЫС, спасибо
avatar
а про доплату 3% налогов с дивидендов при неподписанной w8-ben что скажете?
avatar
hnori, если форма не подписана, то налог будет 30%, доплачивать ничего не нужно. 
avatar
alchemist, а вот ВТБ считает иначе, и говорит, что из этих 30% можно зачесть только 10%, а 3% все равно надо доплатить в РФ
avatar
hnori, на что ссылаются? Такие вещи, мне кажется, должны документально подтверждать. С другой стороны, почему они вообще что-то считают? Они не являются налоговым агентом в данном случае. 
avatar
В программе Декларация кому-нибудь удалось найти куда вписывать вычет 601 по доходу 1010 на дивы?  В Л\К на сайте вроде было поле.
avatar
Спасибо, за видео, познавательно.
Года два назад прочитал разъяснение на сайте ВТБ-брокера по вопросам налогообложения ПИФ, которое идет вразрез с позицией ФНС. ФНС говорит, что облагать не надо, а брокер ВТБ говорит, что надо. Долго бодался по этому вопросу с ВТБ, пока они не признали письменно свою неправоту.
Это я к тому, что элементарные вопросы они конечно расскажут, но в сложных им доверия, естественно нет, специалисты там самые обычные.
Феликс Труфакин, я знаю одно, в случае нарушения закона о налогообложении, ответственность несете вы, а не ваш налоговый агент. Тем не менее, за многое кол-во времени я убедился, что налоговая доверяет справке от налогового агента. И не пересматривает результат, который тот выдал. Это меня успокаивает. И я согласен довериться налоговому агенту, декларирующему разумные вещи.
avatar
КРЫС, тут вы подняли кучу моментов. 
Позволю себе пройтись по ним.
1. Ответственность за меня несет налоговый агент, если законом на него возложена отвественность посчитать мою налогооблагаемую базу и налог к уплате в бюджет. Его также вздрючат, если он не удержал налог и не перечисли его в бюджет за меня. За счет своих средств перечислять мой налог ему также запрещено. Я вообще не при делах, если он удержит не 15%, а 0 или 13%. Накажут его. 
2. Налоговой уже много лет пофиг на 2-НДФЛ, брали они ее по инерции, а сейчас она им вообще не нужна, так как вся информация от налоговых агентов стекается к ним и там же аккумулируется. Сейчас для вычетов по декларации физика даже документы по затратам нести не надо — налоговая их и без вас видит, хоть и с пробуксовкой. Также видит все ваши вклады и обороты про счетам (Налог-3 для этого вводят).
Времена, когда помойки рисовали 2-НДФЛ с чудовищными числами для какбы легального обоснования понесенных расходов физоида давно прошли. Банки по моему тоже все по ним все понимают. Суды такие 2НДФл также игнорировали.
3. Доверяться налоговому агенту — это доверяться какой нибудь уверенной в себе девачке Клаве, которая неизвестно как попала на работу и неизвестно что знает. А чаще всего брокеры просто забили болт на клиента и прикрывают свою задницу облагая и удерживая со всего чего не попадя. Им пофиг.
Даже серьезные аудиторские фирмы ошибаются или суды принимают решения не по закону, а исходя из политических нужд. Яркий пример — это возложение контрольных функций на налогоплательщика типа бредового «проявления должной осмотрительности при выборе контрагента».
4.  Да и какая там ответственность по НК РФ? Смешная. Смотрим ст. 122 НК РФ. НДФЛ это не НДС.
Примерно так.
первые 30 секунд сказал 50 раз «ааааа» выключил ибо кровь из ушей
avatar
Glorden, ничего страшного -) когда возникнут вопросы — будете знать где подсмотреть ответы.
avatar
Glorden, надо было скорость на 1,5 включать, правда я даже на такой не успел, обстоятельства ))
avatar
мимо проходил, с кем тебя спутать можно, или твой дубликат в ветках акций вещает за политику?
avatar
мимо проходил, ну по чему то налоговый агент, по чему то не налоговый агент. Смотрим НК.
А не, лучше так надо отвечать: ЛОЛ , по ценным бумагам налоговый агент!  Ржунимагу!

теги блога КРЫС

....все тэги



UPDONW