Избранное трейдера broker25
Привет, в этот раз будет общий пост про полезные источники в сети, где можно бесплатно взять данные, примеры кода и другие полезные вещи.
Более направленные подборки по идеям можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/628709.php, а по книгам здесь https://smart-lab.ru/blog/681121.php
Биржевые данные:
Биржевые:
Хорошая новость! Сегодня (за 1 день до окончания 3-месячного срока камеральной проверки) позвонили из налоговой, уточнили пару вопросов по заявлениям на возврат вычета и сказали ждать поступления на банковский счёт в течение 5 рабочих дней.
А что это значит? А это значит, что моя налоговая приняла мой метод подачи данных об иностранных дивидендах!
Напомню, что я подал декларацию, отчитавшись в ней по дивидендам от иностранных компаний своим способом, сформировав таблицу, которая упростила мне жизнь.
Описывал эту таблицу и весь процесс здесь.
В видео-формате здесь
Добрый день, друзья!
Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).
Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.
В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл.
Здесь описан МОЙ ОПЫТ. Это не инструкция к действию для всех и каждого. Тот способ, которым я отчитываюсь за дивиденды иностранных компаний, можно использовать на свой страх и риск: ваш налоговый инспектор может отказать в таком способе подачи и попросить вас вписать каждую дивидендную выплату отдельной строкой в 3-НДФЛ. Если у вас мало выплат за год (менее 40), рекомендую вписывать их отдельной строкой! Как это делается, я рассказывал в прошлом году (ЧИТАТЬ или СМОТРЕТЬ).
Моя проблема некоторым постоянным читателям известна: особенность стратегии (покупаю 100 американских компаний по отдельности) имеет очевидные минусы, один из которых — огромное количество мелких дивидендных выплат, почти каждый день!
По дивидендам от российских компаний (их порядка 50-60 поступило) за меня отчитывается брокер. Это прекрасно!
По дивидендам от иностранных компаний я отчитываюсь сам. Я напомню, что штраф за неподачу этих данных составляет всего 1000₽. Здесь скорее вопрос гражданской ответственности: я требую соблюдения законов и моих прав от государства. Я отвечаю тем же.
Пару месяцев назад писали мы хороший топик про грааль. Который все обычно ищут не там, где, возможно стоило бы.
Сам топик вот он тут: https://smart-lab.ru/blog/610778.php
Ну а речь, собственно, про кастомную нарезку графиков. Так называемую «синтетику». Когда мы отказываемся от нарезки временной. В пользу нарезки несколько совершенно иным способом. Тиковые бары, ренко, волум-бары и т.д.
Подобной нарезкой стандартные терминалы, такие как QUIK, МТ5, не обладают. Приходится использовать платные продукты. Но беда — многие из них обладают существенными недостатками различного характера. Ну, к примеру, они платные. Это недостаток для многих. Некоторые из них не дают котировок отечественного рынка. Ну и зачастую бывает, что продукты недружественны к изготовлению собственных индикаторов. Новый язык, отсутствие документации и прочее.
Не секрет, что огромное кол-во трейдеров использует в той или иной степени известный продукт МТ5. Это давно уже не торговля на форексе. Его дают монстры (не побоимся этого слова) отечественного брокерского бизнеса для использования на MOEX. При этом никто не заставляет вас там торговать. Но удобство использования, огромное кол-во доступной документации и примеров, высокая скорость вычислений — все это иногда делает данный продукт очень удобным для анализа рынка.
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.