Блог им. tashik

Шпаргалка по грекам второго порядка

    • 29 июня 2020, 09:21
    • |
    • tashik
  • Еще
Шпаргалка по грекам второго порядка
Шпаргалка по грекам второго порядка

P.S. Себе для справки, пока прогаю и разбираюсь — удобно все на одной картинке.
★21
BTW, если лень это прогать самому(ой), есть прекрасная либа QuantLib (https://github.com/lballabio/QuantLib), активно поддерживается сообществом и уже содержит множество тестов, так что вероятность ошибки меньше, чем в самописном. Для дотнета есть порт
https://github.com/amaggiulli/QLNet
avatar

Dmitryy

Dmitryy, спасибо, посмотрю!
avatar

tashik

Лишняя инфа, никому не помогла.
Что-то с комментариями у вас тут не густо.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, да как бы цели не было. Просто сохранила удобный формат для себя, ну и может кому пригодится. Сегодня пока делала в прогу расчет некоторых из этих греков, снова поняла, что опционы — это оргАн в мире деривативов по количеству тонов и богатству звучания, а я пока что на них играю, как на детской пианинке )
avatar

tashik

tashik, а мы в чате как раз о вас вспоминали сегодня. Шпору можно вашу стащу?)
avatar

KarL$oH

да берите, конечно. Привет там всем )
avatar

tashik

tashik, спасибо, передам. Люди интересуются, вы вернетесь? abi скучает, про ДХ поговорить не с кем теперь.

Да и мне тоже интересно было)
avatar

KarL$oH

KarL$oH, спасибо. Я пока предпочту побыть в тишине, больше слушать, меньше говорить — к счастью, есть такая возможность.
avatar

tashik

Tashik, а зачем они вам? Пример можете привести?
avatar

broker25

broker25, вообще интерес к ним возник после того, как я прочла задачку про риски в блоге Стаса Бржозовского, где был вполне красивый внешне календарь, снаружи, а внутри бомбочка в виде риска по vomma. То есть первое применение — мониторинг и оптимизация скрытых рисков конструкций, особенно сложных. Вообще (простите, если скажу очевидное) того профиля функции выплат в моменте (не на экспирацию), который мы видим в рисовалках — его ж не существует, он постоянно меняется, да ещё и вполне может меняться в разных малость координатах (например, биржевых и наших модельных). Вторые производные отвечают за то, какую форму выпуклости/вогнутости будет принимать наша функция выплат и как эта форма будет меняться в зависимости от изменений рыночных условий и соответственно греков первого порядка. При динамическом управлении иметь представление об этом может быть и интересно, и полезно. Возьмём к примеру charm: он покажет мне, какой будет моя дельта по портфелю через сутки, полезно при переносе через ночь продажи волы значительным сайзом, можно захэджировать эрозию дельты заранее. Или ванна (dDelta/dVol и она же dVega/dSpot) покажет, как изменится, моя дельта в зависимости от роста / падения волатильности, и соответственно я могла бы оценить свою чувствительность к воле и если что-то не устраивает — малость перестроить позицию. Из того, чего тут нет, на практике ещё использую гамма-фактор и ню. Гамма-фактор — сколько мне надо заровнять пунктов, чтобы отбить временной распад за день. Ню — какая реальная вола у меня сейчас продана / куплена
avatar

tashik

tashik, прочла задачку про риски 
можна сцылку?
avatar

mail-22

tashik, в очередной раз спасибо за подробный ответ. Как я понял, вы находите для себя некие лимиты по этим грекам и мониторите приближение к ним. Может, имеет смысл. Но я юзал модельку ванна-волга и ничего хорошего в ней не нашел вопреки Мубаракшину. А вместо charma, как рекомендовал тот же Мубаракшин, я просто при расчете дельты ставлю дату +1 день, если хеджу редко. Что же касается примера Стаса, возникает вопрос: а что такое вега календаря и тем более производная этой веги (вомма)? Напрямую суммированием ног вегу считать нельзя
avatar

broker25

broker25, почему напрямую суммировать веги разных серий нельзя, можете пояснить? У себя считаю простым суммированием и вегу и вомму, и вроде все соответствует реальному положению дел.
Кирилл Браулов, суммировать можно, но относиться к этому нужно осторожно. Фактическое движение волатильностей в каждой ноге отдельно может быть на столько разным, что даже правильная суммарная вега и при нужном направлении движения волатильности не спасает. 
avatar

noHurry

noHurry, согласен. Поэтому при более подробном анализе смотрю не на вегу/вомму, а на полный профиль, как будет меняться PnL суммарной позы при изменении IV (по центру) каждой серии (последняя картинка в этом топике).
tashik, 
Возьмём к примеру charm: он покажет мне, какой будет моя дельта по портфелю через сутки, полезно при переносе через ночь продажи волы значительным сайзом

Да, это важный момент. Раньше частенько утром получал неприятный подарочек. Но потом добавил возможность рисовать график PnL на заданное время, и перед закрытием строю профиль PnL на 10 утра следующего дня (или понедельника, если закрытие в пятницу) и теперь неприятностей по утрам почти нет :)

теги блога tashik

....все тэги



2010-2020
UPDONW