Избранное трейдера Александр Лопатин

по

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 



( Читать дальше )

Смотрим индикатор перекупленности. Есть один сектор недооцененных акций. Угадайте какой?

Попался на глаза интересный индикатор от аналитической компании Morningstar. Называется Справедливая рыночная стоимость (Market Fair Value). Есть информация как по всему рынку акций, так и по секторам. 

Можно посмотреть в какие периоды рыночной истории цены на акции были привлекательными. Как правило, это периоды сильных потрясений на рынках вроде Мирового финансового кризиса в 2008 году или прошлогодний обвал на коронавирусных опасениях. 

Давайте посмотрим подробнее. 

Если график в зеленой зоне, то акции в настоящий момент недооценены. Если в красной — переоценены. 

Увы, почти по всем секторам индикатор в красной зоне. Можно сказать, на рекордно высоких значениях. 

График оценки всего рынка

В начале года индикатор зашкалил на рекордную отметку. 

Во время обвала весной прошлого года, наоборот, акции были существенно недооценены. 



( Читать дальше )

⭐️ Прежде чем инвестировать в акции надо изучать не отчёт 10-K, а отчёт 8-K

 

Добрый день, друзья!

Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.

😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.

С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.

❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.



( Читать дальше )

Нижнекамскнефтехим: эффект от ввода ПГУ-ТЭС на 495 МВТ

Через 10 мес. НКНХ введёт в эксплуатацию свою электростанцию на 495 МВТ. Вот так выглядит таймлайн работ, на котором большую часть времени заняло ожидание на изготовление самих турбин и другого ответственного оборудования и их доставку на площадку 
Нижнекамскнефтехим: эффект от ввода ПГУ-ТЭС на 495 МВТ
Станция будет введена в апреле 2021 года и интересно посчитать ее эффект, который будет заметен уже в 2021 году, в том смысле, что все производства НКНХ, генерирующие выручку, будут запитаны энергией по ее себестоимости, а не по ее покупной цене.  

В настоящее время энергию производствам НКНХ дает по себестоимости его собственный источник ГТУ-75. В его открытии в августе 2007 года принимал участие М.Шаймиев и тогда он заявил, что выработка энергии на ГТУ-75 в 2,5 раза дешевле, чем в целом в Татарстане. 

Однако ГТУ-75 покрывает не более 18% всех потребностей НКНХ. Остальную энергию НКНХ покупает на оптовом рынке энергии и мощности у сбытовой компании оптового рынка ООО ПЭСТ, участниками которой в настоящее время являются структуры ТАИФ: ТГК-16 и ТАИФ-НК. Компанию ПЭСТ учредили в 2009 году в пику ТАТЭНЕРГО в связи с непомерным ростом тарифов у последнего. Если кто знает отпускные цены ПЭСТ 1 кВт*часа, напишите сюда. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКНХ

5 признаков приближающегося кризиса

Достаточно часто, в последнее время, всплывает тема надвигающегося кризиса. Тема эта всплывает фрагментально: тут про кривую доходности, там про процентные ставки. При этом, полной картины или чуть более объемной информации не дает никто. Я решил собрать воедино, на мой взгляд, ключевые индикаторы и создать из них общую картину, подтверждающую факт приближения мирового финансового кризиса. Как поется в песне известного исполнителя, у меня на это 5 причин.

И так, начать хотел бы с того, что ничего сверхъестественного в кризисе нет. Это лишь очередной экономический цикл, когда мировой экономике требуется немного «отдохнуть» и найти новые пути развития, новые точки для дальнейшего роста. Я ориентируюсь на экономику США, как на крупнейшую и ведущую экономику мира. Свою аналитическую модель я строю в рамках экономических циклов Жюгляра, с характерным периодом 7-11 лет, которые включают в себя 4 фазы: Подъем (восстановление) – Пик – Снижение (рецессия) – Дно (кризис).

5 признаков приближающегося кризиса



( Читать дальше )

Как вернуть НДФЛ и зачесть все убытки: пошаговая инструкция

Всем доброго дня. Спешу описать пошаговый план действий для тех, кто из вас получал убытки в прошлые годы на фондовом рынке.

Все об инвестиционном вычете

Правило первое
– зачесть убытки можно прибылью, которая была получена позже. Если, например, убыток был в 2016 году, а прибыль в 2015 году, то для сальдирования убытка надо ждать следующего прибыльного года.

Каждый год мы закрываем либо «+», либо «-». Государство дает нам возможность вернуть часть убытка в виде налога, который был удержан с суммы полученной прибыли. Иными словами, можно зачесть убытки.

Чтобы было понятно, сразу буду приводить пример – гражданин получил убытки в 2011, 2012 годах. Далее он торговал только с «плюсом». Что ему сейчас делать?

Так как у нас идет 2017 год, то в текущем 2017 году вернуть налог можно за три года – это 2014, 2015, 2016 годы. Если суммы полученной прибыли хватит, чтобы зачесть убыток 2011 и 2012 годов, то замечательно. Допустим, убыток в 2011 году – 500 000 рублей, в 2012 году – 20 000 рублей. Прибыль в 2014 году – 600 000 рублей. В 2015 и 2016 годах прибыль была получена в размере 900 000 рублей. Как мы видим из нашего примера, сумма прибыли гораздо больше суммы убытка. И поэтому можно брать любой год: или 2014, или 2015, или 2016 год. Можно взять и вернуть налог, который был уплачен в 2016 году. А можно и за 2014 год вернуть налог – нам любой вариант подходит.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW