Блог им. dolgo

Задачка о скрытых рисках, или Не верь глазам своим.

Последнее время в опционном «углу» смартлаба все чаще встречается обсуждение достаточно сложных позиций: зигзагов, разного рода календарей и тд и тп. Естественно, одновременно выплывают вопросы о явных и скрытых рисках подобных конструкций. И если явные риски отчаянно размахивают красными флажками перед глазами каждого спекулянта, то скрытые… Скрываются они, в общем, и иногда достаточно качественно) Хочу предложить интересующимся несложный квест «Поимка скрытого риска». Цель игры — выявить потенциальную проблему позиции, идентифицировать ее, и, по возможности, обезвредить.
Позиция построена с использованием майской и июньской серий опционов ри. Выглядит следующим образом:

gyazo.com/9d3e5eb6cac36746727760afa1df7dcb

Задачка о скрытых рисках, или Не верь глазам своим.

На самом деле в ней все прекрасно: и в позиции в целом, и отдельно в каждой серии имеем гамма и тета плюс, вега ноль. Желтая линия — прогноз PL на 5е апреля — показывает, что целый месяц мы можем расслабляться и подсчитывать барыши. Очевидно, что наша конструкция легко выдерживает и стояние БА на месте, и десятитысячный гэп на нем.

Формальное представление нашей конструкции и сопутствующих «греков» вот:

gyazo.com/b8c7c74dbbde4984af8925167aaff0d6

Задачка о скрытых рисках, или Не верь глазам своим.

Внимание, вопрос!:
Где спряталась большая задница? Какое изменение рынков может принести существенные убытки по позиции? (кроме гэпа в 20 тысяч пунктов — это явный риск и он не очень нас интересует). Все подсказки в тексте топика содержатся)
★13
1. и отдельно в каждой серии имеем ...
2. ванна/вомма (только позже открыл картинку и увидел что они посчитаны и да кончно не ноль)
avatar

antonbell

Падение базового актива с повышением волатильности загонит в хороший минус.
avatar

FZF

я пока помолчу, ок?) может еще кто то выскажется
Стас Бржозовский, Проданные путы на 112500, по любому жесть! Риск по волатильности ни чем не прикрыт.
avatar

FZF

вега и убьет) 
avatar

Spooke67

Например, падение волатильности при росте БА вплоть до 138000 создаст хорошие убытки на 5 апреля
avatar

Kubatay

Kubatay, вот профиль по 15й айви центра:

не очень страшно

Стас Бржозовский, падение при росте. БА сдвинь.
Изменение волы между сериями может принести проблемы?
avatar

Игорь К

Игорь К, больших не будет. Позиции в обоих сериях вега нейтральны
 Например, рост июньской волы быстрее майской при падении или рост майской быстрее июньской при росте БА?
avatar

Игорь К

А майские опционы точно с такими ценами,
это не какая-нибудь теория без сопутствующих цен в рынке?
Михаил Ершов, теорцены конечно
Сложно продать142500 страйк в ко-ве 1000 шт в отсутствии ликвидности, если продавать можно неделю стоять. Конструкция теоритическая
avatar

Игорь

Игорь Иванов, майский кусок теоретический, да
Последнее время в опционном «углу» смартлаба все чаще встречается обсуждение достаточно сложных позиций: зигзагов, разного рода календарей и тд и тп.

Я тут вчера как раз про календарь написал, поэтому скромно приму фразу на свой счет )

Сложно это всё — с производными второго порядка. Нам бы, новичкам, в греках «первого порядка» хорошо разобраться. Написали бы лучше в соответствующей статье, в чем скрытые риски календарей. Я так понимаю, что в резко возросшей волатильности проданного опциона? Но ведь если не зашел на всё ГО, то всё равно пересидишь ты эту вегу и к экспирации временная стоимость полностью распадется.
avatar

mav1984

mav1984, календарь может действительно разъехаться. Но тут другая история
 Нужно признать, что именно первые 2 комментария от antonbell и Маркет-мейкер ОФЗ  выглядят самыми правильными. у этой позиции рисков масса — два противоположных зигзага рискуют не только провисающими краями, но и наклонами в каждой из серий. но главное, как мне кажется, это минусовая вомма, вторая производная PL по волатильности, чувствительность позиции к резкому изменению iv. Например, при росте iv центров обеих серий до 50%, мы сразу получим убыток в 2 миллиона и весьма удручающую картину в целом:

gyazo.com/3af49a0f46af48fd6128da8d6491f90e



Стас Бржозовский, у вас не могут ЦС разных серий одновременно подняться на 50%. Если ближний на 50 то дальний по сроку на 30 
Дмитрий Новиков, ну могут то они все что угодно). Но и в этом случае (30 и 50) будет больно

Сейчас улыбки более-менее совпадают, но если будут разъезжаться — то будут проблемы. Например, если июнь наверх (по вертикали), а май вниз — может прилично наминусить. Или, если углы будут в разные стороны меняться (май против часовой, июнь по часовой) — тоже будет больно, имхо.

И где-то через месяц временной распад начнет минусить. А отрицательной времянки в майской серии (при текущем БА) — в разы больше, чем положительной в июньской.

Ну и проданные края, по-моему, самый большой риск. Неужели после 03.03.2014 не страшно такие позы открывать и долго удерживать? Хотя бы недельками подпереть :)

Кирилл Браулов, 
Например, если июнь наверх (по вертикали), а май вниз — может прилично наминусить.
наверно это слишком фантастический пример, чтобы так ходило. Разве что второй тур выборов будет ровно в июне… что все равно фантастика )
Кирилл Браулов, если по вертикали разъедутся — не страшно, там нулевая вега по каждой серии. Риски наклона есть, но на самом деле в июне и так очень сильно профиль наклонен, а мае обратная ситуация, так что скорее наклоны на пользу этой позу поработать могли бы. Края — да, риски конечно. И через месяц распад сильный начнется, тоже верно. Но главный риск в вомме все таки. 

Стас Бржозовский, к моему стыду — греки второго порядка не очень понимаю и поэтому не считаю. А, видимо, зря. Действительно, если будет рывок волы до 50%, то показывает ужасные и неожиданные -2млнр. Тут формально положительная вега вводит в заблуждение. Хотя сейчас, задним числом после твоей подсказки, понимаю что этот риск можно было и без греков увидеть. Если взглянуть на позу в целом, отбросив все мелкие детали в виде календарей/греков/углов/немножко купленный центр и т.д., то видно что поза примерно похожа на проданный стрэнгл. Соответственно и основные риски: сильные гэпы + рост волы.
Кирилл Браулов, наверное и под таким углом можно оценивать. неожиданно и непривычно)
Специально не читал комментарии, я вижу основной риск в плавном росте БА и снижении волатильности длинного опциона (Call), вот тут вега и заминусит всю позицию.
Подрастет отрицательная гамма, если слово «подрастет» тут уместно.

P.S. А вот еще увидел, что и длинные путы проданы, а они при движении вверх подрастут (по воле).
avatar

Dismal trader


теги блога Стас Бржозовский

....все тэги



2010-2020
UPDONW