Избранное трейдера eagledwarf
Тема завораживающая.
Обнаружил очень большое сходство между сипи 500 современным и графиком Доу Джонс за 1929-1930 годы.
Все очень похоже, смотрите сами
Даже цифры немного похоже, различие на порядок.
После падения в 1929 году рынок сделал отскок в конце 1929 и начале 1930 года, он отыграл половину падения и потом начал валиться сначала показав первый уступ, затем второй побольше.
Вы когда нибудь слышали о демоне Максвелла? Уже из школьного курса известно, что при некоторой температуре энергии молекул газа распределяются в соответствии с распределением Максвелла. Среди них всегда есть и очень горячие (с высокой энергией), и очень холодные (с низкой энергией). Если в сосуде с газом просверлить дырочку, поставить туда заслонку и попросить демона Максвелла открывать заслонку, когда извне к ней подлетает высокоэнергетическая молекула, и, открывая заслонку, выпускать из сосуда молекулы с низкой энергией, то газ в сосуде будет нагреваться.
В итоге нам не нужно никакой энергии для нагревания газа, а открытие заслонки дело нехитрое. Надо на досуге к чайнику такую штуку прикрутить.
Вы скажете, что это нереализуемо, и сто раз доказано что это невозможно. Однако это уже сотни лет успешно работает, но не с газом.)
Немного усложним задачу. Пусть в наш сосуд поступает струйка тепленького газа. Молекулы газа многократно сталкиваясь между собой обмениваются энергией с газом в сосуде. Опять сверлим дырочку, и демон Максвелла выпускает из сосуда через задвижку низкоэнергетические молекулы. Энергия будет отбираться у молекул поступающего газа, и газ в сосуде будет неизбежно разогреваться.
Пока нет никаких ассоциаций? Тогда подскажу — таким устройством является биржа.
Трейдер приходит на биржу с деньгами (энергией), многократно сталкивается с другими участниками, обмениваясь с ними деньгами (энергией). Приобретает или теряет энергию (деньги), и если его энергия (деньги) становится меньше некоторого порога, демон Максвелла услужливо открывает ему заслонку, и товарищ покидает сосуд (биржу). Биржа при этом, естественно, разогревается и количество энергии (денег) на ней увеличивается.
Недавно я рассуждал о Мессенджерах и ОпСоС-ах.
И эти рассуждения привели меня к мыслям о Пупе Земли Всея Руси Нашем — о Ростелекоме и о его грядущей Судьбе.
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.