Блог им. LaraM

Дивиденды2017. Осторожно-Группа Сумма

Как обычно, сначала табличка отсечек. 
Дивиденды2017. Осторожно-Группа Сумма
Дивиденды2017. Осторожно-Группа Сумма
Желтым цветом выделены рекомендации советов директоров дивитикеров, появившиеся на этой неделе.
Дивидендные доходности свыше 10% пока только у НМТП и Пермэнергосбыт ао и ап.
Котировки даны на закрытие пятницы. За изменениями ДД в зависимости от ежедневных котировок можно следить на Смартлабе smart-lab.ru/dividends
На прошедшей предпраздничной неделе появились не радостные новости сразу по двум эмитентам, где мажоритарными владельцами является Группа Сумма, конечный бенефициар Зиявудин Магомедов.
Дивиденды2017. Осторожно-Группа Сумма
Смотрим красную строчку в таблице отсечек: ЯТЭК, выплачивающий с 2012 года дивиденды ежеквартально, как квартальную премию, на прошлой неделе нарушил эту традицию. 
СД ЯТЭК рекомендовал выплатить дивиденды, а на собрании акционеры проголосовали против выплат.
Кроме того, ДВМП, где мажоритарным владельцем тоже является Зиявудин Магомедов, допустило техдефолт по выплате купона по облигациям, хотя по условиям реструктуризации, которую провели совсем недавно, в январе 2017 года, купон должен быть были выплачен 27.04.2017
Дивиденды2017. Осторожно-Группа Сумма
Оба факта настораживают, ведь ещё по одному активу, где совладельцем является Группа Сумма, НМТП СД рекомендовал выплатить дивиденды. А в прошлом году дивиденды выплачивали и остальные участники группы Трансконтейнер и НКХП. Дивидендные доходности, правда, были не такие уж высокие, но дивиденды выплачивали.
Пока я не увидела информации по каким причинам Группа, только недавно договорившаяся о реструктуризации облигаций ДВМП и вынесшая на голосование на собрании дивиденды в ЯТЭК, так резко изменила свои решения, но факты настораживают.
Думаю, что дивиденды в НМТП всё-таки будут утверждены на ГОСА. Ведь Группа там является не мажоритарным акционером, кроме того, 20% НМТП принадлежат Росимуществу, которое заинтересовано в выплате дивидендов.

В заключении обзора немножко позитива. Мне нравится, что дивидендные идеи, которые я выдвигаю, сбываются. На прошлой неделе таких сбыч дивидендных идей было три.
Мои предположения, которые обсуждались с инвесторами на вебинаре «Дивидендные идеи» и на конференциях в апреле в Петербурге и Москве, о том, что дивиденды Алроса вырастут в разы и будут начислены в размере около 10 рублей, оправдались.
СД Алроса на прошлой неделе предложил выплатить дивиденды в размере 8,93 рубля. Думаю, что дивиденды такого размера мы увидим ещё несколько лет.
Кроме того, СД ММК действительно предложил выплатить по итогам 2016 года дивиденд значительно большего размера, чем выплачивались в ММК раньше. В 2014 году ММК выплатил 0,58 руб, за 6 мес 2015 0,58 руб, по итогам 2015 года 0,31 рубль, за 6 месяцев 2016 года 0,72 рубля, а вот по итогам 2016 года СД предложил выплатить дивиденды в размере 1,242 рубля. Конечно, хотелось бы ещё больше, но увеличение размера дивиденда всегда радует
И последняя из сбыч див идей. Челябэнергосбыт, который не платил дивиденды с 2011 года, в этом году, как я и предполагала, готовится их заплатить. По крайней мере, СД ЧЭС вынес решение о выплате дивидендов. Размер дивидендов не велик, как и ДД, и дивитикер глубокоэшелонированный, но как говорится, с почином.
Удачной вам дивидендной охоты! Ждём следующих отсечек :)


★24
30 комментариев
А как там с дивидентами Башнефти?
sore, пока не было СД по этому вопросу
LaraM/ЛарисаМорозова/, а прогнозы какие?
sore, прогнозов нет, есть высказывание Хамитова, что диви будут, как в прошлом году
LaraM/ЛарисаМорозова/, Какие у Вас мысли по дивидендам Сургутнефтегаза в этом году?
Генадий Гимаев, оч сложная позиция. Мы не знаем, насколько критично для основных владельцев станут АП голосующими или нет. 
Кроме того, оч высока вероятность, что АП много у сотрудников, чья жизнь связана с СНГ долгие годы. Иметь огромную денежную кубышку и оставить своих людей без диви из-за чисто бумажного убытка- я не завидую Богданову, ему сейчас оч сложно.
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо 
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо
avatar
Yusupov, веселые ребята. Только в январе 2017 года подписали рестракт
СД Алроса на прошлой неделе предложил выплатить дивиденды в размере 8,93 рубля. Думаю, что дивиденды такого размера мы увидим ещё несколько лет.

Почему Вы так считаете? Прибыль существенно упала.
avatar
EZ, это же только 1 квартал. Посмотрите моё мнение в моём обзоре про Алросу
LaraM/ЛарисаМорозова/, 1 квартал это уже много. Часть второго квартала уже прошла, курс доллар/рубль сейчас мы видим какой, на будущее можно взять прогнозный от официальных лиц.
Думаю в следующем году дивы будут ощутимо меньше в абсолютном выражении.
avatar
Спасибо за обзор), очень интересно ваше мнение по Татнефть пр., стоит ли брать под отсечку?
Роман Ранний, в этом году там хорошие дивиденды. Посмотрим, как разгонят котировки
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо! Думаю если после приватизации НМТП Сумма увеличит свою долю, то о хороших дивах можно будет забыть.
avatar
04.05 озвучат рекомендацию СД Энел по дивам за 16 год. Интересно почему заседание провели 27.04, а информацию публикуют через неделю?
avatar
Tagtrader, опубликовать надо в течении 4 дней после СД
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо! Отчет за 1 кв.неплох.
avatar
Сумма в дефолте по еврооблигациям уже год как и отнюдь не  техническом. Об этом ни слова — 8% и 8,75% с общей суммы под $800м
avatar
Rondine, не только еврооблигации. В конце прошлого года не удалось достичь договорённости по облигациям Б-02. Там тоже дефолт. 
Кроме того, ЯТЭК продал одно из принадлежащих ему месторождений.
Пока не понятно, то ли собирают деньги на выкуп НМТП, то ли вообще уходят из бизнеса
Дивиденды в этом году какие-то маленькие. 
Селигдар покупайте, я успел купить, 2 рубля 25 копеек дадут на префы по прогнозу. Отличный отчёт по МСФО. 

Префы россетей тоже берите, тоже дадут одни из самых больших дивидендов по тикерам в этом году.

Ленэнерго префы тоже можно брать. 

Потом,  когда Лариса напишет про названные тикеры они будут на самых хаях и брать их будет поздно.
avatar
karpov72, 

Россетям» будет сложно направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО, наиболее оптимально платить от прибыли по РСБУ. Об этом сообщил журналистам глава «Россетей» Олег Бударгин.

«Для нас, конечно, более комфортно — это 25% по российским стандартам. Мы, конечно, можем думать, что и 50% по российским стандартам тоже для нас не критично. По МСФО — это уже достаточно сложная ситуация», — сказал Бударгин.

Он отметил, что компания будет выполнять условия, указанные в директиве по дивидендам, но надеется, что при определении размера дивидендов за прошлый год будут учтены инвестиционные потребности «Россетей» и ее дочерних компаний.

«Состояние электросетевого комплекса требует улучшения — повышения надежности, снижение износа. Конечно, мы рассчитываем на более взвешенную позицию (по дивидендам — прим. ред.), чтобы в компаниях, в распределениях особенно, оставались средства на реализацию ремонтной программы», — сказал он.
Селигдар было несколько раз, что СД рекомендовал выплатить диви, а ОСА не утверждпло выплату. Оч рискованно
Ленэнерго ап: да похоже будут дивиденды

LaraM/ЛарисаМорозова/, не понимаю, ведь уже понятно сколько будет начислено на префы россетей, обычку сейчас не смотрим.

По Сургут думаю должны прокатить даже владельцев префов, никто и не пикнет против начальства.

Селигдар префы — отличная бумага, всего неделю назад 12 рублей за штуку стоила, а дадут по ней с очень большой вероятностью 2р25к.

Так что МСФО не всегда нужно, сами же знаете, что по префам назначают из чистой прибыли по РСБУ.
avatar
LaraM/ЛарисаМорозова/, Большое спасибо. Как считаете отразиться на НКХП.
Лариса, спасибо вам огромное не только за табличку, но и за очень дельные комментарии к ней
avatar

теги блога LaraM/ЛарисаМорозова/

....все тэги



UPDONW