Избранное трейдера Дмитрий Думин
Бюджетный комитет палаты представителей США
23 02 2022 утвердил законопроект
о выделении $1,9 трлн на борьбу с коронавирусом.
Это решение было принято комиссией
по результатам голосования
19 голосами «за» и 16 «против».
Лидер сенатского большинства Чак Шумер сообщил, что документ будет отправлен Байдену на подпись
до истечения срока действия
федерального пособия по безработице 14 марта.
Учитывая, ВВП США около $21 трлн,
$1,9 трлн — это почти 9% ВВП.
В 2021г. будет очередной рекорд дефицита бюджета США.
Решение ожидаемой и уже отыграно рынком.
Рынки пытаются упасть.
Институционалы сокращают позиции, мелкие участники рынка (NON Reportable) набирают позиции.
Теория.
Обработка.
Это вторая часть. В прошлый раз мы убедились, что всё не так просто как многим кажется и сама по себе эмиссия вовсе не обязана линейно влиять на инфляцию.
Мы увидели, что эта функциональная зависимость была достаточно уверенной до конца 80х годов, а начиная с 90х для развитых стран эти связь сначала сломалась, а сейчас и вовсе есть слабая отрицательная корреляция. Это сейчас активно исследуется экономистами по всему миру как "инфляционный парадокс"
В принципе причин парадокса достаточно много. Разберем коротко основные с поверхности, а потом копнем поглубже в поведенческие патерны.
Перво-наперво это конечно liquidity leakage.
Как вообще создаются деньги? Представим закрытую экономику без финансовых рынков:
ЦБ создает эмиссию и кредитует коммерческие банки. В этот момент еще ничего не «напечатано», тк деньги не в экономике.
Банки раздают кредиты бизнесу. Бизнес запускает расширение производства, или создание новых товаров/услуг. Растет выручка, растут доходы рабочих и акционеров подстегивая их персональное потребление и создавая давление на цены. ЦБ наблюдает за этими процессами и поддерживает в экономике уровень наличности «необходимый и достаточный» что бы все это работало. Очевидно, что «напечатанных» денег не должно быть ровно столько же сколько эмитированных тк не все они находятся в обороте. Это идеальный сценарий.
В реальном мире все сложнее тк ЦБ регулирует предложение денег как через эмиссию так и через финансовые рынки. Такая модель делает возможной ситуацию когда коммерческие банки получают излишек денег, и тк хранение не выгодно то они ищут пути их вложений на финансовых рынках. Равно как предприятие, получив кредит может и не запустить их в реальный сектор, а тоже куда то вложить или кому то одолжить под больший процент. Этим например занимается регулярно компания APPL, в чем легко убедиться по их отчетам. Рабочие и акционеры увеличив свой доход думают — бежать ли их тратить или всего хватает и можно поиграть в кол-опционы на Теслу. Так возникает liquidity leakage:
Вчера Рэй Далио, менеджер крупнейшего хедж-фонда Bridgewater, поделился своим видением относительно пузыря на рынке акций США.
«Я видел много пузырей и изучил еще больше на основе исторических данных, поэтому я знаю, что такое пузыри. Я систематизировал знания и создал “индикатор пузыря”, который отслеживаю. Сегодня хочу показать вам, как это работает, и что он сейчас показывает для американских акций. Я измеряю его с помощью шести индикаторов.». Он привел их в таблице ниже.
Далио отказался раскрывать формулу агрегированного показателя, но резюмировал: совокупный «индикатор пузыря» для американского фондового рынка сегодня находится в районе 77-го процентиля. Во время пузыря 2000 или 1929 годов он находился на уровне 100-го процентиля.
Здравствуйте, коллеги!
Спешу Вам сообщить, что наш коллега, руководитель коллектива известного под сводным ником “…” (Многоточки), которые в 1996 году представили и с тех пор освещают метод анализа Тактика Адверза, начал серию видео публикаций проливающих свет на данный метод.
Сам ещё с паука занимаюсь данной тематикой. Рекомендую всем к просмотру ТАКТИКА АДВЕРЗА (TACTICA ADVERSA, ТА):
Игровой сектор является одним из самых перспективных и интересных для инвесторов. По данным на конец 2019 года, количество игроков составляло порядка 2,9 млрд человек по всему миру. Индустрия развивается двузначными темпами. По оценкам аналитиков, объем рынка компьютерных игр вырос на 18% в 2020 году до $180 млрд. За последние 5 лет средние темпы роста составляют 11%. При этом, на сегмент мобильных игр уже приходится 45% и эта доля постоянно растет.
Игровой сектор — один из самых быстрорастущих среди всей индустрии медиа и развлечений. 2020-й год показал интерес со стороны пользователей, как на карантине, так и после него. По оценкам экспертов, среднее игровое время выросло на 30–40%. Отдельно стоит отметить рынок киберспорта, который с пандемией и отменой многих спортивных мероприятий, набирает обороты. Если в 2019 году объем рынка был в пределах $1,1 млрд, то уже к 2024 прогнозируется на уровне $2,3 млрд.
В прошлом году я опубликовал бэктест доходности различных мультипликаторов на американском рынке акций. В том исследовании я протестировал коэффициенты P/E, P/S, P/B, P/DIV, P/FCF, EV/EBITDA, EV/S, а также некоторые их комбинации с точки зрения доходности и риска. Недостатком того исследования, на который я прямо указывал, был тест только тех бумаг, которые котируются в настоящее время. Многие компании вышли из бизнеса, их акции в расчеты не попали, что сместило гипотетическую доходность вверх. Это называется survivorship bias или ошибкой выжившего. Я посчитал, что все равно исследование имеет смысл. Логика была такая: выжили многие компании, но в лидеры по доходности почему-то попали лишь некоторые из них. Значит, необходим поиск причин, почему одни акции опередили других.
В тот момент необходимых данных у меня просто не было.
Потребовалось время, чтобы найти:
Hendrick Bessembinder, профессор финансов в Университете Аризоны, провел исследование и выяснил, какие публичные компании принесли акционерам больше всего денег с 1926 года.
Оказалось,
— из десятков тысяч акций только 50 лучших отвечают за 40% всего прироста капитализации рынка
— доходности 96% акций не соответствовали даже безрисковой доходности. То есть только 4% (!) всех акций составили всю избыточную доходность рынка по сравнению с государственными облигациями
Он пишет: «Проблема в том, я понятия не имею, какие компании принесут наибольшую прибыль в течение следующих 10, 20 лет… возможно, это будут компании, о которых мы никогда не слышали. Может быть, это будут компании, которых сейчас даже не существует.
Если большая часть прибыли приходится на нескольких крупных победителей, которых трудно определить заранее, имеет смысл максимально диверсифицировать свой портфель, чтобы избежать риска невключения в него победителей.»
Результаты исследования подчеркивают важную роль положительной асимметрии в распределении доходности отдельных акций. Результаты помогают объяснить, почему активные стратегии (активное инвестирование) чаще всего уступает индексам.